суббота, 22 мая 2010 г.

Четыре И или исход из одной седьмой суши разума.

Я сегодня утром, в субботу смеялся от души. Я смеялся долго! Но не радостью был вызван этот смех. Сегодня хочу высказать вслух несколько политизированный протест против существующей ситуации и предложить последний решающий бой боевых хомячков разработчиков расчетного софта. Честно предупреждаю, что я буду болеть за www.autodesk.ru/robot. Поехали?

Начнем с прозы, которая облетела все телеканалы: http://www.youtube.com/watch?v=uWP5d2t2JVE&feature=player_embedded. 

По этому поводу уже оттянулись многие блоггеры: http://tebedam.livejournal.com/38566.html, http://navalny.livejournal.com/465847.html, http://tema.livejournal.com/644536.html.

Хорошо разрекламированный новенький мост с жутким скрипом качается от не самого сильного ветра. Визуально красиво, жуткий скрип, куча комментариев, мечущиеся шойгунавты МЧС-ники и гайцы. У истории есть один весьма неприятный политический аспект: http://gryzlov.ru/index.php?page=events&id=882. Ну, в общем, нормальный такой новостной повод, шумное обсуждение в обществе. А я задумался вот о чем: это отличный, правда весьма опасный шанс разработчикам расчетного софта доказать, кто в СНГ доме хозяин!

Итак, что предлагаю? Хочу предложить всем разработчикам расчетных процессоров найти компанию, которая выполняла прочностные расчеты этого моста, в том числе и по ветровой нагрузке, попытаться получить у них кусочек проектной документации в электронном виде и с целью проведения независимой экспертизы посчитать данный мост на ветровую нагрузку и на нагрузку вообще. Я понимаю, что там сейчас прокуратура будет бумаги изымать наверняка, но лучшего способа доказать всем клиентам, кто лучший придумать трудно, мне кажется. Есть и экзотический способ – предложить свою помощь прокуратуре в деле проведения независимой проверки несколькими софтверными компаниями, выпускающими расчетные процессоры. А потом сравнить результаты!

Хочется устроить не унылую публикацию «история успеха», где все вылизано отделами маркетинга до блеска, нет! А хочется именно простой и жутковато-честный отчет. Анализ качества проекта, допущенные погрешности, методы устранения и возможные алгоритмы действий. Нахально хочу понять, есть ли в современной России профессионалы мирового уровня и лучший расчетный софт! Категорически против привлечения какбыгосхренпоймиэкспертизы в любых формах. Не потому что они плохие или хорошие, а потому что экспертиза должна быть по-настоящему независимой от «властной вертикали» в принципе. Так кому же, как не профессионалам, постановщикам задачи в софтверных компаниях, которые как косточку обгладывают каждый режим расчета в своих софтах, не сделать честный и непредвзятый анализ этого многострадального моста?

Давайте бегло пройдемся по всем разработчикам инженерного софта для расчетов, который доступен в СНГ? Просто пробежимся, и я выскажу пару скандальных мыслей, которые возможно наведут моих читателей на какие-то правильные высказывания и действия.

Лира www.rflira.ru – самый известный и самый популярный в СНГ расчетный процессор, Украина, Киев.

SCAD www.scadgroup.ru – второй по популярности, основной конкурент Лиры, Белоруссия, Минск.

AMP Civil Engineering www.apm.ru – лучший, пожалуй, в России расчетный процессор для машиностроения, который выпустил ещё и версию своего решателя для расчета строительных конструкций. Широкого распространения не получил, причина этого мне не известна до сих пор.

Stark ES www.eurosoft.ru – выходцы из глубин www.cniisk.ru, где собственно и пишут методички по прочностных расчетам в России. Близость к телу методистам позволяет «выпускать» то, что отольют в металле законе гораздо позже.

MicroFe www.tech-soft.ru – Школа профессора академика РАН В.В. Болотина. Экстремальный софт, в моей практике им пользуются только отъявленные профи, у которых завышенные и часто весьма специфические требования к расчетному софту. Грубо говоря – софт для настоящих эстетов.

И теперь два тяжеловеса, импортного производства:

Autodesk Robot Structural Analysis Professional www.autodesk.ru/robot - бывший Robobat Millenium, купленный Autodesk по методике, озвученной мной http://volkov-alexander.blogspot.com/2009/09/blog-post_24.html. К его отличительным особенностям следует отнести то, что он умеет самую правильную вещь! Не только выцарапать из Revit Structure модель для выполнения расчета, но и после выполнения расчета и внесения изменений ВЕРНУТЬ модель обратно в Revit Structure. С дрожью ожидаю в комментариях тучу высказываний о том, что «пациент безнадежно плох и самое главное – в нем нет той удобной таблички, без которой в госэкспертизу не войти даже». Вместо этого предлагаю просто качнуть 30-дневную пробную и попробовать. А потом уже…

Ansys http://www.ansys.ru/ - тут все понятно, мировой лидер, круче не бывает во всех смыслах.

Как водится, у иностранцев беда с отчетными формами по российским стандартам. Но вот по части функционала самих программ есть подлое и хитрое замечание. Выход релизов российских расчетных процессоров с небольшим опозданием после релизов иностранцев «стал обыденностью». Удачные фишки интерфейса, специфические режимы расчета… ну, Вы меня понимаете, да? Продолжать смысла не имеет. J

Здесь следует сделать небольшое лирическое отступление, нечто подобное я уже скороговоркой говорил в прошлом году – про закон больших чисел http://volkov-alexander.blogspot.com/2009/09/blog-post_24.html.

Рад буду, если в комментариях меня вежливо потыкают носом в упущенные, не упомянутые мной компании, которые на ниве инженерных прочностных расчетов зданий и сооружений мелькают в желтых майках лидеров. J

А теперь мои грустные мысли по этому поводу: коррупционные процессы при выполнении как строительных, так и проектных работ достигли неприлично опасного уровня. В значительной части новоделов новостроек с качеством проектных/строительных работ настолько плохо, что там жутковато находится. Настало время, когда нужно менять эту ужасную ситуацию, повысив качество проектных работ в первую очередь. И «создание» СРО только усугубило картинку. Просто «административные издержки» при работе СРО многократно превышают «коррупционный налог» старого образца. Т.е. налаживание сбора бабла со своих членов выполняется исправно, а вот с контролем качества и организацией обучения и повышения квалификации членов СРО что-то как-то печально совсем. Допуски «роздали» вечные всем членам СРО и не глядя на регалии или их отсутствие. И потекли мутным потоком в экспертизу проекты, от которых даже у бывалых зубы сводит. По моим личным ощущениям до сих пор каждый пятый расчет прочности считается на ворованном софте. Это косвенное свидетельство того, что и его обучением своей профессии тоже занимаются по остаточному принципу. Думаю, что разработчикам расчетного софта пора сделать удар в челюсть: выйти на все СРО или на национальное объединение и предоставить возможность купить свой софт. Через дилеров или напрямую, не важно. И в обязательном порядке наладить процесс обучения своему софту.

И тогда четыре «И» будут не «высказываниями людей в галстуках с голубых экранов» а реальным процессом модернизации страны.

Откровенно говоря, хочу поучаствовать в этом процессе, предложив всем разработчикам расчетного софта свою помощь в организации обучения «в нашей тундре». Откликнусь практически моментально на любой контакт по этому вопросу! Хотел бы организовать в первую очередь учебу по Роботу, разумеется, по причине своего статуса. Вопрос только один, захотят ли клиенты? J

Очень бы не хотелось, чтобы ситуация в проектной отрасли скатывалась к уровню политических шоу, распилу госбабла из бюджета, печальных ФЗ-94, субподряду за четверть цены по итогам электронных торгов. А гораздо больше внимания уделялось именно образованию специалистов и эффективному применению современных лицензионных программных средств.

Если не сломать эту тенденцию, не говорить о ней, то так и будет – программисты, профессоры и математики пачками будут сваливать в Research Labs за границей. Если не остановить отток разума с одной седьмой части суши, то скоро здесь останутся одни пенсионеры, шойгунавты МЧС-ники, чиновники и гайцы. Строить, лечить, учить будет скоро совсем некому. А очень хочется жить нормально, надеюсь, Вам тоже?

Как обычно – в комментариях жду теплых ругательств без матов, вежливых тыканий носом в известные факты, ласковых похлопываний по физиономии с причитаниями – сынок, ты совсем ещё сынок… В общем, тема мне кажется горячей и с благодарностью приму любые комментарии своих бредовых идей. Как обычно, не ругаю гороховые фабрики, стираю маты и персональные оскорбления: лавтим, двг.ру, кадюзер таким в помощь. За сим откланиваюсь, потерялся на работе. Пишите!


 

UPD: Только что общался с одним из инженеров расчетчиков. Он увидел ролик про качающийся мост и долго смеялся. К строителям претензий нет. Похоже, что проектировщики моста забыли посчитать динамические (ветровые) нагрузки. Просто тупо забыли! По его мнению, на мосту сейчас будут работать ребята из www.cniisk.ru с проверкой. Скорее всего, поедет сам Назаров: http://www.cniisk.ru/lts.htm. И второе его замечание: не каждый пятый расчетный процессор в России ворованный софт, а только один из десяти расчетных процессоров легальный. Т.е. девять из десяти копий программы для выполнения расчетов банально перацкие: старые, ломанные, глючные. В конце концов, это их «компенсационные фонды». Мама дорогая! Мне страшно теперь рядом с новостройками ходить даже! Пора тыкать носом этих, «начальнегов» из СРО, на расчетный софт.

UPD2: http://www.volgomost.ru/branches/branch6.html. Думаю, что это наиболее вероятные проектировщики этого моста. Надеюсь, меня поправят в случае чего более компетентные товарищи. J

среда, 5 мая 2010 г.

Поездки на «Хромой лошади»

Я долго ничего путного не писал в блоге, приношу свои извинения всем читателям. Слишком много было интересной работы, встреч с клиентами обсуждений и идей. Сегодня есть время, возможность и желание собрать мысли, которые вертелись в голове целый месяц и их опубликовать. Направление сегодняшней публикации достаточно простое: пожарная безопасность. Любой мало-мальски грамотный специалист знает, какое громадное количество требований предъявляется к проектам зданий. Какое умопомрачительное количество подписей и согласований нужно собрать для того, чтобы получить разрешение на самое естественное действие почти любого представителя рода человеческого – построить дом. Не в смысле персональный свой дом, а что-то полезное/нужное построить. Так вот, сегодня будем говорить о пожарной безопасности.

Основные участники борделя:

  1. Шойгунавты. Вы уж простите меня за термин, но люди из МЧС занимаются очень многими вещами в этой стране. Так как страна полыхает во всех углах и по каждому поводу в прямом и в переносном смысле, то работы у них с каждым днем становиться все больше и больше. Вообще, вся страна уже напоминает один сплошной полигон катастроф во всем. И бравые ребята спасатели нужны в каждой ситуации. Все знают что пожарники, как и гаишники берут взятки. События в пермском кафе привели к неким кадровым чисткам, к повышению внимания к качеству пожарной безопасности объектов. Ну и как водится в нашей многострадальной стране, это автоматически привело… «к росту расценок на взятки пожарникам». Особо хочу подчеркнуть, что я не обвиняю неких конкретных личностей, просто рефлекс русского «служивого», вне зависимости от отраслевой принадлежности всегда один: повышение расценок по любому поводу. Ещё один очень важный момент: пожарники стали обращать больше внимания не на имеющие постройки и их пожарный контроль (там везде уже все налажено, «отчисления» идут регулярно), а в первую очередь обратили внимание на новые постройки, чтобы «уж они-то» строились с высочайшим качеством «продуманности» пожарной безопасности. В общем, песенка понятна, да?
  2. Государевы экспертные конторы, они везде по-разному называются, поэтому ввожу некий «условный» термин. Все приказы, инструкции и распоряжения добела накалили «вертикаль власти» с целью «усилить, углубить и контролировать» процесс выдачи заключений о качестве проектов и последующих построек. Там тоже сидят люди, подчас всякие. Единственное, что можно о них сказать – это чиновники. Подчас решения, которые они принимают, резво выбегают за пределы здравого смысла. Но это «их дела», откровенно говоря. Чего хотят эти граждане? Денежного потока, извлекаемого из их «бедственного положения», плюс соблюдения усиленной «вертикали власти», с целью сохранить и усилить свой собственный статус и значимость.
  3. Проектировщики, бедные и несчастные, которые находятся в ужасающем положении: на них все орут. Все требуют от них нереального качества, невозможной скорости работы, да ещё и согласия работать за четверть цены. И ещё государственные экспертные конторы придирчиво требуют с них правильных проектов и соответствия всем мыслимым и немыслимым нормам и стандартам, в том числе и с точки зрения пожарной безопасности.
  4. Владельцы зданий и застройщики, которых обуяла правильная гордыня: строить дома. Ну, там тоже хватает викингов, которые ради распила бабла разворовывают иногда половину стоимости зданий, но не о них речь сейчас.

А теперь к существу вопроса! Итак, «Хромая лошадь» сгорела. «Старший» хлопнул ладонью по столу, пообещал наказать виновных и приказал углубить контрольную работу в области пожарной безопасности. И орды трезвых шойгунавтов кинулись в бой… да, влетело и порядочно многим кабакам и борделям, зацепило торговые комплексы и другие увеселительные заведения. Часто по делу, без вопросов. Ну и как водится, под эту сурдинку шойгунавты «отплясали» все те объекты, по которым у них давно руки чесались.

Итого этого цирка стала невероятная потребность в программном обеспечении, которое позволяет автоматизировать процесс расчетов по пожарной безопасности. Беглый взгляд на рынок программного обеспечения приводит в состояние тихого ужаса: никого и ничего. Бывалые, тертые жизнью граждане сразу усиленно кивают в адрес ВНИИЧАВО, тьфу ВНИИПО. Желающие могут сгонять по ссылкам http://www.vniipo.ru/ и узреть образцы специализированного программного обеспечения http://www.vniipo.ru/orders/products/programs/programs.php. Основная грядка мажорных релизов софта была выброшена на рынок в девяностых годах, с минорами там похоже катастрофа. Судорожные поиски по остальной части рунета к толковым результатам так и не привели. Если тут есть люди грамотные в этом вопросе, накидайте ссылок на удобоваримый софт, пожалуйста!

Мы же обратимся сразу к жемчужине в этом нелегком ряду: решениям Екатеринбургской компании СИТИС (www.sitis.ru). Наиболее серьезный продукт, представленный на рынке. И пользующийся заслуженным уважением среди шойгунавтов, людей из фирм «по пожарной безопасности» и чиновников из многочисленных экспертиз разного пошива. Сие легко подтверждается соответствующей индульгенцией с печатью МЧС.

Софт на самом деле вполне приличный с точки зрения серьезности: несколько разноплановых модулей на одном и том же движке, вполне грамотная постановка технического задания и реализация на уровне Windows for Workgroups 3.11. Но вот какими способами это реализовано в коде… Вы уж меня простите, но в эпоху 2010 офиса с интерфейсом беда. Нет, софт вполне позволяет решать поставленные задачи, без вопросов. Более того, разобраться по прилагающейся документации с софтом можно за пару-тройку часов вдумчивого препирательства можно даже такой бездарности и неучу, как Ваш покорный слуга. Что яи сделал недавно лично.

Программы СИТИС позволяют импортировать исходные поэтажные планы в формате dxf. Работа с трехмерными параметрическими САПР не предусмотрена в принципе. Ну, ничего, ниже я озвучу идею по этому поводу.

Следует отметить, что расчет рисков по пожарной безопасности обладает рядом неопределенных факторов: например нельзя предугадать точку возникновения пожара, особенно в крупных зданиях. Ну и еще массу неопределенностей, типа количество людей в конкретных помещениях. Поэтому все расчеты по данной тематике, вне зависимости от размера пальцекрутства считающих, всегда имеют «запас хода в любую сторону» и подлежат «толковищу».

К чему я все это рассказываю? Да очень просто, классическая коррупционная составляющая в данном случае проста до безобразия! Создаем карманную фирму, которая приобрела соответствующий софт, обучилась его использовать и начинаем дрожащих от ужаса проектировщиков загонять в эту фирму. Для примера: трехэтажный торговый комплекс площадью под 50 тысяч квадратных метров в «такой специализированной фирме» будет посчитан за 300-600 тысяч рублей за двадцать дней. При бабках все: и фирмачи-расчетчики и тот душка эксперт из государевой экспертизы. Ну, Вы меня понимаете? Только вот проектировщик будет тихо выть от ужаса, потому что по заключению «пожарных специалистов» ему весь проект надо переверстывать. Более-менее приличный комплект модулей программы стоит до 100 тысяч рублей. Если регулярно «сдавать проекты», то вполне терпимо. Если же раз в пять лет, тогда действительно лучше заказать расчет в такой «противопожарной фирме». Для экспертизы же появляется вполне ощутимое удобство! Для проверки правильности этих расчетов достаточно стрясти с незадачливого проектировщика файл проекта, сделанный в СИТИС-е, понатыкать в проект точки возможного пожара и погонять проект, выдав «бескомпромиссное заключение»! Облегчение труда чиновника под флагом автоматизации процесса расчета. Расчет действительно автоматизирован, действительно, всем участникам процесса становится заметно легче, без вопросов. Только вот наличие таких фирм, берущих непомерные деньги за расчет, с длительными сроками реализации, настораживает.

Тем не менее, после нескольких дней знакомства с решениями СИТИС возникла одна очень важная идея! Для выполнения правильного расчета трехмерная модель здания, содержащая в себе информацию о типах и классах материалов, из которых состоит здание, являет собой идеальный, классический пример применения технологии BIM! Ах если бы, кто-то решился и написал приблуду для Revit-а, которая выполняла этот самый пожарный расчет, снабженный ко всему прочему сертиком от Кожугетовича… Эх, мечты… Вон, у Autodesk например есть Ecotest, который читает информацию из Revit-а, и ничего…

Вообще, если поднять тему на глобальный уровень, следует отметить, что задача идеально вписывается в теорию BIM. С как-бы-кадами тут совсем плохо. Нет, наляпать на коленке расчет и поиметь сертификат МЧС – дурное дело не хитрое, право слово. Но в чем будет отличие от решения СИТИС? Мне лично не понятно совсем…

А вот на платформе практически любой BIM-образной технологии можно получить вполне серьезное конкурентное преимущество, особенно помноженное на остроту политического момента. Потому что придумывать ничего не надо! Модель здания из интеллектуальных объектов, участвующих в расчете имеет место быть и так, априори. Там ведь как раз и нужно учитывать, какие материалы использовании при строителстве здания, какие у них коэффициенты горючести, ядовитости при горении, & etc. Наложить на готовые, правильно расставленные BIM-объекты ГОСТ-овский расчет этой самой пожарной безопасности – это повысить конкурентоспособность своего BIM-решения для любого вендора это означает вырваться в России на полноздри вперед любого конкурента.

Очень бы хотелось, чтобы в эту гонку включились основные игроки на рынке BIM-технологий. Это создаст дополнительный маркетинговый момент притягательности такого решения для пользователей. Сократит время разработки проектов, избавив от необходимости экспортировать из своей BIM-системы куски проекта, прогонять пожарный расчет, потом учитывать полученные результаты при редактировании BIM-модели, потом опять экспортировать и опять гонять расчет. Лучше, если эта функциональность будет реализована в одной среде, где все эти инструменты взаимосвязаны. Тогда можно двигать стенки и двери, вентиляцию, любые другие конструктивные элементы так, чтобы соблюсти требования пожарной безопасности было легко и просто!

Наверное, я весьма и весьма наивный человек. Я иногда мечтаю сделать этот мир лучше, например, сделав жизнь проектировщиков более легкой и удобной, а качество проектов более высоким во всех смыслах. Даже не смотря на то, что клиенты частенько слушают нас вполуха и считают нас весьма глупыми людьми – сапропродавцами. Увы…

P.S. Да, вот ещё пара матерных слов про гороховую фабрику: вчера начал обсуждать возможную сделку с одним из клиентов, в отчете вендору написал, что шансы на закрытие сделки хорошие. Моментально какая-то
редиска нехороший человек слил эту информацию в гороховую фабрику, не бесплатно, разумеется, как я понимаю. И сегодня клиент заявил, что у него на пороге возникли ребята с гороховой фабрики. Привычный сюжет – как только работаешь хорошо, сразу прибегают идиоты дискаунтеры. Раздражает запрограммированная регулярность такого сценария. И главное, источник утечки легко локализовать, только вот шуметь и скандалить бесполезно. Обидно! Желающие в привате ознакомится с фактами такой безобразности – пишите, откликнусь.