вторник, 19 июня 2012 г.

Диадоково... деревенька ходим по старым граблям.

Дикламер: Данная публикация резко выбивается из общего ряда моих заметок в области САПР. Прошу не реагировать бурно обычным читателям, возможно, даже не читать совсем.

23 мая в России разрешили электронные счета-фактуры. У Контура есть замечательная няшка: ДиаДок (http://www.diadoc.ru). В рамках стратегии работы с генераторами трафика я провел некоторые встречи с большими компаниями. По итогам размышлений и общения с крупными компаниями вырисовывается ряд вопросов к ДиаДок-у, которые требуют безотлагательной реализации.

Поехали:
1. Нужна система фильтрации входящих документов по статусу. Сотрудники крупных компаний обладают, как правило, жесткими функциональными обязанностями: кто-то имеет право расписаться в договоре, кто-то в акте, кто-то в счет-фактуре. Т.е. требуется дополнительный признак входящих документов в ДиаДоке, какого это уровня документ. Разумеется, нужны дополнительные служебные поля сертификата ЭЦП, указывающие на ранг полномочий владельца ЭЦП. Это и право на просмотр и на подпись документов. Более того, наличие специального набора полей ЭЦП должно быть видимо разрешено при генерации ЭЦП задавать пользователю.

2. Внутри крупных компаний каждый сотрудник занимает определенную должность и имеет дурацкую привычку болеть, ходить в отпуск и увольнятся. Отсюда начинаются непростые вопросы: отправка документа в адрес конкретной ЭЦП сотрудника, который уже уволился или в отпуске, например. Я пока не понимаю механизма, как это решать, но он нужен, точно. Разумеется, сразу встает вопрос о системе, аналогичной тому, что есть в обслуживающей бухгалтерии Контур-Экстерн: администрировании учетных записей сотрудников, имеющих доступ к системе и разграничении их прав.

3. Следует предусмотреть регламентные сроки реакции пользователей на входящие документы. Нельзя держать висящим в статусе на рассмотрении документ месяцами. Пусть это будет неделя или 10 дней. Нужен некий разумный срок реакции, по истечении которого статус документа должен меняться и должно приходить уведомление. Висеть вечно не подписанным документ не может. И это должно быть выбито в регламенте.

4. Все лихо, если 10 счет-фактур в день. А как быть, если сотни, тысячи? Нужен аналог КЭ-Лайт для пакетной загрузки в ДиаДок. Не модуль интеграции с некой конкретной учетной системой клиента (он тоже нужен? кто же спорит?), а именно утилита пакетной загрузки. Выложил тысячу документов в папочку и подхватил ДиаДок-ом, он сам распознал служебные поля XML-ек и разослал. Это полное ширево-пырево ручками раскладывать тысячи файлов.

5. Все можно затолкать в ДиаДок. Но вот с контролем полей формализованных документов засада. Нужна поддержка классификаторов: низя в поле единицы измерения счет-фактуры написать "колья". Поля страна и номер ТД (ГТД) тоже должны быть формализованы через валидатор ввода. И на сладкое полный шок: поле наименования позиции товара в счет-фактуре и товарке (ТОРГ-12) и акте нужно тоже заводить из справочника? Вот тут муки сомнения меня посещают, право. Я - не знаю, но вопрос есть. :)

6. Тот фильтр для поиска документов, что есть в текущей реализации, мягко говоря - убогий. Если с один контрагентом в месяц пролетает несколько тысяч документов поиск по типу, статусу и диапазону дат вообще ни о чем. Нужен поиск по номеру счет-фактуры, это точно. По всем остальным атрибутам формализованных документов точно. И поиск по всем полям: нужен полнотекстовый поиск, нормальный.

7. Интерфейс няшный, во время подписания документа синенький такой, веселенький. Только мои личные хотелки идут в направлении двух осей: iOS и Android. Да, черт побери, я хочу иметь возможность подписать договор или счет-фактуру с помощью ЭЦП в дороге, в командировке, в отпуске. Я не хочу таскать с собой ноут в комплекте с рутокеном. И этого захотят 70% тех, кому нужен ДиаДок.

Вот краткий перечень безобразных идей, не требующих ответа. Специально выкладываю здесь, чтобы не потерли на внутренних ресурсах Большого брата. Там банят, банчат и шпилят инакомыслящих по делу и не очень. Я высказываю свои мысли вслух публично и не требую на них ответа. А через какое-то время вернусь к этой теме опять. И погляжу на сделанное. :) Поржем вместе?

суббота, 9 июня 2012 г.

Когда сбиваешся с курса - самое время выслушать, что о тебе думают. :)

Сегодня сидел и наблюдал команду людей, которые внимательно слушали рассказ про Revit. Они разные и такие похожие. И испытывал жгучее чуство зависти, потому что я не инженер, не конструктор/сетевик/архитектор. Просто ИТ-шнег. Без роду и без племени. Это реально обидно. И дипломчег не крутой. А передо мной сидели люди, гордые своей профессией. Что ещё удивило редкостно - часть из них были... те же самые, что семь лет назад. На одном и том же месте, в одной и той же должности. И я задался вопросом: а что за эти семь лет случилось со мной? Я только сейчас понял, насколько сложна и интересна их профессия! Или я из этого всего вырос? Хватит ли мне сил сделать вторую попытку получить бакланку строительного профиля? В общем, стандартные метания пацаненка в возрасте сорок лет. :)

Ладно, это лирика и личное. Недостойное широкого обсуждения в блоге, который читает такая масса народу. Хватит играть в политику, хватит вешать тревожные сообщения. Фидбэк, полученный в комментариях к прошлой публикации заставил задуматься о вечном: об учебе. :) Да, видимо решусь, видимо надо. Особенно с учетом всех тех идей и новаций, которые у меня мелькают перед глазами последние полгода. Главное в нашем деле что? Правильно, не порваться. пытаясь двигаться в нескольких направлениях одновременно. Даже если они взаимосвязаны. :) Ну вот, теперь о личном точно все. :)

Прошлая публикация, вернее комментарии к ней вынудили меня задуматься о том, что:
1. Только публикация неких мыслей с налетом запугивания вызывает активные комментарии. Причесанные публикации никого не интересуют.
2. Если в каментах тебе накостыляли, то "Клава, не суетись под клиентом". Будь честным и отвечай по пунктам.
3. Ответить на все высказывания комментариями, в собственном блоге это как-то "не интересненько", посему соберу все ответы в этот пост. Так больше народу прочтет и будет понятен смысл.

Посему, прочтите комментарии и потом приступайте к чтению этой публикации. :)

В политику не пойду. Даже не смотря на то, что с большим уважениям отношусь к деятельности Навального (РосПил, РосЯма & etc.), не пойду. Взгляните сами: помимо Навального и Акунина там столько персонажей из шкафов, что от всей этой тусовки странное дежавю возникает. А старая новая волна политиков, а так же однофамилец мой вызывает острое чуство нежелания присоединяться к такой публике по любому поводу. Извините, не хочу, честно! Трижды благие у них цели, но реализация - смешная, право слово.

Теперь о веществах: не употребляю, ей-ей! Не моя тема. "Есть че на пятихаточку?" - явно не ко мне. Взгляните на мои тексты. Не существует такой дури, которая могла бы помочь мне все это написать. Это надо пережить, прочуствовать, через себя пропустить. Так что извините! :)

Пакеты провайдера - вещь великая, особенно в свете СОРМ2. Ну так сделайте VPN/SSL от своего планшета/компа до прова в Зимбабве. И пусть через ящик ФСБ бегают шифрованные пакеты. :) Да, импортная криптография запрещена. Ну так подымите в облаке Амазон свой сервер, на нем выдайте себе ключи длинной 10 килобайт по ГОСТ-у 2001.34 и работайте! Вы же хотите свои данные спрятать от страновых политических рисков, верно? На процедурах 152-ФЗ точно сэкономите. Я думаю, что скоро появиться немало граждан, которые это дело обмозгуют и начнут предлагать на рынке услуги по "хранению данных где-то там". Как минимум - услуга резервного копирования будет бешено популярна. Вспомните любую компанию за последние пять лет в России, которую громили силовики. Кого-то за дело, кого-то за упрямость. Видели мы всякое, видели! Легче вытащить "табельное оружие и застрелиться", чем выполнить идиотские по своей сути требования 152-ФЗ. Знаю некоторые компании, которые выполнили все по 152-ФЗ. И весь софт у них встал. Раком. Напрочь. Они тихо отключили этот кошмар быдлокодеров из организаций, близких к Конторе. И работают. :) Оговорюсь - для бизнеса они идиотские. Потому что в частном бизнесе и так следят за сохранностью своих секретов. Кто не следил, тот прогорел давно. А из сгнившей системы государственного управления, образования и здравоохранения данные утекают. Всем известно, каким способом. :) Вместо того, чтобы писать тонны никчемных инструкций великими мужами "от безопасности" о том, в чем они вообще не копены и не гагены, а потом ходить и чпокать коммерсов за 152-ФЗ, нужно централизовать хранение критически важной информации для деятельности государственных служб всех форматов. На бабло разводить. Только вот без слез нельзя взглянуть на большую часть софта, которую настругали госорганы для госорганов. Только слезы. :) Хотите пример? Вот, система ГНИВЦ-Прием-Регион для налоговой службы. Выданные питерской Комите в 2007-ом 350 лямов рублей народных исчезли в неизвестном направлении, а за ГНИВЦ-ом закрепилась устойчивая роль антиМидасов - к чему бы они не прикасались, все превратилось в г...о. Пять лет спустя по прежнему девчушки в налоговых "перекладывают файлики в папочки на ФТП". 350 лямов. Ниче так, да? А Вы про ящики от ФСБ... Смешно!

Китайцы... я же в мае об этом писал. Мэром Хабаровска соглашение с Китайцами подписано. В ресторанчиках в центра Хабаровска уже начали мелькать девочки и мальчики официанты из Китая. Ресторан называется по русски, но внутри китай-китаем в чистом виде! :) И это - только начало. Спасет только интеллект, по всем остальным статьям мы тупо пролетаем! :)

Унылый Газ-мяс, это очень верно подмечено. Но я вижу и другое: даже внутри газмясов начинается великая суета. Они уже понимают, что неконкурентноспособны. Что не могут они играть на равных по мировым правилам. Захлебнуться! Лучший способ оставаться на месте - бежать! :) Пока попытки робкие. глупые и смешные. Но бурление масс внутри них началось. :)

А теперь о сладком! :) Попробую аргументированно ответить на высказывание Шпольвинд Александр. Будет не просто, но я постараюсь!

О стариках: фамилия старика, кооторый до последнего вздоха сидел на работе в Дальаэропроект - Галушко. Умер на рабочем месте. Хотите, проверьте. Не смешно это, ой не смешно. Студенты создали новый прототип бронеавтомобиля для американской армии. Не старики. В перечисленном Вами пантеоне великих имен Вы забыли самое главное, что это были в зрелом возрасте уже управленцы. Командующие тысячами инженеров, которые и создавали все то, на что Вы намекнули в шарашкиных конторах, шабашках и закрытых ящиках. :) Тайтл сверху стоял маститых, только вот начинка была... Не буду Вам рассказывать, как зрелые павианы с регалиями последние 40 лет яйца дверью прищемляли молодым, заставляя взять их в соавторы инноваций и изобретений. Именно это и было одной из фундаментальных причин того, что многие молодые, да умные рванули по всему миру. Никто не отнимает заслуг стариков, но давайте будем помнить, какое колоссальное количество изобретений изобретений мы торжественно прощелкали клювом, да? На кой ляд выпускать 50 лет вариации на тему автомата Калашникова, если нужно сделать рэйлган? :) Райтеон системс - вот пацаны безбашенные реально! Все видели фильм Терминатор. Мало кто знает, что райтеоны по мотивам летающего танка из фильма Терминатор сделали прототип, который уже опробовали в условиях городского боя в ираке. Просто летающий робот. Вали его с Калаша, ещё полсотни прилетит на разборку.
Лейтенант Рипли из фильма "Чужой" дралась с алиеном в костюме погрузчика. Вот, смотрите:

Скоро будут промышленные образцы. А мы все новые патроны для Калаша изобретаем. Ответы явно не симметричны.

Два-дэээ, три-дэээ... Не о том "дискус". Да сложите Вы факты в конце концов вместе! Пожалуйста! Поймите, что я говорю о проблеме в комплексе: весь 2Д рассчитан на выпуск некого плоского, бумажного чертежа. Вопрос ГОСТ-овского шрифта в чертеже, присланного по электронной почте в формате PDF важен? Похоже, что уже нет! Удобоваримый формат последних нескольких тысячелетий для передачи проектного замысла. Оглянитесь вокруг: технический прогресс создал условия, которые позволяют обходиться без бумаги вообще! Цифровая подпись, планшеты и смартфоны, облачные хранилища и расчеты - вот ингридиенты супа, в котором все будет вариться. Боже мой, Вы, умный, образованный и ироничный осбеседник, неужели Вы этого не понимаете? Бумага больше не нужна. Она прописана в тоннах безумных инструкций, стандартов и практик обычаев делового оборота. Жутко неудобная и затратная схема передачи информации. Технический прогресс поставил на этом крест! А Вы меня все БИМом тыкаете, как палкой. Не нравиться Вам БИМ - Ваш персональный выбор, Ваше право. Оставайтесь на обочине технического прогресса. Пусть более смышленый, чем Вы, придет на смену Вам. Вам будет обидно, правда? Он заберет Ваших клиентов, Ваши деньги, положение и статус в обществе. Что получите в итоге Вы? Горечь? Что ж, достойный уважения выбор. Он - Ваш! Вы все про мантры. А я про реалии. Взял я одного своего клиента: крепкий мужик 40 с хвостиком лет. И его проект мы сделали в 3Д. Он когда все увидел, понял: он взвыл! Он 25 лет в профессии, но про плоское проектирование слышать не желает. Сказал как отрезал - у меня теперь в руках топор, я приловчусь, но он мне нужен. Пока таких единицы. Секрет в том, что скоро единицы и останутся. :)

Насчет дундуков и прочих вещей. Наблюдаю своих клиентов, через плечо разглядываю проекты, которые они делают. Я каждый день наблюдаю ярмарку такого, что вслух называть вещи своими именами не хочу, чтобы никого не обидеть. Люди реально тратят годы на никчемности в своей жизни. А потом рыдают на ковре в кабинете генерального - мы трудились! Мы набили мозоли, чертя палками в голом афтакаде... это стоит денех!!! Дайте денех!!! Увы, нифига не стоит. Говорю то, что вижу, реально. Видел косяк в чертежах проекта, который при строительстве реально встал в два миллиона рублей. Мелкий такой, банальный. В голом афтакаде. Когда в новый проект просто кинули кусок из старого проекта, не посмотрев и не подумав. Экспертиза пропустила. А строители что, думать обязаны? Нифига! Как начертили, так мы и сделали. Теперь переделывают, сносят полэтажа и делают заново. Я не поддерживаю высказывания с оскорблениями. Одминов безбашенных тоже хватает. Но то, что перемены в отрасли "перезрели", это факт клинический. Не может стоить проект столько, сколько за него просят. Повысить надо производительность труда. На этой неделе налюдал забавный документ: перечень ПО автоматически собранный по сети, установленного на компьютерах сотрудников института одного. Треть машин - игры. Не пасьянс с сапером, неее! Настоящие большие игрульки - думы, фаркраи, покеры & etc. Вот Вам производительность труда, между прочим. :)

В итоге,о чем я тут? Да ни о чем, по сути. Так, на комментарии развернуто ответил. Настоящие тексты всегда впереди! :)