О своевременности некоторых вещей или Бим-бом на марше

Открытое письмо российским разработчикам САПР

Уважаемые господа!

Достаточно давно активность иностранных разработчиков САПР-систем сконцентрирована на продвижении своих решений, обладающих расширенной функциональностью не только в 3D, но и с точки зрения IPD/BIM. Фундаментальная пропасть в техническом регулировании между иностранными и национальными нормами проектирования в области ПГС не позволяет полноценно использовать импортные пакеты. Российские пока только делают первые шаги в сторону бим-бом.

Судя по роадмапу Ascon, не трудно догадаться, что в недрах практически всех российских САПР-вендоров зреют процессы, связанные с тем или иным бим-бомом, с национальным колоритом. Иногда это чистый маркетинг без реального содержания, иногда попытки осмыслить тенденции отрасли и создать нечто свое, оригинальное, не очень совпадающее с общей методологией.

Я бы хотел высказать несколько соображений, которые будут иметь фундаментальное значение для всей отрасли в целом в ближайшие годы:

1. IPD/BIM - процесс управления всей информацией на протяжении всего жизненного цикла объекта (здания/сооружения). Просто САПР-пакеты или сметные программы с импортом/экспортом в любых форматах должны быть интегрированы с некой TDM/PLM-системой или СЭД. Это должна быть комплексная система!

2. Каждый разработчик уверенно предлагает свои собственные обменные форматы, мотивируя их распространённостью. Наиболее часто встречается IFC, иногда попадается экзотика. Напрочь забывается о том, что есть СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия), обязательная для всех ОГВ (органов государственной власти) http://smev.gosuslugi.ru/portal/. Базовый формат обмена для ОГВ - XML, внутрь которого инкапсулируются пропиетарные форматы (PDF, XLS, DOC, NWD, DXF, DWG) и открытые форматы (IFC). Не нужно так же забывать про единую систему идентификации и авторизации (ЕСИА) для всех ОГВ! Не нужно для отрасли создавать головную боль на годы вперед, создавая информационные среды, не совместимые с государством!

3. Классификация строительных материалов и конструкций должна быть интегрирована с мировым опытом и совпадать с общемировой практикой, где применяется штрих-коды (включая RFID-метки) международных стандартов. В России представителем мировых стандартов является Ассоциация GS1.Рус http://www.gs1ru.org/. Именно они ведут согласованное с мировым адресное пространство штрих-кодов и уникальных номеров предприятий для цепочек поставок по стандартам EDI - GLN-номерам для России. Изготовители строительных конструкций должны получить GLN-ы для себя и кодировать элементы в соответствии с выделенным им адресным пространством. А по коду (уникальному) в BIM-пакеты можно будет подгружать "семейства" элементов с характеристиками, сделанными заводами-изготовителями.

4. Ключевой вопрос - организация юридически-значимого электронного документооборота (ЮЗЭДО) между всеми участниками отрасли, как для документов первичного бухгалтерского учета (ПБУ), так и проектной документации и результатов инженерных изысканий (ПД/РИИ) через аккредитованным Минкомсвязи операторов ЮЗЭДО. Каждый шаг информационного обмена должен быть заверен электронной цифровой подписью (ЭЦП) и иметь квитанцию (штамп времени и отпечаток ЭЦП) для арбитражной практики. Они должны входить в ассоциацию документальной электросвязи и иметь между собой роуминг: http://roseu.org/roaming.

Я много писал в блоге, на различных ресурсах по этой проблематике. Тема становится томной горячей и самое время заложить правильные основы для работы всей отрасли с точки зрения ИТ.

По указанным пунктам готов к обсуждению! :)

1 комментарий:

  1. Эх, в свое время создавал САПР систему для расчета навесных фасадов, 3D, OpenGL, поддержка многопроцессорности и все такое, жаль, вынужденно ужел с работы (

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.