Сегодня собирал цветы, тьфу, урожай по результатам 3D-форума. Плюс один издавних клиентов вспомнил, что ему надо кое-что прикупить. В общем и целом день прошел в приятной суете - началось некое оживление в работе. Денег пока не видно, но тенденции радуют. Я же сегодня, по итогам 3D-форума в том числе задумался о том, как бы так сделать некий обзор сверху на индустрию самого популярного инженерного софта для проектировщиком промышленного и гражданского строительства в России. Каюсь, мои взгляды возможно кому-то покажутся узкими, кому-то чересчур пространными и широкими. В общем и целом это скорее попытка ввести некую табель о рангах, классификацию. Говорить буду... как вижу и ощущаю картинку.
В старых записях своего блога я не раз весьма нелестно отзывался о как-бы-КАД-ах, коих развелось в последнее время великое множество. Тем не менее, это вполне сформировавшийся целый мир, в котором есть свои гранды и малявки, есть свои шумные лидеры и свои тихие середнячки, которые отвоевывают рынок семимильными шагами за счет встроенных приблуд. Да не обидятся на меня авторы и распостранители этих программных продуктов, все это находиться в ценовом диапазоне от нуля до 30 тысяч рублей, весьма "кастрированного" функционала и полная неопределенность в завтрашнем дне. Все это сильно напоминает истоию с самопальными программами для автоматизации производственной деятельности предприятий, которомы были увлеченно заняты практически все программисты эпохи девяностых годов. Я тоже участвовал на своем малом участке в этом процессе и в написании таких самопальных систем участвовал сам, оказывал техподдержку ну и все такое. Победил меня тогда 1С, ничего интересного в этом нет. Хочу лишь отметить простой факт, который я клиентам обычно рассказываю как закон больших чисел. Вообще, если проводить параллели, то это притча о том, почему выросли такие монстры - производители программного обеспечения. И почему они не вымрут, как в свое время мамонты.
Есть одна талантливая маленькая фирма, которая написала отличную программу. Но эта программа существует ровно столько, сколько есть существует самостоятельная фирма. Но случилось "приятное": фирма разорилась, потому что слишком маленькие были поступления денег от немногочисленных клиентов. Либо фирма чуть-чуть выросла и стала заметна для большой фирмы, которая её просто купила ради пары тройки полезных функций. И всем клиентам, которые пользовались этой программой, предложила переход по специальной "вкусной" цене на свою программу. А тех, кто отказался переходить, оставила с носом. Так вот закон больших чисел гласит банальную вещь: можно поверить в маленькую фирму, можно за небольшие деньги получить небольшой фукнционал. Но в случае исчезновения фирмы по любым причинам, пользователи такой легкой программы остаются с тонной файлов в нечитаемом совершенно другими программами (аналогичных возможностей) формате. И все... весь архив утерян, для доступа к нему нужно либо все распечатать и хранить на бумаге, либо придумать метод конвертации хоть какой-нибудь. Справедливости ради надо заметить, что с крупными фирмами всякие несуразности тоже случаются. Но так как количество пользователей велико, то те, кому достается такое огромное количество пользователей в наследство, в состоянии хотя бы предложить некий механизм конвертации. Таким образом, покупая программное обеспечние от крупной фирмы разработчика, Вы сохраняете свои инвестиции. Вот и весь закон больших чисел.
Именно поэтому, если предприятие планирует работать долго и продуктивно, используя некий программный продукт, лучше выбирать решения крупных фирм-разработчиков. Будут хоть какие-то гарантии возврата инвестиций. Ведь инвестиции в этом случае имеют огромный запас инерциив виде обученных пользователей.
Ещё один, немаловажный аспект: в крупных компаниях-разработчиках феноменально огромное количество усилий тратиться на достижение того самого "юзабилити" (удобство использования) программы. Как бы там не ругали всем известных монстров, они большую часть расходов вклдаывают не в функциональный код, а как это не парадоксально, в вылизывание внешненего вида программ с целью получения максимального удобства в использовании, эргономичности и прочих, неочевидных на первый взгляд вещей. В такой ситуации исход драки предрешен, ибо побеждает тот, у кого банально больше денег на "вылизывание интерфейса". Срабатывает обычный принцип любого пользователя: мне удобно, значит я буду пользоваться именно этой программой.
Это не отменяет и не заменяет появление огромного числа небольших компаний, котоые разрабатывают свои решения. Просто они становяться как правило, питательной средой для монстров. которые придирчиво выбирают среди малышей самые важные и интересные технологические новинки и "поедают" (скупают) такие молодые StartUp-ы.
Теперь о следующем классе: пресловутые средние САПР. И король этого сегмента рынка - Autodesk (http://www.autodesk.ru/) в том числе. Что у нас тут имеется? У нас имеется тут ещё несколько крепких компаний, которые в этом, среднем сегменте рынка если не правят бал, то уж точно ирают вполне заметную роль. Это, разумеется Bentley (http://www.bentley.com/ru-RU/). У них софт, который стоит дороже, чем Autodesk, но обладает другой отличительной чертой: у них на потрясающем уровне проработаны продукты для проектирования по настоящему сложных объектов. Пресловутой "промки", т.е. промышленных объектов с невероятным количеством технологического оборудования в самых разных отраслях. Не берусь судить, насколько они применимы в России (кантрифицированы, не путать с локализацией!), но думаю, что это весьма серьезные и очень удобные для профессионалов решения. Далее, как рояль в кустах притаился Немечек со своими решениями, в частности AllPlan (http://www.allplan.ru/). Решения отчасти напоминают Bentley по возможностям. Но тут на самом деле все просто: Американская, Английская и Немецкая школа проектирования, основанная на привычках и стандартам соответсвующих стран. Так вот, с Немечек есть одна загвоздка - это владельцы Архикада. Заметьте, с 2006 года, после покупки, не смотря на все усилия сторонних разработчиков, на платформе арчика так и не появилось достойных приложений для работы с конструкциями, расчетных процессоров, приложений для работы с внутернними инженерными коммуникациями. Чтобы все это было на серьезном уровне, с поддержкой коллективной работы, в общей базе и так далее. Нет, конечно, есть масса приблуд различного качества от независимых разработчиков, но все они слеплены на коленке, по большому счету. Почему? Ответ безобразно прост: не может Немечек своими руками выращивать конкуренцию со своими же программными решениями для "промки". И не будет! Поэтому арчик навсегда (пока его кому-нибудь не спихнут) так и будет "приемным сынком" в семействе.
Вот такой пейзаж. К чему это я? К тому, что в идеальном случае должна нарастать конкуренция между Bentley, Nemechek, Autodesk.
Да и ещё одно, "замечаньице" по этому поводу. В кризис остро стал вопрос сокращения штатов. И в первую волну сокращений угодила молодежь, что в принипе и закономерно, потому что она не является носителем опыта. Но вот вторая волна увольений в кризис дала шанс на изменение ситуации, как таковой! Увольнять начлаи стариков, особенно пенсионного возраста. Увольнять ради того, чтобы сохранить вообще хоть что-то, т.е. сами компании. И такое резкое омоложение провело незримую черту среди предметных специалистов. Старики отчаянно доказывают, что все успевают делать в как-бы-КАД-ах. А молодежь (это ярко стало видно сразу после 3D-форума, судя по сегодняшнему количеству обращений!) для себя в качестве приоритетных выбирает новые, сложные и весьма функциональные решения. Так что сами по себе кризисные явления очищают горизонт и открывают дорогу для сложных, комплексных продуктов. разумеется, побочным эффектом этого станет рост интереса к Nemechek и Bentley. И вот здесь придется туго многочисленным разработчикам как-бы-КАД-ов, да и Autodesk впрочем, тоже.
А по факту мы имеем два десятка как-бы-КАД-ов, которые ведут отчаянную конкуренцию с Autodesk и друг с другом. Практическая основа такой "тесной" конкуренции в России имеет под собой два четких основания: огромное количество стариков, которые практически законсервировали процесс проектирования на рудиментарном уровне. И ужасное качество менеджеров-управленцев проектных организаций. Что бы там не говорили. Можно размахивать медалями и грамотами, можно утверждать, что опыт и знания все победят. Увы, это далеко не всегда так. Толкьо постояная готовность к изменениям, воприимчивость к инновациям способны дать шанс на сохранение достигнутых высот для любой компании. Что примечательно, запас инновационности у Autodesk вполне приличный. Почуствовав пожар со стороны дешевых как-бы-КАД-ов на самом скаку остановит поезд, сказать, что AutoCAD это конечно, сильный бренд, но он уже не интересен и не нужен. Не многие компании способны на такие резкие повороты.
Ещё один немаловажный штрих, о котором хотелось бы сказать особо. Microsoft SharePoint. Эта технология, вернее осознание необхожимости этой или аналогичной ей только сейчас начинает приходить ко мне. В чем идея или смысл этой технологии? Все просто - это репозитарий (хранилище) любой корпоративной информации с поддержкой версионности всех файлов (документов). По русски говоря - обменная папка на сервере с расширенными возможностями. Она же может являться некой основой для создания гораздо более сложных систем. Но помимо просто хранения файлов (это всего лишь одна из функций) там можно делать и более интересные вещи: списки, голосования, объявления и многое, многое другое. В общем виде это даже некая основа для социальной внутрикорпоративной сети. Давно сотрудничая с Microsoft как партнер, я незаслуженно обходил эту технологию стороной. Но думаю, что как только мне удастся преодолеть, хотя бы частично кризисные явления в своем бизнесе, я обязательно вернусь к её изучению и попыткам внедрения в проектных организациях. Это базовая технология, на которой базируется, в том числе и Microsoft Project.
Думаю, что огромное количество систем - корпоративных хранилищ информации в скором времени будут функционировать на этой или подобной ей платформе. Фактически речь идет о ECM-системе, которая может стать опорной технологией для всей информации, циркулирующей внутри предприятия. совершенно искренне и наивно считаю, что более тесная интеграция линейки Revit и технологии SharePoint способны кардинально изменить ландшафт проектных организаций вообще. Осталось понять, сколько лет уйдет на то, чтобы это осознали клиенты?
четверг, 24 сентября 2009 г.
среда, 23 сентября 2009 г.
3D-форум. Ну надо ж так...
В эпоху кризиса все работы, связанные с подготовкой мероприятия, взвалил на себя лично. Как оказалось, ничего сложного. Нет, я конечно набил комплект шишек себе, не спорю. Но в целом и общем все оказалось очень прилично. Теперь о главном, сиречь, о тенденциях!
1. В кулуарах мероприятия удалось поболтать с самыми солидными дядьками, пришедшими на мероприятие. Основной лейтмотив стандартный: парень, ты о чем вообще? Ты нам космос предлагаешь, а у нас тут суровые реалии: клиент построил себе коттедж без фундамента. И его напрягают, чтобы он защитил проект. Так вот, он приходит к нам и говорит: Вы мне нарисуйте трехэтажный коттедж, но без фундамента. О каких трехмерных, параметрических моделях мы тут толкуем, а? Расшифровываю: оказывается, основная беда проектировщиков не собственные беды, а глупые заказчики! Виноваты все, кроме нас! Т.е. трехмерная моделька в невис фридом не решит всех проблем. Нелицеприятный лично для меня момент... Я нахожусь в другой ментальной плоскости по отношению к своим клиентам. А так как считаю, что все беды во мне самом, что ж... начинать работу над ошибками надо с себя. Остался идиотский вопрос: с чего начать? Как стать понятным и удобным для клиентов? Если читают меня умные люди, может кто-то просветит ищущего? Только не предлагайте мне как-бы-кады продавать, ибо денег это не приносит никаких. А за качество как-бы-кадов отвечать точно не хочу. Спасибо, нагляделся всласть!
2. Очень много ребят с горящими глазами из больших инстутов, которые покупают софт централизованно. Т.е. мне с этих продаж не светит вообще ничего. Москва забрала себе самые лакомные и жирные кусочки - крупных киентов. Цены выше, качество техподдержки за семь часовых поясов вполне так себе адекватное. Ну что тут сказать? Эти ребята на отдельных пассажах рыдали, потому что видят, что мы рассказываем ровно об их бедах и проблемах. В десятку! И о коллективной работе, о механизмах поддержания непротиворечивости базы проекта. О стыковке программ между собой, когда есть законченное, комплексное решение, которое охватывает почти все области. Они это чуствуют! И хотят учиться, хотят жадно впитывать знания. Так что наш удел мелкого дилера из провинции банально прост: читать курсы. А продавать будут с накрутками из Москвы, централизованно. несправедливо, но не поспоришь. Обидно, блин!
3. Мы казнили сегодня конструкторов и расчетчиков. Полностью и бесповоротно! Ибо десять лет они искали решение своей главной беды! Главной! Наляпанные в любом САПР чертежи попадали в электронном виде в расчетный процессор. Это было великое благо. Но благо без тактильных ощущений! Т.е. без обратной связи. И результаты расчета выдавались на гора для того, чтобы конструктора и архитекторы по окрику расчетчика переделывали свои "творения". Им впервые показали, что можно передать модель на расчет, рассчитать... и вернуть обратно в трехмерную параметрическую САПР с учетом внесенных расчетчиком изменений. Боже, как они ругались в привате об этом! Они долгие годы искали эту функциональность. Оказалось, что это реальность, что двунаправленная связь возможна! Каюсь, поставил себе Revit Structure, AuoCAD Robot Structural Analisys Professional. Сделал пример и погонял сам. Я не расчетчик, но как это сделать теперь знаю и сам! Гениальное решение - простое и функциональное. Осталось решить вопрос с пустяком: какое количество народу поймет, что это решение нужно использовать?
4. Невис многих впечатлил. Есть отклики, от некоторых совсем продвинутых клиентов, которые все поняли с полуслова. Клянчат дистрибутивы, хотят использовать. Был шепот оживленый в зале, когда показал машину времени, и объяснил, что машина времени из MS Project сделана. Облет, разумеется, не впечатлил, но поиск коллизий тоже вызвал шепот в зале. Из чего могу сделать разумный вывод: продукт полезный и нужный. Есть правда одна единственная и главная загвоздка - слишком высокая цена. Такой софт должен стоить ровно две тысячи евро. И тогда он заполонит рынок весь, без исключения. Нельзя продавать такой софт по цене 7 тысяч евро за штуку (сетевая версия). Не стоит он того! Ибо, как справедливо замечают мои комментаторы - есть и софт помощнее для реалтайм рендера, и в невисе тоже приколов хватает, видно, что релизили в спешке. Считаю, что это не спешиал деал для СНГ, а глобальная политика должна быть. И тогда дело не просто пойдет, а будет просто отлично! Да, ещё были вопросы про лазерное сканирование. У меня нет лазерного сканера, поэтому опробовать эту функциональность, увы, сам не могу. Ну уж коли об этом спрашивали - значит надо и интересно. Ибо показ расхождений проекта от реализации - вопрос не просто горячий! При раздаче бананов на орехи с занесением кактусов в послужной список такой функционал вещь исключительно полезная.
5. Продажи лицензионного программного обеспечения в этой стране не сократились. Они закончились вообще. Я это вижу по своим клиентам. Никто и ничего не хочет покупать. И это вызывает, как бы так помягче сказать... мое "беспокойство". Ибо я занимаюсь ровно и четко только этим - продаю лицензионный софт и помогаю клиентам выжимать из него максимум. Т.е. быть экономически эффективным. Но большая часть клиентов трактует эту постановку вопроса совершенно прагматичным образом: информации получают максимум, но используют строго пиратские версии. И как решить эту проблему, откровенно говоря не представляю вообще. Законодательные меры не работают, понимания, что софт это сервис нет. Особенно сильно раздражают халявщики, которые используют пиратские версии, но обращаются за технической поддержкой. В общем и целом картина грустная. Ещё одна примета времени: даже за обучение платить не хотят. Находят у себя на предприятии одного умного и не дают жить ему совсем, мучая идиотскими вопросами. Некоторые организовывают внутренную учебу. Вот такая она, русская действительность.
Ладно, что это я все о грустном? У меня есть волшебная халява! Так как весь груз для 3D-форума по вине "известно кого" до сих пор едет в поезде где-то в районе Иркутска, скоро ожидаю груз с невероятным количеством всякого сувенирного барахла. А 3D-форум провел на "старых запасах". Так что теперь осталось только одно - в погоню за клиентами, делать продажи. Верим, надеемся, воюем! :) Все получиться, по другому быть не может!
1. В кулуарах мероприятия удалось поболтать с самыми солидными дядьками, пришедшими на мероприятие. Основной лейтмотив стандартный: парень, ты о чем вообще? Ты нам космос предлагаешь, а у нас тут суровые реалии: клиент построил себе коттедж без фундамента. И его напрягают, чтобы он защитил проект. Так вот, он приходит к нам и говорит: Вы мне нарисуйте трехэтажный коттедж, но без фундамента. О каких трехмерных, параметрических моделях мы тут толкуем, а? Расшифровываю: оказывается, основная беда проектировщиков не собственные беды, а глупые заказчики! Виноваты все, кроме нас! Т.е. трехмерная моделька в невис фридом не решит всех проблем. Нелицеприятный лично для меня момент... Я нахожусь в другой ментальной плоскости по отношению к своим клиентам. А так как считаю, что все беды во мне самом, что ж... начинать работу над ошибками надо с себя. Остался идиотский вопрос: с чего начать? Как стать понятным и удобным для клиентов? Если читают меня умные люди, может кто-то просветит ищущего? Только не предлагайте мне как-бы-кады продавать, ибо денег это не приносит никаких. А за качество как-бы-кадов отвечать точно не хочу. Спасибо, нагляделся всласть!
2. Очень много ребят с горящими глазами из больших инстутов, которые покупают софт централизованно. Т.е. мне с этих продаж не светит вообще ничего. Москва забрала себе самые лакомные и жирные кусочки - крупных киентов. Цены выше, качество техподдержки за семь часовых поясов вполне так себе адекватное. Ну что тут сказать? Эти ребята на отдельных пассажах рыдали, потому что видят, что мы рассказываем ровно об их бедах и проблемах. В десятку! И о коллективной работе, о механизмах поддержания непротиворечивости базы проекта. О стыковке программ между собой, когда есть законченное, комплексное решение, которое охватывает почти все области. Они это чуствуют! И хотят учиться, хотят жадно впитывать знания. Так что наш удел мелкого дилера из провинции банально прост: читать курсы. А продавать будут с накрутками из Москвы, централизованно. несправедливо, но не поспоришь. Обидно, блин!
3. Мы казнили сегодня конструкторов и расчетчиков. Полностью и бесповоротно! Ибо десять лет они искали решение своей главной беды! Главной! Наляпанные в любом САПР чертежи попадали в электронном виде в расчетный процессор. Это было великое благо. Но благо без тактильных ощущений! Т.е. без обратной связи. И результаты расчета выдавались на гора для того, чтобы конструктора и архитекторы по окрику расчетчика переделывали свои "творения". Им впервые показали, что можно передать модель на расчет, рассчитать... и вернуть обратно в трехмерную параметрическую САПР с учетом внесенных расчетчиком изменений. Боже, как они ругались в привате об этом! Они долгие годы искали эту функциональность. Оказалось, что это реальность, что двунаправленная связь возможна! Каюсь, поставил себе Revit Structure, AuoCAD Robot Structural Analisys Professional. Сделал пример и погонял сам. Я не расчетчик, но как это сделать теперь знаю и сам! Гениальное решение - простое и функциональное. Осталось решить вопрос с пустяком: какое количество народу поймет, что это решение нужно использовать?
4. Невис многих впечатлил. Есть отклики, от некоторых совсем продвинутых клиентов, которые все поняли с полуслова. Клянчат дистрибутивы, хотят использовать. Был шепот оживленый в зале, когда показал машину времени, и объяснил, что машина времени из MS Project сделана. Облет, разумеется, не впечатлил, но поиск коллизий тоже вызвал шепот в зале. Из чего могу сделать разумный вывод: продукт полезный и нужный. Есть правда одна единственная и главная загвоздка - слишком высокая цена. Такой софт должен стоить ровно две тысячи евро. И тогда он заполонит рынок весь, без исключения. Нельзя продавать такой софт по цене 7 тысяч евро за штуку (сетевая версия). Не стоит он того! Ибо, как справедливо замечают мои комментаторы - есть и софт помощнее для реалтайм рендера, и в невисе тоже приколов хватает, видно, что релизили в спешке. Считаю, что это не спешиал деал для СНГ, а глобальная политика должна быть. И тогда дело не просто пойдет, а будет просто отлично! Да, ещё были вопросы про лазерное сканирование. У меня нет лазерного сканера, поэтому опробовать эту функциональность, увы, сам не могу. Ну уж коли об этом спрашивали - значит надо и интересно. Ибо показ расхождений проекта от реализации - вопрос не просто горячий! При раздаче бананов на орехи с занесением кактусов в послужной список такой функционал вещь исключительно полезная.
5. Продажи лицензионного программного обеспечения в этой стране не сократились. Они закончились вообще. Я это вижу по своим клиентам. Никто и ничего не хочет покупать. И это вызывает, как бы так помягче сказать... мое "беспокойство". Ибо я занимаюсь ровно и четко только этим - продаю лицензионный софт и помогаю клиентам выжимать из него максимум. Т.е. быть экономически эффективным. Но большая часть клиентов трактует эту постановку вопроса совершенно прагматичным образом: информации получают максимум, но используют строго пиратские версии. И как решить эту проблему, откровенно говоря не представляю вообще. Законодательные меры не работают, понимания, что софт это сервис нет. Особенно сильно раздражают халявщики, которые используют пиратские версии, но обращаются за технической поддержкой. В общем и целом картина грустная. Ещё одна примета времени: даже за обучение платить не хотят. Находят у себя на предприятии одного умного и не дают жить ему совсем, мучая идиотскими вопросами. Некоторые организовывают внутренную учебу. Вот такая она, русская действительность.
Ладно, что это я все о грустном? У меня есть волшебная халява! Так как весь груз для 3D-форума по вине "известно кого" до сих пор едет в поезде где-то в районе Иркутска, скоро ожидаю груз с невероятным количеством всякого сувенирного барахла. А 3D-форум провел на "старых запасах". Так что теперь осталось только одно - в погоню за клиентами, делать продажи. Верим, надеемся, воюем! :) Все получиться, по другому быть не может!
среда, 16 сентября 2009 г.
По следам комментариев
http://volkov-alexander.blogspot.com/2009/09/autodesk-navisworks.html#comments
Да, думаю, мне точно надо хотя бы попробовать ответить на Ваши комментарии.
Я скачал программу NavisWorks Manage из Центра подписки для зарегистрированных пользователей подписчиков. Думаю, что это то же самое, что выложено здесь:http://www.autodesk.ru/adsk/servlet/mform?validate=no&siteID=871736&id=12706968
Здесь надо заполнить анкету и после этого появяться ссылки на скачивание программы.
После скачивания дистрибутива программа разворачивает установочные файлы в корень диска C в папку с названием Autodesk. Вот тут лежат два файла:
C:\Autodesk\Navisworks Manage 2010\x86\NAVMAN\ru-RU\root\Manuals
Первый размером в 3 мегабайта, то самое руководство на 28 страниц.
Второй, размером 10 мегабайт это руководство пользователя на 500 страниц.
Дальше идем, файлы примеров при такой инсталляции лежат тут:
C:\Autodesk\Navisworks Manage 2010\x86\NAVMAN\Autodesk\Navisworks Manage 2010\Examples
Файлы для примера, который я проходил в воскресенье лежат тут же:
C:\Autodesk\Navisworks Manage 2010\x86\NAVMAN\Autodesk\Navisworks Manage 2010\Examples\Getting Started
Согласен, затолкали совсем глубоко. :) Но следуте отметить, что кусочек документации, плюс эти файлики снимают все вопросы о продукте дают неизменно превосходный результат!
Думаю, проблема в том, что Вы скачали и поставили NavisWorks Simulate, а там видимо этой документации нет. Наверное надо было брать сразу максимальный вариант NavisWorks Manage.
То, что продукт разбит на три уровня, мне тоже не совсем понятно, если честно. Бесплатный просмотрщик - штука отличная и нужная. Но вот мелко дробить функционал по модулям мне тоже кажется не совсем логичным. Либо я чего-то такого не знаю в приницпе! :)
Будем надеяться, что по невису появится Wish list, в которой можно будет вписать пожелание сделать просто два продукта: просмотрщик отдельно, все остальное в одном флаконе.
Движок не предназначен для генерации совсем уж высококачественной картинки, насколько я понимаю. Нужна бескомпромиссная мощь - 3DS Max Design Вам в помощь. Движок невиса для быстрого "наляпывания" на глазах у изумленного клиента, не более. У всех продуктов Autodesk архитектурного-строительного цикла есть тот же самый рендер Mental Ray, что и в 3DS Max-е. Только обрезанный до безобразия. Как раз для ситуаций с быстрым наляпыванием. Во всяком случае я понимаю ситуацию именно так.
В моей практике был подобный случай, когда обсчет сцены микрорайона шел несколько дней. Разобрались! Оказалось, что трехмерную модельку шестнадцатиэтажного здания засунули в рендер с детализацией до трехмерных подоконников и трехмерных батарей отопления. Смеялись потом все!
Насчет настроек движения и ускорения... а можно вот тут поподробнее. Может быть по своей темной глупости я что-то пропустил? Давайте вместе поглядим? Хотя весь инструментарий, который есть в программе я освоил за день. Ну, не досконально, но базовые функции управления освоил быстро. Если такой чайник, как я быстро разобрался. подозреваю, что там все просто.
Насчет концертного зала ничего не могу сказать. Если надо поглядеть что-то совсем сложное, то тут никаких обсуждений быть не может: между Revit Architecture и 3DS Max Design есть специальный новый обменный формат .FBX через меню экспорта. Из Revit-а в Max модель попадает без искажений вообще, подхватываются даже библиотеки текстур. Невис тут вообще, не при делах, по моему.
Теперь по поводу различий в интерфейсе и иконках: это действительно очень серъезные замечания. Думаю, это недоработки программистов, но тогда не ругаться нужно, а предъявить копии снимков экрана, где это наглядно видно. Думаю, программистов быстро приведут в чуство за такие художества. Я же вижу уже на протяжении многих лет, с какой тщательностью вылизываются мельчайшие маркетинговые детали каждого релиза, каждой ручки, пакетика, коробочки. И разнобой, да ещё внутри стаи матрешек - кому-то точно влетит прилично за такое "художество". Так что давайте факты, это будет отличная работа, поверьте.
По поводу дилеров в Питере: на мой взгляд там есть три замечательные компании, где умных людей много: НИП Информатика, CSoft Бюро ESG и Петростройсистема. Про остальных вообще ничего сказать не могу, извините. Просто логика дилеров весьма точно дозирована и просчитана, тут уж Вы мне поверьте - вот если бы да кабы, клиент бы оплатил нам участие в пилотном проекте по внедрению на Вашем предприятии невиса... Т.е вся наша, идлерская логика очень четко очерчена вокруг денег. Но ведь в России все не так, согласны? Зачем я буду платить кому-то деньги за то, я щас сяду и сам разберусь. Знаете, я это вижу регулярно: приезжает клиент, берет коробочку с программой, документы на отгрузку товара. Я всем задаю простой вопрос (без ехидства и подколов): Вы сами ставить будете программу или отправить Вам инженера, который приедет и все поможет сделать? Так вот, 75% гордо отвечают - я сам! Да что там ставить-то! А потом... Потом в офисе раздаются звонки, приезжают взбешенные клиенты, орут, говорят, что программа фуфло, что нифига не работает! И вообще, верните мне деньги! А ведь когда предлагали бесплатный выезд нашего инженера, гордо отказались. Однако, клиент всегда прав. Поэтому мы молча и терпеливо все это выслушиваем. Знаете что обидно? К собственно функционалу программ это не имеет ровным счетом никакого отношения!
Некоторые, опытные, кого уже комплект шишек малинового цвета на лбу, просто берут коробки и говорят сразу - пусть Ваш заедет, поставит, как будет время, подождем.
В общем, ещё раз подведу черту - софт не коробки, а сервис! Только вот платить за сервис у нас не привыкли ещё. И воспринимают это как совсем уж... нахальство. Хотя, среди персонала дилера попадаются те ещё экземпляры, тут даже спорить не буду. Но тем ценнее тот дилер, который терпеливо и пошагово поможет Вам "повысить экономическую эффективность Вашего бизнеса, не постеснявшись отломить себе приличный кусочек". :)
Да, думаю, мне точно надо хотя бы попробовать ответить на Ваши комментарии.
Я скачал программу NavisWorks Manage из Центра подписки для зарегистрированных пользователей подписчиков. Думаю, что это то же самое, что выложено здесь:http://www.autodesk.ru/adsk/servlet/mform?validate=no&siteID=871736&id=12706968
Здесь надо заполнить анкету и после этого появяться ссылки на скачивание программы.
После скачивания дистрибутива программа разворачивает установочные файлы в корень диска C в папку с названием Autodesk. Вот тут лежат два файла:
C:\Autodesk\Navisworks Manage 2010\x86\NAVMAN\ru-RU\root\Manuals
Первый размером в 3 мегабайта, то самое руководство на 28 страниц.
Второй, размером 10 мегабайт это руководство пользователя на 500 страниц.
Дальше идем, файлы примеров при такой инсталляции лежат тут:
C:\Autodesk\Navisworks Manage 2010\x86\NAVMAN\Autodesk\Navisworks Manage 2010\Examples
Файлы для примера, который я проходил в воскресенье лежат тут же:
C:\Autodesk\Navisworks Manage 2010\x86\NAVMAN\Autodesk\Navisworks Manage 2010\Examples\Getting Started
Согласен, затолкали совсем глубоко. :) Но следуте отметить, что кусочек документации, плюс эти файлики снимают все вопросы о продукте дают неизменно превосходный результат!
Думаю, проблема в том, что Вы скачали и поставили NavisWorks Simulate, а там видимо этой документации нет. Наверное надо было брать сразу максимальный вариант NavisWorks Manage.
То, что продукт разбит на три уровня, мне тоже не совсем понятно, если честно. Бесплатный просмотрщик - штука отличная и нужная. Но вот мелко дробить функционал по модулям мне тоже кажется не совсем логичным. Либо я чего-то такого не знаю в приницпе! :)
Будем надеяться, что по невису появится Wish list, в которой можно будет вписать пожелание сделать просто два продукта: просмотрщик отдельно, все остальное в одном флаконе.
Движок не предназначен для генерации совсем уж высококачественной картинки, насколько я понимаю. Нужна бескомпромиссная мощь - 3DS Max Design Вам в помощь. Движок невиса для быстрого "наляпывания" на глазах у изумленного клиента, не более. У всех продуктов Autodesk архитектурного-строительного цикла есть тот же самый рендер Mental Ray, что и в 3DS Max-е. Только обрезанный до безобразия. Как раз для ситуаций с быстрым наляпыванием. Во всяком случае я понимаю ситуацию именно так.
В моей практике был подобный случай, когда обсчет сцены микрорайона шел несколько дней. Разобрались! Оказалось, что трехмерную модельку шестнадцатиэтажного здания засунули в рендер с детализацией до трехмерных подоконников и трехмерных батарей отопления. Смеялись потом все!
Насчет настроек движения и ускорения... а можно вот тут поподробнее. Может быть по своей темной глупости я что-то пропустил? Давайте вместе поглядим? Хотя весь инструментарий, который есть в программе я освоил за день. Ну, не досконально, но базовые функции управления освоил быстро. Если такой чайник, как я быстро разобрался. подозреваю, что там все просто.
Насчет концертного зала ничего не могу сказать. Если надо поглядеть что-то совсем сложное, то тут никаких обсуждений быть не может: между Revit Architecture и 3DS Max Design есть специальный новый обменный формат .FBX через меню экспорта. Из Revit-а в Max модель попадает без искажений вообще, подхватываются даже библиотеки текстур. Невис тут вообще, не при делах, по моему.
Теперь по поводу различий в интерфейсе и иконках: это действительно очень серъезные замечания. Думаю, это недоработки программистов, но тогда не ругаться нужно, а предъявить копии снимков экрана, где это наглядно видно. Думаю, программистов быстро приведут в чуство за такие художества. Я же вижу уже на протяжении многих лет, с какой тщательностью вылизываются мельчайшие маркетинговые детали каждого релиза, каждой ручки, пакетика, коробочки. И разнобой, да ещё внутри стаи матрешек - кому-то точно влетит прилично за такое "художество". Так что давайте факты, это будет отличная работа, поверьте.
По поводу дилеров в Питере: на мой взгляд там есть три замечательные компании, где умных людей много: НИП Информатика, CSoft Бюро ESG и Петростройсистема. Про остальных вообще ничего сказать не могу, извините. Просто логика дилеров весьма точно дозирована и просчитана, тут уж Вы мне поверьте - вот если бы да кабы, клиент бы оплатил нам участие в пилотном проекте по внедрению на Вашем предприятии невиса... Т.е вся наша, идлерская логика очень четко очерчена вокруг денег. Но ведь в России все не так, согласны? Зачем я буду платить кому-то деньги за то, я щас сяду и сам разберусь. Знаете, я это вижу регулярно: приезжает клиент, берет коробочку с программой, документы на отгрузку товара. Я всем задаю простой вопрос (без ехидства и подколов): Вы сами ставить будете программу или отправить Вам инженера, который приедет и все поможет сделать? Так вот, 75% гордо отвечают - я сам! Да что там ставить-то! А потом... Потом в офисе раздаются звонки, приезжают взбешенные клиенты, орут, говорят, что программа фуфло, что нифига не работает! И вообще, верните мне деньги! А ведь когда предлагали бесплатный выезд нашего инженера, гордо отказались. Однако, клиент всегда прав. Поэтому мы молча и терпеливо все это выслушиваем. Знаете что обидно? К собственно функционалу программ это не имеет ровным счетом никакого отношения!
Некоторые, опытные, кого уже комплект шишек малинового цвета на лбу, просто берут коробки и говорят сразу - пусть Ваш заедет, поставит, как будет время, подождем.
В общем, ещё раз подведу черту - софт не коробки, а сервис! Только вот платить за сервис у нас не привыкли ещё. И воспринимают это как совсем уж... нахальство. Хотя, среди персонала дилера попадаются те ещё экземпляры, тут даже спорить не буду. Но тем ценнее тот дилер, который терпеливо и пошагово поможет Вам "повысить экономическую эффективность Вашего бизнеса, не постеснявшись отломить себе приличный кусочек". :)
вторник, 15 сентября 2009 г.
Autodesk NavisWorks... вот это песня!
Каюсь, убил личный выходной день на изучение продукта - почти целое воскресенье. Итак, готов даже сдать квалификационный экзамен по этому продукту. Ибо шокирован черезвычайно - впечатлен простотой и функционалом продукта. В документации честно сказано, что продукт так и задумывался - чтобы изучение занимало минуты. И переполнен грустю через край, потому что понимаю, что на нашей российской почве такой "продухт" не приживется, менталитет слабоват.
Итак, попробую сделать краткий и вольный пересказ. Только сразу скажу, что я не буду выяснять чистоту исполняемого кода, не буду с привередливым рвением настоящего "покорителя багов" искать ошибки в программе. Скорее все это впечатления человека, который увидел софт в первый раз и оценил по своему.
Сразу говорю, что я просто прошел по пунктам руководство быстрый старт на 28 страниц, где очень сжато рассказываются все основные режимы работы программы. Прошел медленно и вдумчиво ДВА РАЗА от начала и до конца, чтобы закрепить материал. Ошибок там, в этом быстром старте прилично, поэтому у меня и ушел целый день, очень много огрехов в переводе и точности соответствия документации и программы. Пожалуй, это единственный неприятный момент. Вру, иногда кое-где подглюкивал, но не критично, хотя может быть это просто я по неопытности...
Четыре варианта программы. Общий принцип матрешки: каждая последующая умеет все, что предыдущие и сверх этого умеет что-то ещё. В порядке возрастания матрешка приведена ниже.
Есть бесплатный NavisWorks Freedom. Только на поглядеть, причем полный набор данных в формате .NWD. Рекомендуется роздавать заказчикам для того, чтобы они просматривали трехмерную модель прямо на стройке без перетаскивания под мышкой рулонов чертежей. Нетбук с беспроводным интернетом (3G, SkyLink, WiFi, WiMAX). Больше ничего и не надо!
Для трех последующих программ есть возможность читать напрямую наиболее популярные форматы программ. Создаются файлы буферные (кэш .NWC), которые позволяют вносить изменения в сборную модель, если один из исходных файлов во входном формате изменился. Можно сделать файлы, в которых будут только ссылки на исходыне файлы во входных форматах (.NWF). И есть возможность создать эдакий "мегафайл", в котором все кролики "сцеплены навеки". Короче - в этом файле есть все: .NWD.
Перед каждым ГИП-ГАП-ом стоит простая задача нести нелегкую ответственность за за качество и непротиворечивость проектируемого объекта (как у Райкина помните? К пуговицам претензии есть?). Бить ведь будут не по паспорту заказчики строительства, а по морде! Причем рублем. Посему ответственность черезвычайная.
И уткнувшись подслеповатыми очками в пухлую папку чертежей, гордо именуемую комплектом такой "крайний" сидит и читает бумажные чертежи. По ночам, почти ослепнув и нифига не соображая.
Для такого случая имеем NavisWorks Review (Невисворкс ревьюв произноситься, правильно? Поправьте меня?). Всего то и делов - взять у каждого специалиста файлик с трехмерной моделью его раздела ответственности, сделанный в какой-то экзотической САПР. А потом совместить в программе все эти несколько комплектов и при чтении чертежей увидеть ошибки проектирования. Там ещё должны быть... линейка для измерения размеров и углов, площади помещений и возможность в любом месте написать гневный комментарий красным карандашом: убрать, почистить, передвинуть. Но все это в 3D! Интерфейс так же прост, как Google Earth. Собственно и добавить нечего.
Идем дальше: NavisWorks Simulate. Для продвинутых главных инженеров. Вот тут появляется 4 координата - время. Можно сделать стыковку с MS Project или Primavera, проще говоря задать соответствие между датами планируемых работ в системе календарного планирования и трехмерной моделью. Знаете, я у меня получилось и результат меня впечатлил: берем готовый файл примера здания, делаем стыковку с расписанием, сделанным в формате MS Project, запускаем имитацию... и о чудо! На экране в режиме кино воспроизводитсья с ускорением процесс строительства! Т.е. сначала площадка, потом плиты, колонны, коммуникации и так далее. Поверьте, зрелище завораживает! Можно просто выбрать любую дату. Можно по мере строительства вносить не только планируемые даты производства работ, но и фактические, выявляя отклонения. И показывая заказчику, кто КОНКРЕТНО виноват в срыве сроков строительства и перерасходе бюджета. Я представляю, как это будет действовать на заказчика! Да, там закопана ещё одна фенечка: если Вы счастливый обладатель лазерной рулетки, можно делать замеры и выявлять отклонения реального объекта от проекта. У меня нет лазерной рулетки, попробовать это сделать самому мне не удалось. Но блин, я начинаю понимать, почему у немцев дома возводят столь четко и педантично аккуратно. Они ещё и технократичны... Тут же живо вспоминаю толпу китайцев и узбеков, которые копошатся на стройке, заливая фундамент в январе в центре Хабаровска. И одного русского прораба, который мечется между ними и орет благим матом. На улице минус тридцать пять, время 19:15. Отмерзает все, не только раствор. Мда...
И наконец Navisworks Manage. Тут есть то, что в России обычно всплывает уже после того как построили - коллизии! Все беспредельно просто. Собираем в одном проекте результат работы конструктора и результат работы инженерника (специалиста по инженерным коммуникациям). Слева выбираем элементы вентиляции, справа выбираем все металлические несущие конструкции. Указываем допуск в сантиметрах/миллиметрах. Нажимаем кнопицу анализ. И имеем по факту табличку всех "коллизий". Это те самые места, где после того, как отольют в металле и бетоне, нужно будет болгаркой выпиливать "лишнее", что "торчит и мешает". Разумеется, есть функция аудита - сколько коллизий когда нашли, когда устранили. Да, ещё можно проделать предварительные расчеты безопасности - вылет стрелы крана не собъет что-нибудь недостроенное и длинны стрелы хватит, дырок между колонами хватит, чтобы просунуть между ними компрессоры, трансфоматоры. Короче, очень близко к "техничке безопасности". Блин, точно песня...
Ещё там есть возможность при создании файла .NWD (где кролики могут всё!) встроить бомбу с часовым механизмом: срок действия файла, например, три дня или две недели. Через две недели файл устарел и не открывается. Ещё один фокус, позволяющий поддерживать информацию в актуальном состоянии. Т.е. если файл устарел, надо взять новый обязательно, с новыми исправлениями.
Я молчу у том, что начиная со второго варианта есть функция записи видеоролика с проходом, облетом, показом. Можно втыкать человечка и ходить по объекту, задавать гравитацию, чтобы подыматься и опускаться по лестницам. Можно задавать анимации - подошел к двери, она открылась, ушел - она закрылась. Можно ходить с учетом стен, можно включать IDDQD и ходить "через" стены. Вообще, это живой рендер в режиме реального времени. Ну всякие "грустные мелочи", типа проехать по трассе и поглядеть, как будет выглядеть кусок автострады из кабины суперкара или грузовика. Можно подгружать текстуры, есть источники освещения, вообще, все, что может понадобиться именно для визуализации.
В общем и в целом подведу итог:
Софт для начальников. Для просто начальников. Для продвинутых начальников. Для тех кто хочет быстро показать клиенту, что и как будет. Машина времени, показывающая, как будет идти или идет стройка (включая отклонения). Рендер в режиме реального времени, слабенький, но все таки рендер. Софт для показа клиенту прогулки внутри будущего здания.
Все, что останавливает - цена. Если бы стоило в три раза дешевле, продавать в России можно было бы вагонами коробок.
Я впечатлен, сражен, деморализован. Это просто другой уровень. Очень похоже на одну из функций AutoCAD Civil 3D: выгружаем модель проектируемой площадки в GPS, встроенный в трактор и трактор "знает" после этого, где и на какую глубину можно снимать грунт, а где низя. Т.е. работа водителя такого трактора контролируема автоматикой. Эх... прогресс, светлые мечты.
Я ещё раз попробую повторить свои старые мысли в применении нового для меня, но очень нужного продукта. Это новый технологический уровень организации строительства вообще и в частностях. Педантично собрано и реализовано все то, что вызывает самые большие проблемы, самые "качественные убытки" всех участников процесса.
P.S. Приятная для меня новость: меня пригласили поучаствовать в пантеоне героев сообщества Autodesk - лучших блоггеров. Правда самого себя считать героем малость стесняюсь, рядом с зубрами профессии, куда уж мне. Но все равно приятно! Даю ссылку на место для тусовок и общения всех пользователей: http://community.autodesk.ru/. Обещаю в своем блоге не применять нецензурной лексики и ругательств, так как вывешивание на доске почета требует соблюдения приличий. :)
Итак, попробую сделать краткий и вольный пересказ. Только сразу скажу, что я не буду выяснять чистоту исполняемого кода, не буду с привередливым рвением настоящего "покорителя багов" искать ошибки в программе. Скорее все это впечатления человека, который увидел софт в первый раз и оценил по своему.
Сразу говорю, что я просто прошел по пунктам руководство быстрый старт на 28 страниц, где очень сжато рассказываются все основные режимы работы программы. Прошел медленно и вдумчиво ДВА РАЗА от начала и до конца, чтобы закрепить материал. Ошибок там, в этом быстром старте прилично, поэтому у меня и ушел целый день, очень много огрехов в переводе и точности соответствия документации и программы. Пожалуй, это единственный неприятный момент. Вру, иногда кое-где подглюкивал, но не критично, хотя может быть это просто я по неопытности...
Четыре варианта программы. Общий принцип матрешки: каждая последующая умеет все, что предыдущие и сверх этого умеет что-то ещё. В порядке возрастания матрешка приведена ниже.
Есть бесплатный NavisWorks Freedom. Только на поглядеть, причем полный набор данных в формате .NWD. Рекомендуется роздавать заказчикам для того, чтобы они просматривали трехмерную модель прямо на стройке без перетаскивания под мышкой рулонов чертежей. Нетбук с беспроводным интернетом (3G, SkyLink, WiFi, WiMAX). Больше ничего и не надо!
Для трех последующих программ есть возможность читать напрямую наиболее популярные форматы программ. Создаются файлы буферные (кэш .NWC), которые позволяют вносить изменения в сборную модель, если один из исходных файлов во входном формате изменился. Можно сделать файлы, в которых будут только ссылки на исходыне файлы во входных форматах (.NWF). И есть возможность создать эдакий "мегафайл", в котором все кролики "сцеплены навеки". Короче - в этом файле есть все: .NWD.
Перед каждым ГИП-ГАП-ом стоит простая задача нести нелегкую ответственность за за качество и непротиворечивость проектируемого объекта (как у Райкина помните? К пуговицам претензии есть?). Бить ведь будут не по паспорту заказчики строительства, а по морде! Причем рублем. Посему ответственность черезвычайная.
И уткнувшись подслеповатыми очками в пухлую папку чертежей, гордо именуемую комплектом такой "крайний" сидит и читает бумажные чертежи. По ночам, почти ослепнув и нифига не соображая.
Для такого случая имеем NavisWorks Review (Невисворкс ревьюв произноситься, правильно? Поправьте меня?). Всего то и делов - взять у каждого специалиста файлик с трехмерной моделью его раздела ответственности, сделанный в какой-то экзотической САПР. А потом совместить в программе все эти несколько комплектов и при чтении чертежей увидеть ошибки проектирования. Там ещё должны быть... линейка для измерения размеров и углов, площади помещений и возможность в любом месте написать гневный комментарий красным карандашом: убрать, почистить, передвинуть. Но все это в 3D! Интерфейс так же прост, как Google Earth. Собственно и добавить нечего.
Идем дальше: NavisWorks Simulate. Для продвинутых главных инженеров. Вот тут появляется 4 координата - время. Можно сделать стыковку с MS Project или Primavera, проще говоря задать соответствие между датами планируемых работ в системе календарного планирования и трехмерной моделью. Знаете, я у меня получилось и результат меня впечатлил: берем готовый файл примера здания, делаем стыковку с расписанием, сделанным в формате MS Project, запускаем имитацию... и о чудо! На экране в режиме кино воспроизводитсья с ускорением процесс строительства! Т.е. сначала площадка, потом плиты, колонны, коммуникации и так далее. Поверьте, зрелище завораживает! Можно просто выбрать любую дату. Можно по мере строительства вносить не только планируемые даты производства работ, но и фактические, выявляя отклонения. И показывая заказчику, кто КОНКРЕТНО виноват в срыве сроков строительства и перерасходе бюджета. Я представляю, как это будет действовать на заказчика! Да, там закопана ещё одна фенечка: если Вы счастливый обладатель лазерной рулетки, можно делать замеры и выявлять отклонения реального объекта от проекта. У меня нет лазерной рулетки, попробовать это сделать самому мне не удалось. Но блин, я начинаю понимать, почему у немцев дома возводят столь четко и педантично аккуратно. Они ещё и технократичны... Тут же живо вспоминаю толпу китайцев и узбеков, которые копошатся на стройке, заливая фундамент в январе в центре Хабаровска. И одного русского прораба, который мечется между ними и орет благим матом. На улице минус тридцать пять, время 19:15. Отмерзает все, не только раствор. Мда...
И наконец Navisworks Manage. Тут есть то, что в России обычно всплывает уже после того как построили - коллизии! Все беспредельно просто. Собираем в одном проекте результат работы конструктора и результат работы инженерника (специалиста по инженерным коммуникациям). Слева выбираем элементы вентиляции, справа выбираем все металлические несущие конструкции. Указываем допуск в сантиметрах/миллиметрах. Нажимаем кнопицу анализ. И имеем по факту табличку всех "коллизий". Это те самые места, где после того, как отольют в металле и бетоне, нужно будет болгаркой выпиливать "лишнее", что "торчит и мешает". Разумеется, есть функция аудита - сколько коллизий когда нашли, когда устранили. Да, ещё можно проделать предварительные расчеты безопасности - вылет стрелы крана не собъет что-нибудь недостроенное и длинны стрелы хватит, дырок между колонами хватит, чтобы просунуть между ними компрессоры, трансфоматоры. Короче, очень близко к "техничке безопасности". Блин, точно песня...
Ещё там есть возможность при создании файла .NWD (где кролики могут всё!) встроить бомбу с часовым механизмом: срок действия файла, например, три дня или две недели. Через две недели файл устарел и не открывается. Ещё один фокус, позволяющий поддерживать информацию в актуальном состоянии. Т.е. если файл устарел, надо взять новый обязательно, с новыми исправлениями.
Я молчу у том, что начиная со второго варианта есть функция записи видеоролика с проходом, облетом, показом. Можно втыкать человечка и ходить по объекту, задавать гравитацию, чтобы подыматься и опускаться по лестницам. Можно задавать анимации - подошел к двери, она открылась, ушел - она закрылась. Можно ходить с учетом стен, можно включать IDDQD и ходить "через" стены. Вообще, это живой рендер в режиме реального времени. Ну всякие "грустные мелочи", типа проехать по трассе и поглядеть, как будет выглядеть кусок автострады из кабины суперкара или грузовика. Можно подгружать текстуры, есть источники освещения, вообще, все, что может понадобиться именно для визуализации.
В общем и в целом подведу итог:
Софт для начальников. Для просто начальников. Для продвинутых начальников. Для тех кто хочет быстро показать клиенту, что и как будет. Машина времени, показывающая, как будет идти или идет стройка (включая отклонения). Рендер в режиме реального времени, слабенький, но все таки рендер. Софт для показа клиенту прогулки внутри будущего здания.
Все, что останавливает - цена. Если бы стоило в три раза дешевле, продавать в России можно было бы вагонами коробок.
Я впечатлен, сражен, деморализован. Это просто другой уровень. Очень похоже на одну из функций AutoCAD Civil 3D: выгружаем модель проектируемой площадки в GPS, встроенный в трактор и трактор "знает" после этого, где и на какую глубину можно снимать грунт, а где низя. Т.е. работа водителя такого трактора контролируема автоматикой. Эх... прогресс, светлые мечты.
Я ещё раз попробую повторить свои старые мысли в применении нового для меня, но очень нужного продукта. Это новый технологический уровень организации строительства вообще и в частностях. Педантично собрано и реализовано все то, что вызывает самые большие проблемы, самые "качественные убытки" всех участников процесса.
P.S. Приятная для меня новость: меня пригласили поучаствовать в пантеоне героев сообщества Autodesk - лучших блоггеров. Правда самого себя считать героем малость стесняюсь, рядом с зубрами профессии, куда уж мне. Но все равно приятно! Даю ссылку на место для тусовок и общения всех пользователей: http://community.autodesk.ru/. Обещаю в своем блоге не применять нецензурной лексики и ругательств, так как вывешивание на доске почета требует соблюдения приличий. :)
вторник, 8 сентября 2009 г.
Чудо свершилось!
Сегодня знаменательный день. Один из моих клиентов честно признался в том, чем он занимается на самом деле. Ух, приятно-то как! А ведь смешнее быть ничего не может.
Имени клиента не раскрываю. Просто рассказываю реальный случай, идеально укладывающийся в поросячий визг про дешевые (ой, простите!) как-быКАД-ы, которых последнее время развелось великое множество.
Итак: звонит клиент, крепенький такой институтик, старой доперестроечной формации. Уцелевший благодаря железной дисциплине, мудрости и настойчивости руководителя, везению и ещё много чему. Штат сократился в десятки раз, осталось их около сотни, наверное, но пережили они, по видимому, все, что только может выпасть на долю такого предприятия, ну ладно, не о том речь. Просит к телефону инженера технической поддержки, я начинаю работать как первая линия обороны: а может быть я могу чем-то помочь? Разумеется, звонят ИТ-шники, у которых наконец-то дошли руки снизойти до проблемы пользователей. Да, нужно сделать оговорку, что проблема расползлась по институту в январе. А с вопросом они ко мне обратились в сентябре. Т.е. честно девять месяцев рожали проблему, или высвистывали, называйте как хотите! И тут мне рассказывают "удивительную вещь": зимой в институт стали попадать чертежи, сделанные за речкой. Да-да, в Китае. Нашлепанно их было превеликое множество, в Поднебесной. Тут грамотные бывают? Кто первый ответит? Правильно! Браво! Г... ой-ей-ей, не-не-не, низя! Итак, встречаем! ZwCAD! Чего имеем по факту? Имеем один замечтательный нюанс: чертежи, сделанные в ZwCAD-е успешно открываются в пиратском AutoCAD-е, который понатыкан по всему институту. И вроде бы все почти ничего. Но есть один дикий момент: при попытке скопировать и вставить в другой чертеж любой элемент чертежа компьютер виснет на период от 5 минут до нескольких часов, потом выполняет функцию копирования и вставки соответсвенно. Предыдущий пост в моем блоге - ТСО САПР, припоминаете? Гранаты по ходу, не той системы?
Далее, во всех чертежах... поразительно огромное количество масштабов. Т.е. чертеж с одной форматкой А1 имеет размер около 2 мегабайт. Попытки очистить штатными средствами программы к желаемому результату не приводят. Тут ловкие парни из ИТ-службы просекают... а давайте мы их таво, это, выгрузим в формат .dxf. Заглянем внутрь получившихся текстовых файлов и поймем что ж там в файлах такое вот натыкано? Мы грамотные перцы, мы это умеем! Поехали, выгружаем! Заглядывание внутрь приводит к грустному недоумению. Там одни масштабы! Т.е. сама форматка например пятьсот килобайт, все остальное масштабы. Т.е. ИТ-служба вместо настройки новенького сервера и написания портала на шарепоинте или высеканя искры из бухов в 1С занята весьма производительным трудом! И я сумашедший - я собираюсь беседовать с клиентами про MS Project, состыкованный с NavisWorks? О чем это я? Где я?
Еще один немаловажный факт: какое количество элементов чертжей там отображается как proxy-объекты? Т.е. что увидели в институте, а что не увидели в рабочке, нашлепанной за речкой? Я прекрасно понимаю, что пропущенные элементы выплывут только при сдаче объекта в эксплуатацию. Вернее, за два дня до сдачи. И будут устраняться на месте, с помощью кувалды и божъей матери. Заказчик строительства будет орать на строителей и разводить их на бабки, а они будут тому институту отвешивать волшебные пенделя. И вместо бабок придется институт за свой счет оплачивать переделки за ночь до сдачи. По простому говоря - работать бесплатно.
Я не западный мАнагер-управленец, увы. Я тихо в уме прикинул стоимость потерь в производственном процессе, сэкономленных на внедрении как-бы-САПР. И сравнил со стоимостью ПО Autodesk. И стало мне грустно. Ибо математика вещь упрямая и ответ понятен без подсказок.
Что я? Ну конечно, я не сдержался, каюсь. Когда мне объяснили суть проблемы, я заржал в телефон. Мне очень стыдно сейчас в этом признаваться, но это правда... Проржавшись, я напомнил клиенту, что именно по этому поводу на семинаре в апреле я им рассказывал, что такое дешевые САПР. И показывал примеры на экране с применением проектора! А народ в зале с тихой мукой на лице слушал меня, как будто я им читал наизусть Набокова. Ну что за страна, что за народ?
В оконцовке мне задали простой вопрос, чё делать-то, старче? Коли ты такой умный, просвети нас, чё делать? Я набрался наглости... и попросил прислать мне файлик на пробу, на поглядеть. Мне дали файл, в котором все значимые элементы были потерты, дабы не было утечки информации. Этот файл был... почищен от элементов командой стереть. Затем выгружен в .dxf. Потом открыт в 2008 пиратском AutoCAD-е и сохаренен как .dwg. Сильные ребята, не спорю, так извращаться в целях получения результата. И тут наступил момент истины: я ж все-таки авторизованный партнер Autodesk... У меня есть AutoCAD Architecture 2010 русский с фирмячего диска, правильно поставленный и успешно активированный. И тут я опух. Шрифта у меня не было GOST 2.303-68.shx для корректного открытия этого файла. Это ладно, мелочи. Потому что при попытке открыть файлик AutoCAD честно мне сказал, что в файле слишком много масштабов. И спросил: удалить масштабы лишние? Не долго думая, я сказал - да! И файл ужался до 500 килобайт и стал нормально открываться. Мораль, спросите Вы? Какая - отвечу я?
Теперь давайте дружно посчитаем потери рабочего времени специалистов-проектировщиков, количество криво сделанных чертежей и сравним со стоимостью лицензионного САПР, где все точняк читается с первого раза. Естественно, я сразу сказал клиенту, что если он будет открывать эти файлы в 2010 версии ПО Autodesk и пересохранять, то все будет замечательно. А так как у него есть полученные от меня по подписке пяток AutoCAD-ов, то он кинулся его сразу ставить, чтобы решить проблему, которую он решал девять месяцев. Женщины за это время рожают детей, если что.
К чему я это все? К тому, чтобы доказать, что я крут? Неа. Что нужно всем покупать только дорогие продукты? Нет, увы- нет. Это все к вопросу о том, что нужно думать головой. Своей собственной. Если чувствуешь, что тебя захлестывает масштаб проблемы - вовремя остановись и спроси профи, где ты начал курить траву. Это сбережет силы, нервы и деньги, и время само собой!
Мне задали последний вопрос: а как нам быть в дальнейшем, ведь количество документов, сляпанных в как-быКАД-ах увеличивается? Мы что же теперь, будем каждый документ так открывать? Нам как быть? Ответил я им просто: либо требуйте все входные электронные документы в формате TrustedDWG, DWF, DWFx, PDF, либо... мучайтесь. Я честно не знаю, как решать этот головняк. То, что размер проблемы будет расширяться, у меня сомнений нет. Вопрос в другом: когда народ сообразит, что это тупик? Когда?
P.S. Я оставляю за бортом истории вопрос, почему некогда могучий советский институт выполняет подгонку рабочки, нашлепанной в Китае под наши стандарты, чтобы экспертиза пропустила. Это к мудрым отцам-руководителям этой страны. А не той. И не ко мне - точно.
P.P.S. Втыкаю картнку, дабы не быть голословным.
четверг, 3 сентября 2009 г.
ТСО САПР по русски
Сегодня удивительный день! Клиенты начали просыпаться, началось оживление. Сезон летней скуки и ужаса от отсутсвия продаж, кажется начал завершаться. Во всяком случе, мне так кажеться. И очень надеюсь, что мои ощущения меня не обманули.
Сегодня была одна встреча и один телефоный разговор с директорами двух проектных фирм. Суммировав сказанное ими и дополнив своими мыслями хочу немного поразмышлять на тему, с помощью которой Microsoft в легкую одолела в России армию линкусятников.
ТСО
Общая стоимость владения (Total Cost of Ownership). Что это за зверь такой. Умные и хитрые западные менеджеры давно и с небывалой разнузданностью посчитали что решение любого производственного вопроса имеет свою цену. Перевозка 10 тонн уголка, пересыпка 20 тонн песка, переноска двух тысяч мешков с цементом на 20 этаж. Оказывается все имеет цену. Так вот, в случае с лицензионым программным обеспечением применение методик подсчета стоимости владения тоже привелок поразительному результату! Оказывается в этом мире фактор цены лицензии на программу ни о чем не говорит. Приведу простой пример из нашего "аула".
Чертеж сделан в AutoCAD MEP 2009. Отправлен из проектной организации подрядчику для реализации в металле пополам с бетоном. А у подрядчика стоит один из многочисленных "гавноКАД-ов" за 99 долларей. При попытке открыть такой навороченный трехмерный "чертежик" отображение специализированных элементов возможно, но не гарантированно. И один элемент не увидел строитель. И вообще его при строительстве упустил. За сутки до сдачи объекта вдруг выясняется, что одной трубы для отвдоа канализации не хватает. А угол уже отлит в бетоне и чтобы туда просунуть эту чертову трубу, нужна бригада с "топорами" и двое суток настоящего крепкого "секса до головокружения". Так вот: сэкономив на стоимости лицензинной копии программы, когда каждый день простоя на стройке стоит совсем других денег, что в итоге сэкономили? Гы, да по моему - вообще ничего, наоборот, одни убытки.
Второй пример из ИТ. Есть вариант купить лицензионый Windows за 6 тысяч рублей, поставить быстро и забыть про него. Или поставить один из многочисленных клонов линукса. С линуксом администратору нужно потратить немло времени, чтобы "заточить" систему, извините - настроить её правильно. Так вот, время сисадмина тоже стоит денег. И каждый такой сисадмин, тратящий свое драгоценное рабочее время на изучение ещё одного клона линукса приносит чистые убытки своей собственной компании. Вместо того, чтобы быстро поднять изученный вдоль и поперек им Windows, и в остальное время решать реальные проблемы своих любимых пользователей, он копается в этом свеженьком дистрибутиве линукса в поиска ответа на вопрос, где же эта чертова кнопка. Фактически - он ворует деньги предприятия, на которое работает. Час рабочего времени хорошего сисадмина стоит дорого. И каждое ковыряние в линуксе есть чистые убытки предприятия.
Вот и весь ТСО.
Теперь о печальном: по прежнему с трудом приживаются вопросы, связанные с внедрением новых технологий. Очень много аспектов управления, в том числе социального свойства, которые застилают от большинства управленцев проектных компаний главное, ради чего действуют их предприятия - экономическая эффективность.
Она имеет массу корней, основаных на:
1. Инерции пользователей.
2. Желании соблюсти социальные приличия в коллективе.
3. Отсутсвии даже признаков желания понимать, о чем говорят продавцы САПР.
4. Жутковатой бизнес-среде, которая формируется зачастую на простых правилах выживания в эпоху медвепутов и педросов.
Пробежимсядля создания ландшафта по этим разделам, попробуем их раскрыть и слегка проанализировать. Универсальностью не пахнет, скорее попытаемся найти общую тенденцию.
1. Инерция. Мы долгие годы отчаянно толкали камни в гору, нечеловеческим трудом выстраивая все то, что есть у нас сейчас. При этом забывая самую главную мысль, что только аккуатное и регулярное движение вперед, новые направления деятельности, новые открытия способны удержать их внутри стремительного потока. Оставатся на плаву, сделать так, чтобы предприятие росло и развивалось. Не утонуть в море проблем.
2. Социальные приличия это целый культурный пласт. Сохранение коллектива, не смотря на явную его изыточность. распределение материального пообщрения по социальному признаку, на основании общей картины тяжелой житейской ситуации конкретного работника. Нет этого безжалостного и четкого математического расчета - нужны только те работники, которые приносят прибыль. Попытка сохранить то, что явно убыточно. В какой-то мере я соотношу это и со своим бизнесом, со своей компанией. Но тут я чуствую себя заграничной штучкой, особенно в эпоху кризиса. Частенько не церемонюсь. Может быть иногда и не совсем точно, но в целом от пуль уклоняюсь грамотно.
3. Да задолбали уже эти торговые агенты. Они все время ходят и рассказывают нам о замечательной программе или сервисе или услуге, которую они толкают. Вот купите и будет Вам счастье абсолютное и без облачное. Увы, у нас нет на это денег. Зато есть деньги на выполнение рутинной, черновой работы. На содержание коллектива с эффективностью труда в пересчете на одно сотрудника в 10-30 раз ниже, чем у европейца/америкоса. На гиганской инерции по модификации бизнеса под реалии сегодняшнего дня. Это страшный барьер, не преодолимый. Решения этой проблемы не существует, во всяком случае лично я его не вижу в нынешней ситуации.
4. Жутковатая бизнес среда. Приведу один пример. Сегодян зашел разговор о экспертизе. Той самой экспертизе, которая выдает заключение о том, насколько правилен выполненный проект. Насколько верны расчеты, не упадет ли дом, не зальёт ли его из криво спроектированной канализации и так далее. Прохождение экспертизы возможно двумя способами - с черного хода за пухлую пачку баксов, чтобы там не пели возмущенные не согласные. Либо пошагово устранять все те замечания и несоответсвия, которые будут обнаружены свирепыми экспертами экспретизы. Вот лишь один штрих по электричеству: для присоединения к электрическим сетям нужно заплатить денег администрации города. Много, реально очень много! Цифры не точные привожу лишь для иллюстрации пропорций. Так вот, если в проекте написать тысячу киловатт, будет платеж например 5 миллионов рублей. А если написать пятьсот киловатт, то платеж 2,5 миллиона рублей. Эксперт делает расчет по типовым нормам и выясняет, что все равно, надо тысячу киловатт, что пятьсот, ну мало, на самом деле. Теперь вопрос, если эксперту дать на лапу 100 тысяч рублей, чтобы он "согласовал" 750 киловатт, то чистая прибыль застройщика составляет... чуть более одного миллиона рублей. Красота! На мой идиотский вопрос, а что, разве нельзя в экспертизу внедрить электронный документооборот на основе электронной цифровой подписи, чтобы не бегать с пачками чертежей под мышкой в экспертизу а все чертежи пересылать через Интернет в элеткронном виде, с фиксацией каждого чиха с любой стороны ответ был - ты чё, дурак? Хочешь лишить экспертизу и всех участников процесса кормушки? Не ходи туда, тебя там так пошлют, что мало не покажется. Ведь основное, за что платят эксперту, это заключение на 20 страниц, в котором написано, где и что плохо. Но в конце написано - в целом замечаний нет, можно строить. Вот такая бизнес-среда, блин. О чем тут можно поржать? Потом эти проекты... реально строят. А ещё в них потом живут люди, в новоделах этих на "пятьсот киловатт".
К чему это я? К тому что, я сейчас как ребенок, учусь делать первые шаги, осмысливая и понимая весь тот бордель, который твориься вокруг меня, в проектном бизнесе. Более того, с осознанием окружающей обстановки частенько захлестывает отчаяние, от того, что сломать этот окружающий бордель практически не возможно. Дон-Ки-Хот из меня фиговастенький, не нападать на мельницы мне пока хватает интеллекта.
В этих условиях действительно нужен системный кризис нынешней власти, нынешнего государства, полный, до основания, с выстраиванием новой модели общества. Мне откровенно говоря, не очень нравиться, что в этой стране победителями себя чуствуют менты и чиновники, депутаты и эфэсбэшники, которые сами ничего не производят, но получают все блага жизни, купаются в роскоши, подчеркнуто вежливы с народом, при этом отобрали у них все права и издеваются над собственным народом, как хотят. Во всем мире врачи, учителя и архитекторы всегда были кастой, элитой, избранными самыми высокооплачиваемыми профессиями, только не у нас. У нас они бесправны, угнетаемы и на последних ролях. Ну да, данитисты нынешние расейские исключение, согласен. :) Не может долго существовать госдуарство, построенное по той модели, в которой мы сейчас живем. Надо что-то менять!
P.S. Мои мысли в блоге являются суждениями, а не нравоучениями всем и вся по заданному вопросу. Не прошу атаковать меня яростно по поводу моих высказываний. Это всего лишь мысли. Кому-то они покажутся забавными, кому-то логичными, у кого вызовут ярость. Что ж, так устрое мир. Принимаем его таким, каков он есть. Не ругаемся, договорились?
Сегодня была одна встреча и один телефоный разговор с директорами двух проектных фирм. Суммировав сказанное ими и дополнив своими мыслями хочу немного поразмышлять на тему, с помощью которой Microsoft в легкую одолела в России армию линкусятников.
ТСО
Общая стоимость владения (Total Cost of Ownership). Что это за зверь такой. Умные и хитрые западные менеджеры давно и с небывалой разнузданностью посчитали что решение любого производственного вопроса имеет свою цену. Перевозка 10 тонн уголка, пересыпка 20 тонн песка, переноска двух тысяч мешков с цементом на 20 этаж. Оказывается все имеет цену. Так вот, в случае с лицензионым программным обеспечением применение методик подсчета стоимости владения тоже привелок поразительному результату! Оказывается в этом мире фактор цены лицензии на программу ни о чем не говорит. Приведу простой пример из нашего "аула".
Чертеж сделан в AutoCAD MEP 2009. Отправлен из проектной организации подрядчику для реализации в металле пополам с бетоном. А у подрядчика стоит один из многочисленных "гавноКАД-ов" за 99 долларей. При попытке открыть такой навороченный трехмерный "чертежик" отображение специализированных элементов возможно, но не гарантированно. И один элемент не увидел строитель. И вообще его при строительстве упустил. За сутки до сдачи объекта вдруг выясняется, что одной трубы для отвдоа канализации не хватает. А угол уже отлит в бетоне и чтобы туда просунуть эту чертову трубу, нужна бригада с "топорами" и двое суток настоящего крепкого "секса до головокружения". Так вот: сэкономив на стоимости лицензинной копии программы, когда каждый день простоя на стройке стоит совсем других денег, что в итоге сэкономили? Гы, да по моему - вообще ничего, наоборот, одни убытки.
Второй пример из ИТ. Есть вариант купить лицензионый Windows за 6 тысяч рублей, поставить быстро и забыть про него. Или поставить один из многочисленных клонов линукса. С линуксом администратору нужно потратить немло времени, чтобы "заточить" систему, извините - настроить её правильно. Так вот, время сисадмина тоже стоит денег. И каждый такой сисадмин, тратящий свое драгоценное рабочее время на изучение ещё одного клона линукса приносит чистые убытки своей собственной компании. Вместо того, чтобы быстро поднять изученный вдоль и поперек им Windows, и в остальное время решать реальные проблемы своих любимых пользователей, он копается в этом свеженьком дистрибутиве линукса в поиска ответа на вопрос, где же эта чертова кнопка. Фактически - он ворует деньги предприятия, на которое работает. Час рабочего времени хорошего сисадмина стоит дорого. И каждое ковыряние в линуксе есть чистые убытки предприятия.
Вот и весь ТСО.
Теперь о печальном: по прежнему с трудом приживаются вопросы, связанные с внедрением новых технологий. Очень много аспектов управления, в том числе социального свойства, которые застилают от большинства управленцев проектных компаний главное, ради чего действуют их предприятия - экономическая эффективность.
Она имеет массу корней, основаных на:
1. Инерции пользователей.
2. Желании соблюсти социальные приличия в коллективе.
3. Отсутсвии даже признаков желания понимать, о чем говорят продавцы САПР.
4. Жутковатой бизнес-среде, которая формируется зачастую на простых правилах выживания в эпоху медвепутов и педросов.
Пробежимсядля создания ландшафта по этим разделам, попробуем их раскрыть и слегка проанализировать. Универсальностью не пахнет, скорее попытаемся найти общую тенденцию.
1. Инерция. Мы долгие годы отчаянно толкали камни в гору, нечеловеческим трудом выстраивая все то, что есть у нас сейчас. При этом забывая самую главную мысль, что только аккуатное и регулярное движение вперед, новые направления деятельности, новые открытия способны удержать их внутри стремительного потока. Оставатся на плаву, сделать так, чтобы предприятие росло и развивалось. Не утонуть в море проблем.
2. Социальные приличия это целый культурный пласт. Сохранение коллектива, не смотря на явную его изыточность. распределение материального пообщрения по социальному признаку, на основании общей картины тяжелой житейской ситуации конкретного работника. Нет этого безжалостного и четкого математического расчета - нужны только те работники, которые приносят прибыль. Попытка сохранить то, что явно убыточно. В какой-то мере я соотношу это и со своим бизнесом, со своей компанией. Но тут я чуствую себя заграничной штучкой, особенно в эпоху кризиса. Частенько не церемонюсь. Может быть иногда и не совсем точно, но в целом от пуль уклоняюсь грамотно.
3. Да задолбали уже эти торговые агенты. Они все время ходят и рассказывают нам о замечательной программе или сервисе или услуге, которую они толкают. Вот купите и будет Вам счастье абсолютное и без облачное. Увы, у нас нет на это денег. Зато есть деньги на выполнение рутинной, черновой работы. На содержание коллектива с эффективностью труда в пересчете на одно сотрудника в 10-30 раз ниже, чем у европейца/америкоса. На гиганской инерции по модификации бизнеса под реалии сегодняшнего дня. Это страшный барьер, не преодолимый. Решения этой проблемы не существует, во всяком случае лично я его не вижу в нынешней ситуации.
4. Жутковатая бизнес среда. Приведу один пример. Сегодян зашел разговор о экспертизе. Той самой экспертизе, которая выдает заключение о том, насколько правилен выполненный проект. Насколько верны расчеты, не упадет ли дом, не зальёт ли его из криво спроектированной канализации и так далее. Прохождение экспертизы возможно двумя способами - с черного хода за пухлую пачку баксов, чтобы там не пели возмущенные не согласные. Либо пошагово устранять все те замечания и несоответсвия, которые будут обнаружены свирепыми экспертами экспретизы. Вот лишь один штрих по электричеству: для присоединения к электрическим сетям нужно заплатить денег администрации города. Много, реально очень много! Цифры не точные привожу лишь для иллюстрации пропорций. Так вот, если в проекте написать тысячу киловатт, будет платеж например 5 миллионов рублей. А если написать пятьсот киловатт, то платеж 2,5 миллиона рублей. Эксперт делает расчет по типовым нормам и выясняет, что все равно, надо тысячу киловатт, что пятьсот, ну мало, на самом деле. Теперь вопрос, если эксперту дать на лапу 100 тысяч рублей, чтобы он "согласовал" 750 киловатт, то чистая прибыль застройщика составляет... чуть более одного миллиона рублей. Красота! На мой идиотский вопрос, а что, разве нельзя в экспертизу внедрить электронный документооборот на основе электронной цифровой подписи, чтобы не бегать с пачками чертежей под мышкой в экспертизу а все чертежи пересылать через Интернет в элеткронном виде, с фиксацией каждого чиха с любой стороны ответ был - ты чё, дурак? Хочешь лишить экспертизу и всех участников процесса кормушки? Не ходи туда, тебя там так пошлют, что мало не покажется. Ведь основное, за что платят эксперту, это заключение на 20 страниц, в котором написано, где и что плохо. Но в конце написано - в целом замечаний нет, можно строить. Вот такая бизнес-среда, блин. О чем тут можно поржать? Потом эти проекты... реально строят. А ещё в них потом живут люди, в новоделах этих на "пятьсот киловатт".
К чему это я? К тому что, я сейчас как ребенок, учусь делать первые шаги, осмысливая и понимая весь тот бордель, который твориься вокруг меня, в проектном бизнесе. Более того, с осознанием окружающей обстановки частенько захлестывает отчаяние, от того, что сломать этот окружающий бордель практически не возможно. Дон-Ки-Хот из меня фиговастенький, не нападать на мельницы мне пока хватает интеллекта.
В этих условиях действительно нужен системный кризис нынешней власти, нынешнего государства, полный, до основания, с выстраиванием новой модели общества. Мне откровенно говоря, не очень нравиться, что в этой стране победителями себя чуствуют менты и чиновники, депутаты и эфэсбэшники, которые сами ничего не производят, но получают все блага жизни, купаются в роскоши, подчеркнуто вежливы с народом, при этом отобрали у них все права и издеваются над собственным народом, как хотят. Во всем мире врачи, учителя и архитекторы всегда были кастой, элитой, избранными самыми высокооплачиваемыми профессиями, только не у нас. У нас они бесправны, угнетаемы и на последних ролях. Ну да, данитисты нынешние расейские исключение, согласен. :) Не может долго существовать госдуарство, построенное по той модели, в которой мы сейчас живем. Надо что-то менять!
P.S. Мои мысли в блоге являются суждениями, а не нравоучениями всем и вся по заданному вопросу. Не прошу атаковать меня яростно по поводу моих высказываний. Это всего лишь мысли. Кому-то они покажутся забавными, кому-то логичными, у кого вызовут ярость. Что ж, так устрое мир. Принимаем его таким, каков он есть. Не ругаемся, договорились?
вторник, 1 сентября 2009 г.
Бу-га-га! Сын Леопарда - леопердЁнок.
Ну вот и начался настоящий ржач! Меня заметил Изикад: http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=13262. Откровенно говоря, читал обзор на самого себя и смеялся. Ну действительно, я не ожидал, что мои бредни будут кому-то интересны в принципе. А тут вдруг такой пЕар. Аж неудобно...
Отличная стилистическая окраска заметки. Только вот на леопарда не тяну, явно. Блоггерские мысли вслух, выплеснутые на всеобщее обозрение слегка потускнели, стали не очень актуальны, как мне кажется самому. Тем более, явно видно, насколько у меня в блоге мысли выкладываются непрофессионально, по дилетантски. Но то что заметили - меня откровенно развеселило. Сначала Инжелента меня взяла на карандаш, чему я удивлялся немало. А теперь ещё меня и на портале обсудили. Шок, да и только, нечего сказать.
Что до смысла самой заметки: я везде и всегда честно признаюсь, что я дилетант в проектном бизнесе, что многих вещей я не знаю и не понимаю. Дак чего уж там...
Опросный лист, предложенный в заметке робко попробую Асилить до себе:
1. Леоперденок насчет денег в основом. Потому как большая часть волчей стаи потупив очи долу признается, что сидят на пиратках и им все нравиться. Но вот некоторые моменты (самые важные) в силу тёмной неграмотности наиболее шустрые члены стаи пропустили. А "диавол" в деталях был, как обычно! А мужики-то не в курсе! :) Ибо софт - не коробки, а сервис! Типовая стратегия совка - великая национальная русская мечта о вселенской халяве. В режиме халявы с сервисом туговато, однако.
2. Развитие и ожирение большей части стаи волков - запас мяса на период мартовского наста, когда леоперденку бегать тяжело. Не более. :) Сентиментальные песни Джо Дассена ни к чему в марте...
3. Ветераны? Нее... Вижу регулярно в центре города двадцатипятиэтажку недостроенную. Фигачат её родную как сидорову козу, достраивают. В фундамент вместо М35 залили М7. И не говорите про экспертизу ничего! Там тоже люди не за зарплату работают! Теперь отбросьте в сторону эмоции: больше половины послеперестроечного новодела сделаны приблизительно так же. Падунок скоро? Али как? Или где? Да и мотивы леоперденка слезно чисты: качественные проекты-объекты, лоснящиеся от сала морды застройщиков, пачка грошей в карманах проектировщиков за работу и прибыли продавца софта. Экономическая эффективность, не более! Всякий, ищущий тут жидомасонский заговор перегибает палку. Нету тут заговора, это блог, а не обложка кадалиста! :)
По поводу революций: так она уже состоялась! СРО. Аллес, капут! Ну как тут не вспомнить Священную Книгу Оборотня "да не долби ты так, волчина чертов. Больно же!! Нежно, плавно.. вот так". :) Не, это не наш метод! Эх, Россия... Опять надо, чтобы мать-перемать...
В день знаний и памяти Беслана в голове тревожная звенящая пустота, нужно много и хорошо работать, преодолевать последствия кризиса. А я в блоге строчу. Ну уж коли дошли руки до блога, то честно рапортую о проделанной работе:
1. Прочитано 40% официального фирменного руководства по AutoCAD 2005.
2. Пропахана на 40% книга AutoCAD 2007 для чайников.
3. В центре подписки Autodesk пройден ряд уроков.
Информации море, в определенный момент моск забунтовал, да и работа навалилась вдруг. Посему учусь, но в боевом режиме - по мере возможности.
Откровенно говоря убили интерактивные уроки в центре подписки. Им цены нет, там все отлично написано! Но блин, на вражеском, тьфу, на английском. Если бы всегда по текущей версии AutoCAD-а в центре подписки были бы обучающие уроки на русском языке... Мне на английском понятно, но вот пользователям русский вариант подавай. Но многие вещи в AutoCAD-е стали мне вдруг близки и понятны. Обживаюсь. Честно? Чертовски удобно!
Теперь о приятном: все, ползем по дну кризиса с налетом осенних надежд. Т.е. пока ещё ничего хорошего не случилось, но ожидание каких-то приятных перемен витает в воздухе. Надеюсь, что оно начнет проявляться в самом ближайшем будущем!
Отличная стилистическая окраска заметки. Только вот на леопарда не тяну, явно. Блоггерские мысли вслух, выплеснутые на всеобщее обозрение слегка потускнели, стали не очень актуальны, как мне кажется самому. Тем более, явно видно, насколько у меня в блоге мысли выкладываются непрофессионально, по дилетантски. Но то что заметили - меня откровенно развеселило. Сначала Инжелента меня взяла на карандаш, чему я удивлялся немало. А теперь ещё меня и на портале обсудили. Шок, да и только, нечего сказать.
Что до смысла самой заметки: я везде и всегда честно признаюсь, что я дилетант в проектном бизнесе, что многих вещей я не знаю и не понимаю. Дак чего уж там...
Опросный лист, предложенный в заметке робко попробую Асилить до себе:
1. Леоперденок насчет денег в основом. Потому как большая часть волчей стаи потупив очи долу признается, что сидят на пиратках и им все нравиться. Но вот некоторые моменты (самые важные) в силу тёмной неграмотности наиболее шустрые члены стаи пропустили. А "диавол" в деталях был, как обычно! А мужики-то не в курсе! :) Ибо софт - не коробки, а сервис! Типовая стратегия совка - великая национальная русская мечта о вселенской халяве. В режиме халявы с сервисом туговато, однако.
2. Развитие и ожирение большей части стаи волков - запас мяса на период мартовского наста, когда леоперденку бегать тяжело. Не более. :) Сентиментальные песни Джо Дассена ни к чему в марте...
3. Ветераны? Нее... Вижу регулярно в центре города двадцатипятиэтажку недостроенную. Фигачат её родную как сидорову козу, достраивают. В фундамент вместо М35 залили М7. И не говорите про экспертизу ничего! Там тоже люди не за зарплату работают! Теперь отбросьте в сторону эмоции: больше половины послеперестроечного новодела сделаны приблизительно так же. Падунок скоро? Али как? Или где? Да и мотивы леоперденка слезно чисты: качественные проекты-объекты, лоснящиеся от сала морды застройщиков, пачка грошей в карманах проектировщиков за работу и прибыли продавца софта. Экономическая эффективность, не более! Всякий, ищущий тут жидомасонский заговор перегибает палку. Нету тут заговора, это блог, а не обложка кадалиста! :)
По поводу революций: так она уже состоялась! СРО. Аллес, капут! Ну как тут не вспомнить Священную Книгу Оборотня "да не долби ты так, волчина чертов. Больно же!! Нежно, плавно.. вот так". :) Не, это не наш метод! Эх, Россия... Опять надо, чтобы мать-перемать...
В день знаний и памяти Беслана в голове тревожная звенящая пустота, нужно много и хорошо работать, преодолевать последствия кризиса. А я в блоге строчу. Ну уж коли дошли руки до блога, то честно рапортую о проделанной работе:
1. Прочитано 40% официального фирменного руководства по AutoCAD 2005.
2. Пропахана на 40% книга AutoCAD 2007 для чайников.
3. В центре подписки Autodesk пройден ряд уроков.
Информации море, в определенный момент моск забунтовал, да и работа навалилась вдруг. Посему учусь, но в боевом режиме - по мере возможности.
Откровенно говоря убили интерактивные уроки в центре подписки. Им цены нет, там все отлично написано! Но блин, на вражеском, тьфу, на английском. Если бы всегда по текущей версии AutoCAD-а в центре подписки были бы обучающие уроки на русском языке... Мне на английском понятно, но вот пользователям русский вариант подавай. Но многие вещи в AutoCAD-е стали мне вдруг близки и понятны. Обживаюсь. Честно? Чертовски удобно!
Теперь о приятном: все, ползем по дну кризиса с налетом осенних надежд. Т.е. пока ещё ничего хорошего не случилось, но ожидание каких-то приятных перемен витает в воздухе. Надеюсь, что оно начнет проявляться в самом ближайшем будущем!