вторник, 15 сентября 2009 г.

Autodesk NavisWorks... вот это песня!

Каюсь, убил личный выходной день на изучение продукта - почти целое воскресенье. Итак, готов даже сдать квалификационный экзамен по этому продукту. Ибо шокирован черезвычайно - впечатлен простотой и функционалом продукта. В документации честно сказано, что продукт так и задумывался - чтобы изучение занимало минуты. И переполнен грустю через край, потому что понимаю, что на нашей российской почве такой "продухт" не приживется, менталитет слабоват.

Итак, попробую сделать краткий и вольный пересказ. Только сразу скажу, что я не буду выяснять чистоту исполняемого кода, не буду с привередливым рвением настоящего "покорителя багов" искать ошибки в программе. Скорее все это впечатления человека, который увидел софт в первый раз и оценил по своему.

Сразу говорю, что я просто прошел по пунктам руководство быстрый старт на 28 страниц, где очень сжато рассказываются все основные режимы работы программы. Прошел медленно и вдумчиво ДВА РАЗА от начала и до конца, чтобы закрепить материал. Ошибок там, в этом быстром старте прилично, поэтому у меня и ушел целый день, очень много огрехов в переводе и точности соответствия документации и программы. Пожалуй, это единственный неприятный момент. Вру, иногда кое-где подглюкивал, но не критично, хотя может быть это просто я по неопытности...

Четыре варианта программы. Общий принцип матрешки: каждая последующая умеет все, что предыдущие и сверх этого умеет что-то ещё. В порядке возрастания матрешка приведена ниже.

Есть бесплатный NavisWorks Freedom. Только на поглядеть, причем полный набор данных в формате .NWD. Рекомендуется роздавать заказчикам для того, чтобы они просматривали трехмерную модель прямо на стройке без перетаскивания под мышкой рулонов чертежей. Нетбук с беспроводным интернетом (3G, SkyLink, WiFi, WiMAX). Больше ничего и не надо!

Для трех последующих программ есть возможность читать напрямую наиболее популярные форматы программ. Создаются файлы буферные (кэш .NWC), которые позволяют вносить изменения в сборную модель, если один из исходных файлов во входном формате изменился. Можно сделать файлы, в которых будут только ссылки на исходыне файлы во входных форматах (.NWF). И есть возможность создать эдакий "мегафайл", в котором все кролики "сцеплены навеки". Короче - в этом файле есть все: .NWD.

Перед каждым ГИП-ГАП-ом стоит простая задача нести нелегкую ответственность за за качество и непротиворечивость проектируемого объекта (как у Райкина помните? К пуговицам претензии есть?). Бить ведь будут не по паспорту заказчики строительства, а по морде! Причем рублем. Посему ответственность черезвычайная.
И уткнувшись подслеповатыми очками в пухлую папку чертежей, гордо именуемую комплектом такой "крайний" сидит и читает бумажные чертежи. По ночам, почти ослепнув и нифига не соображая.

Для такого случая имеем NavisWorks Review (Невисворкс ревьюв произноситься, правильно? Поправьте меня?). Всего то и делов - взять у каждого специалиста файлик с трехмерной моделью его раздела ответственности, сделанный в какой-то экзотической САПР. А потом совместить в программе все эти несколько комплектов и при чтении чертежей увидеть ошибки проектирования. Там ещё должны быть... линейка для измерения размеров и углов, площади помещений и возможность в любом месте написать гневный комментарий красным карандашом: убрать, почистить, передвинуть. Но все это в 3D! Интерфейс так же прост, как Google Earth. Собственно и добавить нечего.

Идем дальше: NavisWorks Simulate. Для продвинутых главных инженеров. Вот тут появляется 4 координата - время. Можно сделать стыковку с MS Project или Primavera, проще говоря задать соответствие между датами планируемых работ в системе календарного планирования и трехмерной моделью. Знаете, я у меня получилось и результат меня впечатлил: берем готовый файл примера здания, делаем стыковку с расписанием, сделанным в формате MS Project, запускаем имитацию... и о чудо! На экране в режиме кино воспроизводитсья с ускорением процесс строительства! Т.е. сначала площадка, потом плиты, колонны, коммуникации и так далее. Поверьте, зрелище завораживает! Можно просто выбрать любую дату. Можно по мере строительства вносить не только планируемые даты производства работ, но и фактические, выявляя отклонения. И показывая заказчику, кто КОНКРЕТНО виноват в срыве сроков строительства и перерасходе бюджета. Я представляю, как это будет действовать на заказчика! Да, там закопана ещё одна фенечка: если Вы счастливый обладатель лазерной рулетки, можно делать замеры и выявлять отклонения реального объекта от проекта. У меня нет лазерной рулетки, попробовать это сделать самому мне не удалось. Но блин, я начинаю понимать, почему у немцев дома возводят столь четко и педантично аккуратно. Они ещё и технократичны... Тут же живо вспоминаю толпу китайцев и узбеков, которые копошатся на стройке, заливая фундамент в январе в центре Хабаровска. И одного русского прораба, который мечется между ними и орет благим матом. На улице минус тридцать пять, время 19:15. Отмерзает все, не только раствор. Мда...

И наконец Navisworks Manage. Тут есть то, что в России обычно всплывает уже после того как построили - коллизии! Все беспредельно просто. Собираем в одном проекте результат работы конструктора и результат работы инженерника (специалиста по инженерным коммуникациям). Слева выбираем элементы вентиляции, справа выбираем все металлические несущие конструкции. Указываем допуск в сантиметрах/миллиметрах. Нажимаем кнопицу анализ. И имеем по факту табличку всех "коллизий". Это те самые места, где после того, как отольют в металле и бетоне, нужно будет болгаркой выпиливать "лишнее", что "торчит и мешает". Разумеется, есть функция аудита - сколько коллизий когда нашли, когда устранили. Да, ещё можно проделать предварительные расчеты безопасности - вылет стрелы крана не собъет что-нибудь недостроенное и длинны стрелы хватит, дырок между колонами хватит, чтобы просунуть между ними компрессоры, трансфоматоры. Короче, очень близко к "техничке безопасности". Блин, точно песня...

Ещё там есть возможность при создании файла .NWD (где кролики могут всё!) встроить бомбу с часовым механизмом: срок действия файла, например, три дня или две недели. Через две недели файл устарел и не открывается. Ещё один фокус, позволяющий поддерживать информацию в актуальном состоянии. Т.е. если файл устарел, надо взять новый обязательно, с новыми исправлениями.

Я молчу у том, что начиная со второго варианта есть функция записи видеоролика с проходом, облетом, показом. Можно втыкать человечка и ходить по объекту, задавать гравитацию, чтобы подыматься и опускаться по лестницам. Можно задавать анимации - подошел к двери, она открылась, ушел - она закрылась. Можно ходить с учетом стен, можно включать IDDQD и ходить "через" стены. Вообще, это живой рендер в режиме реального времени. Ну всякие "грустные мелочи", типа проехать по трассе и поглядеть, как будет выглядеть кусок автострады из кабины суперкара или грузовика. Можно подгружать текстуры, есть источники освещения, вообще, все, что может понадобиться именно для визуализации.

В общем и в целом подведу итог:
Софт для начальников. Для просто начальников. Для продвинутых начальников. Для тех кто хочет быстро показать клиенту, что и как будет. Машина времени, показывающая, как будет идти или идет стройка (включая отклонения). Рендер в режиме реального времени, слабенький, но все таки рендер. Софт для показа клиенту прогулки внутри будущего здания.

Все, что останавливает - цена. Если бы стоило в три раза дешевле, продавать в России можно было бы вагонами коробок.

Я впечатлен, сражен, деморализован. Это просто другой уровень. Очень похоже на одну из функций AutoCAD Civil 3D: выгружаем модель проектируемой площадки в GPS, встроенный в трактор и трактор "знает" после этого, где и на какую глубину можно снимать грунт, а где низя. Т.е. работа водителя такого трактора контролируема автоматикой. Эх... прогресс, светлые мечты.

Я ещё раз попробую повторить свои старые мысли в применении нового для меня, но очень нужного продукта. Это новый технологический уровень организации строительства вообще и в частностях. Педантично собрано и реализовано все то, что вызывает самые большие проблемы, самые "качественные убытки" всех участников процесса.

P.S. Приятная для меня новость: меня пригласили поучаствовать в пантеоне героев сообщества Autodesk - лучших блоггеров. Правда самого себя считать героем малость стесняюсь, рядом с зубрами профессии, куда уж мне. Но все равно приятно! Даю ссылку на место для тусовок и общения всех пользователей: http://community.autodesk.ru/. Обещаю в своем блоге не применять нецензурной лексики и ругательств, так как вывешивание на доске почета требует соблюдения приличий. :)

16 комментариев:

  1. и тут из кустов выскакиваю я и...

    Где же живут волшебные файлы с описаниями на 23 страницы?! Облазил весь автодесковский сайт - шиш!
    Ни черта не понимаю! Не может же быть что я туп на столько что совладал с азами Ревита за пару дней и не могу врубиться в невис?!
    Дайте пожалуйста почитать эти вводные курсы!

    Особенно то где касается 4м визуализации!

    Мы как раз планируем покупать продукт если он окажется нам приятен и нужен. Пока юзаем демку которая стремится закончиться.

    В замен могу сливать наши визализации и мож еще что по работе будет всплывать.

    на данный момент - невис - фуфло!

    разбиение на матрешки в 3 уровня - мне не понятно.
    движок рендера - ужас.
    движок рендера анимации - ужас-ужас + пожиратель ресурсов! (сделал анимацию, четверо суток рендерило на 70% выплюнуло)
    в матрешках местами различаются интерфейсы и вид иконок инструментов.
    настрйоки движения, ускорения не очевидны. Настройки масштабов, задания опорных точек неочевидны.

    Один раз "побродить" по объекту - не стоит такого баблоса!

    во ту меня концертный зал. нужно "посмотреть" с мест - видна сцена или нет. а камеру поставить руками в нужное место и задать угол и точку зрения как в ревите - нельзя (не нашел по крайней мере).
    ну и много много что еще.

    жаль вы не в нашем регионе. от наших диллеров н ичерта не добиться. все на уровне "вы приезжайте к нам мы все покажем". а мы не хотим ехать. мы хотим в процесс вписать и обкатать наглядно. а не демки за чаем разглядывать.

    ОтветитьУдалить
  2. вот только что намучался!
    из ревита путем махинаций: инструменты-внешние функции - невис
    выгрузил модель. поднял в невисе - а она в три раза примерно больше чем реальный масштаб. все пересчитала хотя ни кто не просил.
    такал перетыкивал все настройки - нифига не вышло (настройки применяются не на лету а только после рестарта программы).
    а вот выгрузил в двф и все с нужными размерами!

    ОтветитьУдалить
  3. Решил не мелочиться и все ответы собрал в следующем сообщении блога:
    http://volkov-alexander.blogspot.com/2009/09/httpvolkov-alexander.html

    ОтветитьУдалить
  4. navis после того, как был куплен автодеском сильно ухудшился - жрет, скотина, больше ресурсов, практически не интегрируется с собственными адексовскими продуктами и перестал поддерживать современные версии популярных софтинок от третьих лиц. Похоже, купили для повышения стоимости акций и развесили рекламу на всех углах. Хотите крутизну? Тогда посмотрите walkinside - крутейший реалтайм вьювер с поддержкой атрибутики - миллионы компонентов пересчитываются в реальном времени. На крайняк поинтересуйтесь hoops, который делает navis и в хвост и под хвост...

    ОтветитьУдалить
  5. http://www.vrcontext.com/walkinside/walkinside-introduction.html
    Да, судя по описанию, выглядит круто. Надо будет поглядеть. Только у него нет бесплатного вьювера. Т.е. надо выгружать только видеофайлы?

    А вот с хупсом нелады - это же инструментарий для написания своего софта, а не готовая разработка?
    http://hoops3d.com/products/hoops.html
    Или я не туда гляжу? Поправьте меня?

    Да и ещё - там ссылочка на Autodesk имеется. Т.е. невис частично сляпан на хупсе, что ли?
    http://www.techsoft3d.com/products/hoops_building.html

    ОтветитьУдалить
  6. Тогда я не понимаю, как хупс может под хвост невису заглядывать, если он его движок и есть? :) Странно, либо я чего-то не до понял...
    http://www.techsoft3d.com/products/pdfs/hoopsbuild.pdf вот тут гордо так написано, что хупс используется и автодеском и бентлями и ещё рядом граждан в "полосатых купальниках".

    ОтветитьУдалить
  7. Walkinside Core Builder supports:
    AutoCAD
    MicroStation V8, XM edition (with textures)
    3D Studio
    3ds Max (with textures)

    А где остальные форматы? Арчика нема, ревита тоже... Странно...

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый человек, попробуйте Walkinside и почуствуйте разницу между виртуальной реальностью и navisslowworks... :))
    Попросите у разработчиков временную лицензию - на месяц дают без проблем. Поиграйте в МЧС устройте на модели пожары и играйте в эвакуацию - можно совместно с группой товарищей по сети в одной модели бегать (жаль что пострелять друг в друга нельзя). Затопите модель водой и поплавайте (плавает очень достойно). Физика отрабатывается на пять баллов - если дырка в полу - провалитесь, если по движению лестница, то ваш человечек будет по ней подниматься/спускаться. Если отключите гравитацию, то будете летать как джин... в общем, это настоящий симулятор работающий в реальном времени. Обязательно посмотрите примеры разработчиков - подводные роботы на океанских месторождениях shell, подготовка американской десантуры для воен.операций в пустыни, ну и разные заводы и фабрики... КРУТО!!

    ОтветитьУдалить
  9. Русской версии нема. Для меня это не беда, для большинства пользователей такой софт бесполезен.
    Входных форматов маловато.
    Может быть и круто, только вот в России кто им будет пользоваться? Единицы, подозреваю.
    К тому же невис у меня из дилерского комплекта - лицензионный, со всеми наворотами. А клянчить времянку на месяц интересно наверное. А что через месяц? Покупать? Ну, не знаю. Мне невиса хватит...
    Кстати, дистрибьютор у них в России имеется? На сайте ни звука. Ради одной коробочки открыть валютный счет и нарисовать паспорт сделки? Гм, да, это сильно! Таможня... бррр... Вы в бюрократической России! Вы с банком когда нибудь бодались, когда покупали себе Google Earth Pro? У меня опыт имеется. Нее... Это недоступно 99% пользователей. Руссификация, продажа за рубли, техподдержка. Я уже неоднократно говорил об этом: софт не коробки, а сервис! Будь продукт хоть семи пядей во лбу, без локального сервиса это песня...

    ОтветитьУдалить
  10. конечно, ныть - это по-русски! и с банком проблемы, и язык чуждый - хрень все ваши аргументы! Walkinside видел в работе в проектном институте. Перевод на русский и сервис, то это не более чем высокопарные заявления - перевод продуктов автодеск просто г-но, от версии к версии хуже и хуже, а что касается услуг, то реально кроме обучить базовому курсу, большинство продавцов ничерта не могут, или цены запредельные.

    Но, в любом это очень по-русски - мы не можем, нам не дают, ...

    ОтветитьУдалить
  11. Я видимо как-то не очень точно написал, попробую ещё раз:
    1. Для меня с английским проблем нет. Но для 95% моих клиентов английская версия программы невозможна в принципе. Не с пустого листа говорю, а опираясь на свой личный опыт. Пока у программы не появиться русской версии, она будет оставаться уделом избранных пары-тройки фанатов.
    2. Вы когда нибудь оформляли паспорт валютной сделки в России? А проверку банковскую по внешнеэкономической деятельности проходили? Если нет, тогда мне тяжеловато будет Вам объяснить, как уговорить директора крупного проектного института открыть валютный счет ради покупки одной программы. Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями.
    3. Сервис к программам и есть то самое обучение. И если клиенты не желают платить за качественное обучение, то и результат работы с программами будет соответствующий. А за три копейки учить хорошо никто не будет. Дома же почему-то строят не за три копейки, верно? В том то и дело с волкинсайдом, что мало программу просто купить, надо её хорошо освоить.
    4. С переводом согласен, тут есть над чем работать.
    5. Я не ною, кстати. Если Вы не заметили, то моя публикация в блоге - восхищение от продукта NavisWorks. Потому что в нем собраны инструменты, которые критически важны не только для прогулок внутри здания, но ещё много чего, например интеграция с проджектом и примаверой. К тому же я абсолютно официально купил дилерский вариант NavisWorks для изучения, демонстраций клиентам. Вопрос: зачем мне клянчить времянку англоязычного продукта, который я никогда и никому не смогу продать и нмне он не нужен для использования? Не нужен! Я же сказал четко, и ещё раз повторю про программы: локализация, сервис. Без этих двух компонент тонны генального кода остаются мертвым грузом.

    ОтветитьУдалить
  12. Нэвис хорош. Всем хорош.
    Кроме:
    - нет потоковой подгрузки модели - доступ по Интернет невозможен;
    - невозможность "пришить" к элементу модели чертеж - минус;
    - невозможность построить собственную "модель данных", классифицировав элементы модели - минус. (Хотя не уверен на 100%, что нельзя);
    - описание API довольно убогое. Когда расковыривали API нэвиса, действовали просто "методом научного тыка";
    - убийственно неудобная навигация (субъективно, конечно же) !!!
    Но интеграция с примаверой и проджектом - это круто, согласен. Поддержка туевой кучи форматов - супер!
    P.S. Момент. На эта проектирования, допустим, идет разработка 3D-модели для получения в последующем проектной документации здоровенной установки несколькими проектными институтами, плюс заказчик/генподрядчик хочет контролировать процесс построения модели. Ежедневно модель туда-сюда пулять? Не кошерно. Лучше бы все (модель и ПСД) лежали в одном месте, по возможности связанные друг с другом какими-то параметрами. Я работаю с решением от AVEVA, оно называется AVEVA NET Portal. Решение достаточно неоднозначное, но тем не менее, очень достойное. Если интересно, you're welcome, я в skype онлайн целый день, можем пообщаться...

    ОтветитьУдалить
  13. Потоковая подгрузка есть. По этому поводу было что-то сказано там в документации отдельное. Т.е. если выложена модель в Интернет, то она отображается по мере подрузки по медленным каналам связи. Да, и ещё, модель туда сюда не пуляют. Её как раз выкладывают, в невисе есть два типа файлов даных - файл из ссылок и файл, внутрь которого собраны все элементы модели. Файл ссылок, насколько я помню при открытии проверяет дату файла. если ничего неменялось - берет из своего кэша. Если же файл изменился, тогда читает файл из первоисточника. В общем, там есть акая как раз функциональность, об этом точно подумали разработчики.
    Чертежи? Да, наверное. Но это полное тогда нарушение концепции, вторжение в область Revit. Ведь плоские чертежи в Revit-е являются как раз отображение трехмерной модели, впрочем, как у других серьезных САПР-систем.
    Ну невис, как мне кажется и не был рассчитан классификацию элементов моделей. Это всего лишь средство сборки трехмерной модели из разрозненных кусочков.На посмотреть, плюс поискать коллизии, состыковать расписание. Т.е. набор функций достаточно жестко ограничен.

    Про API. Да, тут все верное. Опять же, это смотрелка, собиралка а не полноценная среда проектирования. Она, как мне кажется и не была рассчитана на что-то такое, сложное.

    С навигацией беда... это корпоративный стандарт Autodesk. Все программные продукты Autodesk используют аналогичную систему навигацию. Абсолютно все продукты. И изменить это теперь уже невозможно.

    AVEVA NET Portal - надо будет полистать описания, поглядеть. Bentley Project Wise, AVEVA NET Protal. Вот и начинает вырисовываться класс продуктов для организации полноценной коллективной работы. Любопытно...

    ОтветитьУдалить
  14. Господа, готов с Вами поспорить!
    Я недавно получил статус инструктора по Navisworks от Autodesk. Невис реально пользуется спросом на огромных предприятиях и проектных институтах.
    Посетите наш сайт http://www.itech.net.ua/
    Будем рады Вас обучить либо сотрудничать))

    ОтветитьУдалить
  15. Кто хочет приобрести лицензионную продукцию компании Autodesk по умеренным ценам обращайтесь на infotech_ltd@i.ua
    будем рады сотрудничать с Вами!

    ОтветитьУдалить
  16. Закупать ссылки стопам для низкочастотных запросов, потом – среднечастотных, последствии – высокочастотных закупка ссылок для продвижения сайта. Отбираем страницы, делаем оригинальные анкоры и начинаем обретать доноров. Желательно покупать 1-2 бэклинка сутки, максимально – 3-4. Главное – творить все умеренно. Если сразу купить большое рекомендаций, великовата вероятность попасть под фильтр от Google.

    ОтветитьУдалить