Эпоха разделения рынка на простое и сложное
Сегодня собирал цветы, тьфу, урожай по результатам 3D-форума. Плюс один издавних клиентов вспомнил, что ему надо кое-что прикупить. В общем и целом день прошел в приятной суете - началось некое оживление в работе. Денег пока не видно, но тенденции радуют. Я же сегодня, по итогам 3D-форума в том числе задумался о том, как бы так сделать некий обзор сверху на индустрию самого популярного инженерного софта для проектировщиком промышленного и гражданского строительства в России. Каюсь, мои взгляды возможно кому-то покажутся узкими, кому-то чересчур пространными и широкими. В общем и целом это скорее попытка ввести некую табель о рангах, классификацию. Говорить буду... как вижу и ощущаю картинку.
В старых записях своего блога я не раз весьма нелестно отзывался о как-бы-КАД-ах, коих развелось в последнее время великое множество. Тем не менее, это вполне сформировавшийся целый мир, в котором есть свои гранды и малявки, есть свои шумные лидеры и свои тихие середнячки, которые отвоевывают рынок семимильными шагами за счет встроенных приблуд. Да не обидятся на меня авторы и распостранители этих программных продуктов, все это находиться в ценовом диапазоне от нуля до 30 тысяч рублей, весьма "кастрированного" функционала и полная неопределенность в завтрашнем дне. Все это сильно напоминает истоию с самопальными программами для автоматизации производственной деятельности предприятий, которомы были увлеченно заняты практически все программисты эпохи девяностых годов. Я тоже участвовал на своем малом участке в этом процессе и в написании таких самопальных систем участвовал сам, оказывал техподдержку ну и все такое. Победил меня тогда 1С, ничего интересного в этом нет. Хочу лишь отметить простой факт, который я клиентам обычно рассказываю как закон больших чисел. Вообще, если проводить параллели, то это притча о том, почему выросли такие монстры - производители программного обеспечения. И почему они не вымрут, как в свое время мамонты.
Есть одна талантливая маленькая фирма, которая написала отличную программу. Но эта программа существует ровно столько, сколько есть существует самостоятельная фирма. Но случилось "приятное": фирма разорилась, потому что слишком маленькие были поступления денег от немногочисленных клиентов. Либо фирма чуть-чуть выросла и стала заметна для большой фирмы, которая её просто купила ради пары тройки полезных функций. И всем клиентам, которые пользовались этой программой, предложила переход по специальной "вкусной" цене на свою программу. А тех, кто отказался переходить, оставила с носом. Так вот закон больших чисел гласит банальную вещь: можно поверить в маленькую фирму, можно за небольшие деньги получить небольшой фукнционал. Но в случае исчезновения фирмы по любым причинам, пользователи такой легкой программы остаются с тонной файлов в нечитаемом совершенно другими программами (аналогичных возможностей) формате. И все... весь архив утерян, для доступа к нему нужно либо все распечатать и хранить на бумаге, либо придумать метод конвертации хоть какой-нибудь. Справедливости ради надо заметить, что с крупными фирмами всякие несуразности тоже случаются. Но так как количество пользователей велико, то те, кому достается такое огромное количество пользователей в наследство, в состоянии хотя бы предложить некий механизм конвертации. Таким образом, покупая программное обеспечние от крупной фирмы разработчика, Вы сохраняете свои инвестиции. Вот и весь закон больших чисел.
Именно поэтому, если предприятие планирует работать долго и продуктивно, используя некий программный продукт, лучше выбирать решения крупных фирм-разработчиков. Будут хоть какие-то гарантии возврата инвестиций. Ведь инвестиции в этом случае имеют огромный запас инерциив виде обученных пользователей.
Ещё один, немаловажный аспект: в крупных компаниях-разработчиках феноменально огромное количество усилий тратиться на достижение того самого "юзабилити" (удобство использования) программы. Как бы там не ругали всем известных монстров, они большую часть расходов вклдаывают не в функциональный код, а как это не парадоксально, в вылизывание внешненего вида программ с целью получения максимального удобства в использовании, эргономичности и прочих, неочевидных на первый взгляд вещей. В такой ситуации исход драки предрешен, ибо побеждает тот, у кого банально больше денег на "вылизывание интерфейса". Срабатывает обычный принцип любого пользователя: мне удобно, значит я буду пользоваться именно этой программой.
Это не отменяет и не заменяет появление огромного числа небольших компаний, котоые разрабатывают свои решения. Просто они становяться как правило, питательной средой для монстров. которые придирчиво выбирают среди малышей самые важные и интересные технологические новинки и "поедают" (скупают) такие молодые StartUp-ы.
Теперь о следующем классе: пресловутые средние САПР. И король этого сегмента рынка - Autodesk (http://www.autodesk.ru/) в том числе. Что у нас тут имеется? У нас имеется тут ещё несколько крепких компаний, которые в этом, среднем сегменте рынка если не правят бал, то уж точно ирают вполне заметную роль. Это, разумеется Bentley (http://www.bentley.com/ru-RU/). У них софт, который стоит дороже, чем Autodesk, но обладает другой отличительной чертой: у них на потрясающем уровне проработаны продукты для проектирования по настоящему сложных объектов. Пресловутой "промки", т.е. промышленных объектов с невероятным количеством технологического оборудования в самых разных отраслях. Не берусь судить, насколько они применимы в России (кантрифицированы, не путать с локализацией!), но думаю, что это весьма серьезные и очень удобные для профессионалов решения. Далее, как рояль в кустах притаился Немечек со своими решениями, в частности AllPlan (http://www.allplan.ru/). Решения отчасти напоминают Bentley по возможностям. Но тут на самом деле все просто: Американская, Английская и Немецкая школа проектирования, основанная на привычках и стандартам соответсвующих стран. Так вот, с Немечек есть одна загвоздка - это владельцы Архикада. Заметьте, с 2006 года, после покупки, не смотря на все усилия сторонних разработчиков, на платформе арчика так и не появилось достойных приложений для работы с конструкциями, расчетных процессоров, приложений для работы с внутернними инженерными коммуникациями. Чтобы все это было на серьезном уровне, с поддержкой коллективной работы, в общей базе и так далее. Нет, конечно, есть масса приблуд различного качества от независимых разработчиков, но все они слеплены на коленке, по большому счету. Почему? Ответ безобразно прост: не может Немечек своими руками выращивать конкуренцию со своими же программными решениями для "промки". И не будет! Поэтому арчик навсегда (пока его кому-нибудь не спихнут) так и будет "приемным сынком" в семействе.
Вот такой пейзаж. К чему это я? К тому, что в идеальном случае должна нарастать конкуренция между Bentley, Nemechek, Autodesk.
Да и ещё одно, "замечаньице" по этому поводу. В кризис остро стал вопрос сокращения штатов. И в первую волну сокращений угодила молодежь, что в принипе и закономерно, потому что она не является носителем опыта. Но вот вторая волна увольений в кризис дала шанс на изменение ситуации, как таковой! Увольнять начлаи стариков, особенно пенсионного возраста. Увольнять ради того, чтобы сохранить вообще хоть что-то, т.е. сами компании. И такое резкое омоложение провело незримую черту среди предметных специалистов. Старики отчаянно доказывают, что все успевают делать в как-бы-КАД-ах. А молодежь (это ярко стало видно сразу после 3D-форума, судя по сегодняшнему количеству обращений!) для себя в качестве приоритетных выбирает новые, сложные и весьма функциональные решения. Так что сами по себе кризисные явления очищают горизонт и открывают дорогу для сложных, комплексных продуктов. разумеется, побочным эффектом этого станет рост интереса к Nemechek и Bentley. И вот здесь придется туго многочисленным разработчикам как-бы-КАД-ов, да и Autodesk впрочем, тоже.
А по факту мы имеем два десятка как-бы-КАД-ов, которые ведут отчаянную конкуренцию с Autodesk и друг с другом. Практическая основа такой "тесной" конкуренции в России имеет под собой два четких основания: огромное количество стариков, которые практически законсервировали процесс проектирования на рудиментарном уровне. И ужасное качество менеджеров-управленцев проектных организаций. Что бы там не говорили. Можно размахивать медалями и грамотами, можно утверждать, что опыт и знания все победят. Увы, это далеко не всегда так. Толкьо постояная готовность к изменениям, воприимчивость к инновациям способны дать шанс на сохранение достигнутых высот для любой компании. Что примечательно, запас инновационности у Autodesk вполне приличный. Почуствовав пожар со стороны дешевых как-бы-КАД-ов на самом скаку остановит поезд, сказать, что AutoCAD это конечно, сильный бренд, но он уже не интересен и не нужен. Не многие компании способны на такие резкие повороты.
Ещё один немаловажный штрих, о котором хотелось бы сказать особо. Microsoft SharePoint. Эта технология, вернее осознание необхожимости этой или аналогичной ей только сейчас начинает приходить ко мне. В чем идея или смысл этой технологии? Все просто - это репозитарий (хранилище) любой корпоративной информации с поддержкой версионности всех файлов (документов). По русски говоря - обменная папка на сервере с расширенными возможностями. Она же может являться некой основой для создания гораздо более сложных систем. Но помимо просто хранения файлов (это всего лишь одна из функций) там можно делать и более интересные вещи: списки, голосования, объявления и многое, многое другое. В общем виде это даже некая основа для социальной внутрикорпоративной сети. Давно сотрудничая с Microsoft как партнер, я незаслуженно обходил эту технологию стороной. Но думаю, что как только мне удастся преодолеть, хотя бы частично кризисные явления в своем бизнесе, я обязательно вернусь к её изучению и попыткам внедрения в проектных организациях. Это базовая технология, на которой базируется, в том числе и Microsoft Project.
Думаю, что огромное количество систем - корпоративных хранилищ информации в скором времени будут функционировать на этой или подобной ей платформе. Фактически речь идет о ECM-системе, которая может стать опорной технологией для всей информации, циркулирующей внутри предприятия. совершенно искренне и наивно считаю, что более тесная интеграция линейки Revit и технологии SharePoint способны кардинально изменить ландшафт проектных организаций вообще. Осталось понять, сколько лет уйдет на то, чтобы это осознали клиенты?
В старых записях своего блога я не раз весьма нелестно отзывался о как-бы-КАД-ах, коих развелось в последнее время великое множество. Тем не менее, это вполне сформировавшийся целый мир, в котором есть свои гранды и малявки, есть свои шумные лидеры и свои тихие середнячки, которые отвоевывают рынок семимильными шагами за счет встроенных приблуд. Да не обидятся на меня авторы и распостранители этих программных продуктов, все это находиться в ценовом диапазоне от нуля до 30 тысяч рублей, весьма "кастрированного" функционала и полная неопределенность в завтрашнем дне. Все это сильно напоминает истоию с самопальными программами для автоматизации производственной деятельности предприятий, которомы были увлеченно заняты практически все программисты эпохи девяностых годов. Я тоже участвовал на своем малом участке в этом процессе и в написании таких самопальных систем участвовал сам, оказывал техподдержку ну и все такое. Победил меня тогда 1С, ничего интересного в этом нет. Хочу лишь отметить простой факт, который я клиентам обычно рассказываю как закон больших чисел. Вообще, если проводить параллели, то это притча о том, почему выросли такие монстры - производители программного обеспечения. И почему они не вымрут, как в свое время мамонты.
Есть одна талантливая маленькая фирма, которая написала отличную программу. Но эта программа существует ровно столько, сколько есть существует самостоятельная фирма. Но случилось "приятное": фирма разорилась, потому что слишком маленькие были поступления денег от немногочисленных клиентов. Либо фирма чуть-чуть выросла и стала заметна для большой фирмы, которая её просто купила ради пары тройки полезных функций. И всем клиентам, которые пользовались этой программой, предложила переход по специальной "вкусной" цене на свою программу. А тех, кто отказался переходить, оставила с носом. Так вот закон больших чисел гласит банальную вещь: можно поверить в маленькую фирму, можно за небольшие деньги получить небольшой фукнционал. Но в случае исчезновения фирмы по любым причинам, пользователи такой легкой программы остаются с тонной файлов в нечитаемом совершенно другими программами (аналогичных возможностей) формате. И все... весь архив утерян, для доступа к нему нужно либо все распечатать и хранить на бумаге, либо придумать метод конвертации хоть какой-нибудь. Справедливости ради надо заметить, что с крупными фирмами всякие несуразности тоже случаются. Но так как количество пользователей велико, то те, кому достается такое огромное количество пользователей в наследство, в состоянии хотя бы предложить некий механизм конвертации. Таким образом, покупая программное обеспечние от крупной фирмы разработчика, Вы сохраняете свои инвестиции. Вот и весь закон больших чисел.
Именно поэтому, если предприятие планирует работать долго и продуктивно, используя некий программный продукт, лучше выбирать решения крупных фирм-разработчиков. Будут хоть какие-то гарантии возврата инвестиций. Ведь инвестиции в этом случае имеют огромный запас инерциив виде обученных пользователей.
Ещё один, немаловажный аспект: в крупных компаниях-разработчиках феноменально огромное количество усилий тратиться на достижение того самого "юзабилити" (удобство использования) программы. Как бы там не ругали всем известных монстров, они большую часть расходов вклдаывают не в функциональный код, а как это не парадоксально, в вылизывание внешненего вида программ с целью получения максимального удобства в использовании, эргономичности и прочих, неочевидных на первый взгляд вещей. В такой ситуации исход драки предрешен, ибо побеждает тот, у кого банально больше денег на "вылизывание интерфейса". Срабатывает обычный принцип любого пользователя: мне удобно, значит я буду пользоваться именно этой программой.
Это не отменяет и не заменяет появление огромного числа небольших компаний, котоые разрабатывают свои решения. Просто они становяться как правило, питательной средой для монстров. которые придирчиво выбирают среди малышей самые важные и интересные технологические новинки и "поедают" (скупают) такие молодые StartUp-ы.
Теперь о следующем классе: пресловутые средние САПР. И король этого сегмента рынка - Autodesk (http://www.autodesk.ru/) в том числе. Что у нас тут имеется? У нас имеется тут ещё несколько крепких компаний, которые в этом, среднем сегменте рынка если не правят бал, то уж точно ирают вполне заметную роль. Это, разумеется Bentley (http://www.bentley.com/ru-RU/). У них софт, который стоит дороже, чем Autodesk, но обладает другой отличительной чертой: у них на потрясающем уровне проработаны продукты для проектирования по настоящему сложных объектов. Пресловутой "промки", т.е. промышленных объектов с невероятным количеством технологического оборудования в самых разных отраслях. Не берусь судить, насколько они применимы в России (кантрифицированы, не путать с локализацией!), но думаю, что это весьма серьезные и очень удобные для профессионалов решения. Далее, как рояль в кустах притаился Немечек со своими решениями, в частности AllPlan (http://www.allplan.ru/). Решения отчасти напоминают Bentley по возможностям. Но тут на самом деле все просто: Американская, Английская и Немецкая школа проектирования, основанная на привычках и стандартам соответсвующих стран. Так вот, с Немечек есть одна загвоздка - это владельцы Архикада. Заметьте, с 2006 года, после покупки, не смотря на все усилия сторонних разработчиков, на платформе арчика так и не появилось достойных приложений для работы с конструкциями, расчетных процессоров, приложений для работы с внутернними инженерными коммуникациями. Чтобы все это было на серьезном уровне, с поддержкой коллективной работы, в общей базе и так далее. Нет, конечно, есть масса приблуд различного качества от независимых разработчиков, но все они слеплены на коленке, по большому счету. Почему? Ответ безобразно прост: не может Немечек своими руками выращивать конкуренцию со своими же программными решениями для "промки". И не будет! Поэтому арчик навсегда (пока его кому-нибудь не спихнут) так и будет "приемным сынком" в семействе.
Вот такой пейзаж. К чему это я? К тому, что в идеальном случае должна нарастать конкуренция между Bentley, Nemechek, Autodesk.
Да и ещё одно, "замечаньице" по этому поводу. В кризис остро стал вопрос сокращения штатов. И в первую волну сокращений угодила молодежь, что в принипе и закономерно, потому что она не является носителем опыта. Но вот вторая волна увольений в кризис дала шанс на изменение ситуации, как таковой! Увольнять начлаи стариков, особенно пенсионного возраста. Увольнять ради того, чтобы сохранить вообще хоть что-то, т.е. сами компании. И такое резкое омоложение провело незримую черту среди предметных специалистов. Старики отчаянно доказывают, что все успевают делать в как-бы-КАД-ах. А молодежь (это ярко стало видно сразу после 3D-форума, судя по сегодняшнему количеству обращений!) для себя в качестве приоритетных выбирает новые, сложные и весьма функциональные решения. Так что сами по себе кризисные явления очищают горизонт и открывают дорогу для сложных, комплексных продуктов. разумеется, побочным эффектом этого станет рост интереса к Nemechek и Bentley. И вот здесь придется туго многочисленным разработчикам как-бы-КАД-ов, да и Autodesk впрочем, тоже.
А по факту мы имеем два десятка как-бы-КАД-ов, которые ведут отчаянную конкуренцию с Autodesk и друг с другом. Практическая основа такой "тесной" конкуренции в России имеет под собой два четких основания: огромное количество стариков, которые практически законсервировали процесс проектирования на рудиментарном уровне. И ужасное качество менеджеров-управленцев проектных организаций. Что бы там не говорили. Можно размахивать медалями и грамотами, можно утверждать, что опыт и знания все победят. Увы, это далеко не всегда так. Толкьо постояная готовность к изменениям, воприимчивость к инновациям способны дать шанс на сохранение достигнутых высот для любой компании. Что примечательно, запас инновационности у Autodesk вполне приличный. Почуствовав пожар со стороны дешевых как-бы-КАД-ов на самом скаку остановит поезд, сказать, что AutoCAD это конечно, сильный бренд, но он уже не интересен и не нужен. Не многие компании способны на такие резкие повороты.
Ещё один немаловажный штрих, о котором хотелось бы сказать особо. Microsoft SharePoint. Эта технология, вернее осознание необхожимости этой или аналогичной ей только сейчас начинает приходить ко мне. В чем идея или смысл этой технологии? Все просто - это репозитарий (хранилище) любой корпоративной информации с поддержкой версионности всех файлов (документов). По русски говоря - обменная папка на сервере с расширенными возможностями. Она же может являться некой основой для создания гораздо более сложных систем. Но помимо просто хранения файлов (это всего лишь одна из функций) там можно делать и более интересные вещи: списки, голосования, объявления и многое, многое другое. В общем виде это даже некая основа для социальной внутрикорпоративной сети. Давно сотрудничая с Microsoft как партнер, я незаслуженно обходил эту технологию стороной. Но думаю, что как только мне удастся преодолеть, хотя бы частично кризисные явления в своем бизнесе, я обязательно вернусь к её изучению и попыткам внедрения в проектных организациях. Это базовая технология, на которой базируется, в том числе и Microsoft Project.
Думаю, что огромное количество систем - корпоративных хранилищ информации в скором времени будут функционировать на этой или подобной ей платформе. Фактически речь идет о ECM-системе, которая может стать опорной технологией для всей информации, циркулирующей внутри предприятия. совершенно искренне и наивно считаю, что более тесная интеграция линейки Revit и технологии SharePoint способны кардинально изменить ландшафт проектных организаций вообще. Осталось понять, сколько лет уйдет на то, чтобы это осознали клиенты?
и снова - здрасте! (надеюсь я еще не надоел?!)
ОтветитьУдалитьШарепоинт! Шарепоинт это песня!
Если вести речь именно о BIM то как раз все идеально увязывается!
создается на шарепоинте интранет и колаборейшен начинается полный!
и вот тут - здрасти - невис! тогда связка трех ревитов когда все будет сохранятся кусками а для визуализации и аудита сливаться в невис - будет счастье!
и шарепоинт играет тут роль не только связуещей среды но и среды управления проектом.
тоесть в целдом это будет законченный комплекс.
Приветствую! Ну как можно надоесть! Это же блог! Каждый комментарий это подтверждение того, что мои мысли читают, что они своевременны, что они интересны. Так что все в полном порядке.
ОтветитьУдалитьЯ именно о связке и думал, на смом деле, когда писал сегодня текст. Фокус в том, что если собрать продукты Autodesk с портальными решениями Microsoft (не только шарепоинт, но проджект) то получается вполне логичный комплекс. И вот этот комплекс кардинально преобразует весь ландшафт проектного бизнеса. Об этом нужно говорить клиентам. Это нужно обсуждать!
Ребята, вы меня немного удивляете :) Вы же варитесь в этом котелке автодеска - неужели про готовые интеграции MSSP и AutoCAD вам не сообщали?
ОтветитьУдалитьВот, например http://www.cadnection.com/
И, вдогон - решение для Revit:
ОтветитьУдалитьhttp://www.organice.com/software/revit-rvt-and-rfa-designs-in-sharepoint.asp
Спасибо за ссылки! Вот чего действительно, лично не знал! Огромное спасибо! Такие технологии в ближайшее время могут стать базовыми для всех проектных организаций. Нужно время, чтобы их освоить.
ОтветитьУдалитьP.S. Все-таки это мой персональный блог, а не френдлента Autodesk. И я не получаю ни копейки за ведение своего блога от Autodesk. Это - абсолютная правда!
Насколько я понимаю - реселлром атодеск же являетесь? Вот и удивился, что они вам о таких решениях не сообщают, вроде с микрософт контора дружит.
ОтветитьУдалитьТут есть один подлый нюанс... Дело в том, что Autodesk двигает свою разработку для организаци репозитария с данными Vault. В результате, любое упоминание о продуктах интеграции с базовой платформой Microsoft SharePoint "не приветствуется". Т.е. дружба дружбой, но пирожки врозь. :)
ОтветитьУдалитьИз двух упомяных Вами систем http://www.cadnection.com/ реализует более простую интеграцию, но выпущено давно, очевидно не получило широкого распостранения.
Вторая система даже перечислена в реестре сертифицированных Autodesk решений http://autodeskcatalog.com/europe/2009/06/30/organice-sharepoint-based-engineering-document-management/. Но опять беда - есть поддержка 2009 версии. И нет поддержки 2010 релиза. Но даже не это главная беда. Беда в том, что это не инструментальная панель в интерфейсе одного из интегрируемых продуктов. А вполне амостоятельный некий аналог Проводника Windows со своими "приколами".
Идем дальше - пробиваем линейку кантрификации. И имеем горе в полный рост: партнер в России - Astrosoft. Но Astrosoft на такие запросы смотрит ещё круче - он не упоминает этот софт в своем портфеле, а предлагает... свое собственное комплексное решение, базирующееся на данном решении, аналог некой PDM-системы. Т.е. использует функционал данного продукта как компонент собственного решения.
Что имеем в итоге? Продукта, обеспечивающего интеграцию с минимумом интерфейсных изысков нет и в помине. С локализацией вообще беда. Есть Astrosoft, который готов за вполне "неразумные" деньги помочь клиентам сделать такую интеграцию. Да, весело, слов нет...
SharePoint, Vault и т.п. в принципе смешно даже слушать... это Фсе ничто по сравнению с Bentley ProjectWise (в контексте autocad) - эта тварюга, поддерживает autocad лучше чем что-либо еще! Версионность на основе разницы (!), а не за счет дубликатов документов, геопривязка документов, и многое другое. В общем, автодеск дите-малое!
ОтветитьУдалитьи еще по поводу клон-кадов - это хорошо и для пользователя и для рынка САПР вообще!
Пользователям: сегодня - базовый функционал дешево! при цене до 30т. рублей, хоть каждый год покупай. Получается что решение до 30 тыс. - это как расходный материал для принтера - кончился, купил новый.
Для рынка хорошо: обновляет кровь среди продавцов и обеспечивает новых клиентов за счет более широкого охвата потенциальных покупателей.
И пипец тем, кто завышает цены на функционально мелкие продукты (такие как автокад). Трепещите!
Перепродавцам автодеск имеет смысл налаживать "параллельные" поставки, иначе не выживут.
:)
Кристобаль хунта его опередил (с) :) ProjectWise тому же есть и в русском исполнении. К слову - он основан именно на SharePoint.
ОтветитьУдалитьА что, насчет Bentley ProjectWise отличное предложение, согласен! Только я думаю, что Autodesk скоро должен выпустить такое же или почти такое же решение, но более дешевое, чем Bentley ProjectWise. Либо эту нишу займут альтернативные разработчики. Кстати, у меня мелькала мысль, что тот, кто сделает легкий и простой инструмент интеграции - сорвет приличный куш. Честно гоовря - вопрос очень интересен. Тут есть где заработать!
ОтветитьУдалитьТеперь про месть психов (тьфу, атаку клонов :) ): я уже кажется говорил, попробую ещё раз обрисовать: с момента появления AutoCAD всего было выпущено около 50 вариантов клонов. С цеником ниже 30 тысяч рублей. Вопрос - где они? На обочине! Кого скупили, кто сам разорился. Почему? Потому что денег, вырученных от продажи какбы-КАД-ов по дешевке не хватает на продолжение разработки и прогрессу решения. Поэтому частота появления клонов и скорость их исчезновения приблизительно одинакова. :)
Но основная беда в том, что слишком сложно предложить что-то новое в продукте, который шлифовали 25 лет. И тем отчаянее начинают клоны вопить, как только обнаруживают ошибки в больших продуктах. Только вот беда, Autodesk в этом случае выпускает сервис-пак с хотфиксами. А клоны требуют денег за апгрейд. Называется, почуствуйте разницу. Купил ты дешевую прогу. И за каждый чих по шлифовке программы с тебя берут копеечку. Поймите, это просто разные методологии зарабатывания денег: либо честно сразу взять много, либо сосать по копеечке за каждый чих. Так вот, сосать по копеечке - долго, нудно, и заработанные деньги тратяться как раз на последующие высасывания. В результате имеем взбешенного клиента, который воспринимает продавцов клонов как вечного калеку с протянутой рукой. И в какой-то момент времени такого, с протянутой рукой пинают, ибо надоел сверх всякой меры. Вместо обновления крови имеем банальное кровопийство по монетке.
Я не обеляю Autodesk, отнюдь! Уж кому-кому, а мне хорошо видны их просчеты и недостатки. Их много, но по моим ощущениям плюсы перевешивают. Только вот такого вот кликушества, как у других, надрывного ажиотажа в стиле ату, ату его у меня нет. Я больше сторонник взвешенного, спокойного подхода.
Сегодня был у меня случай... типичный про Вас, клонов как раз. Просто в десятку! Сейчас попробую развернуть кратко, чтобы мысль была понятна. Клиент научился вполне сносно шлепать свои типовые чертежи в неком какбы-КАД-е. Пришел ко мне и говорит: вот ты, типа умный такой! Научи нас организовать коллективную работу с отслеживанием изменений. Я ему про ревит начал рассказывать. Он говорит нет, мы тут кое-как освоили какбы-КАД. Так вот, нам надо в нем все делать. На вопрос, а как у Вас с СТП, есть ли нормоконтроль он натурально рычал в ответ. Ибо нетути принципиально. Но клиент интуитивно чувствует правильно и пришел ко мне с вопросом, как повысить производительность труда. Я ему честно объяснил, что повысить скорость работы он может, только сменив технологию на более эффективную. Клиент ушел думать и совещаться. Такие решения о смене технологии даются нелегко. Но жизь и обстоятельства заставляют его быть экономически эффективным. Вот он и мечется в поиске правильного решения. А какбы-КАД-ами такую проблему не решить. Ибо при огромном количестве взаимосвязанных чертежей средствами AutoCAD (или клонов, без разницы) непротиворечивость/целостность модели сохранить невозможно. К чему это я? К тому что да. живется нам не просто. Только вот трепетать от клонов - не в привычке республики...
Может я так зря на выпады Выбегалло реагирую? Надо бы поспокойнее, а? :)
И ещё, что меня сильно умилило - я не хочу торговать какбы-КАД-ами. Потому что денег там остатеся дилерам на мороженное. А клиент считает, что эти три копейки он будет с меня кровь пить ведрами и требовать премьер сервиса. Но денег то он не платил! Он твердо уверен, что будет сервис. А сервиса - не будет. Ибо опять повторю: халявы не бывает. се должно быть экономическо обоснованно. В моей практике лет 5 лет назад был случай, когда клиент уговорил продать ему одну программу трехкопеечную. Я конечно продал, но плакаль потом сильно. Ибо программа оказалась полное какбы-КАД-ово в полный рост. И из-за нее я чуть не поругался с клиентом. Так вот, с тех пор я понял простую вещь: если ты продаешь товар, ты должен быть хотя бы уверен в его (товара!) качестве. А с какбы-КАД-ами все время идет рассказ про то, что в следующем платном релизе баги пофиксят, либо перевед в разряд фич. Но полный комплект феканья и пенделей получает дилер. В случае же с Autodesk такого хеканья практически нет. Ковырять дешевый софт в поиска путей решения багов этого глюковатого и забагованного чудища - лучший способ испортить отношения с клиентами. Не хочу! Чего и Вам желаю. Я же писал здесь уже о том, что на первый план выходит "юзабилити". Все мы юзеры, такая эпоха. А мне про свежую кровь - это мне живо напомнило, что когда продаешь "какбы-софт", ты потом за него отвечаешь перед людьми. А когда разработчиков "какбы-софта", ты, дилер разработчика тыкать носом начинаешь, тебе рассказывают, что он гениален, отвали парень ты не понял, что это фича, а не баг. Так вот, с такими "надзабороногозадерищенками" работать нельзя. Испортишь не их, а свою репутацию. Это не пижонство, а опыт.
ОтветитьУдалить"Постарайтесь понять, Александр
Иванович, что не существует единственного для всех будущего. Их много, и
каждый поступок творит какое-нибудь из них. Вы это поймете, -- сказал он
убедительно. -- Вы это обязательно поймете."
:)
Голос как у соловья, а вот песня дрянь!
ОтветитьУдалитьДавайте пробежимся по автодеск - просит 140 тысяч за лицензию + 15 тысяч каждый год, за это они исправляют 25 лет ошибки, некоторые по 10 лет. Внимательно прислушиваются к пользователям - 7 лет делали строительную выноску (с несколькими стрелочками), 10 лет ушло на приемлемую интеграцию с Excel. Заботятся о пользователях - за 25 лет нет нормальной локализации, кантрификации или как вы это барахло называете? за 25 лет так и не удалось сделать ничего путного в вопросах коллективной работы. за 25 лет нет ни одной собственной методики внедрения, ни одного из выпускаемых продуктов! Кстати, тут ознакомился с премьер-сервис-солюшен - смешно! рекламируют услуги по-бешенной-цене-за-час-от-супер-компании, а в реальности это коробочка с дисками, брошюрка и рекламка с ценой за час, а услуги если и оказываются, то перепродавцами по собственным методам и по собственному разумению.
Да, крепко Вас Autodesk достал похоже, если Вы так активно ругаетесь. :)
ОтветитьУдалитьНасчет строительной выноски.
Я попробую рассказать, если поймете, будет замечательно. На самом деле я об этом в своем блоге писал давно, но не явно. Думаю пора сделать разъяснение небольшое.
Что главное в AutoCAD-e есть? Возможность исполнения собственных, дополнительных приложений. Это то, чего напрочь лишены 90% какбы-КАД-ов. В чем смысл этой великой затеи? А очень просто! Если есть нужна в строительной выноске, причем нужда явная, поддержанная небольшим, но приличным количеством клиентов, то можно разработать дополнительную программу, которая будет работать внутри AutoCAD. И зарабоатывать на её продаже! Если Вы глянете каталог партнерских решений, то с удивлением узнаете, что в перечне разработчиков для платформы AutoCAD присутствует почти 2400 компаний! Со всего мира! И они разрабатывают удобные, небольшие модули, расширяющие функциональность. Как только тот или иной модуль получает совсем неприлично широкое распостранение, функциональность такого модуля резво появляется в новом, ежегодном релизе продукта. Т.е. Autodesk использует свои две с половиной тысячи партнеров-разработчиков как питательную среду для роста функционала своего продукта. Слишком очевидная и гениальная идея, чтобы ей не пользоваться!
С коллективной работой опять не увязки, полные. Потому что AutoCAD на это никогда и не был рассчитан. Вот с Revit-ом другое дело. Там этот вопрос решен не на техническом, а на концептуальном уровне. В Revit-е вы не рисуете графические примитивы - Вы редактируете базу данных! А где база, там и с коллективной работой можно много чего наладить грамотно! Кстати, Вы же сами сказали, что есть ProjectWise Bentley? Отличное решение, наверное, я его не видел, поэтому утверждать не берусь. Да и у многих российских программистких команий есть решения по документообороту для проектных организаций. Полистайте материалы - Autodesk упорно сопротивляется PLM-концепции. Мотивы мне самому не ясны. Но то, что будет со временем достойный и адекватный ответ, я не сомневаюсь.
Локализация - это перевод на русский кнопок, менюшек и справки. Кантрификация - реализация функций, которые нужны в конкретной стране. Это большая разница на самом деле, что бы Вы там не говорили.
С 99 года по осень 2004 Autodesk в России не было вообще. Появился в 2004 году снова. Но и качество его работы, активность, количество продуктов, русские материалы, истории успеха... Вы просто не представляете, насколько огромна разница, по сравнению с осенью 2004 года. А я вижу. И Вашу критику надо воспринимать, как руководство к анализу и выработке идей, что надо сделать ещё. К слову, регулярно участвую в опросах для партнеров Autodesk и поверьте, многое из того, что я писал в тех анкетах уже реализовано. Не все, что хотелось бы именно Вам, но поверьте, многое. Я это вижу и говорю с позиции опыта.
ОтветитьУдалитьПро деньги уже говорил неоднократно, тут нечего добавить. Вы видели реальных пользователей-клиентов в глубинке? Вы видели, какое количество усилий нужно приложить, чтобы научить пользователей работать правильно? Они до сих пор из пространства модели печатают, меняя там масштаб! О чем дальше говорить-то? Продав трехкопеечную программу, Вы оказываете техподдержку такому горе-юзеру на сумму в три раза большую. Это практическая реализация плана русской халявы - партнер работает бесплатно! А я так - не хочу! Потому что работа ради работы мне не интересна! Я так же, как и Вы хочу адекватной оплаты за собственный труд, с учетом накладных расходов. Если же Вы считаете, что работать надо бесплатно - работайте так сами, меня Вам точно не уговорить! :) Работая бесплатно, Вы занижаете свои возможности для роста и развития Вашей компании и Вашего замечательного какбы-КАД-а как продукта, товара, услуги. Чего как конкурент я Вам и желаю! Я же буду работать за деньги. :)
Про премьер сервис кроме ругательств ничего сказать не могу. То что это "затея" явно рассчитана на то, что испортить отношения с клиентами, я не сомневаюсь. Участвовать в этом не собираюсь, потому что не вижу смысла обвешивать свой пиджак грядками значков, подтверждающих репутацию. Знаете, лучшая репутация, когда к тебе приходят клиенты по рекомендациям твоих старых клиентов. У меня это работает, значит я на правильном пути! А значки важны босоногим деффкам из отдела мАркетинга, которым нужны овеществленные доказательства собственной профессиональной как-бы значимости при полном её фактическом отсутствии. :)
В общем, как и говорил раньше: у меня собственный взгляд и я в каких вещах с Autodesk согласен, в каких-то вещах "не прочь тоже побурчать". :)
В один комментарий не влезло! :) Буду знать теперь.
И ещё, про 15 тысяч каждый год:
ОтветитьУдалить1. Новая версия входит в эту сумму.
2. Есть уроки на русском языке в центре подписки.
3. В центре подписки есть плагины, расширяющие функционал базового продукта. Для цивила, например, расчет ливневки имеется.
4. Можно поставить вторую копию программы на домашний комп.
5. Можно скачать дистрибутив, как старых, так и текущих копий купленных Вами программ.
6. Инструменты для обращения за техподдержкой тоже есть.
Для 15 тысяч в год, я считаю вполне адекватный набор услуг. Собственно, подписка, под тем или иным названием стала появляться практически у всех CAD/CAM/CAE вендоров. Это - нормально.
И по деньгам я считаю, что набор весьма сбалансирован: цены на продукты Autodesk не настолько дешевы и не настолько высоки одновременно. Сама золотая середина, как мне лично кажется. Исключая цены на NavisWorks! :)
Ну причем здесь идеи автодеск и идеи заложенные в Ревит??? Любому известно, что ревит существовал аж 5 версий до того, как его купил автодеск и как всегда нагромоздил своих "благ". А создавал ревит тот же дядька, который создал про-инженер. Вон Ягуар принадлежит индусам (ТАТА), но ведь они не орут, что ТАТА поставщик мощных автомобилей... а автодеск, та же ТАТА.
ОтветитьУдалитьМне нравится когда продаватель так защищает свои товары и свой бизнес :)
ОтветитьУдалить1. Revit в руках автодесков растолстел на комплексную САПР, с прислюнением робота. Ни у кого нет такого набора продуктов, столь хорошо притертых к друг-другу. Удивите меня, кто может ещё, кроме автодесков сваять такую линейку?
ОтветитьУдалить3DS Max Design - Revit Architecture - Revit Structure (Revit Structure Detailing, Robot Structural Analisys Professional) - Revit MEP - NavisWorks Manage, присыпано Design Review. Нету никого... По функциональной направленности и орентированности на клиентов нема...
Щас расскажете, что все перечисленные мной проги аццкий отстой, вот та, та и та проги круче в разы, там ещё в люках плавать мона. Угу, як же! :) Свежо предание, да сеется с трудом... Но никак Вы не уловите главный момент - не только функционал, но и взаимная интеграция важны черезвычайно! Стер пальцы, в тщетных попытках быть не услышанным, а понятным...
2. Я не защищаю. У автодесков лучший отдел маркетинга САПР в России! Иначе бы они не были тем, что они есть сейчас! Там хватает "опытных боевых хомячков", поверьте! :) Я же высказываю свою позицию, частично базирующуюся на однобоких познаниях окружающего мира в стиле автодеск, частично на личных меркантильных интересах. Ибо хочу продавать свои знания и опыт с максимальной эффективностью. А меня все время проверяют на причастность к жидо-масонскому заговору. Право, смешно! :)
Ха-ха-ха... рассмешил! видно "хомячки" автодеска хорошо отхомячили весь продажный канал. Хочешь настоящую интеграцию и качественный инженерный функционал то: 1. Смотри решения Бентли 2. Смотри решения Немечек (кроме архикада). Ваш ревит в пролете и с Бентлями и с Немечеком. жб конструкции в ревите просто хрень, а что касается металла, то у немечека софт используется европейским союзом проектировщиков и производителей металлоконструкций. И анимация и визуалка на 5 баллов.
ОтветитьУдалитьНаверно в рекламе хомячково-соловьиный хор непобедим!
Прикольно! В результате комментирования моих мыслей Вы пришли к тому же самому, о чем я говорил в начале! Петля мёбиуса, в чистом виде. :) За сим умываю руки, ибо в результате кропотливой разъяснительной работы Вы сделали ровно те же выводы, которых я начинал. Имею право пойти лечь спать! :) 2:0 в мою пользу!!! :)))
ОтветитьУдалитьЗнаете что меня насмешило больше всего, мой безвестный оппонент? К финалу беседы про какбы-КАД-ы трепет кончился. И это хорошо, правильно! Значит мои мысли правильные!
А Вам привет из завтрашнего дня! :)
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьМне не просто слабо! Я побрезгую отвечать в такой же отвратительной манере, которую Вы себе позволяете. :)))
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить