пятница, 6 ноября 2009 г.

Счет за квартиру...

Дикламер некий:
Сегодня хочу поговорить о ГИС-технологиях. Частично, это отклик на некоторые мысли моего коллеги Александра Ставицкого http://csoft-stavitsky.livejournal.com/. Я не буду вдаваться в подробности тех весьма серьезных баталий, участником которых является Александр (скромно так, когда говорят старшие, младшим нужно много молчать с умным видом). Я о житейских аспектов этого отчаяния, если позволите. Тут надо сделать ещё один весьма не слабый реверанс: данная публикация в корне не имеет отношения к борьбе российских и зарубежных разработчиков программного обеспечения в этой области. Данный текст скорее имеет отношение к общему развитию хайтека в этой стране, здесь и сейчас. Мои политические взгляды публиковать в блоге не намерен, буду говорить о родимом хайтеке исключительно. За сим, спрячьте помидоры, яйца и прочие веселости, которыми намерены меня закидать, пожалуйста! Рассказывать буду с бытовой точки зрения, которая близка и понятна всем без исключения. Ибо имеет влияние, как мне кажется, на те аспекты нашей жизни, которые близки всем россиянам без исключения. Да, в мой город пальцем не тычьте (я реально не знаю, как там с этим дела), пожалуйста, все примеры являются усредненными для всех типовых российских городов. Поехали!


ГИС как она есть... по русски...


1. Идеология управления городским хозяйством. Введение в терминологию ГИС.

Чем занимается подразделение администрации российского города, ведающее земельными участками в городской черте? В каждом городе название у этой команды "боевых хомячков" будет свое. Первая, наиважнейшая функция любого муниципалитета - учет и контроль имеющихся объектов. Говоря по простому нужно иметь грядку планшетов, на которых скурпулезно внесены все элементы городской инфраструктуры. От бордюрного камушка до каждого огромного здания. Что ещё должно делать это ведомство? Как что, вести адресный реестр. Т.е. справочник улиц родного города, с номерами домов. Как ведется эта работа знает каждая бушка, при сдаче отчета 2-НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в поисках в КЛАДР-е (Классификатор АДР-есов) нужного дома на нужной улице. Бывают мегаприколы, когда в базе улица есть например, но на половину: т.е. 1-50 дом имеются, а 51 и все последующие отсутствуют, как класс! А бывает, что и улицы такой нема... Последствия этой порнографии, думаю, объяснять смысла не имеет.

Далее, планшеты, сиречь карты города имеют одну омерзительную особенность: они постоянно в движении. Т.е. каждую минуту на улицах города, днем и ночью в безостановочном режиме идет работа - копают траншеи и укладывают новые кабели, строят дома, ремонтируют дороги. От 10 до 100 (в крупных городах до 1000) организаций в круглосуточном режиме меняют облик города всеми известными и "неизвестными" способами. Не будем сбрасывать со счетов охотников за металлом и прочий деструктивный элемент, которому жизненно важно "на что-нибудь бухнуть как следует".

Иногда бывают вообще жесткие моменты: некий ловкий гражданин прикупил участок земли по оплаченной "ошибке" чиновника. И вдруг выясняется, что по градостроительному плану тут надо проложить трубу канализации либо провести автомобильную трассу. А мужик не пускает на свой участок и требует компенсации. Террор, блин, за большие деньги!

Есть ещё целый пласт задач, которые жестко контролирует какой-нибудь очередной бухлонадзор... карты! Да-да, те самые карты, которых остро не хватает для систем ГЛОНАСС/GPS-навигации для автомибилистов и пешеходов. Потому что секретность в этом деле просто сумашедшая! И ценники на точные карты... покруче стоимости футбольных клубов. :) В эпоху гугльирч http://earth.google.com/ все эти запреты выглядят уже отчаянно смешными, откровенно идиотскими. Особенно для тех, кто купил версию Pro за 400 долларов в год.

Теперь вернемся к модной теме под общим заголовком 1984 Джорджа Оруэлла. Да, о наших силовиках замолвим словечко! Сейчас идет повальное увлечение опутыванием городских улиц тысячами видеокамер руками милиционеров. Это тоже один из важных элементов городского хозяйства. И им нужна точная, отдежуренная карта города со всеми элементами инфраструктуры городского хозяйства. Далее идут крепкие ребята из ФСБ, которые хотят в режиме реального времени иметь полную информацию о том, кто, где, кого и сколько: кому принадлежит вот этот вентиль, кто владелец этого ночного клуба, по какой статье был судим и так далее. Да, тут же мелькают вездесущие шойгушники - им тоже нужна информация о каждой гайке городского хозяйства на случай техногенных катастроф с доступом в режиме реального времени.

Тут ещё есть и санитарные службы, которым жизненно необходимо вести мониторинг заболеваемости в разрезе загрязнения одтельных районов города, с учетом влияния техногенных факторов.

Особняком в этой пестрой ленте требования стоят... правильно! ПРОЕКТИРОВЩИКИ!!! Им нужны кусочки городской застройки в электронном виде в удобном формате, в которую они могли бы безболезненно вставлять проекты зданий, делать приброс на наличие мощностей инженерных коммуникаций, оценку влияния новых зданий на окружающий городской ландшафт. Вот о них у меня болит голова больше всего.

Есть ещё настоящие "извращенцы" - изыскатели, которые вынуждены таскать исполнительные съемки в администрацию города, на основе которых и строятся новые объекты городского хозяйства.

А как быть бедным городским архитекторам, которым нужно чтить градостроительный кодекс и предлагать перспективные планы развития городской инфраструктуры? Ну в самом деле, только клеить модельки из пенопласта...


Почесав репку, следует отметить, что это классическая задача современной Геоинформационной системы... Только вот внедрение таких систем в современной российской действительности скорее дурацкое и нелогичное исключение, чем правило. Далее поглядим, почему.


2. Методы извлечения прибыли чиновниками.

У этих ребят из городской администрации есть замечательная функция - контроль и выдача разрешений на застройку участков городской территории. Тут есть весьма серьезные источники личного обагощения отдельных граждан в широких масштабах. Т.е. выдать разрешение на выкуп земельного участка, на котором можно построить элитное жилье с офигенными ценами за квадратный метр. В нарушение всяких норм, где не хватает коммуникаций (канализации не хватает, например!). Иногда на территории школы, больницы, детского сада, между домами. В общем, сколько денег дадут, там и разрешим построить руками джумшудов очередной кривой (как судьба коммуниста) новодел с фиговым фундаментом. Посему стоимость квадратного метра во многих новостройках чаще всего зависит не от себестоимости собственно строительства, а от степени жадности всей грядки чиновников. которые "в теме"...

Да ещё, в функции муниципалетов входит "песня" про сдаваемые в аренду земельные участки и объекты недвижимости коммерсантам. Ушлые граждане берут в аренду на "союз инвалидов" 50 тысяч квадратных метров офисных помещений у городских чиновников по ставке сто рублей за квадратный метр. И сдают по тысяче рублей за квадратный метр коммерсантам. Бизнес!!!

Следующим пунктом в табеле о рангах идут различные МУП-ы, ЖЭК-и, & etc., которые "обосновывают на пальцах экономически обоснованные тарифы коммунальные услуги". Поясню на примере: объявлется, что на ремонты теплотрасс в следующем году надоть... пять миллиардов рублей, например. И подымаются цены на коммунальные услуги. А в реальности надо миллиард, куда пойдут четыре ярда, никому объяснять не надо, перед каждым офисом есть грядка джипов. И порш у сынка тоже с куста упал...

Им молча согласовывают новые расценки, потому что ни у кого нет достоверной информации о состоянии их типа коммуникаций на территории муниципального образования. У них свой бумажный архив! Или, в крайнем случае своя собственная, их программистами написанная информационная система, к которой они не подпускают никого!!! Этих ребят называют сетедержателями, т.е. теми, кто эксплуатирует о обслуживате некие коммунальные сети.

Тут ещё есть не чистый на руку народец в местном БТИ. Эта ваще, тема! Чем ценно ныне любое БТИ? Правильно! Архивом ценно! Потому что там есть информация о многих объектах городского хозяйства. Но просто так получить эту информацию нельзя. И придумывают "умные люди" просто дать немного денег веселой и разбитной тёте из БТИ, которая проникнет в архив и снимет копии с нужной карточки объекта. Ну, это я так, отвлекся малость... Каждый ведь при решении вопросов с землей и недвижимостью сталкивался с БТИ, правда? :)

Список, при внимательном обдумывании можно расширять достаточно сильно, я привел наиболее знаковые и одиозные примеры. Боюсь, что в комментариях тут накидают "примерчиков".

К чему весь этот бордель, описанный выше? Каковы пути его разрешения? Каков смысл? Попробую быть кратким и внятным! Только в тех муниципальных учреждениях и подшефных МУП-ах, ГУП-ах да ЖЭК-ах, где есть бардак - бумажный архив можно творить многие чудеса с отличной личной выгодой участников процесса.

3. Идеальное решение.

Теперь представьте себе на минутку, что в серверной администрации города крутиться на большой СУБД (система управления базами данных) общегородская база данных. База та напоминает торт наполеон - каждый слой (коржик) содержит информацию о коммуникациях одного сетедержателя, например, телефонной сети. Далее, эта база имеет подмножества (копии, реплики в разрешенных для них слоях) в каждой организации, которая обслуживате свои коммуникации. Т.е. им видно только то, что жизненно необходимо для работы, ничего лишнего! И только ФСБ, как обычно, видит все! Так вот, если настроен механизм репликации, то обновления информации между всеми участниками процесса происходят автоматически.

При наличии такой автоматизированной системы каждый "подвиг" ответственного чиновника журналируется автоматически (ведется автоматический учет, кто и какие действия в системе выполнял). В этих условиях, когда балансовая стоимость всех объектов конкретного сетедержателя становится видна на уровне муниципалитета, очень тяжело требовать "экономически обоснованные тарифы" в виде завышенных цен на коммунальные услуги, очень!

Исчезает ручная работа по "дежурству" планшетоов, т.е. не надо ручками перерисовывать постоянно все то, что меняется ежеминутно в городском хозяйстве. Не надо содержать стадо боевых хомячков на его ежедневную актуализацию! Силовики видят актуальную карту города со всеми объектами инфраструктуры практически в режиме реального времени!

Загрубленный вариант этой карты - идеальная пища для ГЛОНАСС/GPS-систем для автонавигаторов. Я молчу про геотаргетинг - привязку рекламных сообщений по местоположение абонента: вот тут за углом магазин, где на туфли скидка 40%. А вон там, через дорогу - выбросили на распродажу зонтики...

Скажу просто: экономический эффект от внедрения подобных систем как правило порядковый за год. Т.е. система способна сэкономить в 10 раз больше за первый год эксплуатации, чем она стоит.

4. Политическая воля в целях концентрации источников дохода.

Нынешней политической системе управления государством, похоже, подобные технологии - нож вострый. Ибо дает надежду на скорое прекращение распила бабла в целях их личного обагощения. Внедрение подобных технологий возможно только в случае наличия политической воли руководителей самого высокого ранга. Возможно, даже командно-административными методами. Либо, как вариант - в целях концентрации нетрудовых доходах на самом высоком уровне, по неимоверно высоким ставкам. Тут, разумеется есть масса варинатов. Но то, что это должно быть поддержано на приличном уровне политической волей - сомнений нет.

5. Качество жизни россиян в разрезе ГИС-технологий.

Решение этого класса имеют прямое отношение к сумме итого в квитанции за коммунальные услуги, которые мы с Вами получаем каждый месяц. Себестоимость квадратного метра при строительстве. Эффективное противодействие распостранению заболеваний эпидемилогического типа. Четко продуманная стратегия развития всего комплекса городского хозяйства. Решение целей и задач силовых ведомств и МЧС. Обоснованные решения по арендным ставкам за землю и недвижимость. И много ещё чего!

Теперь итог. Это все неимоверно тяжело. Но делать это нужно! Нужно здесь и сейчас, чтобы жить было легче всем нам! Снимаю шляпу перед талантом команды Саши Ставицкого, что несмотря на отчянное сопротивление чиновничьей машины они не опускают руки, а продолжают движение вперед и постепенно продвигают систему в новых и новых российских и не только городах.

Краешком сознания понимаю, что четко сформулировать весь масштаб этой проблемы, я наверное не в состоянии. Размер мозга не тот, увы... Но реализация это идеологии - ГИС системы уровня муниципалитета вполне масштабируема при правильном подходе на уровень субьекта федерации. А тут уже начинается "совсем политика".

Хотелось бы понять, есть ли решения подобного класса у вендоров САПР? Насколько они готовы/заинтересованны в создании подобных систем и их продвижении? Ведь это, в отличие от поставок коробочного софта практически вечный бизнес! Как с чипсами - попробовав раз, ем и сейчас! :) Подсев на такую систему, почуствовав её вкус, муниципалеты не слезут с нее никогда...

Как обычно, с благодарностью принимаю любые Ваши высказывания в комментариях. Сильно не ругайтесь, но нелицеприятные для себя лично вещи приницпиально готов услышать. :)

9 комментариев:

  1. В качестве примера - сейчас мало кто из компьютеризированных новосибирцев (а равно и наших соседей) ищет адреса где-нибудь кроме вот этой системы http://www.2gis.ru/

    Уж 10 лет системе стукнуло.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный пример! У нас тоже есть некий аналог www.dh.ru. Тоже десять лет. Только это просто карта. Причем далеко не пятисотка. И коммуникаций городских там нет. Но все это к ГИС имеет весьма посредственное отношение. Настоящая ГИС гораздо сложнее по функционалу на самом деле и более комплесно. Например - хранить принципиальные и монтажные схемы электрических подстанций. И хранить журнал кабелей, с марками и датами их ремонтов, с анализом врезок, информацией по муфтам. Впрочем, как нет и информации по владельцам/арендаторам зданий/земельных участков, с арендными платежами.

    ОтветитьУдалить
  3. С интересом наблюдаю такую плодотворную дискуссию, спровоцированную моим же постом...жаль, что процесс блоготворчества не унифицирован, все расположились по полочкам, если бы не коллега, и не узнал бы про сию беседу :-) вообще споря про ГИС-проекты надо для начала определиться с "масштабом явления". Если это крупный проект, предназначенный для того, чтобы стать информационной и технологической основой для всех прочих - ну тут альтернативы-то "оракловым" подходам нет. А если речь о частностях, тут и вариантов масса...правда, всегда стоит помнить, что "из ста зайцев лошадь никогда не составится". Это я к тому, что когда на территории, где внедрялась небольшая ГИС-системка вдруг возжелают вырастить большую ИСОГД, придется, скорее всего, начинать заново. Нет, конечно, данные из формата в формат переливать умеют все (если вы не встретились с отечественными "злыми умышленниками", намерено отдающими вовне только цифровой мусор). Но ведь тут и вопросы точности (пресловутая 500-ка), и вопросы объектового состава (что такое "труба"), и возможность веб-публикации...Все очень авторитетно и многозначительно поговаривают про "важность веб-решений", а попробуйте на домотканой системке поднять десятки миллионов объектов на десятках пользователей...тут-то и придет "гамовер". Кстати, уже упоминавшийся коллегами Новосибирск: в конце года запускается там реальная ИСОГД (ну, да...наша...а чего же вы ожидали...:-) ) вот там весь огромный город, через веб-канал вращаться будет быстро и уверенно. Тесты прошли прекрасно. Но про открытый доступ к ресурсу ничего сказать не могу, думаю, это вопрос следующего года. Ваш А.Ставицкий

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно, это лишь "бытовой" пример. А настоящих планов - часто нет в природе даже в масштабах предприятия. Лет 10 назад столкнулся с тем, что на одном из н-ских предприятий (Жиркомбинат) нет планов их трубопроводов - а ремонтировать-то надо. Вот и выделили целую группу, которая обходила предприятие и по факту рисовала в 3Д схему. Насколько я знаю - так до конца и не нарисовали.

    ОтветитьУдалить
  5. Что уж сказать... Александр!!! говорить о том что вы не правы даже язык не поворачивается... За каждым словом стоит суровая действительность... Конечно, внедрение такой ГИС даст возможность не только ускорить любой проект (будь он государственный или коммерческий), но и удешевить его... Остается один вопрос: Сейчас существует некая "армия" (МУПы, ЖЭКи, БТИ и тд), живущая за счет всей этой системы, и в каждлм городе это рабочие места... Так вот, а что же с ними делать если внедрить ГИС? Куда же они тогда пойдут? В истории есть прекрасный пример "Бунт ткачей" когда швейные машинки народ начал ломать, потому как по производительности каждая заменяла почти десяток, а то и больше работников... так вот они и ломали эти машинки...Еёизобретателя вообще убили...

    К чему все это я? Я не сподвижник той системы которая ныне существует... Острую необходимость во внедрении ГИС я принимаю и поддерживаю, вопрос только в том, что это делать надо разумно... Те кто сейчас стоят у кассы за любую печать или карту не виноваты в том, что система им позволяет им это делать... Систему нужно перестраивать, причем с головы, потому как рыба с головы гниёт.
    P.S. Во время проведения тренинга менеджерам по продажам, я дошел до ГИС систем, всю красоту и приемущества красиво описал, все замечательно... НО!! Один вопрос меня выбил из колеи: А для кого они нужны? На что я ответил про городское управление и т.п. -Так они не пойдут на это, из за этого исключится система отъёма денег... Я перешел к следующему слайду, потому как в качестве примера, я нашел только ГИС новых элитных поселков, которых к сожалению единицы..

    ОтветитьУдалить
  6. Эмм... боюсь, тут надо высказываться аккуратней. Дело в том, что есть сложившаеся политическая система, которую нужно ломать. Но система... у власти в руках. А с критикой нынешней системы каждый блоггер знает, что это такое, чем чревато. К чему это я? К тому, чтобы мы не сползали плавно из технических аспектов в область политических заявлений, это в других блогах лучше глядеть.

    ОтветитьУдалить
  7. Велик и могуч наш русский язык! Извиняюсь за предыдущий пост, точнее за его двусмысленность!
    Хочется проставить точки над i. О политике говорить не хочу и не буду. Под системой прошу понимать систему работы с данными ГИС (вид которой оставляет желать лучшего), под "головой рыбы" - руководство тех компаний, которые сейчас с "благими" намерениями так охотно берутся за любые реконструкции городских сетей.

    Впредь постараюсь исключить двусмысленные фразы.

    ОтветитьУдалить
  8. Маленький комментарий для Ded_OK: вся армия МУПов-ГУПов-ЖЭКов никуда "в расход" не пойдет в случае успешного внедрения ГИСа в масштабе города или области. Потому что технологии - технологиями, а работу надо работать, и сама по себе даже супер-оракловая система данные в себя не занесет, в поле с геодиметром не сходит, и некачественные данные не отсеет. В многократно упоминавшихся Мытищах, которые теперь счастливы оттого, что первыми внедрили у себя ораклоидную ИСОГД, все это делается именно силами МУПа, и он ничуть не уменьшился в размере, а по-моему - наоборот...просто, "врукопашную" можно сделать десяток платных бумажек за сутки, а автоматизированно - сотни. И честная заинтересованность вполне уместна. Другое дело, что внедряя такую штуку в регионе мы столкнулись с тем, что в новые главы муниципалитетов бывает,идут люди...не самые компетентные и опытные, в расчете на "кормило власти". А тут вдруг им ИСОГДой по рукам, чего это ты, друг, в охранной зоне отвод делаешь? Но это ведь не ГИСовики - по рукам, это губернаторская команда. Вот, вертикаль власти...в информационном вополощении. А, кстати, собирать региональную ИСОГД, да еще реплицировать изменения по нашим "дохлым" каналам связи, ну никак на рукодельных системах не выйдет. Так что, я думаю, при наличии просвещенного и амбициозного губернатора (а такие, судя по всему, попадаются не так уж редко)и систему можно построить, и МУПы-ГУПы сгодятся. Вот, в только что выигранном тендере по Пензе, наш партнер - тоже МУП!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за коммент. О том что людей не заменить, я понимаю... и надеюсь я еще не застану того момента когда одна большая красная кнопка заменит человека, а может и целый проектный институт! При этом, я за технический прогресс!
    Но при переходе на САПР с кульманов исчезла профессия - копировальщик. А сейчас еще одна из проблем- люди которые просто боятся кАмпутера или не могут (не хотят) учится, я думаю Вы с ними постоянно сталкиваетесь, и если в Мытищах коллектив увеличивается без чистки старых(не по возрасту) кадров, то Ваш труд достоин уважения вдвойне!

    ОтветитьУдалить