воскресенье, 29 ноября 2009 г.

М-Арк, Владивосток






Сегодня есть желание поговорить о давно вынашиваемой и обещанной мной идее. Я хочу с точки зрения не очень умного «сапропродавца» на живом примере попытаться рассказать то, что является основным предметом моих интересов последнее время. Некоторые могут расценить это как грубую рекламу, циничное насаждение собственных и «вендорских» идей и мыслей. Что ж, Ваше право думать как угодно, более того, высказывать свое мнение в комментариях. Я же буду откровенен и наивен, честно высказываясь на заданную тему. Причем абсолютно безвозмездно, т.е. даром… J

Поговорим мы сегодня о замечательной компании, классическом примере малого бизнеса, когда технологии дают эффект роста, движения вперед и позволяют в эпоху циничного бреда во всех аспектах нелегкой жизни «россиян» под присмотром государства не только оставаться на плаву, но с верой смотреть в будущее.

Итак, встречайте: проектная мастерская М-Арк, г. Владивосток http://www.m-arc-dv.ru/.

Почему я хочу рассказать об этой компании? Потому что это тот самый редчайший случай, когда технологии Autodesk стали основой для работы небольшой команды профессионалов и результаты этой работы имеют зримое воплощение.

Тысячу раз приятно, что в самом далеком «нашенском» городе России берут на вооружение самые эффективные технологии. Речь идет о многих объектах, которые сделаны были ими за последнее время, время использования технологии Revit Architecture http://www.autodesk.ru/revitarchitecture/. С любезного разрешения руководителя компании Станислава Стерликова я хотел бы выложить на всеобщее обозрение буквально несколько снимков и кусочки чертежей в общедоступном формате .dwf.

Если есть желание взглянуть на чертежи детально, что ж, вот ссылка: http://narod.ru/disk/15478675000/M-Ark.zip.html

Обращаю Ваше внимание, что просмотреть данные чертежи можно с помощью бесплатной программы для просмотра чертежей от компании Autodesk Design Review www.autodesk.ru/designreview. Данная программа позволяет просматривать и распечатывать чертежи, а так же вносить замечания, аннотации, сохранять аннотации и замечания вместе с чертежами и отправлять обратно. Не прошу Вас атаковать авторов этих чертежей массой вопросов, просто говорю о том, что совершенно не обязательно тратить чернила и бумагу, печатать чертежи при разработке проектов, а вполне достаточно переслать электронный файл, и получить его обратно с пометками и замечаниями. И не устраивать личные встречи для обсуждения, когда все это можно и нужно делать через Интернет. J

Беглый взгляд профессионала на этот небольшой блок данных способен дать массу информации о том, какие решения были применены в процессе проектирования этого объекта. И пускай это не полный комплект-альбом чертежей с глубокой и детальной проработкой каждого мелкого элемента конструкции, мне кажется, это вполне достаточная информация. Здесь хочу сделать «реверанс» в сторону традиционных, «оффлайновых» бумажных СМИ: все-таки оперативность, удобство доступа к информации, публикуемой в сети Интернет (блоги, специализированные сайты, дискуссионные форумы, сообщества) на порядки выше и эффективнее любого пахнущего краской и бумагой журнала. Нет, в журнале возможности щелкнуть по ссылке и попасть на страничку либо открыть файл сразу. Не выпускаются пока у нас в России издания на электронной бумаге, а жаль! Вот такой проект для наших СМИ, особенно в такой высокотехнологичной области, как САПР смог бы совершить революцию! Или выпуск электронной версии издания в расчете на чтение на каком-либо устройстве для чтения электронных книг. Как вариант, стоит обратить внимание на подписку на электронную версию некоторых зарубежных изданий, которые давно уже мигрировали в Интернет и там продают свой контент подписчикам. Они пока плохо приживаются в России и я думаю, что сотрудничество умирающего оффлайнового СМИ, которое будет доставляться с гораздо более низкими затратами подписчикам на аппаратные устройства для чтения электронных книг. Распространение по специальным ценам в сотрудничестве с производителями подобных устройств было бы великолепным шансом занять новые рынки, освоить новые рекламные бюджеты и вообще трансформироваться в соответствии с велениями времени. Ведь электронный способ доставки информации резко, на порядки снижает затраты СМИ. Нет типографии, не нужна бумага. Нет службы логистики, обеспечивающей доставку журналов адресатам. А сейчас нужно найти компакт-диск в журнале, чтобы на нем отыскать эту ссылку, если он (компакт-диск в журнале) там конечно есть, чаще всего его там просто нет. Поэтому я испытываю сильные сомнения в необходимости публикации этого материала в бумажных СМИ. Разве что меня пустят в CadMaster http://www.cadmaster.ru/, наш корпоративный журнал? Ну и тут я не уверен совсем в том, что это случиться. Поживем, увидим…

Первое здание, на рассмотрении которого я хотел бы остановиться, это жилое здание на улице Грибоедова. Для знакомых с Владивостоком – это чуть выше «проспекта Красоты», откуда открывается шикарный вид на всю бухту Золотой Рог. Каждый раз, когда сам бываю во Владивостоке, стараюсь попасть либо на смотровую площадку, либо проскочить по «проспекту красоты» - увидеть это снова и снова бухту Залотой Рог весьма приятно. Там сейчас есть серьезные изменения, прямо посреди этого снимка построен тоннель, который выходит на мост через бухту Золотой Рог. И откровенно говоря, куда лучше, чем картинка с Воробьевых гор в Москве, дух захватывает. Присмотритесь к рисунку внимательно, пожалуйста! Снимок сделан из здания ОАО Приморгражданпроект-а со стороны железнодорожного и морского вокзала города Владивостока, через кусочек бухты Золотой Рог. На снимке слева видна смотровая площадка Дальневосточного политехнического университета. Чуть ближе и ниже на снимке находиться очень редкая и уникальная на Дальнем Востоке штучка – фуникулер. В общем, новое здание возвышается над бухтой Золотой Рог, и думаю, по праву станет одним из узнаваемых элементов пейзажа центральной части города Владивостока. Особую гордость вызывает тот факт, что сделано это здание целиком и полностью спроектировано (архитектурная часть) в среде Revit! Ребятам из Autodesk есть чем гордиться по праву!

Здание уже существует в реальности, воплощено в бетоне, что видно из фотографии. Может быть, мне удастся попросить кого-то из жителей Владивостока сделать снимок здания в том виде, в котором оно есть уже сейчас? Есть желающие? Поможете?

Второй объект – это база отдыха. Она гораздо скромнее по размеру, масштабу и сложности решений. Скорее всего, это был один из первых объектов, где применялся Revit Architecture и получился он весь такой небольшой – изящный, грамотный и невероятно притягательный одновременно. Судите сами. Здесь же выкладываю чертежи. Многие из Вас скажут, ну и что тут такого? Да небольшой домик, все аккуратно выполнено, ничего экстраординарного тут нет и не предвидеться. Все хорошо, согласны, но не более. Так вот – меньше месяца работы одного специалиста-архитектора. Со всеми деталями и «феньками». Скорость, качество, непротиворечивость проектной документации. Оперативное внесение КАРДИНАЛЬНЫХ изменений в проектную документацию на последних стадиях проекта. Качество! Думаю, то в самое ближайшее время предложу Станиславу попробовать новый программный продукт, который опять позволит выделиться ему из ряда себе подобных предприятий на полшага вперед – Ecotest Analisys. Софт для выполнения экологических расчетов. Это то, о чем пока невнятно, глухо, но уже периодически начинают спрашивать застройщики. Потому что мало построить по 25 тысяч рублей за квадратный метр. Нужно ещё и обеспечить экономическую эффективность на этапе эксплуатации. Ведь не секрет ни для кого, что 60% тепловой энергии, направленной на отопление зданий в России расходуется впустую. Высокое начальство об этом знает, даже иногда заикается. Только вот с реализацией этого вопроса пока никак. А дом, где при эксплуатации затраты на его содержание в два раза дешевле нужен этой стране, как воздух здесь и сейчас! Блин, тут надо было бы написать две страницы непечатного текста по этому поводу, но ну буду. Это к Теме Лебедеву, не мой это стиль. J

О чем хотелось бы сказать в первую очередь и что запомнилось из общения? Разумеется, это то, что профессионалы в области архитектуры, распробовав по настоящему новую и революционную технологию, не только взяли её на вооружение в лицензионной версии, но и сумели наладить коллективную работу и получить феноменальный рывок в производительности труда. Тут я хочу сделать ещё раз отступление от правил, в котором вернусь к мыслям, которые уже высказывал и неоднократно. Значительная часть действующих специалистов не соответствует высоким стандартам, предъявляемым к архитекторам и инженерам в области строительства. Они превратились в чертежников, которые шлепают на форматку типовые узлы и элементы, утвержденные устаревшими нормами с применением устаревших технологий и материалов под диктовку экспертизы. Да, в их обязанности ещё входых выхватывать пайку прямо на стройках от строителей и заказчиков за кривые чертежи, где одни чудовищные ошибки порождают совсем другие проблемы! Мотивация проста – мы делаем как всегда. И где-то в рутине будничных задач тускнеет и забывается основное предназначение архитектуры, которые прописано во всех учебниках для студентов архитектурных и инженерных факультетов институтов на первых страницах! Архитектура создает и формирует искусственную среду, в которой происходит жизнь этой цивилизации здесь и сейчас. Более того, архитектура во многом определяет стиль, облик эпохи, формирует все то, неуловимое, что называется течением жизни. Для создания по настоящему инновационных форм зданий, архитектурных и инженерных решений нужны новые технологии и новые идеи. И этот пример, в исполнении ребят из проектной мастерской М-Арк особенно приятен, что кусочки технологий, которые стали основой их работы, поставляли им мы. Думаю, что этот пример может стать отличным «референсом», примером для подражания для других компаний в заданной предметной области. Это хоть какое-то противостояние унылым наборам формальных требований экспертизы в части строительства маловыразительных зданий, рядов однотипных коробок социального жилья. Очень не хочется, чтобы эпоха типовых решений, набивших оскомину всем без исключения, закончилась. Очень!

Я показывал некоторым профессионалам эти чертежи, их реакция сильно варьировалась от весьма сдержанной реакции, в стиле ну и что тут такого, до полного восхищения. Были и вопросы, чистого профессионального любопытства. К сожалению, я не являюсь специалистом в тонких предметных вопросах и вряд ли смогу на них ответить. Думаю, что наши сотрудники, предметные специалисты могут помочь нашим клиентам ответить на ряд вопросов. Впрочем, как и сами сотрудники компании М-Арк.

Что в чистом, сухом остатке? Если отбросить все затраты времени на обдумывание и размышления на пару с заказчиком данного здания, то можно сказать, что чистая работа архитекторов по разработке с проработкой всех необходимых элементов этого здания заняла всего лишь три месяца чистого рабочего времени. С обсуждениями и размышлениями не более шести месяцев. И работа была выполнена силами всего трех сотрудников. Это феноменальный результат! Вот он, живой пример, когда технологии Autodesk не в маркетинговых материалах, а в реальности, на практике дают профессионалам высокой квалификации доказать свой уровень, создавать что-то инновационное. И это грамотная работа профессионалов, которая и должна достойно оплачиваться. Это отнюдь не типовые коробки коттеджей, которые как грибы после дождя растут сейчас на окраинах российских городов. Скажу по секрету, если бы была возможность, я бы сам с удовольствием поселился бы в этом доме. И как ни странно, моя жена полностью меня поддерживает в этом вопросе. J Уж она то, в Design Review 2010 досконально проштудировала планировки всех квартир этого большого дома и выбрала для себя. Денег, правда, на это у нас «пока» нет, но мы романтики и сильно мечтаем! J

Другие примеры, разумеется, есть на сайте компании М-Арк в достаточном количестве. Там может быть меньше информации, но она более разнообразна. В общем и целом – можете запросто считать мою публикацию в собственном блоге мелкой рекламой одного из самого важного моего клиента в моральном плане. J Да, этим, боевым хомячкам из гороховых фабрик – будьте так любезны, не долбите моего клиента своими «заманчивыми предложениями», пожалуйста! У Вас тендеры с МЧС, у нас умные клиенты. Каждому свое. J

Хочу привести мысль Станислава о том, что пока все его конкуренты чертят в AutoCAD-ах (какбыкадах, без разницы в чем) палочками, он спокоен за свои объекты, своих клиентов и свои заработки. Не нужно никому рассказывать, как можно работать! J К своему стыду признаюсь, что меня интересует ровно обратная вещь – широкое внедрение таких технологий, но только среди узкой прослойки профессионалов, которые умеют и любят считать деньги и требуют максимально возможного возврата инвестиций. Прежде всего, профессионалов! Не нужно проклинать судьбу и обстоятельства, рассказывать о бедах и проблемах с заказчиками, которые не платят деньги. Нужно как обычно это бывает начать с самого себя – с роста своего профессионального уровня. С использования самых современных инструментов проектирования. Если Вас давит начальство, что ж, лучшей гарантией Вашего нового трудоустройства может быть только Ваш профессионализм. Чем и хорошо кризис, что за бортом оставляют планктон, тех, кто делает вид, что работает, при этом сшибает копеечку на халтурках. А крепкие профессионалы и сейчас нарасхват, их переманивают, пользуясь, случаем и обстоятельствами. А рынок разберется сам, с кем работать, и как быть. Та мутная волна, которая плещется на рынке сейчас, с нового года сильно «обмелеет», связано это будет с наступлением эпохи СРО.

Кстати, про СРО. Уж если я про это упомянул, то хочу сделать небольшое отступление для самых «умных». Согласно статистике, в России существует в данный момент порядка 260 тысяч организаций, которые получали лицензии на строительство, проектирование, изыскание вместе взятых. В СРО из них на сегодняшний день вступили (по разным оценкам) от 3 до 8 тысяч предприятий. Так вот, сейчас на рынке СРО творится настоящий бордель! Все заикнувшиеся о факте своего существования СРО можно условно разделить на три типа:

  1. СРО по территориальному признаку. Давайте сделаем свое СРО, в котором будем сами на месте вопросы решать. Наверное, самый правильный и единственно возможный тип.
  2. СРО отраслевой направленности. Вот тут действительно все очень смешно! У энергетиков свое объединение, у железнодорожников свое объединение, у подземных/горнорудных свое объединение. Если компания работает в разных отраслях, такой компании «намекают», что быть надо в «правильном» отраслевом объединении. Якобы тогда будет возможность получать допуски по отраслевому признаку, и получать объекты в работу тоже. А таким компаниям не до смеха, потому что получается, что им нужно вступить в десяток СРО сразу. Абзац!
  3. Помойки. Тут, собственно говоря, все ясно. Входной ценовой порог чрезвычайно низок, «сущие копейки» (© Вадик Галыгин). В такие шарашки входить нельзя, потому что их компенсационные фонды будут моментально растрачены теми компаниями, которые лихо начнут банкротиться сразу после нового года. И те грошовые взносы быстро испаряться. И придется опять искать деньги на вступление в настоящее, серьезное объединение.

Крепок русский мужик… Многие предприятия до сих порт толком не определились в вопросе о вступлении в СРО. Сидят и ждут, пытаются чего-то выгадать.

А тем временем ушлые «ушлепки» из Ростехнадзора наладили откачку «бабла» из тех СРО, которые ещё некоммерческие партнерства и статус настоящего СРО не получили. По «неофициальным слухам», стоимость получения свидетельства о статусе СРО стоит от мульёна рублев. Всего-то! И никто не будет листать Ваши бумаги. Если не заплатите, то Ваши бумаги будут на рассмотрении вечно. Запятые там не сходятся, у ростехнадзоровских… Завидую китайцам, где чиновников за взятки казнят на стадионах, при стечении народа. Блин, у нас бы так было!

Особняков в этой песне висят на крючке за одно место фирмы обслуживающего цикла: те, кто монтирует только электропроводку, телефонные и компьютерные сети, вентиляцию, другие инженерные системы коммуникаций. Их лицензии тоже с нового года протухнут. И они вынуждены будут строем ходить на субподряд к тем, кто вступил в правильные СРО. А ещё, допуски к работам за один день не выдаются. Так что абзац строительный отрасли в России в первом квартале следующего года практически обеспечен. Надеюсь, что это не станет второй волной кризиса. Хотя, иногда, кажется, что лучше пусть бы так и случилось. Кстати, тогда и многое в стране смениться, может легче станет тогда всем. Ну, вы меня понимаете? J

Вот ещё что, очень бы хотелось, чтобы исчезла гильдия журналистов из профессиональной среды архитекторов. Что это такое? Это когда есть диплом архитектора, но основные архитектурные идеи черпаются из пухлых альбомов с тоннами картинок работ других архитекторов. А потом выдаются за мучительное рождение архитектурного замысла. Именно таких архитекторов и называют «журналистами». Пока писал этот текст, вдруг решил его слегка дополнить подборкой ссылок на сайты самых именитых в мире архитектурных бюро и дизайнерских студий:

Андерсон архитектс http://www.andersonarch.com/,

Китчен Санк студиос http://www.kitchensinkstudios.com/,

Пол Стилман групп http://www.paulsteelman.com/,

Фостер Норман http://www.fosterandpartners.com/,

Оскар Нимейер http://www.niemeyer.org.br/,

Предупреждаю: подборка тенденциозна, составлено мной лично и порядок произвольный. Ни в коей мере не претендую на роль справочника. Не секрет, что в профессиональной среде архитекторов очень важную роль играет общение. И ознакомление архитекторов с работами лидеров отрасли на мировом уровне всегда оказывает благотворное влияние на их работу. Для этого совершенно не обязательно постоянно гонять на пару дней в Лондон или Нью-Йорк на выставки. В первом приближении достаточно хотя бы отслеживать через Интернет все модные тенденции и веяния отрасли. Уже сейчас, особенно в эпоху кризиса становится заметным умирание выставок, как таковых. Их съедает Интернет, становящийся самой простой и удобной средой для общения, получения информации и организации коллективной работы.

Что-то опять у меня получился слегка сумбурный текст? Ничего, будем помнить, что это блог. И не витает надо мной редактор с ножницами, который будет мне рассказывать, что я написал не правильно. Это же всего лишь блог, правда? J

По-прежнему, комментарии открыты всем желающим, в том числе и анонимным. Проходите CAPCHA и высказывайтесь!

6 комментариев:

  1. Отличная статья! Я тоже придерживаюсь такого взгляда, что крутые опытные специалисты (ГИПы, ГАПы), которые по 20-30 лет чертили на кульманах, сейчас только тормозят процесс, сидя за AutoCAD'ом. Они вообще не должны ничего чертить, только пальцем водить и паказывать что не так тут и там.... а молодые должны быстро исправлять ошибки в Revit'ах и специализированных AutoCAD'ах. При этом они получают необходимые знания от старших коллег. А у нас сейчас все через одно место. Крутые опытные спецы рисуют в голом автокаде, при этом ни с кем знаниями не делятся, боясь конкуренции внутри организации...
    Вижу будущее именно в небольших архитектурных мастерских с 5-10 чел максимум плюс приглашаемые опытные консультанты.

    P.S. Полагаю, имелся в виду продукт Autodesk EcoteCT Analysis.

    ОтветитьУдалить
  2. Да,точно! Я с названием экотеста ошибся, писал по памяти, простите! :(

    ОтветитьУдалить
  3. Старые архитекторы - лузеры, которые мешают строительству рая на земле ИТ-шной! :)))

    Смешно! Очень смешно!
    Вы прекрасные клоуны!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну обзываться то не надо. Я никого никак не обзывал между прочим. Вы не могли бы свои мысли развернуть более широко? А то просто обозвать "может каждый"! :) Обоснуйте!

    ОтветитьУдалить
  5. Хм-м-м-м....
    Для того, чтобы такие "коробки" проектировать, совсем не обязательно пользоваться софтом типа Ревита и прочими BIM-решениями.
    А вообще, я считаю, не важно, в какой проге кто работает, главное, чтоб специалист хороший был.
    Некоторые научатся перебором, какие кнопки тыкать и считают, что они теперь круче всех. А, как чертили совдеповские сараи, так и чертят.

    В общем, пока будут люди, "которые шлепают на форматку типовые узлы и элементы, утвержденные устаревшими нормами с применением устаревших технологий и материалов под диктовку экспертизы", никуда строительство в этой стране не сдвинется, хоть с технологиями, хоть без.

    ОтветитьУдалить
  6. Помимо всего прочего, важна проектировка труб и отопления. Не все застройщики отдают этому должное внимание, поэтому людям приходится делать многие индивидуальные проекты. В этом случае необходимо знать тарифы, что знать и чувствовать разницу и только здесь - http://dvteplo.ru имеется вся необходимая информация в полном объёме.

    ОтветитьУдалить