вторник, 14 сентября 2010 г.

Куда уводят мечты…

Ну что, есть немного времени перед сном и очень хочется собрать в кучку ряд мыслей, которые постепенно выкристаллизовываются в моей голове. Есть у меня одна нехитрая идея на самом деле: я хочу проверить «коэффициент материализации мысли» на примере САПРоблогосферы. Идея высказанная вслух в блогах:

  1. Будет ли она заметна вообще?
  2. Возьмет ли её кто-то на вооружение?
  3. Сколько «столетий галактического времени» пройдет с момента публикации до момента реализации?
  4. Есть ли жизнь в блогах – комментарии бывают?
  5. В блогах сидят только разработчики САПР-программ и их продавцы? Или пользователи тоже бывают? Если бывают, то почему они молчат?
  6. Когда сомкнуться воды мирового океана над печатными изданиями?
  7. Пре- или пост-модерация?

Вопросы по-настоящему смешные, но очень волнующие для меня лично. В целях получения какого-то результата думаю, настало время опубликовать идею и с жадным детским любопытством поглядеть на результат. Поехали:

В своей ежедневной практической работе я сталкиваюсь с несколькими направлениями ИТ. Здесь, разумеется, на первом месте технологии САПР. Но есть и другие направления, которые тоже обращают на себя внимание, дают заработок и дают пищу для ума. Сегодня хочу поговорить о общем процессе конвергенции разрозненных технологий в ИТ, которые на выходе должны дать удивительный результат синергетического эффекта в изменении способов и методов коммуникации людей.

Я хотел бы обратить свой взор на один весьма незначительный на первый взгляд факт, который знаменует собой наступление совершенно новой эпохи в будущих средствах коммуникаций в проектном процессе. Речь идет о механизме электронной цифровой подписи. Да-да, той самой, которой не существует в России. Той самой, которую днем с огнем ищет господин Щеголев на http://www.gosuslugi.ru/ru/. И ещё 56 государевых синекур. J

Дело в том, что вся эта «инфраструктура» ЭЦП отлично работает! Очень даже! Например, в структуре Российского казначейства в каждом регионе есть свой УЦ, который выдает ЭЦП. Плюс системы налоговой отчетности через Интернет. Плюс электронные торговые площадки. Итого имеем, по разным подсчетам от 2 до 4 миллионов ЭЦП, выпущенных в нашей стране и активно используемых. Я не хочу вдаваться в детали, но так получилось, что я «слегка в теме вопроса» и хотел бы высказать свои идеи в этом направлении в приложении к САПР-технологиям.

Побудительным мотивом для этого стал один неважный 229-ФЗ, успешно подмахнутый 16 июля сего года младшеньким. J Ну, Вы меня поняли, да? J Что ж такого замечательного в этом безликом ФЗ? А там вводиться ровно один постулат: тождественность электронной счета-фактуры, снабженной электронной цифровой подписью «бумажному документу»! Вспомните, сколько раз бухгалтерия на Вашем предприятии «теряла» документы! Сколько коробок бумаги, тонера, почтовых расходов и другой веселой идиотской кутерьмы тратиться на все это великолепие – счет-фактуру и накладную, напечатанную в строгом соответствии с последней редакцией ПБУ? И этих вампиров из бухов содержим мы. Более того, эти полуграмотные вампиры, верящие только калькулятору Casio, учат жизни соль земли – инженеров правилам заполнения накладных. Уф…

Под электронным счетом-фактурой следует понимать одну простую вещь: плюс все сопроводительные документы! Счет, акт, накладная, договор, спецификация. Чувствуете, дорогие мои, куда плавно скользит моя мысль? Правильно! Пора, просто прямо-таки самое время начать активно применять это не только в рамках обычаев делового документооборота между предприятиями, но и начать постепенно внедрять ЭЦП в практику работы проектных организаций для упрощения документооборота проектной документацией. Есть ещё различные «государевы службы», наподобие экспертизы, куда таскают файлы на флэшках тоннами. Или таскают красивые распечатки в цвете. В общем, и в целом, как мне это представляется, в недалекой перспективе?

  1. Существенное падение оборота бумажных документов всех типов и классов.
  2. Ускорение всех процессов согласования документации на всех уровнях и во всех инстанциях.
  3. Выведение новых уровней взаимодействия между различными системами электронного документооборота внутри предприятий на возможность электронного обмена в зашифрованном виде и подтвержденных ЭЦП между предприятиями.
  4. Появление соответствующего функционала в программных продуктах – возможность подписи документов ЭЦП. От самих САПР до систем документооборота.
  5. Дурацкая ситуация у производителей «устройств печати».

Что было бы интересно? Тут меня, по тяжелому понесло: представим себе некий Интернет-портал. Хранилище документов - чертежей. У всех клиентов есть ЭЦП. Далее, они выкладывают на этом портале (публикуют) какие-то свои файлы (документы). При публикации их шифруют в адрес конкретного получателя. Т.е. попадание документа в чужие руки для получения доступа к телу файла (документа) требует ещё усилий по его дешифровке. А это могут только люди в пиджаках со стальными взглядами, иногда с напильниками для стачивания зубов, когда ключ Вы отдаете сами, лишь бы Вам передние зубы не стачивали. Ну, Вы меня поняли? J

Опубликованные файлы хранятся на этом портале. Ознакомиться с их содержимым, автоматически поставив метку, что получил, ознакомился и т.д. может только тот, в чей адрес были зашифрованы документы. Стоимость услуги по хранению (публикации) одного документа пусть будет… 30 рублей. Сиречь адын бакс. Собственно говоря, вот и вся идея. Минус тонер, картриджи, чернила, бумага. И самое главное – колоссальная экономия времени и сил. Не тыкайте в меня пальцами – я знаю, что аналогичные порталы уже существуют. И я даже знаю один адресок, но раскручивать не буду, принципиально.

Теперь дополним реальность одним маленьким штрихом, по которому вся САПРоблогосфера уже «отписалась». Да, порт AutoCAD на Apple IPad. В СНГ пока не попал. И обозримой перспективе не попадет. А жаль! Потому что это дало бы возможность написать приложение с поддержкой криптографии для этой платформы. Для чего? Все безумно просто: вместо пачки чертежей на стройке у прораба планшетник, в котором есть вся трехмерная модель будущего объекта. Причем моделька подписана ЭЦП. Производители «печатающих устройств» в ауте. Или, как вариант есть доступ к корпоративному порталу, где выложены все файлы проекта снабженные ЭЦП. Ладно, сдаюсь, можно и нужно пытаться использовать для этой цели планшетники любых других производителей.

Вот она – дополненная реальность нашего быта, без всяких три-дэ телевизоров. Такой подход к организации обмена проектной информацией, впрочем, как и любой другой способен поменять многое в нашей жизни. Лично я так считаю! А как думаете Вы?

7 комментариев:

  1. Мечты глубоки, фантастичны, но реальны....Коль ФЗ уже начал действие, то может и стоит подстроится :-)(обращаясь к тем же кадрам и бухам, что с налоговиками и военными общаются).
    В целом "мечта", как пользователя САПР, меня вполне устраивает, но как практичного человека (без бумажки - ты букашка) НЕТ (Извиняюсь с "судами" намучался)

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще-то у "кое кого" уже есть опыт жизни без бумажных чертежей. Правда это машиностроители - так живут на Сухом и в НПО им Решетнева (спутники строят) в Красноярске. На Сухом и КнААПО все-таки бумажные копии общих видеов для формальности делают, но по ним не работают, а решетневцы - в полный рост с ЭПЦ управились.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, в SoftwareAdvice сделали подборку архитектурных приложений для iPad:

    http://www.softwareadvice.com/articles/construction/the-best-construction-management-apps-for-the-iphone-and-ipad-1082510/

    ОтветитьУдалить
  4. Читаю. Владимир, супер, выборка не бровь, а вглаз. остался один не раскрытый вопрос про сертификацию. Дело в том, что использование криптографии в нашей стране лимитируется наличием сертификата от ФСБ. Что нужно для этого? Отдать на проверку в одну очень хитрую "войсковую часть" на исследование исходные тексты операционной системы и программы шифрования. И потом получить "заключение", в котором говориться о том, что шифрование "выполняется корректно". Расшифровываю: нужно чтобы Apple дал ФСб исходники своей iOS и разработчки программы шифрования тоже дал свои исходники программы шифрования для iOS. Пока в вероятность такого события верится совсем с трудом. Хотя... младшенький... ну я прямо не знаю. :) Могу ссылок накидать по этому поводу.

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир, начал рыть сайт по Вашей ссылке. Гм... восхищен. Спасибо за адресок! Низкий поклон!

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, не эпплом единым и iPad - не светоч в окошке, гламурно конечно, но для профессионалных дел малость бестолково - камеры нет, USB игнорируется, ПО- большей частю смотрелки и все. Стоит присматриваться к планшетам с Windows - они появляются. Строго говоря они давно есть - я такой штуковиной от HP пользуюсь уже пять лет - такой ноут с клавитурой, которую можно отстегнуть, либо - при складывании перевернуть так, чтобы экран был сверху.

    Новое поколение таких машинок и быстрее и живет от батарей дольше, особенно если с SSD.

    ОтветитьУдалить
  7. Касательно ЭЦП - если я вообще в теме, надежды возлагаю на PDF - см.у в моем бложике. О САПРблогосфере - я лишь пользователь, однако заинтересованный во всяких тенденциях, проблемах, методиках - и тоже надеюсь на всякие воплощения своих идей. К сожалению, блогосфера наша дохловата. о студентах(из которых я недавно вышел) речи нет вообще.

    ОтветитьУдалить