понедельник, 18 июля 2011 г.

О вреде черчения палочками







Прочел залпом, не отрываясь, книгу Владимира Талапова. Под впечатлением. Некоторые пассажи явственно показывают очень тонкий, но весьма эффективный стеб. Я попробую по следам послевкусия перелистать книгу ещй раз, с целью получения эстетического удовольствия, в непринужденной манере поделиться этим с Вами. Поверьте, этих трехсот пятидесяти с хвостиком страниц вполне достаточно для того, чтобы любой специалист из проектно-строительной отрасли от рядового инженера до руководителя мог почерпнуть для себя нечто весьма ценное. Для унылых нытиков и скептиков, которые обещают рай земной при использовании новомодных методов рисования голыми палочками сразу сообщаю, что вступать в полемику откровенно говоря не вижу смысла вообще. Пост не проплачен, пруфлинки присутствуют. Посему могу перейти к вольному краткому пересказу с целью побудить своих читателей к ознакомлению с этим шедевральным контентом. Не стоит рассматривать мою публикацию как краткую версию книги. Ее действительно нужно читать самому. Не все цитаты аутентичны, некоторые вольный пересказ по памяти, так что не цепляйтесь к мелким опечаткам. Долбанный Т9 яблопадовский...

Поехали!

Сначала порадовал откровенно пассаж про "умение читать чертежи". В эпоху клавиатур владение ручкой зачастую воспринимается как рудимент. Еще одна "занимательная" цитата: новые возможности компьютерных технологий явно обогнали методологию проектирования.

"Это - изменившееся отношение к зданиям и сооружениям вообще".

Шагните за пределы конкретного программного продукта или комплекса программ конкретного производителя: поймите, что BIM это не конкретная реализация, а новая идеология, по своей значимости масштабу соответствующая той революции в проектировании, что состоялась около пятисот лет назад.

"объектно-ориентированная цифровая модель как всего сооружения, так и процесса организации его строительства".

Размерность BIM в настоящее время уже вплотную подошла к 5D. Расшифровывать смысла нет, полемик по этому поводу было уже предостаточно.

Тождественность проекта реализации лишь интеллектуальными усилиями. Да, я согласен с тем, что это уже возможная реальность.

BIM не является "искусственные интеллектом". Красивое заблуждение, которе очень тонко и цинично проводит грань между архитектором/инженером с одной стороны и чертежником с другой. Архитектору/инженеру нужен классный инструмент, чертежнику же хватит большой зеленой кнопки. Остальное чертежнику до лампочки.

Главной движущей силой во внедрении новой технологии, как ни странно должны стать кто? Правильно! Прочтите книгу и напишите в комментариях, Вам будет очень полезно!

BIM похожа на PLM, но гораздо сложнее и более динамична.

BIM идеален для шойгунавтов.

Параметризация - ключ к основе технологии, но не полный.

Проектирование на основе объектов является закономерным этапом интеграции производителей строительных элементов в процесс проектирования, причем самым естественным образом.

Сколько нужно времени для внесения изменений в проект?

Проектирование зданий и сооружений не уникальная отрасль человеческой деятельности. Здесь так же, как и везде, все ругают первоначальный замысел. А после возведения начинают восхищаться. Это фундамент архитектуры. :)

"Но у сторонников новых технологий есть одно объективное преимущество - новое всегда побеждает".

График производительности при внедрении BIM. Мечты о несбыточном для руководителей. Внедреж на бумаге.

Главный бич любой стройки: срыв сроков поставки документации и компонентов сооружения. О, где бабло!

Вопрос только во времени.

Все современные версии программ "сырые". Существуют два выхода. Первый сидеть и ждать. Второй работать с тем, что есть. История показывает, что вторая точка зрения...

Ждем, когда количество замолчавших посреди дискуссии превысит количество адептов консервации?

Нефиг вжевывать про новые технологии руководству: революция начнется строго снизу. И мотивы тут глупые - личная жадность. Все, ну почти все, как в семи смертных грехах. :)

Давайте поржем по-настоящему: во внедрении прогрессивных технологий проектирования в России заинтересованы... только разработчики и продавцы данных программ. Воистину, королевство тупых.

Экология. Ууу...

Парадокс BIM: специалистов должно быть существенно меньше, но качество каждой особи... должно быть на порядок выше!

Мелкая личная отсебятина: ценник на реализации BIM от различных производителей строго зависит от квалификации пользователя. Чем выше квалификация, тем дороже должен быть продукт. И наоборот. Обижаться нефиг, ибо любой желающий может перелистать прайс-листы. Экспонента на графике, блин.

Net-zero.

Подведем краткий итог по методу английского капрала:
1. Мастрид, адназначна. Особенно тем, кто прется с какбыкадов. Для расширения кругозора.
2. Надеюсь, что автор книги благосклонно отнесется к моему опусу и не наставит щелбанов за столь вольное изложение серьезной и нужной темы.
3. Сам себе готов поставить пачку щелбанов, ибо вижу, что скурпулезный сбор информации, помноженный на личный опыт автора дают мне понять, насколько я отстал от основной стаи продвинутых матерых волков.

У меня на столе лежит книга Ланцова, 2011 версия RAS установлена. Искренне надеюсь на дружеские тумаки Borisoff в клинических случаях. Потерялсо...

WBR, Wolf

P.S. Все нарушения копирайтов злонамеренные, очепятки спецательные. Если считаете, что с копирайтами я "превысил", шепните, пофиксим. :)

Location:Амур,город Хабаровск,Россия

четверг, 7 июля 2011 г.

Бабло, как оно есть :)

Почитывая разные статьи, публикуемые на официальных порталах и в частных блогах, не перестают диву даваться, как линейно плоско мыслят все стороны подобных дискуссий. Попробую высказать свое личное, приватное мнение. А там поглядим. :)

Нельзя не отметить, что это многогранная тема, где различные ее аспекты так тесно переплетены и завязаны между собой, что рассказать их кратко и понятно не представляется возможным.

Начнем с простых и очевидных вещей.

За программы нужно платить. Любые лукавства по поводу бесплатного распространения, жития на средства от рекламы и прочих веселостей возможны, но на параллельных рынках, только не в мире бухгалтерского софта, САПР-технологий, вообще, делового софта. Игрушку компьютерную для детей по рекламной модели, утилитку прогноза погоды - пожалуйста. Но никак не серьезный, деловой софт. Обязательно должен быть кто-то, кто слушает клиентов и в следующей версии учитывает пожелания. Более того, делает это систематизированно, целенаправленно. Про косяки можно не говорить. Особенно печалят пассажи на тему давайте софт распространим на перацкой волне, потом обзовем ператами и потребуем бабла. Включительно моск, граждане: софт на комп ставят с целью решить насущную задачу пользователя, а не потому, что это круто. Хотя, павианы попадаются. :) И как правило, именно павианы потом и попадаются. Вон, гляньте на эпический случай: это ж каким надо быть нахалом, чтобы нарушить все и сразу, а потом наехать на тех, кто в этой бодяге вообще не при делах. Учитесь граждане, как надо тему переворачивать! Это Вам не с Кудриным про бюджет гутарить!

Применение софта всегда искусство. Искусство специалиста высокой квалификации, секущего в предметной области прежде всего, искусство правильно подобранных программных средств, воплощающее в себя как гибкость продукта так и заточенность под отраслевую специфику. Или их комбинация, в соответствии с задачами.

Цены на деловой софт устанавливаются не исходя из затрат на их разработку, а исходя из экономической их оправданности с точки зрения экономики выполняемых работ, с оглядкой на цены конкурентов. Давайте будем честны: крах системы российского образования выплескивает на рынок толпы техников-оформителей, количество инженеров строго равно количеству старичков-предметников. Архикад ни к чему молодому баклану после института. Ибо не он инженер, а тот суховатый старичок, который ГИП/ГАП/начальник. И тут начинается разброс: зарубежный разработчик считает инженерами тех, кто ими не является. И пытается взять с них денег по полной программе. В общем это такой парадокс соприкосновения разных цивилизаций. Надо понять, что быстро стучащему мыфкой юзеру молодому не хватает опыта проектирования. А суховатому старичку не хватает скорости стука мышкой. Сиамские близнецы они по сути - не могут друг без друга! А должен быть крепкий мужик с головой, умеющий выжимать из софта две жменьки сверх положенного, а не томная агриппина феофаковна, у которой все мысли о рассаде, а не о давлении в стояке холодной воды. Явствуете разницу?

Сэкономленный на ПИР-овских работах миллион рублей чаще всего оборачивается убытком в десять мульенов на стройплощадке! И вот тут есть чем поживиться ГИП-у мимо кассы своей же конторы. Коррупция, йоптыть!

Взгляните трезво на толпы продавцов софта в России! Маятник качнулся первый раз в середине нулевых, когда началась планомерная работа на государственном уровне по искоренению пиратства. Но увы, сначала натолкнулись на грабли кризиса. А затем всем вдруг стало понятно, что проще дать на лапу прокурорским, которые совсем неприкасаемые, чем платить за софт. И продажи рухнули. А как переводить с матерного на русский язык методы молодежи из гороховых фабрик на цензурные высказывания? Их не учили ничему, кроме демпинга. А клиенты теперь классно научились этим пользоваться: котировки, торги, аукционы, запросы. И везде диктат покупателя! По его правилам, за минимальную цену. И дальше настало время толкаться за 1% маржи на электронных торгах. Сегодня опять получил запрос от клиента. Вштырила фраза: вся написанная выше лабуда не накладывает на стороны никаких обязательств. Купить возжелали софт по цене ниже ценника дистрибьютора. С приписькой: все "котировки" с ценой выше желаемой отвергаем. Ну неужели не понятно, что в таких условиях скоро не останется желающих продавать софт?

Дальше все смачно и ржачно: поглядел свои циферки! Я с начала года напродавал электронных цифровых подписей для участия в электронных торгах на мульен рублей с хвостиком. И даже чего-то там заработал на этом. А не на самих торгах. :) Целая прослойка людей, класс новых приспособленцев, остались не у дел, потому что маржинальность на электронных торгах нулевая. Как ни смешно это звучит, но лучше отказываться от участия в торгах, потому что все равно победит павиан из гороховой фабрики, сработавший в ноль, в расчете на премию за оборот и рибэйты за рекламу.

Планы по продажам лицензий на софт выталкивают светлую нечеловеческую мысль менеджеров в офисах вендоров в пользу существования только гороховых фабрик, которые дают план, траву то бишь... Так удобно - одна огромная хрень сразу делает всю работу. Но давайте понимать следующую непреложную истину: консолидация в рамках одной мегаконторки типа "пи..к" сводит картину мира к закономерному финалу: спецы в главном офисе, по регионам одни павианы-скидочники. А дальше токо девятый вал: катастрофическое падение продаж, ведь никто не в состоянии на местах растычковать функционал продукта. Популярен бывает софт только на двух основах: либо невероятная легкость освоения, замешанная на изяществе функционала, либо много обученных на местах, способных достучаться до окружающих.

Как быть, спросите Вы? А должно быть ровно наоборот: нужны спецы на местах. Те, что могут показать и рассказать, выполнить пилотный проект и доказать эффективность инструмента.

Пора вспомнить главное, что отличает гороховую фабрику от компании-партнера. Прежде всего партнера должен отличать интеллект. Это его мускулы: это инженеры, это специалисты! Имеющие опыт. Выполняющие проекты вместе с персоналом заказчика.

Да вот беда: клиенты в большинстве своем искренне (играя эту комедь на полном серьезе), считают что все услуги, весь сервис входят в стоимость программного обеспечения. Но увы, это не просто не так, в условиях продажи лицензий с нулевой рентабельностью это совсем не так! Но тут начинается самое омерзительное: средний уровень, те самые спецы, что волокут на себе основную тяжесть проектов, категорически не заинтересованы в инновациях, потому что им будет в дальнейшем весьма можно обосновать чудовищно долгие сроки выполнения проектных работ. Более того, снижение количества ошибок в проектах обратно пропорционально количеству черного нала, который они могут получить с левых работ по доделке своих же косяков. Как вы понимаете, заложенных ими же изначально, с целью левого заработка. Не все и не всегда, но такие примерчики есть!

Мораль? Давайте отделим мух от котлет: стоимость программы отдельно, услуги вокруг программы - отдельно. Так должно быть честно.

Закручивание тугих гаечек в качестве партнеров у любого разработчика софта чаще всего базируется на объеме партнерских продаж. Понятно, что у гороховой фабрики в этом плане все кучеряво. Ну так давайте доведем ситуацию до абсурда: оставим торговлю в руках согласных работать за 1%! Назовем это аналогом софткея. Таким свой штат технических специалистов не нужен вообще. И еще много чего им тогда "не нада". :)

А статус партнера будем присваивать за сервис: участие в проектах клиентов, реальные познания в отраслевой экспертизе, наличие мозгов, в конце-концов. Введем обязательное наличие учебной базы.

Ну все, умолкаю, прет меня сегодня особенно.

WBR, Wolf

Location:Амур,город Хабаровск,Россия

Королевство тупых.

Вполне возможно, что это некий вопль отчаяния. Я действительно не понимаю массы вещей, происходящих вокруг меня. Буду делать крупные наброски, оставляя за читателями право домыслить мои полунамеки, по своему собственному вкусу. Всех без исключения заколебали факты разгула коррупции. Особую пикантность всему этому придает тот факт, что в строительной отрасли это приняло самый чудовищный характер. Дорожная отрасль стала вообще не понять чем. Взгляните в лица хорьков чиновников. Вы видите эти морды, которые приняли правила игры правящего тандема? Тогда не ругайте дороги!

Последние полгода среди моих клиентов царит тихое отчаяние, которое они характеризуют без всякого пафоса как казнь строительной отрасли.
Есть желание отжать бабло на конкурсе на выполнение проектных работ? А Вам и не надо делать ничего, просто предложите конкуренту проигрыш Вашей проектной организации за откат! Куда проще-то? За "проигрыш" получить ПЯТЬ % от суммы контракта. Отжим балла на ровном месте. Святая Магдалина Гваделупская!

Второй немаловажный факт: финансовое давление со стороны жучков паразитов всех форм и размеров на реальный процесс проектирования и строительства достигло просто пугающей величины. И нужный эффект уже практически достигнут: кадровый голод. Нормальный хороший голод: на Дальнем Востоке не найти нужного специалиста инженера. Никто не хочет быть черной лошадкой, все хотят быть долбанными эффективными менеджерами.

Это до какой степени деградации нужно было дойти всей стране повсеместно? Блин, опять сплошная политика получается!

О чем я? Да опять о главном: нафиг никому не нужны все эти технологии инновационного развития страны. Наблюдаю на каждой встрече со своими клиентами: классика жанра! Пользователи знают в каждом конкретном программном продукте только одну функцию, которая им нужна. Т.е. по факту имеем тыц компьютерных программ, каждую из которых запускаем для одного конкретного злодеяния. А понять, что в любой из этих конкурирующих программ есть большинство необходимых функций клиенты не в состоянии. Ибо лень и изучать некогда.

Вполне обоснованно ругают нас, САПР-опродавцЕв. Есть за что, за пехоту, которую кидают на холодные звонки, с вопиющим коэффициентом безграмотности. За неумение и нежелание понять что клиент в большинстве случаев и сам не понимает, что ему нужно для счастья. За идиотский демпинг, ибо другого предложить не могут.

Есть громадный психологический разрыв: зачастую беседую с клиентами и понимаю, что они тратят годы на то, что при правильном применении дорогих инструментов уходят минуты. При этом наглядно наблюдаю отчаянные попытки сузить информационное поле таким образом, чтобы "ненужные знания" никогда не попадали внутрь проектной организации. Изображать из себя некого царька, решающего, что нужно знать пользователям, а что не нужно.

Начальник мастерской ххх-чего-то-там-проекта. На выезде у заказчика. Замазался с клиентом и мимо собственной конторы помаял бабла за переделку кусочка проекта либо другой производственной мелочи. Или обложил данью своих сотрудников по инновационной формуле: мимо кассы нашел заказ, раскидал среди своих работяг и шабашит налево. А начальство удивляется, почему столь низкая производительность труда? Пому что люди работают не на фирму, а на себя, под руководством своего ГИП-а, ГАП-а, начальника мастерской/отдела.

Так вот, самое главное: нет и не хватает катастрофически площадки для общения. Диалога-то нет! Есть чаще всего односторонние вопли продавцов: ребята, да что ж Вы делаете? Это можно сделать проще и быстрее. А нам не надо, отвечают суровые мужики! И обе стороны этого ржачного диалога по своему правы!

Так что тупят осознанно и бессознательно все: и мы, продавцы и клиенты. Жизнь настолько нас замотала в такой мертвый и тугой узел дурацких противоречий, что развязать его уже практически невозможно.

Я прекрасно вижу, что чудовищная машина государственного управления превратилась в толпы безбашенных, основной догмат которых - издевательство и неприкрытое стяжательство с целью личного обогащения. Я, как предприниматель, сталкиваюсь с этими исчадиями ада ежедневно. И они мне противны, ибо запах мертвечины от них уж слишком хорошо различим.

Ладно, меня уже совсем вынесло на политические опусы. Пора остановиться и наконец-то высказать главный лейтмотив: можно и нужно расширять две вещи! Нужно увеличивать количество технической информации, показа и рассказа о конкретике тех или иных новых технологий, функционале программных продуктов. И нужно интуитивно нащупывать новые формы достучаться до пользователей. Информационный голод внутри проектных организаций нужно взрывать только одним методом: изнутри! Только через веяние новых технологий силами молодежи. Нонешнему начальству все это в принципе не нужно, увы. Отсюда и вывод, что использование социальных сетей, использование технологий веб 2.0 и более новых его реинкарнаций нужно усиливать повсеместно.

Я теперь студент-заочник. С ужасом ожидаю столкновения с действительностью образовательного процесса: бабло, бабло и еще раз бабло. Первый же день путешествий по ТОГУ дал мне ясно понять, как глубоко тут все монетизированно. :)

WBR, Wolf

Location:Амур,город Хабаровск,Россия