понедельник, 16 декабря 2013 г.

Можно ли тянуть штурвал на себя в штопоре?

Меня попросили для одного большого мероприятия, где солидные дяденьки в галстуках будут крепко думать о судьбах проектной отрасли, накидать тезисы о бедах и вызовах современной индустрии архитектурно-строительного проектирования. Ну чтобы это выглядело, как блок рекомендаций, не обязательных к исполнению. Чтобы не посеять потом этот опус, пишу здесь, ожидая пачку тумаков от своих читателей. Разводить массу букв не будем, попробуем ограничиться тезисами:

среда, 4 декабря 2013 г.

AU без перчаток

Я не буду много писать. Просто прочтите текст. Если не в ладах с английским, переведите через Google. Оно того стоит, это весьма программный текст о тенденциях современного мира, не только мира САПР. Мне тут в комментариях нахамили недавно изрядно. Я сначала кинулся написать длинный язвительный ответ. Написал. А потом подумал... И стер свой ответ: я понял, что время нас рассудит и что я прав. Отвечать в этой ситуации бессмысленно.

И вот ещё что: сейчас у меня хватает сложностей в жизни и в бизнесе. Но все шаги, которые я предпринял за последние пару лет правильные и с каждой минутой я убеждаюсь, что перспективы блестящие. Пока не буду рассказывать, всему свое время. Но... Ух! Все будет хорошо! :)

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Факты

За последние сто лет производительность труда рабочих на строительной площадке выросла аж на целых 9%! А производительность труда при фабричном производстве сложных сборок, из которых делают дома выросла в десятки раз. Если есть желание повысить скорость и качество строительства, то большую часть работ нужно переносить на заводы изготовители, чтобы на строительно площадке собирать дома из больших блоков. В BIM Handbook об этом прямо написано.

Профессор из университета Южной Калифорнии успешно решает мелкие технические задачи, которые позволят в дальнейшем печатать дома на 3D-принтере. Не верите? Смотрите сами! Кстати, это великолепный способ снизить стоимость строительства и повысить скорость. Замена ручного труда на механический в любой отрасли приводит к феноменальному росту.

Интересно, у нас в Росси есть аналогичные студенческие разработки? Или хотя бы попытки?

вторник, 12 ноября 2013 г.

Ты дома, Гаг!

Заключительная часть отчета о путешествии толпы гайдзинов: дорога в будущее.
Ну, опять солнечный день и впереди у нас сегодня величественная Фудзи. Взгляд на залив:

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Мешок впечатлений

Утро. Ресторан. Толпа японцев, маленькие дети в режиме торпед. Им кайфово, до 5 лет им дозволено все. Кхм... Когда в руках две тарелки, уворачиваться сложно. :) Тормозить возле бадеек с японской едой хорошая привычка: есть надо обычную еду страны пребывания. Так достигается погружение в колорит страны. Автобус домчал меня с авоськой махом. И вновь Терминал 1 аэропорта Нарита. Прокрался в зал прилета, достал айпадлу и написал в Autodesk Sketchbook:

четверг, 7 ноября 2013 г.

Эмоции

Теперь BIM из облака. Собственно, больше сообщать нечего. Фундаментальная идея начинает получать свое практической воплощение: BIM, который из облака больше года назад начал двигать Genry Technologies, теперь подхвачен и Autodesk. Да, пока триал на 90 дней, только для подписчиков, но тем не менее, это очень важное событие. Изикад отстрелялся заметкой, в соц. сетях профильная тусовка лайкнула. Добавить нечего: будущее наступило.

Открытый только один вопрос: когда научимся все это использовать?

понедельник, 4 ноября 2013 г.

За два часовых пояса от дома

Десять лет на всех тусовках в европейской части страны я начинал засыпать в 19 часов. Это 2 часа ночи в Хабаровске/Владивостоке. И вот, впервые ежегодная Партнерская конференция CSD прошла в моем часовом поясе. Ну почти. :) Мы были в Японии! Приглашения на такие конференции именные: собственники, владельцы, директора: те кого принято называть ЛДПР. Это лицо, действительно принимающее решение, не путать с ЛПР - лицо подготовиливающее решение. :)

Это великолепный набор ощущений, эмоций и впечатлений. Подоплека всех этих поездок проста: это зачастую дешевле, чем в ближнем Подмосковье любой качественный отель/кемпинг/база отдыха. А набор впечатлений гораздо круче! Начнем отчет! Хочу сразу предупредить, что больше буду рассказывать от своих приключениях и чуть меньше об общей тусовке.

Первый ржач состоялся на Autodesk University. Вернее, все началось задолго за самой поездки: был вариант после АУ зависнуть на несколько дней в Москве. И лететь вместе со всеми в Японию из Москвы - десятичасовой беспосадочный полет. Увы, надолго оставлять работу нельзя и надо было подписать ряд документов между АУ и Японией. Поэтому после АУ сразу рванул домой, растолкать головняки. С ребятами из CSD смеялись в голос на АУ после моего предложения встретить их в аэропорту Нарита с плакатом: доброе утро, группа бодрых похмелунгов. :) Плакат напечатали, но конечно же, я его забыл в Москве.

Вылет организовал себе за сутки до прибытия основой тусовки, в воскресенье прямым рейсом Хабаровск-Нарита. Наша таможня, терминал международного аэропорта - все понятно, знакомо и тоскливо. 2:20 полетного времени всего, пустяк. Квест с прохождением таможни, декларирование, общение со стойкой информации, поиск обменника, знакомство с планом терминала. Большое и интересное приключение, не выходя на улицу. Wi-Fi в аэропорту бесплатный, на стойке информации после беседы про банкоматы (они за углом были все, зараза!), взята книжка Terminal Guide. Ну и разумеется, самое главное! Обед в аутентичном микро ресторанчике Nanosato на 4 этаже, настоящей японской едой. Я там был единственный гайдзин (чужестранец). Взял комплексный обед, который ели все вокруг: все честно, без затей. Кстати, чаевые там включены в стоимость и давать их отдельно не принято: полезный урок. :) Хозяйка пригнала молоденькую девчушку с кухни, которая на японском начала со мной разговор. Увы, быстро стало понятно, что гайдзин неправильный, только пальцем в меню тыкать может. :) Компания старичков за соседним столиком слопала такой же комплексный обед за 4 минуты. Я только рот разинул, когда увидел, как они палочками лапшу мечут. :)

Первое впечатление очень сильное, похожее на то, что испытывает любой человек из Российской Федерации за границей: все внешне настроены максимально доброжелательно и реально помогают. Улыбаются, подсказывают. Самое кошмарное после возвращения из таких поездок, это... перестать улыбаться потом в России. Мы нереально хмурая страна, на самом деле. Аэропорт старенький, но все сделано реально удобно, масса мелочей, не очевидных на первый взгляд, сделана с учетом человеческой психологии, так чтобы все происходило максимально естественно, по ходу движения. Особенно классно то, что рядом с терминалами с расписанием рейсов стоят волонтеры - благообразные седые старички, которые помогают тебе в расписанию найти нужный рейс. Я догадываюсь о роде профессий таких старичков, когда они были помоложе, но это даже не столько прямая помощь, скорее удобство в эмоциональном плане.

Второе злодеяние после обменника и бутылочки с водой, конечно же переходники. Зарядить фотоаппарат и телефон с планшетом надо, обязательно. Тут 110 вольт и розетки тонкие и плоские. Конечно же, все это на 4 этаже аэропорта, куда приходит хайвэй из города напрямую (ну, после поста полиции, разумеется). Audio Space в помощь. Там же был сделан первый снимок на свой фотик:

Обратите внимание, слева от девчушки стойка с теми самыми переходниками. Купил на пробу 4 штуки, чтобы попробовать в гостинице. Конечно, ни один не подошел. Техничные удары головой об стенку в отеле будут потом. Как и второй поход за правильным переходником. Двумя. :) Итог: я на стоянке аэропорта Нарита, терминал 1, я совсем один, свободного времени навалом, передние лапки толкают тележку с авоськой, сумкой, пальто и фотоаппаратом. Ослик Иа, короче. :)
Между первым и вторым терминалом аэропорта есть гостиница 成田空港内唯一のホテル | 成田エアポートレストハウス Narita Airport Rest House. И мне туда надо попасть. Я понимаю, что в принципе, тут пешком метров пятьсот. Но тащить на себе авоську с вещами совсем неохота. От стоянки автобусов номер 16 каждые 20 минут стартует бесплатный шаттл до гостиницы и обратно. Квест номер два: найти эту стоянку. Покатал тележку от души, но в итоге, расспросив на ломаном английском мужичков, которые убирали в грузовик пустые картонные коробки, нашел, с подсказки полицейского. :) Да, это не торговый центр ЭВР на улице Заводской в Южном округе Хабаровска... И вот автобус: я один и вежливый водитель автобуса в белых перчатках закидывает мою авоську в багажный отсек. Разгон, два поворота и я на пятачке перед отелем.

Именно там я остановился на одну ночь, так как тусовка прилетает на следующий день ближе к обеду и я буду их встречать. Время есть, но делать в аэропорту нечего, поэтому самый простой способ кинуть вещи в номер в гостинице и поехать в Токио, погулять. Поболтал с портье, узнал что да как, получил ключи и пару ценных советов с улыбкой. Попав в номер, долго не мог придти в себя от хохота: это гостиница для экипажей самолетов. Причем японцев. Номер крошечный по высоте: я башкой все время бился об люстру в комнате. А так, как пол в санузле выше (трубы под полом), то там подпрыгивая от испуга каждый раз с механизированного унитаза четко бьешься головой об потолок. Кнопок много, пока все перепробовал в исследовательских целях, так и потолок простучал. :))) Судя по следам, тут немало... пилотов со всего мира стартовали, как и я, в потолок.

Сейф в номере не предусмотрен: паспорта и кошелек сунул в сумку, на пузо водрузил фотоаппарат без чехла и потопал обратно, в 1 Терминал. Ура, теперь у меня есть правильные переходники! Ладно, я вычислил, что в первую очередь я хочу попасть в Sky Tree Tower. Это телевышка в центре Токио, с которой открывается панорама города. Помня о том, как я разглядывал Бангкок, и помня привычки хищника, понял, что сначала надо найти место повыше и оттуда осмотреться. Приступим! В терминал 1 приходит пять железнодорожных линий и все подземные. Минус первый этаж (уровень В) и я перед кассами. В общих чертах я помнил из прочитанного перед поездкой, что тут билетики надо сохранять до конца сеанса, так как поездки на разные расстояния стоят разных денег и на выходе билетики засасывает автомат, проверяя правильность оплаты. Сказал на чистом японском кассирше название станции и отдав бумажку в десять тысяч йен, получил кучу липкой мелочи и билетик, размер с половинку жевательной резинки из картона. Это и был билет. Дальше тупняк перед автоматом: в начале автомата суем бумажку, она через метр выскакивает и ждет, когда ты до нее дойдешь забрать. Дальше атас: в ряд пять станций, поезда в разных направлениях. Запаниковал, вернулся, переспросил у охранника: я все правильно нашел сам. Поезд подан: чуть поусталее, чем Московское метро на станцию международную вагончик. Сел с наглой рожей и поехал. На следующей остановке рядом сели три девчонки-школьницы, хотя и не разберешь возраст: японки все маленькие. 30 минут наблюдал удивительную картинку: обычные японцы в метро. Школьницы из рюкзака постоянно доставали сладости и натурально жрали их без остановки, уткнувшись носами в айфоны, где у них был чат (что-то типа WhatsApp), но на японском. Пролетающие мимо пейзажи давали возможность понять, что это невероятно прибранная страна, где фраза "как кильки в банке" не пустой звук. 120 миллионов тесниться на трех больших островах. А 1/7 часть России суши всего-то... 140 миллионов. От где раздолье! Въезжая в центр Токио испытал очередной шок: некоторые дома от окон жилых квартир до полотна дороги 5-7 метров, не больше. Третий уровень галерей (где рельсы) расположен на высоте 8-10 этажа. И скорость у нашего "метрополитена" под 80 км/час. Обалдеть!

Информаторы в вагонах цветные, сначала там название следующей станции иероглифами, потом на английском. И вот, моя остановка. Все просто и удобно, кроме тропинки на улицу. Помня прочитанное на сайте телевышки, прошел по стрелкам. Выход на улицу там, поверните направо, наверх, налево, 100 метров прямо. Ууу... Квест нереальный: длинный коридор под землей, с шестью поворотами. Уфф... Гайдзин на улице. :) и прямо передовой мной она, Sky Tree Tower!

 

На площади перед башней тусняк, в основном молодежи, вокруг памятника. К своему стыду не выяснил, что это за памятник...

К сожалению, был туман и с высоты 451,2 метра ничего не было видно вообще. Зато на 345 метре я разгулялся на славу!

Сначала была очередь в кассу. Опять меня поразила японская основательность в борьбе с очередями: змейка из ленты и мальчик-диспетчер. Очередь идет нереально быстро. 2000 йен и билет имеется. И вот, я в лифте.

Кстати, вот схема. Оказывается, башня это только кусочек. Тут отстроен целый квартал: магазины, кафешки, все дела. И я был только в трех блоках, где и были куплены сувенирчики.
Ну ладно. Пока стоял очередь и подымался на 345 метров, стемнело. Тут, как и во всякой южной стране темнеет рано и быстро: как рубильник повернули. И вот, уже темно и я на высоте!
Как видно, Бангкок будет поплотнее, тут более-менее налажено все. Хотя при их плотность жизни...
Ладно, вот фото, где у хищника дрогнул хвост: я стою на стекле, под которым 345 метров пустоты. Хитрые ребятки там меня развели на 1200 йен, чтобы у меня дома стояло теперь памятное фото. Ну и на мой фотик по этому случаю тоже... Щелкнули...
Ещё 1000 йен и лифт со стеклянной крышей несет меня на высоту 451,2 метра. Там темно за стеклами из-за тумана и не видно ничего.
Датчик лифта исправен слева: мы стоим и ждем лифт, он только начал подъем к нам.

Ну все, я уже внизу. Дальше забег по сувениры, потом прогулки по торговому комплексу и поезд обратно.

Возвращение оказалось не очень удачным: медленный поезд, с кучами совершенно простецких японцев. Где-то между станциями токийского метро ЯнаВате (Янавата), ФуНаБашне (Фунабаши) и Фунабашикеибаджо мне стало легко и спокойно. Люди везде одинаковые. И живут одними и те ми же бедами, страхами и надеждами. :) Сижу такой в метро, весь в черном. Слева бухой в костюме роняет сопли внутрь пиджака. Справа спит в форме сложившегося ужиком. Напротив семейная пара старичков смотрит на меня, как на личинку - с интересом. И два спортсмена топорщат взгляды. Ладно, станция МимоМи. Плевать на все остальное: я с лихвой получил удовольствие от поездки уже! И да, зря ржете - станция Шизу тоже есть! Остановки Сакура и Осакура венчала станция КозунаМоре!

Так как на обратном пути тупанул, то вместо аэропорта приехал в... город Нарита. Переспросил у дежурного по станции, он подсказал, что тут всего две станции доехать. Почему-то вспомнил дежурную в московском метро... Ага... Кстати, сглупил, надо было тусануть по ночному Токио в районах Гинза или Акихабара, а я как дурак, рванул обратно в гостиницу, слопал огромную порцию на ужин и завалился спать. Кстати, лицо у девочки в ресторане гостиницы было ещё то, когда она записала заказ. Порция еды получилась просто огромной... Ха! Поел как надо! Настал черед девочки удивляться второй раз: я все съел. И баиньки, почту читать, точнее. Кстати, проблема Wi-Fi в отеле решена на пять с плюсом! На столе лежит розетка, под столом прикручена вафля. Втыкаешь вилку в розетку, пароль на бумажке на столе лежит. Вбиваем пароль к вафле с номером комнаты и ты в Интернете. Не видел такого в России.

Продолжение будет...

 

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Ау-Ау-Ау... все равно тебя найду, ду-ду-ду! (Copyright Ляпис Трубецкой). :)

Самое интересное мероприятие года САПР В России состоялось. Две тысячи участников. Пара сотен докладов разного качества и наполнения. Что-то было для меня интересно, что-то пропустил, к своему стыду. Но самое главное для меня - это машина времени. Понять и почувствовать пульс индустрии, что будет актуально на земле и в регионах в ближайшие полгода. В женской моде это называется быть в тренде. Так же и здесь. :) В прошлом году мероприятие я пропустил, к моему великому сожалению. Поэтому то, что написано дальше, это моя субъективная оценка, не в полной мере отражающая содержание и суть докладов. Понятно, что за 30 минут красиво выступить и рассказать какие-то сложные вещи невозможно, поэтому многие доклады были сведены к простым и понятным картинкам: мы взяли вот этот софт и сделали вот это.

Что удивило и порадовало, что огорчило в этот раз?Доклады стали более простыми, наглядными, информативными. Но из многих докладов исчезла инженерная составляющая, осталась неприкрытая реклама функциональных возможностей самого программного обеспечения. В современном мире очень трудно теперь провести четкую грань между пользовательскими навыками достаточно сложно софта и профессинальными навыками. Фактически, их уже нет, потому что многие задачи, априори являющиеся инженерными, можно упихнуть в строчки исполняемого кода. Отсюда и некоторое смещение докладов в сторону максимальной простоты, ясности и прозрачности: берите вот этот софт и делайте. Квинтэссенция правильного маркетинга Autodesk. :)

По настоящему, хорошо, удивила Нина Дворцова, СПБ Реновация. Без визга и соплей, методично и аккуратно внедряют БИМ в бизнес. Причем не стесняются говорить очевидные вещи: нет стандарта? Ну да и пёс с ним, позовем англичан, которые после своей олимпиады набили комплекты шишек и знают, что и как нужно делать. Подрядчиков нагнем, штрихкодирование и RFID-метки впереди. Такая хорошая, спокойная уверенность. Внутрикорпоративый портал, куда выкладываются модели. Вообще, об их опыте деятельности, по питерски методичной и весьма продуманной, можно судить о девелоперском бизнесе нового типа. Того самого, которого в России пока нет.

Что удалось сделать в виде бонусов?Разумеется, был передан Владимиру Васильевичу Талапову небольшой комплект монеток с рыбками - валюта острова Исландия, детали можно почерпнуть из моего прошлогоднего отчета.А так же удалось плотно пообщаться с ребятами из СКБ Контур. Это был тяжелый разговор, про правильное ведение бизнеса. Но перспективы здесь вырисовываются вполне конкретные, если сложить Диадок и факт перехода экспертизы на прием документов в электронном виде. Осмелюсь привести здесь ссылку на личное фото из фэйсбука Марины Король, которая лучше всего отражает суть времени и грядущие скорые перемены в отрасли вообще. Об отказе от бумаги вообще, как таковой. Причем уже сейчас понятно, как на этом можно срубить нереальное бабло! Сложите в стопочку факт перехода органов государственной власти (ОГВ) на электронный документооборот, сервис Диадок и получите впереди блестящие перспективы этого бизнеса.

Вообще, одна из глобальных моих мыслей последнего времени очень скандальна и проста одновременно. Я попробую сформулировать, в ожидании настоящих троллей, вздрагивая заранее: порвут ведь! Ну, ничего, я рискну. Будучи судентом, имею возможность читать ГОСТ на СПДС, как и любые другие отраслевые ГОСТ-ы, в принципе. "Заглядывая" в отраслевые учебники и постепенно погружаясь в мир строительной индустрии вообще и проектной отрасли в частности вижу простое и понятное будущее. Сейчас, сейчас, поймаю мысль ускользающую. О чем толкуют нам ГОСТ в части СПДС? Это стандарт оформления проектной документации на бумаге в удобной, понятной форме, исключающей различное толкование проекта. С форматками, содержащими служебные поля: выполнил, проверил, утвердил, название объекта, шифр (номер проекта), номер листа, название раздела. И самое главное: все, что внутри документов написано и вычерчено, должно быть максимально точно, подробно и понятно. Неужели не видно, что это то же самое, что трехмерная модель? Что инструментарий на планшете уже сейчас позволяет открыть эту самую трехмерную модель, повертеть её в любых ракурсах, измерить расстояние между любыми точками. Посмотреть атрибутивные данные, оставить комментарии в общей ленте, которую могут видеть все участники строительного процесса. Для точности и надежности идентификации проще использовать реквизиты из служебных полей тех электронных подписей, которыми снабжает полученный нами документ. Возникает вопрос: что есть тогда ГОСТ СПДС? Зачем он нужен? Ой, сейчас вой подымется, что это основа, что без этого никуда и никак. Вспоминаю рассерженное лицо преподавателя на начертательной геометрии, которая пыталась чупа-чупсам с дневного отделения в институте в моем присутствии растолковать, какую именно форму имеет тот объект, что принесли сдавать ей оные хлопцы. Они купили эту работу по начерталке и пошли сдавать методом "авоськи". Так вот, развитие информационных технологий как раз и привели нас к моменту, когда нужно вводить стандарт создания трехмерных точных моделей, содержащих в себе исчерпывающий набор атрибутивных характеристик объекта. Это должен быть ГОСТ. Пакидов в своем докладе, кстати, много говорил о том, что "нацональная школа кодификации элементов строительных конструкций" в СССР была лучше и круче любой английской системы. Нефиг ничего придумывать: десятки тысяч инженеров "в союзе" все уже давно придумали. Конечно, никто не отменял новые строительные материалы или технологиии, но сути процесса это не меняет. Собственно, это и есть некий БИМ-стандарт, рабочая группа которого ведет отчаянную борьбу с бюрократической машиной в благих целях.Подведу небольшой итог: я считаю, что СПДС можно оставить, пусть те, кто свято верит, что плохо спроектированный объект, но чертежи там сделаны по ГОСТ-у, живут в своем уютном мире косячных проектов. Работают за еду, молча исправляя собственные косяки, от которых их СПДС не спас. А индустрия проектирования должна сделать шаг вперед: отказавшись от бумаги, разработать новые правила, которые могут сформулировать базовые подходы к эксплуатации трехмерной модели на всех этапах жизненного цикла объекта, в качестве основного электронного документа. В том числе и очень скользкий вопрос передачи этой самой модели (или её части? Частей?) между всеми участниками жизненного цикла объекта проектирования, строительства и эксплуатации. Если взглянуть на схему, которая является доминирующей в ИТ-индустрии и ОГВ, то становиться понятно, что это... XML. Такого же мнения придерживаются разработчики СЭД, мой любимый Docsvision, в частности. И эта же модель передачи данных (или их части) активно используется в ФНС, Пенсионном фонде, других государевых синекурах. В тело XML-файла втиснуть бинарный файл модели можно, технически это пустяковый вопрос.

Ну разумеется, было много встреч и разговоров с самыми разнообразными людьми: по прежнему приятно общаться с Сергеем Цыпциным, организатором CG-Event. Вообще, эмоциональный фон всего мероприятия был на удивление радостным. Может быть, это мой личный настрой или итоги наводнения на Дальнем Востоке, но мне действительно комфортно в окружении людей, у которых похожие на мои взгляды на окружающую действительность, жизнеутверждающие и дающие возможность понять, что ты не одинок. А вот возвращение на Дальний Восток, это как погружённые в липкую пучину безнадеги и унылия. Особенно в момент смены эпох: два десятилетия царствования одного вождя быстро превратились в липкую суету занятия должностей новыми ворами.

Что ещё стало проступать на Autodesk University? Ну конечно же осознание того факта, как именно внедрить правильный BIM. Не только работа с проектировщиками, где выполняется основной объем, а выход на глобальный уровень использования BIM на всех стадиях жизненного цикла здания/сооружения. А это уже игра в совершенно другие области применения. С большим уважением отношусь к наработкам в этом направлении, которые сделала компания Неолант. Действительно, у них объективно самая сильная практика в этой области в России. Это мое субъективное личное мнение. Хотя я был бы рад, если бы нечто подобное возникло и у нас, в CSoft. Я вижу тут огромные перспективы.

Пока что мы наблюдаем самое главное и качественное, фундаментальное изменение: внедренческие/консалтинговые/продающие софт компании начинают медленно, но верно выходить на рынок оказания проектных услуг. Устав ждать запроса на инновации со стороны своих клиентов, они начинают приходить в их бизнес и отбирать у них заказы. С невиданной доселе скоростью выполнения работ, снижением сроков в разы, по абсолютно низким ценам, не теряя при этом рентабельности. Я могу только приветствовал этот процесс! Примеры? Спросите в Неоланте, что они вытворяют, сами, напрямую.

Да, появились теперь новые надежды на то, что создание Минстроя даст новый импульс внедрению новых технологий. В России появится министерство строительства и ЖКХ :: Политика :: Top.rbc.ru

Пишу все это с опозданием, потому что было много нужных, важных и интересных дел. Простите...

 

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Быдлокодеры и фигописатели

Хочу привести ярчайший образец глупости, некомпетентности и абсолютной неспособности делать что-либо. Постучалась тут ко мне неестественная монополия, законсервированная со времен Советского Союза: ОАО РЖД. Ну местные, на самом деле, полузатопленные. Казалось бы, все банально: нужно прикупит софт узкоспециализированный. Ну и покупайте, нам то что? Ан, нет! Оказывается, они слышали слово ЭЦП. Обалдеть, у них есть своя ведомственная электронная торговая площадка! Короче, федеральные бабуины РЖД под управлением владельца шубохранилища родили монстра в этом вопросе. Всплакнем вместе? :)

пятница, 30 августа 2013 г.

Начало

То, о чем я говорил кулуарно давно избранным, свершилось!
11.07.2013

Все: прощай широкоформатные принтеры и сканеры, МФУ и струйники, резаки и фальцовщики.
Теперь все будет по новому!

Спасибо ребятам из Неолант!

Рок-н-ролл жив!

четверг, 29 августа 2013 г.

Вальс Амурские волны

Злой текст. реально, злой. Поэтому, читать или не читать - решать Вам. Сегодня пойдет разговор о наших пенатах, куда прилетела стая сами знаете кого.

Сегодня или завтра группировку спасателей на Дальнм Востоке в составе 11 тысяч сотрудников МЧС, трети кабинета министров и нескольких воинских частей дополнит лично президент страны. Событие небывалого масштаба, связанное с затоплением это несколько граней одного процесса.

суббота, 24 августа 2013 г.

Фундамент будущего ИТ

То, что написано ниже это подведение итогов моих воплей четырехлетней давности в ретроспективе, так сказать. Перед прочтением данного текста рекомендую прочесть первоисточник. Так же хочу отметить, что не ухожу от тематики блога, а говорю об опорной инфраструктуре компании, которая явлется дилером по продаже программного обеспечения. Парадокс в том, что все написанное ниже можно отлично применить и в любой проектной организации/команде фрилансеров. Так что, любопытным чтиво будет в самый раз! :) Поехали!

1. Уже два месяца в офисе пользуемся Office 365. Конечно, я не разбирался детально со всеми настройками, но с пользовательской точки зрения могу сказать, что это обалденно!

четверг, 22 августа 2013 г.

Помощь пострадавшим от наводнения

Я последнее время редко пишу, но это особый случай, поверьте!
Оборвал полтора десятка телефонов, но все таки нашел правильного человека и все выяснил.
Выкладываю образец платежки, полученной по факсу из министерства финансов.

Ну и тут же сделал свою платежку: теперь у тех, кто не равнодушен, есть в руках готовый пример, что и как можно сделать, даже находясь на большом расстоянии. К чему и Вас призываю!


Платежка

четверг, 15 августа 2013 г.

Буду краток: август наступил!

Автор фотожабы, перепост из Facebook.

Комментарии излишни: "пишу тобэ, мамо, с горящего танку". :(
Футуристический взгляд на площадь Славы, храм и местный офис ВГТРК.

Разумеется, оригинал в социальной сети Facebook.
Не, это все фотожабы, реальность прозаичнее:
Автор фото, я только поделился.
При 7 метрах вода будет на бульварах. Вот такое постыдное лето!

Шойгунавтов под жвак, Волочкова устраивает фото сессии на фоне тонущего частно сектора и обвиняет МЧС в пьянстве в Амурской области. МЧС логично оскорбляется. Мешки с песком, испуганные комментарии популярных блоггеров и таджики на срочных берегоукрепительных работах.

Полдень, XXI век, Дальний Восток России.

воскресенье, 11 августа 2013 г.

Бюстик


В июле месяце мы у себя на фирме провели ряд экспериментов.
Сегодня хочу поделиться выводами из наших развлечений.
Цель: получить безумно дешевую технологию быстрого создания прототипов любых сложных деталей небольшого размера.
Мы начали поиски, разумеется, с нашего прайс-листа. Увы, более-менее приличный 3D-сканер Solutionix - цены начинаются от €20000. Это серьезно - выложить за такой девайс от 900Крублей.
Вздохнули. Задумались. Наткнулись на ребят из Artec. Да, сканер явно похуже, цены пожиже: за 450Крублей можно купить нечто. Ну, т.е. совсем "нечто". :) Это все равно, что пользуясь Кредо, знать о существовании Civil. :)

вторник, 16 июля 2013 г.

Проклятие Сноудена

Я много чего в этом мире не понимаю! Ну чего так развопились правозащитники после публикаций Эдика Снежного, в самом деле? Достаточно вспомнить Российский СОРМ 1&2, который долгие годы успешно действует на территории России. И никто не пикает. Никто: все молча исполняют и молчат в тряпочку. Кратко, для понимания сути вопроса: любой опер ФСБ в любой момент, без санкции суда может слушать любые телефонные разговоры. И снимать все, что делает любой пользователь русского Интернета. И мы в этом зыбком мире прозрачности и живем.
Более того, если почитать внимательно материалы дела Врублевский против Аэрофлота (когда assist на неделю завалили), то там есть один гадкий нюанс: ФСБ умеет снимать чаты в Facebook без доступа к северам социальной сети. Т.е. Ваш приват в чате Facebook вовсе не приват для компетентных граждан. :( Из этой же серии введение супернодов в сети Skype меньше, чем через месяц после покупки сервиса самой Microsoft. Я думаю не надо объяснять их роль в мире, который нам показал Эдик и СОРМ2?
Теперь вопрос: модные нынче облачные вычисления имеют гадкую подоплеку, отлично выкристализованную Эдиком Снежным. Где хранить данные в облаках? Ну, разумеется на серверах разработчика той или иной технологии! А вот тут начинается самое смешное: если Вы свои критические данные храните на серверах Amazon (например), это хорошо или плохо? Это обалденно! Потому что мы выводим свои данные из под юрисдикции российского законодательства. Защита от фактического произвола и беззакония правоохранительных органов. Извините, но я больше доверяю в этой истории Microsoft, чем хостинг-центру в России. Потому что пользователей Office 365 о доступе к их данным со стороны силовых ведомств хотя бы предупреждают. У них в EULA четко оговаривается этот момент: уведомлять клиента о попытках получить доступ к его данным. Тот же гугл (don't be evil? Гы-гы, как же!) не предупреждает. Это к вопросу о том, кто лучше относиться к своим клиентам.

Взбесившийся принтер устами крупного неплательщика налогов "матрос Железняк" пообещал нам осенью шоу. Все данные российские компании должны хранить в России! Ненавижу истории, когда любой раскайфованный опер с ксивой (силовой сырьевик путинского призыву) может придти и арестовать сервера инновационной ИТ-компании. Это прямой сигнал бизнесу: уводите данные из России. Даже сотрудники Российского Microsoft в приватных беседах с партнерами прямо отвечают на вопрос о дата-центрах в России: "страновые риски". Нельзя строить дата-центры в странах, противниках США и с дурацкими политическими режимами. По их меркам дурацким меркам, нам-то привычно. Хотя лично у меня говорящий китель постоянно вызывает чувство ужаса. Но я отчетливо понимаю, что он был бы рад вообще запретить Интернет, чтобы его вранье было не так заметно.
Кстати, самый глобальный тренд будущего ИТ невероятно точно был уловлен Олегом Шиловицким. Только он не в ту лужу сунул свой продукт Infobrix: надо было идти по пути МедиаЛогия. Если Вы хотите реально знать, как наша власть чекистов Вас мониторит, хотя бы приблизительно, прочтите и не всхлипывайте потом. Ваши твиты и лайки уже посчитаны. :(
Как это совместить с планами Dropbox? Никак. Они хотят стать платформой для всего! В первую очередь для рынка PLM, PDM, BIM. В точку просто. Открывают API, чтобы клиенты хранили данные у них. Фактически речь идет о том, что разработчики бизнес-софта любой направленности достаточно описывать только бизнес логику в своих приложениях, файловые сервисы они предлагают использовать Dropbox. Настает сладкое время, когда есть шанс сорвать невероятный куш, создав русский аналог Box/Dropbox. Который будет "здеся" и будет активно сотрудничать с правоохранительными органами.
Особо хочу отметить письмецо Балмера - "империя должна быть единой". Microsoft начал внутри себя "совсем" революцию: кто бы сомневался, когда рынок ПК рушиться на 11% ежеквартально? Прочтите письмо, это невероятно важно! Унификация интерфейсов, интероперабельность данных между платформами внутри империи и за её пределами - это не тренд, это новая реальность. И неприкосновенности частной жизни здесь места нет. Вообще нет. Да-да, это про нас с Вами. Здесь и сейчас.

Мы стоим на пороге весьма конкретного и глобального разговора.

Парадоксальным образом история Эдика Снежного накладываемая на мир ИТ самым негативным образом! ИТ оказались самым эффективным и мощным оружием. Бардак в социальных сетях может быть успешно использован для смены режимов, разжиганием страстей и распостранения нужных слухов. Это вообще, reality alignment!

И мне горько и стыдно за тех мальчишек, что выигрывают чемпионаты по спортивному программированию и олимпиады мирового уровня: из заберут в шойгунавты бесплатно.
Сегодня меня передернуло, когда случайно в телевизоре попал на замес правительственных бдений. Сначала Аркадий Дворкович прогнал тезис о том, что ИТ нужна льготная ставка налогообложения, иначе уйдут за кордон совсем. И тут всплыл хрящ из ПФР и сказал, что тогда для них все социальные сервисы должны быть платными. Мы и так платим! Отдельно, по спецтарифам. Потому что в своей поликлинике получить нормальное обслуживание невозможно. Идем в частную и платим за каждый миллиметр.

О чем я тут насвистел в итоге? О простой вещи: неприкосновенность частной жизни в России это пшик. В отличие от остального мира, где такие разоблачения шок. Мы стоим на пороге железного занавеса между глобальным Интернетом и Рунетом. Кто-то скажет, что я тут ужаса нагоняю. Нет, я обрисовал новые возможности для ИТ-бизнеса, здесь и сейчас. :)
Догадавшихся, что я задумал, жду в личку: пора стартап подымать. :)


суббота, 13 июля 2013 г.

Клоуны-2

Годы идут, ничего не меняется. Толпа благобразных старичков по прежнему торгует кривыми медальками. Без зазрения совести, просто так, потому что не перевелись ещё клоуны и бараны, для которых самый сладкий миг счастья медалька на пузо на сцене. Это напрямую связано с моими личными убеждениями: награды и и медальки мне никогда не были нужны. Я очень спокойно отношусь ко всей этой бессмысленной суете: наградной процесс меня никак не волнует, если честно. Я понимаю, что это важно для всей цивилизации: материальное воплощение награды в виде грамоты, медальки, флага, "приветственного" адреса и прочей эпической лабуды. Веселит другое: люди реально платят этим благообразным пенсионерам-жулиам. Люди верят в магическую силу этой лабуды. Вот это пичалька. Настоящая пичалька. Потомму что нужно хорошо делать свою работу. И тогда придет и признание и слава. А тут просто медальки за деньги. Банальщна.

Статус: Сессия сдана: теодолит, нивелир, электронный тахеограф освоены на практике. Первокур теперь второкурсник. :) Задумчиво сидит на учебном портале Autodesk, сдает экзамены на статус партнера. Рядом книфка по Аффтакаду и Ревиту. Впереди август! :)

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Мы не выбрасываем тепло наружу.

Весьма неплохая лекция на Дожде. Думаю, что тем, кто ближе к заказчикам строительства, кто думает о том, сколько будет стоить владеть домом долгие годы, этот материал будет безумно интересен. Не пожалейте времени, посмотрите лекцию!
Раз:
Два: Три:

суббота, 8 июня 2013 г.

Инструментарий для студентов и преподавателей

Решил по правильному, с нуля самому начать изучать AutoCAD, суббота, утро, похмелье. :) Начал с тех коротких видео, что есть в экране приветствия внутри самого продукта. В институте принципиально чертил на бумаге. Преподаватель над моими поделками откровенно смеялся, в принципе у нас со второго семестра заочникам уже разрешили делать работы в AutoCAD-е. Никаких КомпАс-ов, никакого Visio!

Ну и вот, в результате копаний на ресурсах Autodesk выяснилось, что почти все представленные материалы, на вражеском английском. Ну и разумеется, наткнулся на страничку, где на английском собрана вся необходимая информация о том, как начать работу с продуктами Autodesk в образовании. И для студентов и для преподавателей. Все подробно, на нескольких уровнях. Не надо ничего изобретать, рисовать методички. Просто и понятно. :) На английском. Сижу, читаю, чего и Вам желаю. :)

Да, кстати, учеба в институте открыла несколько удивительных параллельных миров: в одном из домов рядом с институтом обнаружил великолепного старика-пенсионера, который за вполне разумные деньги может с тобой позаниматься: именно после трех часов интенсивного "вспоминания" была сдана теоретическая механика моментально.

Тренд сезона - микронаушник! Зря смеетесь, весчь! На каждом подоконнике института нагнут чел, перед которым лежит учебник и он на бешеной скорости читает в блютузовую/проводную гарнитурку. Цены на аренду божеские - от 400 до 800 рублей в сутки. Бизнес! Преподаватель мне рассказала, что на этой неделе был один клёвый конфуз - незаблокированный телефон в сумочке у одной "двоешницы" переключился в режим громкой связи. И все в кабинете на экзамене услышали бодрый текст на полную катушку. Ну, с экзамена её поперли конечно, но препода ржут в голос, это ж такая потеха! Учить очке некогда и лень, зато после экзамена микронаушник извлекаем из уха магнитом.
Можно лишиться слуха, но народ это не останавливает! Лишь бы не учиться!


Чуется мне, что через год при входе на экзамен в институте начнут шлепать магнитами по ушам, чтобы вытаскивать "эти микронаушники". Отголоски ЕГЭ, йоптыть! :)

Закрытая группа в социальной сети в контакте вывела меня на удивительную веточку обсуждения, запущенную аж в 2007 году. Замерли? Готовы? "Досье на преподов". Там идет бурное обсуждение, кто, что, как и в каких конфигурациях. Ничего про деньги, строго по делу: к кому идти с лабами, кто что спрашивает на зачетах и экзаменах. Абсолютно нужная для лентяев техническая информация: инструкции как не быть, а "выглядеть".

Ещё лента группы забита объявлениями по поводу "перепишу лекции за деньги", продам курсач/диплом, в общем обычная барахолка. Я когда все это прочел, у меня крыша поехала: я долбанный коммунист, учусь сам, по честному и без дураков. (headbang) Я - чернь процесса обучения, заочник, нам даже консультации полагаются раз-два в семестр. А очка прет по баблу - деньги есть, ума не надо. Нормой считается купленную работу сунуть преподу по методу "авоськи". И на любой вопрос в ответ молчание/мычание. С трепетом вспоминаю, как нас в школе в 80-е чпокали учителя по делу и без всяких "финансовых транзакций" ради знаний. Нонче совсем другая песня!

Конечно, мне дико повезло - первый и второй курс мне ополовинили предметы за счет тех что были в первом дипломе. Т.е. я напрягаюсь сейчас ровно в два раза меньше, чем мои одногруппники, спору нет. Но со мной одна беда: я действительно хочу разобраться в некоторых профильных предметах. Т.е. знать, потому что вижу, к чему потом приводит на стройплощадке не знание "нюансов". Дойдут руки, хочу написать отдельный пост со временем.

Вообще, я хочу подлить из персональной лампадки в костер вокруг ЕГЭ свою капельку масла: автор идеи внедрить в России ЕГЭ должен быть публично наказан на Лобном месте! Это ж как надо было развалить систему образования? Интерактивная доска в каждом классе это клёво, но вопрос качества знаний в институте виден с беспощадной ясностью. И я теперь очень хорошо понимаю тихое бессилие преподов: образование в Союзе было жестко уделом избранных, кто доказал, что у него в порядке с мозгами. Сейчас же вышку получают 90% молодежи, думаю, не надо пояснять, что приходит в институт за дипломами?

Вот такие вести с полей. Я по прежнему на сессии, сдаю последний хвост. Скоро буду! :)

понедельник, 27 мая 2013 г.

Наказали, аднака?

Ну вот теперь можно посмеятся: мозг чиновников не устроен никак. :) Отрицательная обратная селекция во власти привела к закономерному финалу: новое и прогрессивное подвергается штрафами. В инженерном деле, в сложных вопросах: сложно что-то говорить без матов.
Бизнес газета РБКdaily
«Башнефть» наказали за 3D
«Башнефть» наказали за 3D
Отстаивая преимущества применения более прогрессивных методов при проведении геологоразведки, президент «Башнефти» Александр Корсик не подозревал, чем это обернется.
Лично я смотрю на это исключительно цинично по массе причин. На сессии в институте наблюдаю поколение чупа-чупсов, которые выросло из ЕГЭ. Препода рыдают в голос: умножить 0.09 на 10 дети не могут. Первокуры, очка. Беда!
Второе - спрос на людей с мозгами, с хорошим образованием должен вырасти чудовищно, зарплата должна быть просто неприлично большой у хороших инженеров. Вот поэтому и горю на сессии! :)

Ну и самое главное - оказывается, вчера у меня был профессиональный праздник: День предпринимателя! О, как! А я и не знал! :)

А вообще - утро понедельника, как говорят америкосы - Monday Moning Blues, шоб его! Поехали! :)

четверг, 23 мая 2013 г.

Тенденция, аднака!

http://cnews.ru/

Открылось российское «облако» для проектирования электроники

Компания ITFY заявила о готовности своей облачной платформы для двухмерного проектирования электроники. Арендовать такое ПО через сайт сейчас нельзя, а чтобы получить услугу потенциальным заказчикам необходимо связаться с компанией. На платформе ITFY развернуты системы автоматизированного проектирования (САПР) трех вендоров: IBM, Synopsys и Mentor Graphics.

Физически это ПО установлено на мощностях, арендованных ITFY в московском дата-центре IBM на Варшавском шоссе. Американская компания явля… полный текст

Источник: CNews


Ну вот, начался процесс, которого долго ожидали: все вендорские софты из одного облака. Я эту идею предвосхищал давно, обдумывал. Теперь есть реальные шансы, что мир САПР изменится совсем и очень быстро. А пока - термех. :)

среда, 22 мая 2013 г.

Мы по старинке будем прокладывать дорогу баксами. :)

Сила духа русского человека всегда вызывает удивление. Главное ведь в нашем деле неформальные договоренности и откаты. А автоматизация, технологии, вещи по сути есть чужеродные, непривычные русской душе. Да что я, читайте сами:
Бизнес газета РБКdaily
Девелоперы предпочитают хождение по кабинетам электронным услугам
До конца 2013 года московский стройкомплекс переведет в электронный вид все услуги, оказываемые девелоперам. Инвесторы же предпочитают работать по старинке. Долгие согласования их не пугают. Наоборот, в процессе хождения по кабинетам они надеются добиться увеличения параметров своих проектов.

И вот ещё что, про жизнь нашу электронную: AutoCAD онлайновый теперь есть в профессиональной версии. Платный. Вы не ослышались. Все так. Это для самых продвинутых: не надо покупать больше коробочку за 20-350 тысяч рублей. Не надо её ставить, не надо активировать. С Вашей банковской карты либо $4,99 в месяц, либо $44.99 в год. Все, к Вам больше нет смысла приходить с проверками "лицензионного софта". Это действительно, новая эпоха. С радостным детским любопытством буду наблюдать за кривляниями клон-кадов. КГ/АМ на подходе, рассаживаемся поудобнее и наблюдаем парад оправданий и прогнозов.

У меня сессия, не ищите: судные дни. Термех пополам с геодезией. :) Буду... нескоро... :)

пятница, 3 мая 2013 г.

Историческое, удивительное

Я тут повешу свой контрольную по XVII веку и освоению русского Дальнего Востока. Только пропесочив несколько книг по настоящему, погрузившись в тему, я могу понять, насколько драматичным было освоение Дальнего Востока. Ух...

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Релакс

Сегодня хочу порадовать Вас совершеннно отвлеченной темой, никак напрямую с САПР не связанной. Хотя, если поискать... типа софта для постпродакшена, все может быть. Ладно, не будем мучится сильно, приступим сразу к главному:

Можно считать этот музыкальный клип эпиграфом к публикации в блоге. :)

Сегодня хочу поделиться несколькими своими музыкальными и художественными открытиями, которые сделал за последние полтора месяца своего постельного режима дома.
Ремонт организма почти закончен, до начала экзаменационной сессии осталось всего две недели праздников, которые обязательно посвящу теоретической механике, инженерной графике, истории строительства Дальнего Востока и инженерной геодезии. И сдам сессию, если повезет. :)
Я тут пару месяцев провалялся дома на постельном режиме, ввиду больших проблем со здоровьем. И глубоко мной уважаемый сосудистый хирург (два раза меня за шкирку вытаскивал оттедова!), который в конце марта посмотрел на меня, приползшего к нему, как к последней надежде, сказал быстро и четко: лежи дома, выполняй физиопроцедуры и все пройдет. И я вдруг понял, что совсем пора. Не требовалось никаких дополнительных усилий - просто "полежать". Итогом лежания стало приведение мыслей в порядок, обретение внутренней гармонии, спокойствия и уверенности в себе и завтрашнем дне. О стремительном прогрессе в лечении и говорить нечего - основные проблемы решились. Осталось довести начатое до конца и вернутся в рабочее состояние. Остался только не сданный хвост зачет по инженерной геодезии, что являлось практически единственным деструктивным фактором. :(

Честно говоря, хотелось рассказать о февральских своих приключениях, даже есть черновики. Но как-нибудь в другой раз: и про купание железного коня и про новые идеи. Расскажу, обязательно!

Ну ладно, не об этом сегодня. Хочу сегодня рассказать то, что вызывало небывалый эмоциональный подъем в моей душе. О музыке, искусстве и фотограции. Я сразу признаюсь в своей некоторой некультурности, у меня, очевидно весьма специфические понятия об искусстве, поэтому не воспринимайте это как навязывание мнения, скорее просто личные наблюдения. В общем, не нравится, не читайте, не смотрите и не слушайте. Договорились? Остальное под катом! :)

четверг, 28 марта 2013 г.

Баблонавты

Ох, давно меня тут не было, право слово. Позади много интересных событий о которых я возможно напишу. А может быть превращу в бизнес-план и пойду искать инвестора. :)

Меня тут ссылкой наградили. Текст давний, но живой и ритмичный. Пытающихся осилить сразу предупреждаю, что некоторые цифры могут отличаться от города к городу, но общий рефрен типичен для каждого города несчастной страны, гражданином которой я являюсь. Исключений не бывает. Посему, читайте, хихикайте и не спрашивайте, почему в Хабаровске квадратный метр новой квартиры стоит от 72 тысяч рублей за квадратный метр. Адресок

И да, оговорка без всяких скромностей: за последнее время многие вещи в моем самосознании резко поменялись, поэтому будьте готовы к тому, что мои политические пристрастия изредка будут носить националистический характер. Если Вам это неуютно или противно, но обижайтесь, можете перестать меня читать, я не обижусь. Чтобы потом не было обид, договорились?

пятница, 8 февраля 2013 г.

Ипотека от Ростелекома

Сессию я почти сдал. Остался один хвост. В пятницу воспользовался правом будильника: посмотрел на будильник и понял, что есть проблемы со здоровьем и на работу идти не хочу. И не пошел. Весь день просидел дома, по телефону меня конечно же просто порвали звонками все. И клиенты и друзья и родственники. Т.е. был такой телефонный денек.

А под вечер роздался почти последний звонок, уже на верочку так, контрольный в голову: РОСТЕЛЕКОМ. Тут надо отвлечься и объяснить мою искреннюю и пылкую ненависть к этой компании. В ноябре 2008 года погорела телефонная станция. Было объявлено, что всем погорельцам будет сделан перерасчет за время ремонта оборудования. Что ж, воспользовался законным правом, пришел, подал бумажки. Сделали перерасчет. Справедливости ради надо отметить, что тогда это была компания Жальсвязь Дальсвязь, это уже потом их всосал в себя Ростелеком.

вторник, 29 января 2013 г.

Бесплатный AutoCAD для студентов...

В отчаянных попытках заочника сдать сессию наткнулся на массу мнений и высказываний в институте. От преподавателей до студентов: можно взять AutoCAD 2004 версии... А лучше брать 2011 версию. там кнопки по другому расположены, очень неудобно. Но нужен генератор кодов...  А может быть надо найти в интернете... В общем, сколько студиозов и преподов, столько и мнений.

Среди преподавателей витает легенда, что некие студенты сделали пошаговаю инструкцию по выполнению задач по начертательной геометрии в аффтакаде... И она типа даже где-то есть. :)

После фразы в перерыве в тусовке в своей группе: на сайте Autodesk можно бесплатно взять AutoCAD у многих глаза сразу начинают открываться пошире, чем обычно. Где-где? А как? А что там? В общем, вопросов куча.

Некторые продвинутые тут же последовали моему совету, но увы их разочарованию не было предела - там вся регистрация на английском! И даже самых отчаянных и пытливых это остановило. Сразу. Напрочь. Все, аллес, капут, стали искать пиратские версии в сети. Дима П, если ты прочешь эти строки, не копи на меня обиду, я рассказываю чистую правду! Локализация критически важных участков важнее многих размахиваний красным прапором с танка на митингах, поверь! :)

А так как себе для учебы тоже надо, то решил сегодня утром себе поставить студенческую версию. А чтобы совместить два в одном, во время регистрации, скачивания и установки делал снимки экрана. А потом собрал все это в один файлик инструкции с картинками, лишь замазал свои данные. Надеюсь, что я не нарушил ничьих прав собственности на интеллектуальную собственность. Если что, попинайте меня за это, исправлюсь.

Итак, что мы имеем? 2 десятка картинок, сопровождаемых короткими, энергичными позывами к действию сковзь дебри вражеского англицкого интерфейсу... Тьфу, это меня после Урочного положения пучит до сих пор. Не читали? Рекомендую, кстати, бодрит, особенно в сравнении с тем, что нонче на стойках вытворяютъ... Во прет меня, а? :) По истории строительства словил пятачок, кстати. И химия на 4 - это из рубрики за гранью! Но ведь сдал!

Да что я, все о глупостях? Вот линк, берите и читайте.

Кстати, поразительный эффект: вывешивание в Facebook задачи по начертательной геометрии породило бурную дискуссию среди отъявленных гуру. Некоторые, особо пикантные, фото заданий собрали за пару часов по полсотни комментариев. Что особенно развеселило, так это то, что некоторые гуру заявляли об отсутствии решения как такового, другие, что это школа, третий класс. Но увы, решения внятного никто не предложил. А преподаватель сегодня вздохнула, глянула на мои каракули вместо ГОСТ-овских шрифтов, хохотнув, и зачла первый лист из 4 листов. А вот про задачу, которая обсуждалась бурно, сказала, что задача изначально сделана с ошибкой и можно не решать и оставить, как есть, переходить к следующему заданию. :wallb: (это смайлик студиоза, бьющегося головой ап стену :) ).

Итак, что имеем в сухом остатке: по ходу дела нарисованная инструкция, рекомендованная к распостранению. И два хвоста. Инженерная геодезия будет потом, сейчас нужно сделать три контрольных работы по инженерной графике. Ночую над ватманом без кульмана, чего Вам точно не желаю! :)

Не ищите меня, пока не сдам сессию. :) Потерялсо. :)

пятница, 11 января 2013 г.

Поиск себя, поиск баланса

Меня по хорошему, сильно, удивил текст.

russdeath:
image
Мрачный взгляд социолога из Петербурга: шесть «русских синдромов», благодаря которым в России все ВОТ ТАК.
Синдром №1: «Центры силы»
В России один центр силы. Этот центр – Москва. Это концентрация денег, власти, технологий, знаний и т.п. У нас нет горизонтальной мобильности:...

Излищне пессимистично, на мой взгляд, но очень точно подмечено то, о чем вопят националисты из Sputnik & Pogrom, шепчет Эдуард Лимонов и потерявший себя Навальный. Недвусмысленно ему все сказал Sputnik & Pogrom по этому поводу.

четверг, 3 января 2013 г.

Урочное положение

В ужасе я от надвигающейся неотвратимо сессии. Прогулял установочное занятие по химии: привет, Исландия! Но не так страшен черт оказался: гугл в помощь для решения задач по химии. Хотя, страшновато, откровенно говоря.

История строительства и введение в специальность. Какая прелесть! Читаю учебники и балдею, от того, насколько нонешняя стройка изгажена эффективными, пля, менеджерами. У них базовая функциональность сначала себе на прадик наворовать. Манагер на стройке без прадика лох.

Но истинное эстетическое наслаждение получаю, читая прямо сейчас Урочное положение о строительных работах. Аутентичный скан 1869 года (редакция 1916 года), PDF-ка на 300 метров с хвостиком. В мой старый айпадло не пролазит: Dropbox просто падает, Safari просто замерзает на скачивании файла. Поэтому читаю на ноуте. Хочется новый айпадло. :(

О чем я? Там все просто и четко прописано, что и как должно быть. Самое главное - нет этой вонючей мути с техусловиями. Ну нет! Как вспомню это страшное слово "сетедержатели", так седею. И все госорганы вонючие, пахнущие пергидролевыми тетками: МЧС, ГИБДД, Роспростинадзор. Понятно, что тогда об этом не очень задумывались, но основная идея уже понятна: нужна система единое окно. А вместо этого громят экспертизу. Какая она гадкая была - верю, но она была последним рубежом перед некачественными проектами. Дома теперь будут падать гораздо чаще. :( Начнем с жилья...