воскресенье, 29 ноября 2009 г.

М-Арк, Владивосток






Сегодня есть желание поговорить о давно вынашиваемой и обещанной мной идее. Я хочу с точки зрения не очень умного «сапропродавца» на живом примере попытаться рассказать то, что является основным предметом моих интересов последнее время. Некоторые могут расценить это как грубую рекламу, циничное насаждение собственных и «вендорских» идей и мыслей. Что ж, Ваше право думать как угодно, более того, высказывать свое мнение в комментариях. Я же буду откровенен и наивен, честно высказываясь на заданную тему. Причем абсолютно безвозмездно, т.е. даром… J

Поговорим мы сегодня о замечательной компании, классическом примере малого бизнеса, когда технологии дают эффект роста, движения вперед и позволяют в эпоху циничного бреда во всех аспектах нелегкой жизни «россиян» под присмотром государства не только оставаться на плаву, но с верой смотреть в будущее.

Итак, встречайте: проектная мастерская М-Арк, г. Владивосток http://www.m-arc-dv.ru/.

Почему я хочу рассказать об этой компании? Потому что это тот самый редчайший случай, когда технологии Autodesk стали основой для работы небольшой команды профессионалов и результаты этой работы имеют зримое воплощение.

Тысячу раз приятно, что в самом далеком «нашенском» городе России берут на вооружение самые эффективные технологии. Речь идет о многих объектах, которые сделаны были ими за последнее время, время использования технологии Revit Architecture http://www.autodesk.ru/revitarchitecture/. С любезного разрешения руководителя компании Станислава Стерликова я хотел бы выложить на всеобщее обозрение буквально несколько снимков и кусочки чертежей в общедоступном формате .dwf.

Если есть желание взглянуть на чертежи детально, что ж, вот ссылка: http://narod.ru/disk/15478675000/M-Ark.zip.html

Обращаю Ваше внимание, что просмотреть данные чертежи можно с помощью бесплатной программы для просмотра чертежей от компании Autodesk Design Review www.autodesk.ru/designreview. Данная программа позволяет просматривать и распечатывать чертежи, а так же вносить замечания, аннотации, сохранять аннотации и замечания вместе с чертежами и отправлять обратно. Не прошу Вас атаковать авторов этих чертежей массой вопросов, просто говорю о том, что совершенно не обязательно тратить чернила и бумагу, печатать чертежи при разработке проектов, а вполне достаточно переслать электронный файл, и получить его обратно с пометками и замечаниями. И не устраивать личные встречи для обсуждения, когда все это можно и нужно делать через Интернет. J

Беглый взгляд профессионала на этот небольшой блок данных способен дать массу информации о том, какие решения были применены в процессе проектирования этого объекта. И пускай это не полный комплект-альбом чертежей с глубокой и детальной проработкой каждого мелкого элемента конструкции, мне кажется, это вполне достаточная информация. Здесь хочу сделать «реверанс» в сторону традиционных, «оффлайновых» бумажных СМИ: все-таки оперативность, удобство доступа к информации, публикуемой в сети Интернет (блоги, специализированные сайты, дискуссионные форумы, сообщества) на порядки выше и эффективнее любого пахнущего краской и бумагой журнала. Нет, в журнале возможности щелкнуть по ссылке и попасть на страничку либо открыть файл сразу. Не выпускаются пока у нас в России издания на электронной бумаге, а жаль! Вот такой проект для наших СМИ, особенно в такой высокотехнологичной области, как САПР смог бы совершить революцию! Или выпуск электронной версии издания в расчете на чтение на каком-либо устройстве для чтения электронных книг. Как вариант, стоит обратить внимание на подписку на электронную версию некоторых зарубежных изданий, которые давно уже мигрировали в Интернет и там продают свой контент подписчикам. Они пока плохо приживаются в России и я думаю, что сотрудничество умирающего оффлайнового СМИ, которое будет доставляться с гораздо более низкими затратами подписчикам на аппаратные устройства для чтения электронных книг. Распространение по специальным ценам в сотрудничестве с производителями подобных устройств было бы великолепным шансом занять новые рынки, освоить новые рекламные бюджеты и вообще трансформироваться в соответствии с велениями времени. Ведь электронный способ доставки информации резко, на порядки снижает затраты СМИ. Нет типографии, не нужна бумага. Нет службы логистики, обеспечивающей доставку журналов адресатам. А сейчас нужно найти компакт-диск в журнале, чтобы на нем отыскать эту ссылку, если он (компакт-диск в журнале) там конечно есть, чаще всего его там просто нет. Поэтому я испытываю сильные сомнения в необходимости публикации этого материала в бумажных СМИ. Разве что меня пустят в CadMaster http://www.cadmaster.ru/, наш корпоративный журнал? Ну и тут я не уверен совсем в том, что это случиться. Поживем, увидим…

Первое здание, на рассмотрении которого я хотел бы остановиться, это жилое здание на улице Грибоедова. Для знакомых с Владивостоком – это чуть выше «проспекта Красоты», откуда открывается шикарный вид на всю бухту Золотой Рог. Каждый раз, когда сам бываю во Владивостоке, стараюсь попасть либо на смотровую площадку, либо проскочить по «проспекту красоты» - увидеть это снова и снова бухту Залотой Рог весьма приятно. Там сейчас есть серьезные изменения, прямо посреди этого снимка построен тоннель, который выходит на мост через бухту Золотой Рог. И откровенно говоря, куда лучше, чем картинка с Воробьевых гор в Москве, дух захватывает. Присмотритесь к рисунку внимательно, пожалуйста! Снимок сделан из здания ОАО Приморгражданпроект-а со стороны железнодорожного и морского вокзала города Владивостока, через кусочек бухты Золотой Рог. На снимке слева видна смотровая площадка Дальневосточного политехнического университета. Чуть ближе и ниже на снимке находиться очень редкая и уникальная на Дальнем Востоке штучка – фуникулер. В общем, новое здание возвышается над бухтой Золотой Рог, и думаю, по праву станет одним из узнаваемых элементов пейзажа центральной части города Владивостока. Особую гордость вызывает тот факт, что сделано это здание целиком и полностью спроектировано (архитектурная часть) в среде Revit! Ребятам из Autodesk есть чем гордиться по праву!

Здание уже существует в реальности, воплощено в бетоне, что видно из фотографии. Может быть, мне удастся попросить кого-то из жителей Владивостока сделать снимок здания в том виде, в котором оно есть уже сейчас? Есть желающие? Поможете?

Второй объект – это база отдыха. Она гораздо скромнее по размеру, масштабу и сложности решений. Скорее всего, это был один из первых объектов, где применялся Revit Architecture и получился он весь такой небольшой – изящный, грамотный и невероятно притягательный одновременно. Судите сами. Здесь же выкладываю чертежи. Многие из Вас скажут, ну и что тут такого? Да небольшой домик, все аккуратно выполнено, ничего экстраординарного тут нет и не предвидеться. Все хорошо, согласны, но не более. Так вот – меньше месяца работы одного специалиста-архитектора. Со всеми деталями и «феньками». Скорость, качество, непротиворечивость проектной документации. Оперативное внесение КАРДИНАЛЬНЫХ изменений в проектную документацию на последних стадиях проекта. Качество! Думаю, то в самое ближайшее время предложу Станиславу попробовать новый программный продукт, который опять позволит выделиться ему из ряда себе подобных предприятий на полшага вперед – Ecotest Analisys. Софт для выполнения экологических расчетов. Это то, о чем пока невнятно, глухо, но уже периодически начинают спрашивать застройщики. Потому что мало построить по 25 тысяч рублей за квадратный метр. Нужно ещё и обеспечить экономическую эффективность на этапе эксплуатации. Ведь не секрет ни для кого, что 60% тепловой энергии, направленной на отопление зданий в России расходуется впустую. Высокое начальство об этом знает, даже иногда заикается. Только вот с реализацией этого вопроса пока никак. А дом, где при эксплуатации затраты на его содержание в два раза дешевле нужен этой стране, как воздух здесь и сейчас! Блин, тут надо было бы написать две страницы непечатного текста по этому поводу, но ну буду. Это к Теме Лебедеву, не мой это стиль. J

О чем хотелось бы сказать в первую очередь и что запомнилось из общения? Разумеется, это то, что профессионалы в области архитектуры, распробовав по настоящему новую и революционную технологию, не только взяли её на вооружение в лицензионной версии, но и сумели наладить коллективную работу и получить феноменальный рывок в производительности труда. Тут я хочу сделать ещё раз отступление от правил, в котором вернусь к мыслям, которые уже высказывал и неоднократно. Значительная часть действующих специалистов не соответствует высоким стандартам, предъявляемым к архитекторам и инженерам в области строительства. Они превратились в чертежников, которые шлепают на форматку типовые узлы и элементы, утвержденные устаревшими нормами с применением устаревших технологий и материалов под диктовку экспертизы. Да, в их обязанности ещё входых выхватывать пайку прямо на стройках от строителей и заказчиков за кривые чертежи, где одни чудовищные ошибки порождают совсем другие проблемы! Мотивация проста – мы делаем как всегда. И где-то в рутине будничных задач тускнеет и забывается основное предназначение архитектуры, которые прописано во всех учебниках для студентов архитектурных и инженерных факультетов институтов на первых страницах! Архитектура создает и формирует искусственную среду, в которой происходит жизнь этой цивилизации здесь и сейчас. Более того, архитектура во многом определяет стиль, облик эпохи, формирует все то, неуловимое, что называется течением жизни. Для создания по настоящему инновационных форм зданий, архитектурных и инженерных решений нужны новые технологии и новые идеи. И этот пример, в исполнении ребят из проектной мастерской М-Арк особенно приятен, что кусочки технологий, которые стали основой их работы, поставляли им мы. Думаю, что этот пример может стать отличным «референсом», примером для подражания для других компаний в заданной предметной области. Это хоть какое-то противостояние унылым наборам формальных требований экспертизы в части строительства маловыразительных зданий, рядов однотипных коробок социального жилья. Очень не хочется, чтобы эпоха типовых решений, набивших оскомину всем без исключения, закончилась. Очень!

Я показывал некоторым профессионалам эти чертежи, их реакция сильно варьировалась от весьма сдержанной реакции, в стиле ну и что тут такого, до полного восхищения. Были и вопросы, чистого профессионального любопытства. К сожалению, я не являюсь специалистом в тонких предметных вопросах и вряд ли смогу на них ответить. Думаю, что наши сотрудники, предметные специалисты могут помочь нашим клиентам ответить на ряд вопросов. Впрочем, как и сами сотрудники компании М-Арк.

Что в чистом, сухом остатке? Если отбросить все затраты времени на обдумывание и размышления на пару с заказчиком данного здания, то можно сказать, что чистая работа архитекторов по разработке с проработкой всех необходимых элементов этого здания заняла всего лишь три месяца чистого рабочего времени. С обсуждениями и размышлениями не более шести месяцев. И работа была выполнена силами всего трех сотрудников. Это феноменальный результат! Вот он, живой пример, когда технологии Autodesk не в маркетинговых материалах, а в реальности, на практике дают профессионалам высокой квалификации доказать свой уровень, создавать что-то инновационное. И это грамотная работа профессионалов, которая и должна достойно оплачиваться. Это отнюдь не типовые коробки коттеджей, которые как грибы после дождя растут сейчас на окраинах российских городов. Скажу по секрету, если бы была возможность, я бы сам с удовольствием поселился бы в этом доме. И как ни странно, моя жена полностью меня поддерживает в этом вопросе. J Уж она то, в Design Review 2010 досконально проштудировала планировки всех квартир этого большого дома и выбрала для себя. Денег, правда, на это у нас «пока» нет, но мы романтики и сильно мечтаем! J

Другие примеры, разумеется, есть на сайте компании М-Арк в достаточном количестве. Там может быть меньше информации, но она более разнообразна. В общем и целом – можете запросто считать мою публикацию в собственном блоге мелкой рекламой одного из самого важного моего клиента в моральном плане. J Да, этим, боевым хомячкам из гороховых фабрик – будьте так любезны, не долбите моего клиента своими «заманчивыми предложениями», пожалуйста! У Вас тендеры с МЧС, у нас умные клиенты. Каждому свое. J

Хочу привести мысль Станислава о том, что пока все его конкуренты чертят в AutoCAD-ах (какбыкадах, без разницы в чем) палочками, он спокоен за свои объекты, своих клиентов и свои заработки. Не нужно никому рассказывать, как можно работать! J К своему стыду признаюсь, что меня интересует ровно обратная вещь – широкое внедрение таких технологий, но только среди узкой прослойки профессионалов, которые умеют и любят считать деньги и требуют максимально возможного возврата инвестиций. Прежде всего, профессионалов! Не нужно проклинать судьбу и обстоятельства, рассказывать о бедах и проблемах с заказчиками, которые не платят деньги. Нужно как обычно это бывает начать с самого себя – с роста своего профессионального уровня. С использования самых современных инструментов проектирования. Если Вас давит начальство, что ж, лучшей гарантией Вашего нового трудоустройства может быть только Ваш профессионализм. Чем и хорошо кризис, что за бортом оставляют планктон, тех, кто делает вид, что работает, при этом сшибает копеечку на халтурках. А крепкие профессионалы и сейчас нарасхват, их переманивают, пользуясь, случаем и обстоятельствами. А рынок разберется сам, с кем работать, и как быть. Та мутная волна, которая плещется на рынке сейчас, с нового года сильно «обмелеет», связано это будет с наступлением эпохи СРО.

Кстати, про СРО. Уж если я про это упомянул, то хочу сделать небольшое отступление для самых «умных». Согласно статистике, в России существует в данный момент порядка 260 тысяч организаций, которые получали лицензии на строительство, проектирование, изыскание вместе взятых. В СРО из них на сегодняшний день вступили (по разным оценкам) от 3 до 8 тысяч предприятий. Так вот, сейчас на рынке СРО творится настоящий бордель! Все заикнувшиеся о факте своего существования СРО можно условно разделить на три типа:

  1. СРО по территориальному признаку. Давайте сделаем свое СРО, в котором будем сами на месте вопросы решать. Наверное, самый правильный и единственно возможный тип.
  2. СРО отраслевой направленности. Вот тут действительно все очень смешно! У энергетиков свое объединение, у железнодорожников свое объединение, у подземных/горнорудных свое объединение. Если компания работает в разных отраслях, такой компании «намекают», что быть надо в «правильном» отраслевом объединении. Якобы тогда будет возможность получать допуски по отраслевому признаку, и получать объекты в работу тоже. А таким компаниям не до смеха, потому что получается, что им нужно вступить в десяток СРО сразу. Абзац!
  3. Помойки. Тут, собственно говоря, все ясно. Входной ценовой порог чрезвычайно низок, «сущие копейки» (© Вадик Галыгин). В такие шарашки входить нельзя, потому что их компенсационные фонды будут моментально растрачены теми компаниями, которые лихо начнут банкротиться сразу после нового года. И те грошовые взносы быстро испаряться. И придется опять искать деньги на вступление в настоящее, серьезное объединение.

Крепок русский мужик… Многие предприятия до сих порт толком не определились в вопросе о вступлении в СРО. Сидят и ждут, пытаются чего-то выгадать.

А тем временем ушлые «ушлепки» из Ростехнадзора наладили откачку «бабла» из тех СРО, которые ещё некоммерческие партнерства и статус настоящего СРО не получили. По «неофициальным слухам», стоимость получения свидетельства о статусе СРО стоит от мульёна рублев. Всего-то! И никто не будет листать Ваши бумаги. Если не заплатите, то Ваши бумаги будут на рассмотрении вечно. Запятые там не сходятся, у ростехнадзоровских… Завидую китайцам, где чиновников за взятки казнят на стадионах, при стечении народа. Блин, у нас бы так было!

Особняков в этой песне висят на крючке за одно место фирмы обслуживающего цикла: те, кто монтирует только электропроводку, телефонные и компьютерные сети, вентиляцию, другие инженерные системы коммуникаций. Их лицензии тоже с нового года протухнут. И они вынуждены будут строем ходить на субподряд к тем, кто вступил в правильные СРО. А ещё, допуски к работам за один день не выдаются. Так что абзац строительный отрасли в России в первом квартале следующего года практически обеспечен. Надеюсь, что это не станет второй волной кризиса. Хотя, иногда, кажется, что лучше пусть бы так и случилось. Кстати, тогда и многое в стране смениться, может легче станет тогда всем. Ну, вы меня понимаете? J

Вот ещё что, очень бы хотелось, чтобы исчезла гильдия журналистов из профессиональной среды архитекторов. Что это такое? Это когда есть диплом архитектора, но основные архитектурные идеи черпаются из пухлых альбомов с тоннами картинок работ других архитекторов. А потом выдаются за мучительное рождение архитектурного замысла. Именно таких архитекторов и называют «журналистами». Пока писал этот текст, вдруг решил его слегка дополнить подборкой ссылок на сайты самых именитых в мире архитектурных бюро и дизайнерских студий:

Андерсон архитектс http://www.andersonarch.com/,

Китчен Санк студиос http://www.kitchensinkstudios.com/,

Пол Стилман групп http://www.paulsteelman.com/,

Фостер Норман http://www.fosterandpartners.com/,

Оскар Нимейер http://www.niemeyer.org.br/,

Предупреждаю: подборка тенденциозна, составлено мной лично и порядок произвольный. Ни в коей мере не претендую на роль справочника. Не секрет, что в профессиональной среде архитекторов очень важную роль играет общение. И ознакомление архитекторов с работами лидеров отрасли на мировом уровне всегда оказывает благотворное влияние на их работу. Для этого совершенно не обязательно постоянно гонять на пару дней в Лондон или Нью-Йорк на выставки. В первом приближении достаточно хотя бы отслеживать через Интернет все модные тенденции и веяния отрасли. Уже сейчас, особенно в эпоху кризиса становится заметным умирание выставок, как таковых. Их съедает Интернет, становящийся самой простой и удобной средой для общения, получения информации и организации коллективной работы.

Что-то опять у меня получился слегка сумбурный текст? Ничего, будем помнить, что это блог. И не витает надо мной редактор с ножницами, который будет мне рассказывать, что я написал не правильно. Это же всего лишь блог, правда? J

По-прежнему, комментарии открыты всем желающим, в том числе и анонимным. Проходите CAPCHA и высказывайтесь!

четверг, 19 ноября 2009 г.

Мечты сбываются

Давно меня тут не было... Весь в делах и заботах, в текущей суете, виноват. Отдохну немного, наберусь сил и как обычно что-нибудь выплесну интересное на страницы своего блога. Пока писать не о чем, ничего такого, что могло бы быть интересным и достойным внимания. Пока буквально пара мелочей:

Я уже в своем блоге упоминал о том, что в воздухе витает идея создания коллаборациониской (не уверен в правильности написания слова, честно!) среды для совместной работы. Безлимитные тарифы на Интернет-траффик по вменяемым ценам становяться обыденностью в глубинке. Эти два фактора на благодатной российской почве почти сошлись во времени и прстранстве. А наш любимый вендор Autodesk и в этот раз не подкачал! Встречайте новую среду для организации коллективной работы: http://bluestreak.autodesk.com. Да, названьице в русской транскрипции сильно напоминает площадь блюхера, не спорю. Но идея вполне приличная! Единая среда для коллективной работы. Не буду утомлять утонченных профи, предлагаю всем желающим заглянуть туда и глянуть функционал, благо пока все на этапе теста - бесплатно. В общем, среда для тестирования и написания бурных и пространных сообщений о найденных ошибках. Тест, если быть вполне определенным.

И второй момент, кооторый нас затрагивает непосредственно! Canon купил Oce. Да, повторяю то, что уже обсуждалось в других блогах, виноват. Но не столько для информирования своих читателей это пишу, а потому что нас это событие затрагивает вполне прилично адресно нас самих. Мы долгие годы развивали продажи и сервис техники Осе. Последние пару лет начали заниматься, в том числе и техникой Canon для широкоформатной струйной печати. А тут два наших любимых вендора сливаются в экстазе за миллиард баксов наличными. В общем, два правильных вендора "нашли друг-друга". Подобного рода сделку можно только приветствовать лично! Осе традиционно делал железную технику, Canon же всегда выпускал оборудование с непревзойденным качеством отпечатков. Буквально сегодня беседовал с клиентом и рассказывал ему простую житейскую вещь: почему в россии многие предприятия пользуются техникой Xerox? Потому что они были активны в самом начале на российском рынке? Да, и поэтому тоже. Но основная бизнес-идея лежит тут в плоскости заработка. Техника у Xerox хорошая, функциональная, но безумно капризная! А это значит, что клиенты на сервис техники Xerox тратят бюджеты намного превышающие первоначальные инвестиции (читай стоимость покупки). Это золотая жила для тех кто занимается их сервисным обслуживанием! Можно целую вечность с клиента на регулярной основе тянуть денежки. Вечный бизнес! Нам, фанатам Осе в этом смысле не повезло... Наш сервисный инженер, после знакомства с техникой Осе тихо матерился, потому что как он сказал: там ломаться нечему, там все железное!!! Чего я там чинить-то должен? И при регламенте в 20 километров чертежей формата А0 без регламентного обслуживания машины реально пробегают 40 и 60 километров без ремонта. Т.е. чинить нам нечего, техника класса - поставил и забыл. Денег не много за сервис, но зато физиономии клиентов лосняться от счастья и сэкономленных денег! А уж себстоимость отпечатка по сравнению со струйными принтерами формата А3 видна отлично. Машина окупается за год-полтора эксплуатации только на чернилах. Вообще, в эпоху кризиса, такие вот, экономически оправданные решения и должны по идее продаваться как горячие пирожки. А на практике все наоборот - офисы Газпрома закупают струйные принтеры формата А3. Так и живем! Не мы такие, страна такая...

А вообще, живется нам, сапропродавцам все ещё пока тяжело, но лучики надежды начинают поблескивать впереди. Будем жить в полном соответствии с лозунгом российских демократов лихих девяностях: бороться и искать, найти и перепрятать! :) Чего и Вам желаю! Предмет лозунга умышленно не уточняю, у каждого он свой!

пятница, 6 ноября 2009 г.

Счет за квартиру...

Дикламер некий:
Сегодня хочу поговорить о ГИС-технологиях. Частично, это отклик на некоторые мысли моего коллеги Александра Ставицкого http://csoft-stavitsky.livejournal.com/. Я не буду вдаваться в подробности тех весьма серьезных баталий, участником которых является Александр (скромно так, когда говорят старшие, младшим нужно много молчать с умным видом). Я о житейских аспектов этого отчаяния, если позволите. Тут надо сделать ещё один весьма не слабый реверанс: данная публикация в корне не имеет отношения к борьбе российских и зарубежных разработчиков программного обеспечения в этой области. Данный текст скорее имеет отношение к общему развитию хайтека в этой стране, здесь и сейчас. Мои политические взгляды публиковать в блоге не намерен, буду говорить о родимом хайтеке исключительно. За сим, спрячьте помидоры, яйца и прочие веселости, которыми намерены меня закидать, пожалуйста! Рассказывать буду с бытовой точки зрения, которая близка и понятна всем без исключения. Ибо имеет влияние, как мне кажется, на те аспекты нашей жизни, которые близки всем россиянам без исключения. Да, в мой город пальцем не тычьте (я реально не знаю, как там с этим дела), пожалуйста, все примеры являются усредненными для всех типовых российских городов. Поехали!


ГИС как она есть... по русски...


1. Идеология управления городским хозяйством. Введение в терминологию ГИС.

Чем занимается подразделение администрации российского города, ведающее земельными участками в городской черте? В каждом городе название у этой команды "боевых хомячков" будет свое. Первая, наиважнейшая функция любого муниципалитета - учет и контроль имеющихся объектов. Говоря по простому нужно иметь грядку планшетов, на которых скурпулезно внесены все элементы городской инфраструктуры. От бордюрного камушка до каждого огромного здания. Что ещё должно делать это ведомство? Как что, вести адресный реестр. Т.е. справочник улиц родного города, с номерами домов. Как ведется эта работа знает каждая бушка, при сдаче отчета 2-НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в поисках в КЛАДР-е (Классификатор АДР-есов) нужного дома на нужной улице. Бывают мегаприколы, когда в базе улица есть например, но на половину: т.е. 1-50 дом имеются, а 51 и все последующие отсутствуют, как класс! А бывает, что и улицы такой нема... Последствия этой порнографии, думаю, объяснять смысла не имеет.

Далее, планшеты, сиречь карты города имеют одну омерзительную особенность: они постоянно в движении. Т.е. каждую минуту на улицах города, днем и ночью в безостановочном режиме идет работа - копают траншеи и укладывают новые кабели, строят дома, ремонтируют дороги. От 10 до 100 (в крупных городах до 1000) организаций в круглосуточном режиме меняют облик города всеми известными и "неизвестными" способами. Не будем сбрасывать со счетов охотников за металлом и прочий деструктивный элемент, которому жизненно важно "на что-нибудь бухнуть как следует".

Иногда бывают вообще жесткие моменты: некий ловкий гражданин прикупил участок земли по оплаченной "ошибке" чиновника. И вдруг выясняется, что по градостроительному плану тут надо проложить трубу канализации либо провести автомобильную трассу. А мужик не пускает на свой участок и требует компенсации. Террор, блин, за большие деньги!

Есть ещё целый пласт задач, которые жестко контролирует какой-нибудь очередной бухлонадзор... карты! Да-да, те самые карты, которых остро не хватает для систем ГЛОНАСС/GPS-навигации для автомибилистов и пешеходов. Потому что секретность в этом деле просто сумашедшая! И ценники на точные карты... покруче стоимости футбольных клубов. :) В эпоху гугльирч http://earth.google.com/ все эти запреты выглядят уже отчаянно смешными, откровенно идиотскими. Особенно для тех, кто купил версию Pro за 400 долларов в год.

Теперь вернемся к модной теме под общим заголовком 1984 Джорджа Оруэлла. Да, о наших силовиках замолвим словечко! Сейчас идет повальное увлечение опутыванием городских улиц тысячами видеокамер руками милиционеров. Это тоже один из важных элементов городского хозяйства. И им нужна точная, отдежуренная карта города со всеми элементами инфраструктуры городского хозяйства. Далее идут крепкие ребята из ФСБ, которые хотят в режиме реального времени иметь полную информацию о том, кто, где, кого и сколько: кому принадлежит вот этот вентиль, кто владелец этого ночного клуба, по какой статье был судим и так далее. Да, тут же мелькают вездесущие шойгушники - им тоже нужна информация о каждой гайке городского хозяйства на случай техногенных катастроф с доступом в режиме реального времени.

Тут ещё есть и санитарные службы, которым жизненно необходимо вести мониторинг заболеваемости в разрезе загрязнения одтельных районов города, с учетом влияния техногенных факторов.

Особняком в этой пестрой ленте требования стоят... правильно! ПРОЕКТИРОВЩИКИ!!! Им нужны кусочки городской застройки в электронном виде в удобном формате, в которую они могли бы безболезненно вставлять проекты зданий, делать приброс на наличие мощностей инженерных коммуникаций, оценку влияния новых зданий на окружающий городской ландшафт. Вот о них у меня болит голова больше всего.

Есть ещё настоящие "извращенцы" - изыскатели, которые вынуждены таскать исполнительные съемки в администрацию города, на основе которых и строятся новые объекты городского хозяйства.

А как быть бедным городским архитекторам, которым нужно чтить градостроительный кодекс и предлагать перспективные планы развития городской инфраструктуры? Ну в самом деле, только клеить модельки из пенопласта...


Почесав репку, следует отметить, что это классическая задача современной Геоинформационной системы... Только вот внедрение таких систем в современной российской действительности скорее дурацкое и нелогичное исключение, чем правило. Далее поглядим, почему.


2. Методы извлечения прибыли чиновниками.

У этих ребят из городской администрации есть замечательная функция - контроль и выдача разрешений на застройку участков городской территории. Тут есть весьма серьезные источники личного обагощения отдельных граждан в широких масштабах. Т.е. выдать разрешение на выкуп земельного участка, на котором можно построить элитное жилье с офигенными ценами за квадратный метр. В нарушение всяких норм, где не хватает коммуникаций (канализации не хватает, например!). Иногда на территории школы, больницы, детского сада, между домами. В общем, сколько денег дадут, там и разрешим построить руками джумшудов очередной кривой (как судьба коммуниста) новодел с фиговым фундаментом. Посему стоимость квадратного метра во многих новостройках чаще всего зависит не от себестоимости собственно строительства, а от степени жадности всей грядки чиновников. которые "в теме"...

Да ещё, в функции муниципалетов входит "песня" про сдаваемые в аренду земельные участки и объекты недвижимости коммерсантам. Ушлые граждане берут в аренду на "союз инвалидов" 50 тысяч квадратных метров офисных помещений у городских чиновников по ставке сто рублей за квадратный метр. И сдают по тысяче рублей за квадратный метр коммерсантам. Бизнес!!!

Следующим пунктом в табеле о рангах идут различные МУП-ы, ЖЭК-и, & etc., которые "обосновывают на пальцах экономически обоснованные тарифы коммунальные услуги". Поясню на примере: объявлется, что на ремонты теплотрасс в следующем году надоть... пять миллиардов рублей, например. И подымаются цены на коммунальные услуги. А в реальности надо миллиард, куда пойдут четыре ярда, никому объяснять не надо, перед каждым офисом есть грядка джипов. И порш у сынка тоже с куста упал...

Им молча согласовывают новые расценки, потому что ни у кого нет достоверной информации о состоянии их типа коммуникаций на территории муниципального образования. У них свой бумажный архив! Или, в крайнем случае своя собственная, их программистами написанная информационная система, к которой они не подпускают никого!!! Этих ребят называют сетедержателями, т.е. теми, кто эксплуатирует о обслуживате некие коммунальные сети.

Тут ещё есть не чистый на руку народец в местном БТИ. Эта ваще, тема! Чем ценно ныне любое БТИ? Правильно! Архивом ценно! Потому что там есть информация о многих объектах городского хозяйства. Но просто так получить эту информацию нельзя. И придумывают "умные люди" просто дать немного денег веселой и разбитной тёте из БТИ, которая проникнет в архив и снимет копии с нужной карточки объекта. Ну, это я так, отвлекся малость... Каждый ведь при решении вопросов с землей и недвижимостью сталкивался с БТИ, правда? :)

Список, при внимательном обдумывании можно расширять достаточно сильно, я привел наиболее знаковые и одиозные примеры. Боюсь, что в комментариях тут накидают "примерчиков".

К чему весь этот бордель, описанный выше? Каковы пути его разрешения? Каков смысл? Попробую быть кратким и внятным! Только в тех муниципальных учреждениях и подшефных МУП-ах, ГУП-ах да ЖЭК-ах, где есть бардак - бумажный архив можно творить многие чудеса с отличной личной выгодой участников процесса.

3. Идеальное решение.

Теперь представьте себе на минутку, что в серверной администрации города крутиться на большой СУБД (система управления базами данных) общегородская база данных. База та напоминает торт наполеон - каждый слой (коржик) содержит информацию о коммуникациях одного сетедержателя, например, телефонной сети. Далее, эта база имеет подмножества (копии, реплики в разрешенных для них слоях) в каждой организации, которая обслуживате свои коммуникации. Т.е. им видно только то, что жизненно необходимо для работы, ничего лишнего! И только ФСБ, как обычно, видит все! Так вот, если настроен механизм репликации, то обновления информации между всеми участниками процесса происходят автоматически.

При наличии такой автоматизированной системы каждый "подвиг" ответственного чиновника журналируется автоматически (ведется автоматический учет, кто и какие действия в системе выполнял). В этих условиях, когда балансовая стоимость всех объектов конкретного сетедержателя становится видна на уровне муниципалитета, очень тяжело требовать "экономически обоснованные тарифы" в виде завышенных цен на коммунальные услуги, очень!

Исчезает ручная работа по "дежурству" планшетоов, т.е. не надо ручками перерисовывать постоянно все то, что меняется ежеминутно в городском хозяйстве. Не надо содержать стадо боевых хомячков на его ежедневную актуализацию! Силовики видят актуальную карту города со всеми объектами инфраструктуры практически в режиме реального времени!

Загрубленный вариант этой карты - идеальная пища для ГЛОНАСС/GPS-систем для автонавигаторов. Я молчу про геотаргетинг - привязку рекламных сообщений по местоположение абонента: вот тут за углом магазин, где на туфли скидка 40%. А вон там, через дорогу - выбросили на распродажу зонтики...

Скажу просто: экономический эффект от внедрения подобных систем как правило порядковый за год. Т.е. система способна сэкономить в 10 раз больше за первый год эксплуатации, чем она стоит.

4. Политическая воля в целях концентрации источников дохода.

Нынешней политической системе управления государством, похоже, подобные технологии - нож вострый. Ибо дает надежду на скорое прекращение распила бабла в целях их личного обагощения. Внедрение подобных технологий возможно только в случае наличия политической воли руководителей самого высокого ранга. Возможно, даже командно-административными методами. Либо, как вариант - в целях концентрации нетрудовых доходах на самом высоком уровне, по неимоверно высоким ставкам. Тут, разумеется есть масса варинатов. Но то, что это должно быть поддержано на приличном уровне политической волей - сомнений нет.

5. Качество жизни россиян в разрезе ГИС-технологий.

Решение этого класса имеют прямое отношение к сумме итого в квитанции за коммунальные услуги, которые мы с Вами получаем каждый месяц. Себестоимость квадратного метра при строительстве. Эффективное противодействие распостранению заболеваний эпидемилогического типа. Четко продуманная стратегия развития всего комплекса городского хозяйства. Решение целей и задач силовых ведомств и МЧС. Обоснованные решения по арендным ставкам за землю и недвижимость. И много ещё чего!

Теперь итог. Это все неимоверно тяжело. Но делать это нужно! Нужно здесь и сейчас, чтобы жить было легче всем нам! Снимаю шляпу перед талантом команды Саши Ставицкого, что несмотря на отчянное сопротивление чиновничьей машины они не опускают руки, а продолжают движение вперед и постепенно продвигают систему в новых и новых российских и не только городах.

Краешком сознания понимаю, что четко сформулировать весь масштаб этой проблемы, я наверное не в состоянии. Размер мозга не тот, увы... Но реализация это идеологии - ГИС системы уровня муниципалитета вполне масштабируема при правильном подходе на уровень субьекта федерации. А тут уже начинается "совсем политика".

Хотелось бы понять, есть ли решения подобного класса у вендоров САПР? Насколько они готовы/заинтересованны в создании подобных систем и их продвижении? Ведь это, в отличие от поставок коробочного софта практически вечный бизнес! Как с чипсами - попробовав раз, ем и сейчас! :) Подсев на такую систему, почуствовав её вкус, муниципалеты не слезут с нее никогда...

Как обычно, с благодарностью принимаю любые Ваши высказывания в комментариях. Сильно не ругайтесь, но нелицеприятные для себя лично вещи приницпиально готов услышать. :)