воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Пыль и копоть антипиратской борьбы

Да, нашел я темку для разговора… Весьма скользкую, сложную и обидную. Давно подумывал об этом написать, а тут как раз началась новая волна борьбы. По этому поводу было немало замечательных публикаций в других блогах, постараюсь не повторяться, а писать о типичных ошибках и заблуждениях, которые носят общий характер и подробно не освещались, как мне кажется. Заранее хочу предупредить, что в данном тексте многие вещи представлены в виде домыслов, не имеющих под собой фактической основы. Рассматривайте их, как упражнения для интеллекта, не более! Договорились?


1. Экономические основы теории.


Последние годы раздавался непрерывный визг Одминов по поводу того, что софт должен быть бесплатным. Что большие иностранные программистские корпорации финансируют войну в Ираке, их деятельность направлена на подрыв суверинитета нашего Отечества, что все должно быть сделано на СПО (свободное программное обеспечение). Что не мешало тем же «Одминам» ни капли не стесняясь разливать на машины пользователей ломанные копии софта отечественной и импортной разработки вперемешку. Владельцы предприятий набивали карманы деньгами, за счет экономии на ворованном софте всех, без исключений и разбора производителей. И ни разу не краснели, в принципе. Разумеется, может быть, западные корпорации и делают в своих программах какие-то закладки, какие-то не совсем приятные возможности, о которых мы не знаем. Доподлинная истина в этом вопросе мне не известна, простите. Но софт тырился весь, без исключения, как импортного, так и "российского розлива". Так что обвинения в политической некорректности на уровне межгосударственных отношений мы не будем рассматривать в принципе, ограничившись условным равенством ситуации с точки зрения разработчиков (продавцов софта), не деля их по национальным признакам. Так же считаю, что позиция по поводу того, что софт должен быть бесплатным в нашей деликатной отрасли весьма утопична. Дело даже не в том, что толпы продавцов софта работают ради денег. А в том, что качество кода является определяющим в нашей отрасли. Не искал статистики, но думаю, что качество программного кода способно экономить не менее 30% рабочего времени персонала проектной организации. А иногда и экономить на бОльшей части персонала вообще. :) Поэтому софт всегда должен стоить денег. Подавляющее большинство проектов, стартовавших на бесплатных, условно-бесплатных, шароварных и прочих весьма интересных экономически моделях равно или поздно все равно приходят к вопросу о необходимости монетизации своих услуг. Это как с http://www.odnoklassniki.ru/, которых уже давно все бодро кличут Жадноклассниками. Т.е. будем обсуждать все возможные постулаты с точки зрения именно пропиетарного кода, не вторгаясь в область бесплатного САПР, договорились?



2. Основные участники антипиратской борьбы.


Первая, весьма обширная категория, ради которой все и затевается – конечные пользователи. На профессиональном сленге – «конечники». Т.е., кто, собственно говоря, и использует программное обеспечение. Делятся на два вида весьма далеких и взаимосвязанных одновременно подвида: «корпоратив» и домашние юзвери. С корпоративом все ясно, четко описано в 146 статье Уголовного Кодекса российской федерации: с целью извлечения прибыли. Слив засчитан! Собственно, вся юридическая возня в основном должна быть (по идее) направлена только против них. Именно потому, что они с целью извлечения прибыли! Домашние пользователи (за исключением злостных надомников) как правило, не должны попадать в поле зрения правоохранительных органов ввиду отсутствия корыстного мотива и массы других факторов (неприкосновенности частной жизни, сложности сбора улик и прочей ерунды). По факту имеем грудку грустных инцидентов, когда зажать человека внутренним органам надо, а вводных маловато, тогда в дело идет именно это статья, легендарная 146-ая. Причем зачастую ищут на домашнем компьютере. Например, именно таким способом выбивают активистов политической оппозиции, организаторов разнообразных митингов протеста. Но это в других источниках информации разлито густо, не буду освещать, извините, в ЖЖ масса по этому поводу информации, сами, ладно? Собственно говоря, именно по этой причине легендарная 146-ая статья стала таким объектов волнений.


Лотошники – излюбленная мишень для проверок. Бизнес изначально простой, закупаем партию левых дисков, регистрируем ИП Кривожопко, кассовый аппарат теперь уже не нужен, арендуем торговую площадь два квадратных метра и поехали обогащаться. Ассортимент не замыкается на софте – музыка, фильмы, всего по чуть-чуть. С заданной цикличностью их навещают контролеры, собирают дань. В зависимости от проходимости точки, размера полок и совокупности массы других «факторов» ежеквартальные платежи варьируются от 100 до 5000 долларов. Не пыльно, очень похоже технически на торговлю наркотиками, статья УК слабее, навар нормальный.


Уход корпоратива от настоящего наезда обычно напоминает договорные матчи. Подкрепив свои доводы пачкой долларов, обычно руководители проектных организаций предлагают посетителям, которые пришли к ним, придумать шикарную разводку, как отвести от себя ответственность: виноват приходящий «Одмин», который, гад такой, нас не предупредил, что поставил пиратские программы. Мы же (не) знали, Христа ради помилуйте нас грешных! И сливают милиции несчастного приходящего «Одмин-а». Предприятие продолжает экономически выгодную деятельность на пиратском софте, подыскивается новый «Одмин» и так до следующего рейда. Следует понимать, что тут посетители обычно входят во вкус и начинают бомбить таких «понятливых» руководителей с заданной периодичностью. Дань просто собирают, как с лотошников. Редкий босс догадывается посчитать «такую» себестоимость производственного процесса, уповая на мифические связи и возможности, типа «все потом решим». У самых безмозглых заканчивается настоящим маски-шоу.


Установщики – самые что ни на есть настоящие «терпилы» (потерпевшие) на жаргоне. Борцы находят спонсора, частенько это бывают недалекие коммерсанты, которые те самые программы и продают. На деньги спонсора арендуется офис средней степени пристойности. Потом сканируется местная газета бесплатных объявлений: «Из рук в ноги», любая местная. Делаем несколько звонков по телефону, приезжает вихрастый мальчуган установщик и за тысячу рублей ставит весь вагон софта. Сладкий момент расплаты за содеянное завершается щелчком браслетов. Затем, на суде рыдающий пацан сквозь слезы и сопли докладывает, что не было денег на еду, решил заработать, первый раз, больше никогда в жизни и так далее. J Судьи видят, что перед ними настоящая единовременно оступившаяся душа, которую надо мягко пожурить и простить. Именно на таких, несчастных, делается пресловутый план по рубке палок. При этом истинные получатели экономической выгоды – конечники остаются в шоколаде. Ну и проверяющие от таких «договорных матчей» тоже в плюсе, как Вы понимаете.


Борцы. Тут сложно, потому что у них есть свои профессиональные секреты, которыми они весьма неохотно делятся, с кем бы то ни было, оно и понятно. Но расскажу старую байку: начальник подразделения, как правило, на уровне региона принимает решение наладить бизнес, прибыльный, бесконфликтный и вообще, «понятный». Кошмарить маски-шоу офисы сотовиков за розовые (извините, серые ) телефоны не получится – с большими монополиями можно и залететь по настоящему. То же самое касается охоты на китайцев с поддельными штанами Adidas. А вот поставить на поток получение «роялти» с фирм-продавцов программного обеспечения за «подгон» корпоратива на покупку под дулом пистолета большая удача и стабильный доход. Только вот беда – рано или поздно информация о том, «кого рекомендуют органы» в лучших традициях русского менталитета приводит к адекватным выводам среди конечников. Ну, Вы меня поняли, да? В результате в «дружественных фирмах» продажи падают до нуля. Никто не хочет иметь дело с боевым крылом. И начинается разбор полетов внутри цепочки «партнеров», кто кому и чего должен и не должен одновременно. Особенности российского финансового законодательства поставили борцов в прямую зависимость от региональных властей. Зачастую они вынуждены «слышать даже шепот» от региональных властей. В общем и целом, вести себя «по рекомендациям» сами знаете кого. Поэтому рейдят редко, неохотно и в основном СМБ. Крупной рыбкой заниматься им «не дают».


Генеральщики (адвокаты, имеющие генеральную доверенность от «группы правообладателей»). Как правило, весьма опытные и осторожные специалисты своего дела, ухитряющиеся не только все время ускользать от милиционеров, но и реально выигрывающие дела вчистую, по совокупности, так сказать. И при этом получать приличное вознаграждение за работу! Самая секретная часть всей экосистемы.


Продавцы софта. Эти вообще не при делах, в этой мутной воде. Но испытывающие регулярный если не прессинг, то повышенное внимание ото всех остальных участников процесса. Находятся в невольной конкуренции с милиционерами. Потому что либо конечник уже купил софт и рейдить его бессмысленно, либо не купил и тогда в результате рейда может и забанкротиться. Т.е после рейда милиции возможны самые разные варианты Принцип тут простой – кто быстрее. Именно поэтому продавцы софта отличаются повышенной скоростью реакции и окучивания клиентов. Да, ещё частенько по запросам выдают справки о стоимости программных продуктов, либо выступают в суде экспертами. Но, как Вы понимаете, тут не отвертеться им никак. Это когда где-то у конечников уже все случилось. Например, лично я не хотел бы в любом виде пересекаться с правоохранительныеми органами. У нас разные цели и задачи, зачастую конкурирующие напрямую. Пока мне удается держать ситуацию под контролем, находясь в стороне от всех этих процессов. НЕ ХОЧУ в этом участвовать, чего и Вам желаю!


Когда я окидываю беглым взглядом пункт два, меня тошнит. Это какой зоопарк на самом деле я тут нарисовал? Это все не правда, такого быть не может. J


3. Тактика и методы борьбы.

Только просветительская работа, только терпеливое и долгое внедрение в сознание конечников истинной ценности программного обеспечения. Я много чего у себя в блоге по этому поводу высказывал, не буду повторяться.

Нужны некие новые подходы, идеи, каким образом можно и нужно продавцам софта стать понятными и услышанными на уровне руководителей корпоратива. Да, есть масса отвлекающих факторов, но нужно понимать, что ИТ в конечном итоге меняет мир корпоратива куда стремительнее, чем самые быстрые строители. Мне кажется, что многие из этих подходов уже найдены и успешно используются. Остался сущий пустяк – мне самому их отыскать.


4. Пеар.

Несколько дней назад весь Рунет и ТВ облетела новость про http://www.torrents.ru. И подача была весьма грамотной, в стиле виноват 1С и виноват Autodesk. Высказались все по этому поводу – и органы и регистратор и блоггеры http://levin-isicad.blogspot.com/2010/02/autocad-1500-torrentsru.html и вендоры http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2010/02/24/380459 и юзеры http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=13590. Настоящая война случилась на форуме самого Autodesk http://discussion.autodesk.com/forums/thread.jspa?threadID=763458&tstart=0 Я намеренно промолчал, не хотел в этой полемике участвовать, но приватное общение с разными людьми, которые активно мне высказывались по этому поводу, подтолкнуло меня к тому, чтобы высказаться. Во-первых, основной экономический эффект от использования нелицензионного софта получают конечники (различные проектные организации) а не физические лица, которые на торрентах ищут для себя музыку, фильмы, другой нелегальный контент. Поэтому дружный визг, что Autodesk себе придумал информационный повод, не выдерживает никакой критики. Даром такая реклама никому не нужна в САПР-бизнесе, поверьте. Во-вторых, таких вот, информационных поводов с каждым днем будет все больше и больше. Причем нужно четко понимать, что зачастую они используются в целях рейдерских захватов, не очень честных методов конкурентной борьбы. Вот Вам факт месячной давности. http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/01/22/376954. Это же Россия! Кому выгоден вот такой вот негативный информационный фон? Думаю, все понятно. В-третьих, лента новостей на данную тематику, по сути дела не оказывает никакого влияния на процесс принятия решений руководителями проектных организаций о приобретении лицензионного программного обеспечения. Просто потому. Что никто и никогда из них такие новости не читает! Значит, такого рода активность смысла не имеет. Годы идут, но от количества раскрученных дел уровень легализации конечников не слишком сильно вырос. Основной упор в этом направлении, как ни парадоксально, сделали дилеры. Вот такие вот смешные дела.


5. Итоги и тенденции.

Многие вещи в нашей жизни уравновешены. Степень упрямства конечников с лихвой компенсируется активностью как разработчиков софта в этом деликатном вопросе, так и усилиями правоохранительных органов. Опять же, нужно понимать, что в подавляющем большинстве случаев с водой выплескивают и ребенка. Т.е. в пылу борьбы, в нешуточном поиске противоядия против засилья разработчиков платных программ, зачастую изобретаются настолько извращенные способы, что просто диву даешься. И ведь никто из этих борцов не делал самого главного - экономического обоснования своей позиции. А оно зачастую дает ошеломляющие результаты.


Очень хотелось бы, чтобы все рассказанное здесь оказалось позади. Очень!

Я делал так всегда…


Прошу меня простить за вольный стиль изложения, но вчера убедился в том, что два мира живут параллельно. Это мир пользователей программных продуктов Autodesk и мир сертифицированных партнеров Autodesk. Я много и шумно говорил всегда у себя в блоге о том, что AutoCAD используют все по методу «профессора Тычкова». Так вот, вчерашний случай убедил меня в очевидности того, что надо бросать все дела и заниматься налаживанием учебного процесса по базовому курсу AutoCAD. Итак, история:


В декабре в местный офис одного известного института, входящего в структуру одной сырьевой корпорации продал шикарный плоттер. Машинка отменная, оцените: http://www.csoft.ru/catalog/hard/printer-wide/canon-imageprograf/canon-imageprograf-810.html. Не было вестей от этого клиента, плоттер исправно трудился, картриджи израсходовать не успели стартовые, в общем, все было прекрасно. Тут звонит клиент и начинает говорить о том, что плоттер плохой, при печати документов возникают некие артефакты. Гм, странно, ну ладно, собираемся в гости с инженером, идем разбираться на местности. Приходим, просим показать, да действительно, нам предъявляют отпечаток, на котором по краю форматки явно видны некие странные образования. Выкатываем встроенный тест сопел. Все образцово! Ни одного «артефакта»! Просим подать нам «виновника торжества». Приходит «молодой специалист». Просим открыть в AutoCAD-е данный документ. Пиииии…, нет слов! В пространстве модели вставлено полсотни форматок А3. В каждой форматке чертеж. Печать выполняется старинным дедовским способом: выделяем нужную форматку, говорим напечатать. Писец! Прошу показать, какую именно форматку печатают. Спрашиваю, почему печать выполняется из пространства модели, а не из пространства листа, как предусмотрено документацией на программное обеспечение? Спрашиваю про идеологию, заложенную в AutoCAD, согласно которой один объект это один файл, а не полсотни проектов в одном файле. Спрашиваю про менеджер комплектов листов (диспетчер подшивок) с функцией сквозной печати всей подшивки. Спрашиваю, почему при открытии документа выскакивает сообщение об ошибке, что часть proxу объектов не будет отображаться и какова связь этого факта с наличием артефактов при распечатке? В ответ на свои вопросы получаю вопрос: а зачем все это делать? Мне так удобно! Аут… Удаление тела с поля…


Прошу произвести чистый эксперимент – создать новый пустой чертеж, скопировать туда только эту форматку. Делаем. Святая Магдалина Гваделупская… Я на словах попытаюсь объяснить. Что делает специалист на самом деле? Он берет отсканированный растр карты размером А0 (метр на метр приблизительно), на растре указывает область сложной формы, которая должна отображаться. Размер области приблизительно 25х25 сантиметров, не более. А остальную часть этой растровой подложки… отключает. А поверх этой растровой подложки… рисует чертеж формата А3. Т.е. он даже не удосужился обрезать растровую подложку по размеру своего чертежа! Двигать подложку он может только заморозив слой с подложкой. Естественно, что процесс acad.exe при открытом единственном этом чертеже занимает в памяти четверть гектара! На мой вопрос, а зачем так делать звучит легендарный ответ настоящего юзера – я так делал всегда! Аут… Удаление тела с поля… Инженер по ремонту оборудования издает горловой звук, как при попадании очереди в тело на пейнтболе.


Дальше следовал бурный десятиминутный спор на весь офис. Собрались болельщики со всего офиса послушать. Генеральный директор, пробегая мимо, с удивлением увидел, что я закатываю в асфальт его сотрудника. Вмешиваться побоялся, когда услышал пассаж – читайте учебник по AutoCAD-у.


Основная претензия юзера: я не знаю, в какой программе можно вырезать из большого чертежа кусок сложной формы. На вопрос, а что, Paint-а на это не хватит, что ли, переспросил, что это за программа. Тут не только инженеру, но и мне стало дурно…


Раздается визг, что все это ерунда (тут надо вписать более крепкое слово). Что на маленьких струйных принтерах юзер делал то же самое и у него все работало!


Мой ответ был весьма лаконичен: я в ультимативной форме посоветовал прочесть учебник AutoCAD для чайников. Претензией к принтеру это считать нельзя ни в коем случае! К компьютеру и к программе это тоже не имеет отношения. А вот претензия к юзеру – налицо! Или по лицу, кому как больше нравиться!


Мораль? Да никакой морали, на самом деле! Как показывает практика, большая часть пользователей, стратегически игнорирует все те методы работы, которые заложены в сам программный продукт. Гордое кивание гривой на вопрос «умеете ли Вы работать в AutoCAD-е» в утвердительном смысле не означает на деле ничего.


Откровенно говоря, меня взбесил слегка этот случай. Потому что вскрылся факт, что не только старшее поколение проектировщиков, но и молодая поросль тоже, оказывается, использует профессиональный лицензионный программный продукт самым извращенным способом, который только можно себе представить!


Он может быть профессионалом в своей предметной области, его рабочее время стоит дорого, зарплата, содержание и так далее. А по факту, он не знает элементарных вещей! И в свое дорогое рабочее время занимается такими безграмотными делами. Нет слов, одни ругательства.


Теперь собственно вопрос: когда в головах руководителей проектных организаций появится понимание того безумно простого факта, что начинать работу по повышению производительности труда собственных сотрудников нужно с атомарных, простых вещей:


1. Базовый курс основы работы на персональном компьютере.


2. Базовый курс основы работы в AutoCAD, первый уровень.


Результатом такого обучения должно стать повышение производительности труда сотрудников в черновом варианте не менее, чем на 30%, связанных с борьбой с потерями рабочего времени.


В общем, работу над ошибками нужно начинать с себя. С чего начнем? Конечно же, с организации срочно курсов основы работы в AutoCAD. Больше не с чего. Пошел заниматься! J

суббота, 20 февраля 2010 г.

Крыша мира

Разговаривал по рабочим моментам с одним специалистом в области разработки САПР. Человек весьма колоритный, старой закалки. Из той гвардии, что создавал программы ещё в Союзе, на которых проектировали атомные подводные лодки, космические корабли и много ещё чего. J И в разговоре у нас всплыл вдруг нечаянный вопрос о засилье всего западного в САПР на просторах одной седьмой части суши. По итогам разговора в Skype хочу поделиться со своими читателями некими мыслями, набросками, которые возникли у меня в голове после этой беседы.

1. ЕСН. Расшифровываю. Это не «единые строительные нормы», и не бог весть что. А вполне конкретная пощечина всем российским умникам и умницам, называется Единый Социальный Налог. Я тут немного в политику залезу, но ровно на столько, на сколько необходимо для прояснения существа вопроса. Власть сейчас находится на пороге осознания весьма неприятного факта, который им предстоит сделать реальностью. А именно – повысить пенсионный возраст. Связано это с двумя фундаментальными факторами – стремительным старением основной части населения страны. Сейчас уже на одного работающего приходится 1,7 пенсионера, насколько я помню. И отчислений тех, кто работает сейчас, для содержания армии пенсионеров уже не хватает. Чудовищно раздутый аппарат государственного управления – феноменальное количество государевых синекур, щедро сдобренных силовыми ведомствами, густо намешанных на «внутренних органах». Приплюсуем громкие дела (хозяйку Пенса Санкт-Петербурга вон «взяли под стражу» за растрату, например http://top.rbc.ru/incidents/19/02/2010/372842.shtml) как на самом деле воруются деньги из Пенса. И получается, что вечный дефицит пенсионного фонда нужно чем-то компенсировать. Так вот, власти очень не хочется повышать возраст выхода на пенсию. Не комильфо по политическим соображениям. Но бабки на содержание Пенсов надо где-то маять! Срочно! В результате рождается «гениальное» решение. Давайте повысим налоги с зарплаты сотрудников. Сейчас, когда Вы получаете каждый рубль своей зарплаты, с каждого заработанного Вами рубля 40 копеек мает себе в виде налогов государство. А с 1 января 2011 года государство будет маять… 50 копеек с рубля. Вот и вся история. Теперь посмотрим на все это с точки зрения программистских компаний! Основная статья расходов фирм по разработке программного обеспечения – это зарплата! Всех – кодеров, идеологов, тестеров, технических писателей, технической поддержки и прочего, прочего народу. В итоге, с 1 января 2011 года программистский бизнес в России становиться если не убыточен, то уж точно не конкурентоспособен по сравнению с другими странами. И дальше начнется массовый отвал – владельцы софтверных компаний будут закрывать офисы в России и открывать их в других странах, где «с головой дружат», в отличие от нашей власти. Поэтому высказывания с экрана телевизора про модернизацию, про инновационное развитие, да умноженные на повышение ставок пенсионных налогов дают нам жирный минус в модернизации страны. Иностранные разработчики программного обеспечения могут праздновать свою победу – нежелание накалять и без того непростую политическую обстановку в стране путем повышения пенсионного возраста, вызвало у властей самый глупый шаг, который только можно придумать. Фактически, в какой бы отрасли в России не трудился грамотный, высокооплачиваемый специалист, платить ему достойную зарплату в России с 1 января 2011 года станет не выгодно для владельцев бизнеса. Надеюсь, что моя мысль понятна всем? Мне этот политический памфлет продолжать не хочется, право слово!

2. Из пункта один вытекает весьма неприятный факт. Качество программного кода российской разработки с каждым днем будет падать. Владельцы софтверных компаний начнут экономить на персонале. После введения запретительных, по сути, налогов на честно заработанные деньги, софтверный бизнес будет искать выход в виде возрождения серых схем получения заработка, стремительному сокращению числа самих софтверных компаний, официально ведущих деятельность в России в программистской отрасли. Ну а там, где нет стимула, написать качественный код, там будет не софт, а одни сплошные недоразумения. В этой связи нужно четко понимать, что наиболее востребованными специалистами станут те, кто быстрее других научится использовать программные продукты импортного производства для решения задач проектирования с учетом российской специфики. Фактически, речь идет о неявном переделе рынка труда в проектной отрасли. Простите, что из моих выкладок получается такая чернуха, возможно, что найдутся оппоненты, которые смогут опровергнуть мои постулаты делами после 1 января 2011 года. J Поймите, это «вертикаль власти» реализует, а не я злорадствую. Желающих оспорить постулатную часть моих бредней отсылаю полистать на досуге 212-ФЗ http://www.klerk.ru/doc/?156137. Бодрит! J

3. Теперь пару крепких слов про СРО. Второе полугодие 2009 запомнилась руководителям строительной отрасли отнюдь не кризисом единым. А наоборот, как раз возней со вступлением в СРО. Если быть совсем точным, с новым механизмом отъема бабок у строителей и проектировщиков. Рассказываю повторно для тех, кто не читал мои старые высказывания. Предположим, что Вы создали СРО строителей, например. Собрали все бумажонки, сгоняли пяток раз в Москву, подавать документы в Ростехнадзор. А не масть все не идет! Все время в бумажонках какая-то бессистемная невезуха. Пальцы правой руки уже ощупывают канделябр, инстинктивно, как у классиков российской литературы. И тут «одна добрая душа» извещает Вас, что пара мульёнов рублей наличными может быстро решить вопрос о получении вожделенного статуса СРО. Возникает вопрос – где взять наличные? Ба! Да у нас же есть компенсационный фонд этого самого СРО! Итак, в итоге, пробиваем дыру в бюджете собственного компенсационного фонда на размер отката Ростехнадзоровским. И получаем вожделенное свидетельство о статусе! Иногда случаются системные конфузы, но они только дают нам представление о том, что этот процесс носит массовый характер – глядите тут http://www.sro-s.ru/news.do?id=2159. Но нас отдельные подвиги некоторых граждан волнуют мало. Нам надо обратить свой пристальный взор чуть дальше. А именно на проблему дыры в компенсационном фонде. Эти деньги надо где-то срочно взять! Ба, да в наше СРО ломится огромное количество несчастных, которые тянули до финиша, тьфу, до 1 января 2010 года. А сейчас им всем нужны допуски, нужны срочно, желательно «вчера». И вот с таких вот, тугодумов погорельцев, которым нужно продолжать работу, можно смело вышибать не только членские взносы, отчисления в компенсационный фонд, страховку и прочие вкусности, но и ещё и небольшую «пачечку денех» наличными для покрытия дыры в компенсационном фонде. И для собственного блага! Я не буду продолжать свои мысли, просто хочу намекнуть, что на стоимость квадратного метра в новостройках это повлияет существенно. Улавливаете мысль? J

4. С 1 июля наступит бу-га-га номер три. Дышите легко, остался почти последний кульбит нашей концертной программы! Новые технические регламенты! Все опрошенные мной специалисты проектной отрасли качают головами и крепко ругают новые технические регламенты. Я понимаю, что сила инерции, привычек весьма велика, что все новое особенно в такой консервативной отрасли воспринимается в штыки. Но то, что несут в себе эти новые технические регламенты это потенциально одна очень большая бомба замедленного действия. Не отработано технологически, нет прецедентной практики. В общем, будет ещё одна крепкая веселуха, похоже.

5. Сертификация ISO9000-2008. Очень модная и веселая тема. В 2005-2006 году все предприятия, которые работали по государственному муниципальному заказу вдруг резко озаботились получением соответствующих сертификатов. С одной стороны это была дань моде, с другой стороны – суровая необходимость для получения права на равных условиях конкурировать в борьбе за эти контракты. Основной механизм получения красявой бумажонки, которую пришпиливали в приемной напротив входной двери был безумно прост: платим денех некой фирме, получаем папочку с материалами, включая должностные инструкции на всех сотрудников. Заставляем всех расписаться, что все прочли и обязуются соблюдать. Потом закинули стопочку этих инструкций в архив в пыльный угол и забыли про них, продолжая работать по старинке. Что происходит сейчас? Да все просто на самом деле! В эпоху, когда коммерческая застройка упала в ноль и ползает на четвереньках (малоэтажка коттеджная не в счет – там горе в полный рост, клиенты вообще не «фтыкают» кто они и что они…), государственный заказ/муниципальный заказ стали настоящим спасением. Специализированные фирмы, которые занимались и раньше СМК (система менеджмента качества или «сертификацией по ISO») сейчас оказались просто на гребне волны. Дешевые варианты мелькают в виде рекламы в Интернете: одна неделя, 70 тысяч рублей и Ваша фирма сертифицирована «по ISO». При этом, как обычно бывает в России, с водой выплеснули ребенка… Забыли, ради чего все это затевалось. Я попробую в сжатом виде сформулировать, если тут бывают профи в этом деле – меня поправят. Что такое система менеджмента качества? Это документальное подтверждение того, что текущие процессы деятельности предприятия любого профиля выполняются в соответствии с некими правилами, позволяющими получать гарантированный результат выполняемых работ. Т.е. свидетельство того, что в данной компании есть контроль качества и чудес не будет. В случае же проектного бизнеса фактически создание «СМК на бумаге» приводит просто к увеличению количества инструкций, не более! Но не приводит к улучшению качества выпуска проектной документации в целом. А вот внедрение системы электронного документооборота нож вострый не только для халтурщиков, которые в рабочее время «накалывают» родное предприятие, работая на сторону, но и реальный инструмент наведения порядка в проектном бизнесе. Почему? Потому что, разумно автоматизировав этот процесс автоматического отслеживания всех стадий проектирования, можно фактически и внедрить ту самую, пресловутую СМК. Т.е. когда все производственные действия документированы, легко можно найти всю историю вопроса, известно кто и что конкретно делал на самом деле. И в каком объеме! Только вот когда эта простая мысль дойдет до разума руководителей предприятий? Судя по текущей обстановке – никогда. Собственно, это смыкающиеся области интеллектуального подхода к одинаковым проблемам в разных, но смежных отраслях. Речь идет о концепции PLM на производстве, и его аналоге в промышленном/гражданском строительстве. Настоятельная потребность в создании такого решения, с учетом российской специфики назрела давно. Но тут есть камушек подводный: либо делать на платформе именитого западного бренда кастомизацию под наши условия, либо рисовать такую систему с нуля. Оба подхода имеют право на жизнь, оба имеют свои сложности. Поглядим, что выберет рынок.

6. Зимние выносы в натуру. Хочу обратить внимание моих читателей на совпадение моих осенних опасений с фактической реальностью. Исходные точки для этого расследования можно взять здесь www.autodesk.ru/reseller, здесь http://volkov-alexander.blogspot.com/2009/10/blog-post_27.html и здесь http://volkov-alexander.blogspot.com/2009/10/blog-post_29.html. Первая ссылка это реестра сертифицированных партнеров Autodesk. Вторая и третья – мои осенние страхи по этому поводу. Большая часть моих опасений сбылась. Количество мелких компаний, которые оказывают помимо продаж и коробок и весьма качественные услуги сократился, причем весьма сильно! Зато махровым цветом расцвели гороховые фабрики. Все по моим прогнозам точно совпало! Я ещё в конце октября высказывал опасения, в отношении банкротств массы мелких компаний на рынке САПР вообще и в стройных рядах партнеров Autodesk, в частности. Общий смысл таков: эпоха кризиса принесла некое облегчение и затруднение одновременно в стройных рядах сертифицированных партнеров. Формально, количество партнеров осталось на низменном уровне, но по факту мы видим усиление весьма неприятной компании, которая использует не совсем правильные методы ведения бизнеса. Все об этом знают, все молчат и ничего не происходит. В общем, как я говорил осенью, то что позволено юпитеру, не позволено быку. Ну, и появления в списке новичков, причем такого крупного калибра, что никто и не ожидал. Эдакое открытие года, с неблагозвучным для русского слуха названием. J Что мы получаем в итоге? Очень опасную тенденцию – схоластический подход к процессу внедрения программных продуктов. Упор на внешнюю аффектацию процесса продажи, без глубокого подхода к сути процесса, некую мультяшность. Это мне не нравиться, откровенно говоря, потому что истинные носители знаний, оказываются, не нужны. Главное – улыбаться и дарить фирменные ручки. Молодежь, готовая работать практически бесплатно. И горькое разочарование среди клиентов. Это опасная модель, которая способна сформировать негативное общественное мнение. Обидно на самом деле, что такие невероятно сложные и эффективные инструменты, как например решения Autodesk, в глазах клиентов становиться неким внешним шоу. Думаю, надо в максимальной степени Autodesk наращивать количество технических вебкастов для партнеров и клиентов. С маркетинговой компонентой все сейчас в абсолютном порядке, все заслуженно на первом месте в России. Теперь нужна качественная: локализация, кантрификация всех продуктов. Особое внимание – РУССИФИКАЦИИ центра подписки. Можно сколько угодно рассказывать про замечательный сервис, но пока там все на «вражеском языке». Грош цена этому сервису в России! Это настоящая головная боль, по сути, которую нужно исправлять, причем немедленно. Времени на раздумья нет вообще.

Вот такие мысли собрались у меня в голове. Есть ещё несколько публикаций для блога, но я пока не написал их полностью, некоторые темы вызывают у меня сомнения в необходимости публикации. Думаю, в самое ближайшее время, часть из этих черновиков я обязательно опубликую. А пока – с головой в работу, в бумаги.

А вообще: всех защитников отечества – с праздником! Длинные пустые поздравления писать не обучен, извините! Тост должен быть коротким, как выстрел! J