воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Математики, кодеры и маркетологи

Насмотревшись и наслушавшись обзоров, тестов, мнений и в целях решения одной производственной задачи, я стал обладателем новенького яблопада в максимальной комплектации. Четные дня не могу оторваться к своему великому стыду. Ноутбук заброшен, на нем выполняется только работа. Все остальное делаю на iPad! Буря эмоций и ощущений! И даже этот пост печатаю именно на iPad-е. Феноменально, право слово, особенно впечатляет тот факт, что скорость печати текста на нем выше, чем на ноутбуке, что весьма для меня удивительно. В процессе освоения чуждого для меня мира яблочной компании было сделано много глубокомысленных выводов. Некоторые личного свойства, кое-что морального толка, но самые общие и значимые я хочу вынести на всеобщее обозрение и возможное обсуждение.
Поехали!
Первое впечатление - совсем маленький. После включения и начала работы, оказывается этого размера вполне достаточно! Феноменально, но с размером угадали 100%!
Второе впечатление очень сложно передать. Открытости, фактически дырявость по всем фронтам архитектуры IBM PC и Windows создают по моим личным впечатлениям принципиальную невозможность создания стабильной платформы для работы программного обеспечения. Да и выполнения любых действий. Не уверен, что правильно могу выразить это словами, но общая идея такова: закрытость платформы обеспечивает более стабильную и предсказуемую, а главное более понятную работу всей системы в целом. Давно и много говорят о принципиальной непохожести яблочного мира от мира майкрософт. В полной мере ощущаю это на себе прямо сейчас.
Третий вывод напрашивается сам собой: технологии настолько вторичны, что на мой взгляд всю "инфраструктуру" управления всех компаний рынка ИТ и САПР необходимо перестраивать кардинально! Старшими жрецами должны вместо финансистов и управленцев, программистов и инженеров должны стать маркетологи. Здесь нужно вспомнить одно простое правило: продукт, технология, услуга должны и могут быть востребованы только если они удобны и понятны. Это правило работает с потрясающей точностью всегда и везде. И цена в таких ситуациях не играет ровным счетом никакой роли.
Есть такой ехидный английский термин юзабилити, введений не очень приятным человеком Темой Лебедевым. Суть термина заключается в удобстве использования товара, продукта, услуги.
Думаю, мне в комментариях обязательно напомнят о роли личности в истории - уход на бессрочный больничный Стива Джобса много чего изменит в яблочной компании. И что такие люди встречаются один на пятьсот миллионов. Согласен полностью, но искать таких людей или пытаться ими стать обязателен надо!

Как обычно, я хотел бы рассматривать свою "колокольню": мир САПР и конкретно решения компании Autodesk. Хочу напомнить одну историю, которую долго обсуждали, ругали и переживают все пользователи: ленточный интерфейс. Тут на самом деле совпали, как мне кажется несколько факторов.
Первое: диктат империи майкрософт. Хочешь для своих программ получить сертификат совместимости с windows vista? Будь добр реализуй инструкции, опубликованные в книгах стандартов майкрософт для написания приложений. А там четко написано - ленточный интерфейс. И точка.
Второе: унификация внешнего вида программ сильный маркетинговый ход. Обладая познаниями интерфейса одной программы на платформе майкрософт, Вам гораздо легче освоить и любую другую программу на этой программной платформе. В полной мере это относиться и ко всей линейке программ Autodesk.
Третье: рецепт для всей индустрии программного обеспечения в области САПР, а впрочем и любого другого ПО. Основной упор во всех видах инженерного ПО традиционно был нацелен на математический аппарат. На качество алгоритма, на получение заветного результата вычислений или оформления графически безукоризненного документа. Увы, жизнь показала, что это абсолютно не так.
Небольшая программа с минимумом кнопок, написанная безвестным программистом в России может получить оглушительный успех, причем, по банальной причине - программа удобна, точка.
А огромный программный комплекс, обладающий невероятной функциональностью и гибкостью проигрывает по всем статьям. Потому что то самое пресловутое юзабилити победило.
Будем надеяться, что данный лозунг будет адекватно и с пониманием воспринят постановщиком задачи во всех программистских компаниях, вне зависимости от страны.
Да, здесь есть проклятие технологий, когда ошеломляющий набор функциональных возможностей невозможно втиснуть в постой и понятный внешний вид программы. Так как возможности наращивая функционала программ стало бессмысленным в силу невозможности полноценно освоить все имеющиеся функции программы за разумный срок, то следует обратить внимание на "детали".
Я понимаю, что мои мысли в этом вопросе звучат несколько наивно, но понимание этого вопроса способно кардинально изменить ландшафт программного обеспечения мира САПР.

Думаю, что всем разработчикам САПР, PDM/PLM систем пора сделать один феноменально простой шаг: разработать рабочее место руководителя для просмотра результатов работы подчиненных в своих системах на планшетах. Это будет первый шаг по проникновению табуна планшетов в мир САПР, за которыми последуют другие, более интересные решения. Здесь уместно вспомнить и давно интересующую меня тему с поиском удобного решения для организации документооборота внутри компании. Как раз планшетная жизнь способна дать новую жизнь всем невероятно дорогим решениям в этой области. Ну и как главную цель этого процесса вижу внедрение планшетов вместо бумажных носителей информации. Не рассекать с альбомами бумаг, сфальцованных ручками всем колхозом, а на стройку и в кабинет чиновника пронашиваться с планшетом. Да простят меня разработчики печаталось устройств!

Теперь пару слов о том, что заинтересовало меня в общем.
Конечно, меня можно обвинить в дальнейшем обсуждении темы конфликта бумажных и онлайновых СМИ, но так совпало, что после моей публикации именно на эту тему вышла серия статей Марины Литвинович. Жутковато, потому что там идет разговор о политике, но уж больно точно совпали мои мысли с идеями, высказанными в этих статьях. Не поленитесь, прочтите эти статьи. Все то, что там сказано, как мне кажется, без всяких натяжек можно отнести и к индустрии программного обеспечения, особенно миру САПР.

Налоги, будь они неладны!
Смотрите, даже такой гранд рынка программного обеспечения в России, как 1С делает первые шаги по диверсификации бизнеса.
Не верите? Читайте!
http://cnews.ru/

«1С» выходит на рынок аутсорсинга бухгалтерии и скупает игроков

«1C» намерена создать под своей торговой маркой партнерскую сеть по оказанию аутсорсинговых бухгалтерских услуг, рассказал CNews основатель и директор компании Борис Нуралиев. По его оценкам, годовой объем этого рынка в России составляет $2 млрд, что соизмеримо с рынком лицензионного программного обеспечения.

«Разработкой ПО занимаются гигантские корпорации, а аутсорсингом бухгалтерии - небольшие организации, у которых не хватает ресурсов для серьезного развития, - считает Борис Нуралиев. - Мы … полный текст

Источник: CNews

Рост налогов драматическим образом сказывается на разработке программного обеспечения в России. Говорю об этом давно, но похоже картина еще хуже, чем я думал, если даже мамонты зашевелились!
Помимо налогов есть еще несколько моментов, которые привлекли мое внимание. Попробую о них рассказать тоже.

Назревает еще одно глобальное изменение на рынке ИТ вообще. Речь идет о зрелости российского рынка ИТ вообще наступлении момента, когда начнется исчезновение рынка дистрибьюции. Я уже об этом говорил давно, ну а теперь эта тема, уже на другом качественном уровне начинает всплывать в профильных изданиях. Надеюсь, что эти мысли будут полезны и моим читателям.

Всех с новой рабочей неделей! Будем работать!





Location:Амур,город Хабаровск,Россия

7 комментариев:

  1. Поздравляю с обзором интересного гаджета :-)) Это устройство действительно того стоит. И риторический вопрос - когда же будет iPad2 :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, боюсь охладить ваш восторг, но попробуйте проделать банальную операцию - скинтье на ваще ядощечко файлы чертежей или фото с флэшки. О впечатлениях - расскажите. :)

    Что касается планшетов вообще, и их использования в САПР - есть куда более адекватные устройства, например LG Slate (12") для мобильности и Microsoft Surface 2 (40") на стол. Пока что САПР без Windows - больше экзотика и геморрой, а не работа.

    ОтветитьУдалить
  3. Большие файлы можно будет смотреть через CadFaster: http://www.youtube.com/watch?v=mQdo7-KKTXg

    ОтветитьУдалить
  4. Единообразие дает свои плоды, хочется того или нет. Кроме того, "привязка" под Microsoft может запросто кончиться вместе с шагом в сторону облачных вычислений и облачных же приложений. В таком случае все может стать еще более одинаковым. И модель планшета тогда окажется вообще на шестнадцатом месте :)
    И, кстати, вполне может оказаться, что USB-носители прикажут долго жить, как это сдедали казалось бы неубиваемые дискеты 3,5'' :) Окажется намного проще хранить документ в GoogleDocs или WindowsLive, чем таскать его на флешке с риском потерять / сломать флешку / уронить ее в воду и т.п.
    ---
    Как всегда, сугубо ИМХО :)

    ОтветитьУдалить
  5. Денис! Ну я брал яблопад не персонально себе, а на предприятие, с целью использования в практической работе. Надеюсь, скоро смогу рассказать об этом.
    Владимир! Рад, что по прежнему читаете меня. Про предложение грузануть яблопад чем-то приличным мне кажется избыточным. Я просто запустил скайп в фоне и попытался открыть файл пример AutoCAD WS. И он рухнул, честно сказав, что системных ресурсов не хватает. такая же петрушка с красивой погодой. Просто молча грохается один раз из трех без объяснений. Это закрытость платформы и ограниченность ресурсов является оборотной стороной медали простоты, удобства, функциональности. Расплата, блин... :) Денис прав абсолютно - ждем яблопад 2 на платформе тегра, с движком квадры. :)
    Алексей! Именно. Я вообще перестал пользоваться флэшкой уже полгода. Она исправно лежит в сумке, но факты использования - 1 раз в два месяца. Не нужны накопители. Сеть победила! Ещё бы блоги да форумы победили бы бумагу... :) Одна оговорка - в тундре мутуса, пчелайн и мегавонь не ловяться совершенно... а иногда заносит... :)

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, я с этой яблочной привычкой привязывать к себе намучился еще в начале 90-х. Тогда даже монитор или принтер абы какой к Макам нельзя было подключить. Не, нет у меня пиетета девйсам с огрызком на борту :)

    Могу еще подкинуть веселья - попробуйте картинки из одного альбома перенести в лругой, не пользуясь интернетом :)

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить