По следам бесед с Крысом
Вот и отшумело САПРяжение в Хабаровске. Увы, все уже позади. Желающие могут полистать фото на Яндексе, а мы с Вами давайте немного поразмыслим. В данной публикации не будет технической информации о функциональных возможностях ПО Autodesk. Более того, хочу нашпиговать данную публикацию большим количеством "умных" мыслей, поэтому, если не готовы сделать усилие над собой и домыслить для себя изложенное ниже - не мучайте себя и кошку, закройте текст и перейдите к фану по едросовски. Я там бывать не могу, испытываю сильнейшие интеллектуальные мучения, извините. Да, выглядит неприлично и выпендрежно, признаю. Но не могу себя пересилить.
Часть данного текста - результат небольших бесед с мод-ом форума DWG.RU КРЫС-ом. Вернее, результат их переосмысления. Давайте для начала расставим опорные точки.
Первый аспект - 23 мая 2012 года в России была передана через Интернет первая электронная счет-фактура. В присутствии главного информатизатора налоговой службы России. Да что я, собственно? Гляньте сами:
А теперь спешу Вам объяснить смысл этого события: речь идет не только и не столько о буховских бумагах, кои являются основным потоком метания бумаги по стране во всех направлениях. Напротив, речь идет о том, что это был последний документ, который нельзя передавать было в электронном виде. Он должен был быть раньше всегда бумажным. С этого же момента можно и нужно говорить о том, что исключая банкноты и другие бумаги с голограммой (их много и все тупые по сути), можно любые документы передавать через Интернет, лишь заверив их ЭЦП. Чуствуете боль момента? В своих уютных креслицах зашевелились чОткие посоны-вендоры производители печатного оборудования, а так же те, кто заправляет картриджи (поставляет "совместимое" фуфло). Охнули производители бумаги в листах и рулонах. Заёрзали упыры и вурдалаки из ФГУП Посьта Расеи. Цунами короче началось, настоящее. Это перетряхнет рынок. Разумеется не сразу, не одномоментно. Но! Обязательно перетряхнет и ещё как!
Второй аспект, который мы все ещё не осознали. Мы интуитивно понимаем, что этот момент настал, но боимся признаться себе в этом сами. Идеология плоского чертежа, которая на протяжении тысячелетий являлась основным средством передачи проектного замысла, пора подвинуться. Проекты стали огромными, масштабными, насыщенными настолько, что плоский чертеж не в состоянии передать всю соль замысла. Уже не может. Очевидным фактом является наличие российского законодательства и СНИП-ов с ГОСТ-ами, которые четко регламентируют применение бумаги для фиксации проекта. Чтобы было понятно всем этим бесчисленным синекурам, куда таскают бумаги на проверку. А так же складывают в архив. Собственно о чем толкуют разработчики современного программного обеспечния в области САПР вообще и промышленного и гражданского строительства в частности? О переходе в 3D. Если у машиностроителей этот процесс практически завершился (70%-80% уже и так работают в 3D), то вот в ПГС все по прежнему отчаянно. Далее, второй подтекст в этом - возможность передачи моделей в 3D из одного софта в другой. Информация должна перетекать из одной программы в другую свободно. Не должно быть ошибок и потерь проектной информации. На первое место выходят софты, которые умеют складывать 3D-модели в стопку и искать коллизии в проектируемом объекте. Это ведь так естественно - сложить результат работы разных специалистов в одну модель и увидеть, кто, кому и что прищемил. :) Я пытался говорить об этом почти три года назад. Увы, мужики по прежнему "не в курсе". Инфолинги, которые сделали учет на стройке на базе NavisWorks да со штрих-кодированием явно не в счет. Как раз для поиска воровства на стройке. Пойманный в первые же дни работы NavisWorks грузовик стыренных метизов тому памятник. Захотят, сами расскажут, право чего уж я ещё туда же? :)
Третий аспект, как ни парадоксально - САПРяжение. Я не о том, что оно такое хорошее и интересное, нет. Это все верно - весело, интересно, задорно, бла-бла-бла. Я вот о чем: это по сути признание того факта, что вендору (разработчику софта) вообще-то партнеры не нужны. Это не работает. Компании-партнеры не обладают отраслевой экспертизой. Они не являются специалистами по проектированию мостов и тоннелей, дорог и больниц, школ и жилых домов. Нет! Работает честный и без прикрас рассказ таких же ребят-инженеров и архитекторов, как и подавляющее большинство тех, кто сидит в залах САПРяжения. Только честный рассказ коллеги по профессиональному цеху может дать мощнейший импульс для того, чтобы показзаный софт (технология) были взяты на вооружение професиональным сообществом. Вот такой вот финиш нашего бизнеса. Это видно уже без розовых очков и биноклей. А кто будет продавать, спросите Вы? Как обычно, гороховая фабрика. Да, есть ещё кроме них другие люди, которые вообще, поплевывают на все виды и типы приличий. Ну ладно, придумали себе такое название, чтобы оно до смешения было похоже на другое. Ладно, что они павианы скидочники ещё те. Но ведь и ледовое побоище февральское достаточно ясно указало нам дорогу - интернет-магазины на грани рентабельности (а иногда и в минус!). Хотя, в живую наблюдая реалии жизни в регионах: прайс-лист маркетологов в погонах известен и он единый на всю страну: $1000 за один ПК, найденный при рейде. Софт стоит несколько тысяч евро. Итог: откупиться банально дешевле. Потому что 63% по стране пиратов. На ДВ - так 87%, вообще-то. Мораль? Пространство для работы и для маневра партнеров сузилось экстремально. Нам по сути надо так меняться, чтобы не остаться у корытца битого. Ну, Вы меня поняли да? Я ни к чему такому не призываю. Я призываю задуматься, главное, вовремя. Вам. Задуматься. Делать или нет - решайте сами.
Четвертый аспект. Я тут надысь гудел про нашего мэра, который китайцев зовет проектировать, помните? Ну так вот... ой, политика пошла. Ладно, надеюсь, не забанят. Так вот. Был наслете стаи СРО Дальневосточных строителей. Выступал. Но больше слушал. На стройках саммита АТЭС народ кинули, со всего ДВ. Бабки попилили, но до подрядчиков дошли крохи. Два месяца не кормили триста китайцев на Русском острове, которые строили тот самый Дальневосточный Федеральный университет и евойную инфраструхтуру. Рота ОМОН-а их успокаивала. Вот так вот, сахарные Вы наши, "Жулики и Воры, пять минут на сборы!". В тихих кабинетах строительных и проектных фирм Пекина и Харбина ждут 1 июля 2012. Россия упадет в ВТО. Полистайте профильные журналы, пожалуйста, проектировщиков. Офонареете: везде идет разговор о переходе на еврокоды. Мы, упав в ВТО, ВЫНУЖДЕНЫ будем гармонизировать свое законодательство в области строительства. И наши старички-пенсионеры, владеющие СПДС, помнящие привкус СТП, ЕСКД - да даром они станут не нужны. Инженерная школа будет добита окончательно. И через три года в СРО по всей Сибири и ДВ сидеть будут Китайцы. Они же будут и проектировать и строить. Готовы принять пайдку с разбега? Я вот так не хочу, но судя по мутной череде мелькающих лиц в правительстве - так и будет. Особая пикантность нефтепровода ВСТО, помните, там был шум, что бабло разворовали? Как Вы думаете, на чьи пятаки весь банкет был? Правильно! Деньги были китайские, похоже. И признать хищения - это такой международный скандальчик, что все митинги последнего полугодия ерунда сущая. А это уже не шутки: по сути все наработки в софтах с поддержкой национальных стандартов и норм проектирования ф топку. Вот Вам аспект...
Пятый аспект. Уже сами ВУЗ-ы тихо и без последствий признаются, что выращенная ими поросль молодая обдипломленная и обедневшая от взяток за зачеты, не та. Ну то есть совсем не та, что на стройке и в проектировании трэба. И ещё один правильный шаг Autodesk - роздать весь свой софт системе высшего образования бесплатно зачетен по сути. Так делают все вендоры, никто не оспаривает. Но толку нет. Вождь наш негласный, Владимир свет Васильич Талапов и тот не выдержал прессухи системы образовательной. Взгляните внутрь любой проектной организации: старики в ужасе шарахаются от молодежи. Они даже не пытаются их рассказать или объяснить суть профессии своей. Почему? Да потому что как только поделяться, с ними распрощаются. Вот они дохнут на рабочих местах. Пенсионеры доперестроечной формации. Разорвав систему непрерывной подготовки инженерных кадров, мы по сути убили связь поколений. Можно бухнуть 18 триллионов в ВПК под программу перевооружения армии и флота с авиацией в куче. Толк-то от всего этого какой? Пенсионер не может придумать новое оружие. Не может! Зарплата молодого инженера в Жуковском - 8 тысяч рублей. В местном проектном институте - 12 тысяч рублей. А деффачка на перекладке бумажкофф в местном офисе Транснефти получает 110 килорублей. За бумаги! Мораль? Количество инженеров стремительно сокращается. Все хотят быть чиновниками, никто не хочет быть инженером. А когда кадровый голод станет слишком заметным, зарплаты опять стартанут вверх в отрасли. И инновации опять "будут даром не нужны, когда и так платят". Господи, о чем это я вообще? Меня кто-нибудь понимает? Чё делать-то?
Шестой аспект. Облака. Ну тут все понятно, скажет искушенный товарисч. Ан нет, ехидно замечу я. Облака - это ещё и две тонны навоза с пляжа. Сейчас попробую объяснить. :) Переход к облачному хранению данных предоставляет уникальную возможность для бизнеса. Убрать данные с территории Российской Федерации вообще. Есть межправительственные соглашения о трансграничном обмене данными. Там много чего написано сложного, особенно еврочиновниками. Я не буду вдаваться в детали, просто скажу смысл. Если ты хранишь данные своей компании в Лондоне, то на них распостраняется английское законодательство. И получить к ним доступ или блокировать местным лихим операм с ксивой мягко говоря сложновато. Заоодно тебе становиться наплевать на 152-ФЗ о защите персональных данных. Ещё факт: налоговая служба России вкупе с Пенсионным фондом строит свои собственные мегаЦОД-ы в ближнем подмосковье. 1000 налоговых инспекций по всей стране. Столько же офисов (а может и больше) у пенсионного фонда. Этот сценарий (облачка) в различных вариациях рассматривает для себя 70% предприятий страны. И скоро все ИТ-шники в регионах станут не нужны. Останутся эникейщики, которые будут менять разбитый планшет, не котором есть ЭЦП. Планшет через LTE-сеть будет подключаться с ЦОД-у в Москве. Все! ИТ-шники с пляжа. Печальна в этом свете судьба программистов: либо писать самопальные тулзы для AppStore, Google Play и Autodesk Exchange, либо наниматься на аутсорц к мировым лидерам, типа как индусы.
Седьмой аспект. А Вам мало? Ладно, напоминаю. Электронные торговые площадки. Это изобретение полностью поглотило управленческую мысль чиновничества нашего. Т.е. никто из чиновников не интересуется качеством и другими аспектами строительства. Главное, чтобы прошли все торги, деньги перечислены, а что там в итоге получилось - не суть важно. Более того, все же понимают, что проверять ещё и не безопасно. Могут и в калдан настучать, ведь. Осенью мы обмакнемся в федеральную контрактную систему, там будет ещё смешнее. Ведь и сейчас никто не смотрит на компанию, которая выиграла подряд на строительств/проектирование в бинокль. Выписка из ЕГРЮЛ есть, баланс плюсовой, липовая банкоская гарантия выдана. С пляжа! А штат, опыт, материальное обеспечение - проблемы индейцев шерифа не "волнуют"! Жить вообще, опасно. Честно - невозможно. Вот поэтому у большинства современных строителей и проектировщиков табличка на лбу: "работаю за еду".
Все, вылюнули горечь? Выдохнули? Дочитали мои бредни?
Я суммирую свой взгляд на ситуацию, сильно окрашенный политическими пристрастиями. Я совершенно искренне считаю, что перелом к лучшему в развитии и процветании моей страны лежит в фундаментальных изменениях политической и финансовой системы страны в целом. Не спрашивайте меня про революцию и баррикады - я не хочу отвечать на эти вопросы. Потому что я нахально ассоцирую себя с тем самым креативным классом, слоем предпринимателей, которые хотят жить в своей стране. Жить нормально. Не совать 500 долларов директрисе детского садика. Не стискивать зубы от бессилия на электронных торговых площадках, наблюдая этот трэш и содомию. И ещё много чего хочется нормального. Не хочу видеть этих пергидролевых теток из местного пенсионного фонда, которые занимаются эпической ерундой на мои белые пенсионные взносы (как нибудь расскажу, при случае). Убегать с Дальнего Востока или совсем из своей страны я не хочу! А ведь если жизнь не измениться, то придется!
Только вот не знаю я, как это все изменить. А Вы знаете? Научите меня? Пожалуйста!
Часть данного текста - результат небольших бесед с мод-ом форума DWG.RU КРЫС-ом. Вернее, результат их переосмысления. Давайте для начала расставим опорные точки.
Первый аспект - 23 мая 2012 года в России была передана через Интернет первая электронная счет-фактура. В присутствии главного информатизатора налоговой службы России. Да что я, собственно? Гляньте сами:
А теперь спешу Вам объяснить смысл этого события: речь идет не только и не столько о буховских бумагах, кои являются основным потоком метания бумаги по стране во всех направлениях. Напротив, речь идет о том, что это был последний документ, который нельзя передавать было в электронном виде. Он должен был быть раньше всегда бумажным. С этого же момента можно и нужно говорить о том, что исключая банкноты и другие бумаги с голограммой (их много и все тупые по сути), можно любые документы передавать через Интернет, лишь заверив их ЭЦП. Чуствуете боль момента? В своих уютных креслицах зашевелились чОткие посоны-вендоры производители печатного оборудования, а так же те, кто заправляет картриджи (поставляет "совместимое" фуфло). Охнули производители бумаги в листах и рулонах. Заёрзали упыры и вурдалаки из ФГУП Посьта Расеи. Цунами короче началось, настоящее. Это перетряхнет рынок. Разумеется не сразу, не одномоментно. Но! Обязательно перетряхнет и ещё как!
Второй аспект, который мы все ещё не осознали. Мы интуитивно понимаем, что этот момент настал, но боимся признаться себе в этом сами. Идеология плоского чертежа, которая на протяжении тысячелетий являлась основным средством передачи проектного замысла, пора подвинуться. Проекты стали огромными, масштабными, насыщенными настолько, что плоский чертеж не в состоянии передать всю соль замысла. Уже не может. Очевидным фактом является наличие российского законодательства и СНИП-ов с ГОСТ-ами, которые четко регламентируют применение бумаги для фиксации проекта. Чтобы было понятно всем этим бесчисленным синекурам, куда таскают бумаги на проверку. А так же складывают в архив. Собственно о чем толкуют разработчики современного программного обеспечния в области САПР вообще и промышленного и гражданского строительства в частности? О переходе в 3D. Если у машиностроителей этот процесс практически завершился (70%-80% уже и так работают в 3D), то вот в ПГС все по прежнему отчаянно. Далее, второй подтекст в этом - возможность передачи моделей в 3D из одного софта в другой. Информация должна перетекать из одной программы в другую свободно. Не должно быть ошибок и потерь проектной информации. На первое место выходят софты, которые умеют складывать 3D-модели в стопку и искать коллизии в проектируемом объекте. Это ведь так естественно - сложить результат работы разных специалистов в одну модель и увидеть, кто, кому и что прищемил. :) Я пытался говорить об этом почти три года назад. Увы, мужики по прежнему "не в курсе". Инфолинги, которые сделали учет на стройке на базе NavisWorks да со штрих-кодированием явно не в счет. Как раз для поиска воровства на стройке. Пойманный в первые же дни работы NavisWorks грузовик стыренных метизов тому памятник. Захотят, сами расскажут, право чего уж я ещё туда же? :)
Третий аспект, как ни парадоксально - САПРяжение. Я не о том, что оно такое хорошее и интересное, нет. Это все верно - весело, интересно, задорно, бла-бла-бла. Я вот о чем: это по сути признание того факта, что вендору (разработчику софта) вообще-то партнеры не нужны. Это не работает. Компании-партнеры не обладают отраслевой экспертизой. Они не являются специалистами по проектированию мостов и тоннелей, дорог и больниц, школ и жилых домов. Нет! Работает честный и без прикрас рассказ таких же ребят-инженеров и архитекторов, как и подавляющее большинство тех, кто сидит в залах САПРяжения. Только честный рассказ коллеги по профессиональному цеху может дать мощнейший импульс для того, чтобы показзаный софт (технология) были взяты на вооружение професиональным сообществом. Вот такой вот финиш нашего бизнеса. Это видно уже без розовых очков и биноклей. А кто будет продавать, спросите Вы? Как обычно, гороховая фабрика. Да, есть ещё кроме них другие люди, которые вообще, поплевывают на все виды и типы приличий. Ну ладно, придумали себе такое название, чтобы оно до смешения было похоже на другое. Ладно, что они павианы скидочники ещё те. Но ведь и ледовое побоище февральское достаточно ясно указало нам дорогу - интернет-магазины на грани рентабельности (а иногда и в минус!). Хотя, в живую наблюдая реалии жизни в регионах: прайс-лист маркетологов в погонах известен и он единый на всю страну: $1000 за один ПК, найденный при рейде. Софт стоит несколько тысяч евро. Итог: откупиться банально дешевле. Потому что 63% по стране пиратов. На ДВ - так 87%, вообще-то. Мораль? Пространство для работы и для маневра партнеров сузилось экстремально. Нам по сути надо так меняться, чтобы не остаться у корытца битого. Ну, Вы меня поняли да? Я ни к чему такому не призываю. Я призываю задуматься, главное, вовремя. Вам. Задуматься. Делать или нет - решайте сами.
Четвертый аспект. Я тут надысь гудел про нашего мэра, который китайцев зовет проектировать, помните? Ну так вот... ой, политика пошла. Ладно, надеюсь, не забанят. Так вот. Был на
Пятый аспект. Уже сами ВУЗ-ы тихо и без последствий признаются, что выращенная ими поросль молодая обдипломленная и обедневшая от взяток за зачеты, не та. Ну то есть совсем не та, что на стройке и в проектировании трэба. И ещё один правильный шаг Autodesk - роздать весь свой софт системе высшего образования бесплатно зачетен по сути. Так делают все вендоры, никто не оспаривает. Но толку нет. Вождь наш негласный, Владимир свет Васильич Талапов и тот не выдержал прессухи системы образовательной. Взгляните внутрь любой проектной организации: старики в ужасе шарахаются от молодежи. Они даже не пытаются их рассказать или объяснить суть профессии своей. Почему? Да потому что как только поделяться, с ними распрощаются. Вот они дохнут на рабочих местах. Пенсионеры доперестроечной формации. Разорвав систему непрерывной подготовки инженерных кадров, мы по сути убили связь поколений. Можно бухнуть 18 триллионов в ВПК под программу перевооружения армии и флота с авиацией в куче. Толк-то от всего этого какой? Пенсионер не может придумать новое оружие. Не может! Зарплата молодого инженера в Жуковском - 8 тысяч рублей. В местном проектном институте - 12 тысяч рублей. А деффачка на перекладке бумажкофф в местном офисе Транснефти получает 110 килорублей. За бумаги! Мораль? Количество инженеров стремительно сокращается. Все хотят быть чиновниками, никто не хочет быть инженером. А когда кадровый голод станет слишком заметным, зарплаты опять стартанут вверх в отрасли. И инновации опять "будут даром не нужны, когда и так платят". Господи, о чем это я вообще? Меня кто-нибудь понимает? Чё делать-то?
Шестой аспект. Облака. Ну тут все понятно, скажет искушенный товарисч. Ан нет, ехидно замечу я. Облака - это ещё и две тонны навоза с пляжа. Сейчас попробую объяснить. :) Переход к облачному хранению данных предоставляет уникальную возможность для бизнеса. Убрать данные с территории Российской Федерации вообще. Есть межправительственные соглашения о трансграничном обмене данными. Там много чего написано сложного, особенно еврочиновниками. Я не буду вдаваться в детали, просто скажу смысл. Если ты хранишь данные своей компании в Лондоне, то на них распостраняется английское законодательство. И получить к ним доступ или блокировать местным лихим операм с ксивой мягко говоря сложновато. Заоодно тебе становиться наплевать на 152-ФЗ о защите персональных данных. Ещё факт: налоговая служба России вкупе с Пенсионным фондом строит свои собственные мегаЦОД-ы в ближнем подмосковье. 1000 налоговых инспекций по всей стране. Столько же офисов (а может и больше) у пенсионного фонда. Этот сценарий (облачка) в различных вариациях рассматривает для себя 70% предприятий страны. И скоро все ИТ-шники в регионах станут не нужны. Останутся эникейщики, которые будут менять разбитый планшет, не котором есть ЭЦП. Планшет через LTE-сеть будет подключаться с ЦОД-у в Москве. Все! ИТ-шники с пляжа. Печальна в этом свете судьба программистов: либо писать самопальные тулзы для AppStore, Google Play и Autodesk Exchange, либо наниматься на аутсорц к мировым лидерам, типа как индусы.
Седьмой аспект. А Вам мало? Ладно, напоминаю. Электронные торговые площадки. Это изобретение полностью поглотило управленческую мысль чиновничества нашего. Т.е. никто из чиновников не интересуется качеством и другими аспектами строительства. Главное, чтобы прошли все торги, деньги перечислены, а что там в итоге получилось - не суть важно. Более того, все же понимают, что проверять ещё и не безопасно. Могут и в калдан настучать, ведь. Осенью мы обмакнемся в федеральную контрактную систему, там будет ещё смешнее. Ведь и сейчас никто не смотрит на компанию, которая выиграла подряд на строительств/проектирование в бинокль. Выписка из ЕГРЮЛ есть, баланс плюсовой, липовая банкоская гарантия выдана. С пляжа! А штат, опыт, материальное обеспечение - проблемы индейцев шерифа не "волнуют"! Жить вообще, опасно. Честно - невозможно. Вот поэтому у большинства современных строителей и проектировщиков табличка на лбу: "работаю за еду".
Все, вылюнули горечь? Выдохнули? Дочитали мои бредни?
Я суммирую свой взгляд на ситуацию, сильно окрашенный политическими пристрастиями. Я совершенно искренне считаю, что перелом к лучшему в развитии и процветании моей страны лежит в фундаментальных изменениях политической и финансовой системы страны в целом. Не спрашивайте меня про революцию и баррикады - я не хочу отвечать на эти вопросы. Потому что я нахально ассоцирую себя с тем самым креативным классом, слоем предпринимателей, которые хотят жить в своей стране. Жить нормально. Не совать 500 долларов директрисе детского садика. Не стискивать зубы от бессилия на электронных торговых площадках, наблюдая этот трэш и содомию. И ещё много чего хочется нормального. Не хочу видеть этих пергидролевых теток из местного пенсионного фонда, которые занимаются эпической ерундой на мои белые пенсионные взносы (как нибудь расскажу, при случае). Убегать с Дальнего Востока или совсем из своей страны я не хочу! А ведь если жизнь не измениться, то придется!
Только вот не знаю я, как это все изменить. А Вы знаете? Научите меня? Пожалуйста!
Фиерическая туфта однобоко информированного пессимиста... Но если человек хочет поиграть в пессимистического прогнозера и у него есть выход в интернет - то кто ему в этом может помешать? Демократия...
ОтветитьУдалитьСпасибо! Буду знать цену своим "раз мышлениям". :)
ОтветитьУдалитьСаш, может тебе все таки в политику? :-)
ОтветитьУдалитьНа мой взгляд разложено все на черное и белое, серое отсутствует.
Я во многом с тобой солидарен!
Хэх, какой из меня политик? Сторонников нет, платформа политическая отсутствует. Я жить хочу, честно, чисто, открыто.
УдалитьПрекратите злоупотреблять веществами.
ОтветитьУдалить1. "Заоодно тебе становиться наплевать на 152-ФЗ о защите персональных данных." Это как? А то, что пакет данных ушел по маршруту от российского провайдера - это ничо, да?
2. "И скоро все ИТ-шники в регионах станут не нужны." Да ну конечно, ага. И на Марсе будут яблони цвести. Какая фееричная хуита. IT - это не только серверы. Поработав с мудозвонами-проектантами и не менее одаренными кадрами, которые продают CAD, мне лично не представляется возможным оставить какой-нибудь более-менее серьезный проектный институт без штата IT. Да, админов будет меньше, но они все равно будут, все в облака не перенесешь.
3. " И через три года в СРО по всей Сибири и ДВ сидеть будут Китайцы. Они же будут и проектировать и строить." И правильно. Более твердолобых дундуков, чем бабы из проектного и замшелые мужики оттуда же, даже представить трудно. Аморфные амебы, тупые и неповоротливые. Поработал я с ними, тьфу, блять, с бешенством до сих пор вспоминаю.
1. Ну, с пакетами провайдера все просто - SSL, криптография. Я не силен уж прям вот совсем в этом, с точки зрения законодательства. Но думаю, что там можно все "придумать".
Удалить2. Так о том и речь, что будет сокращение в отрасли, причем весьма серьезное. Я в явном виде и написал! :) Кто-то перебертся поближе к ЦОД-ам, но облачные решения резко снизят количество затупок на местах.
3. Да, поддерживаю идею! Только это, вот что... маты больше не пишите, пожалуйста! Я сам могу при случае, но стараюсь, чтобы в блоге было "культурненько". Договорились?
А, и еще. "Только вот не знаю я, как это все изменить. А Вы знаете? Научите меня? Пожалуйста!"
ОтветитьУдалитьЭто никак не изменить. Вообще никак. До тех пор, пока у нас есть нефть, газ и прочий газ-мяс. До этих пор любая контора больше 100 человек, где руководитель из России, скатится в унылое говно. В регионе точно, инфа 146%
Господа, живя в геометрическом центре России я позитивно смотрю на вещи :-)
ОтветитьУдалить1)Проектный рынок сожмется - это факт!
2)Малые, инновационные компании будут "отбирать" крупные проекты у "совдеповских монстров"
3)Нефть и ГАЗ КОНЧАЮТСЯ, а мозги у Россиян никто не отнимал!
В общем, еще раз скажу: Александр отделил черное и белое вот и все:-)
Я его полностью поддерживаю!
Держись, братишка!
ОтветитьУдалитьНасчет 152-ФЗ - у каждого провайдера стоит черный ящик от КГБ, через который и идет весь траффик.
:)
Касаемо алгоритмов шифрования, то по закону никто у нас в стране не имеет право использовать алгоритмы с длинной ключа большей, чем может КГБ расшифровать.
;)
Хрень все это! Не вижу проблем!
ОтветитьУдалитьБудут китайцы проектировать и строить, значит так тому и быть - буду работать с китайцами!
А те кто, лижет жопу Автодеску, так и получите китайцев!
Хм, насчет лизать - обидно, не спорю. Только вот что: 80% того, чем пользуется сей безликий анамнус, тоже явно "не российского производства". Если реальный чел и крут неимоверно - быстро стер все программы иностранных производителей со своих компов/планшетов/ноутов/смартфонов/телефонов. Просто черти на бумаге, дАрагой... А потом поглядим, как тебя китайы же и пнут. :) Кому ты нужен будешь со своей бумагой? :)
УдалитьФантастический пост и не менее фантастические комментарии, отдельные проблески конечно есть, но в общем чушь редкостная.
ОтветитьУдалитьПрежде чем утверждать, что пенсионеры не могут ничего придумать поинтересуйтесь до какого возраста работали и творили гениальные конструкторы авиации Королев, Сухой, Туполев, Микоян, Сколько выдающихся конструкторов стрелкового оружия в Туле и Ижевска трудились и после ухода на пенсию, передавая колоссальный опыт и знания новому поколению инженеров. Нечего сотрясать воздух пустыми лозунгами.
Про 3D: плоский чертеж не должен передавать соль замысла, он должен дать информацию, по которой строят здания и сооружения. Есть объекты которые невозможно запроектировать на плоскости, но их не более 5%. И не надо сравнивать с машиностроительным проектированием, в строительстве никогда машиностроительной точности не потребуется. А слушать о чем толкуют разработчики ПО вообще смысла нет, у них совершенно иные цели: втюхать побольше ПО и подороже, чем собственно оне и занимаются.
Купить BIM-ПО, посадить за него выпускников Талапова, конечно можно, но кто проектировать то будет? Программу можно отлично изучить за 1-1.5 года, а вот грамотным проектировщиком становятся десятилетиями, никакая программа не заменить опыта и таланта. ПО которое может само по модели BIM построить расчетные схемы, законструировать нестандартные ответственные узлы существует только в воображении Владимира Васильевича.
Ну пенсионеры, которые боятся, что их выгонят, как только они знаниями поделятся это наверно у Вас на Дальнем Востоке особый подвид, абсолютное большинство тех, с кем я работал всегда делились опытом. А Вы на собственном опыте это утверждаете или фантазия разыгралась?
Ну и комменты товарища Lekseich конечно посмешили. Такое впечатление, что это сисадмины создают добавленную стоимость в проектировании, а не "такие твердолобые дундуки, как бабы из проектного и замшелые мужики оттуда же" и лучше бы вообще последних не было. Не умеете работать с людьми - молчите в тряпочку, сами то много знаете в областях, не связанных с ПО, железом и проводами?
Извините, попало в спам, но такого рода комменты публиковать не грех. Уж коли на меня так набросились, то я... беру паузу. Возможно, до выходных. Поберу факты и фамилии, аргументы. И буду отвечать на Ваш ехидный коммент (судя по Вашим баталиям изкадским) максимально корректно и четко. Уж больно Вы темку всколзь затронули, ух! Развернусь! :)
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьА вот ни капли ехидства здесь не подразумевалось (ну кроме последнего абзаца, но он не Вам вовсе). Я не ради холивара комментарий писал и сидеть кропотливо аргументацию подбирать под свои высказывания не собираюсь, времени жалко на доказывание очевидных вещей. Хотя ответ почитаю, заинтриговали, про BIM только пож-та не надо, наслушался я мантр этих на изикаде, тошнит аж :)
ОтветитьУдалить