Бесплатный онлайн курс BIM-менеджер от Высоцкий консалтинг

 Привет!

Конечно же, одна из самых волнующих сейчас все сетевое сообщество тем в области BIM-тематики, это учебный трек, который был запущен Александром Высоцким в сотрудничестве со структурами Росатома и при прямой поддержке самых известных разработчиков программного обеспечения в области BIM-технологий. CSoft Development - в деле! :)

Спрос на участие в курсе оказался ажиотажным, массовым и не только из России, наши соотечественники из Израиля, США и многих других стран тоже стали участниками дистанционного курса.

Первое занятие прошло 10 октября, запись опубликована в открытом доступе:


Итоговая таблица участников 2229 человек, но далеко не все прошли барьер первого, достаточно примитивного простого теста. Фильтр по тем, кто правильно ответил на половину вопросов и выше 1787 согласно текущим показаниям таблицы. Но, тут нужно сделать оговорку, что не всех участников внесли в свой список организаторы, поэтому реальная цифра обучающихся заведомо будет меньше, скорее всего, порядка 1500 человек. Отдельно "доставил" вполне приличный "хайп" в чате Telegram, посвященный прохождению теста: мой провокационный вопрос о часовом поясе в качестве дедлайна для сдачи экзамена был замечен и услышан. А уж криков и юмора по поводу того, кому внесли успешное прохождение теста в итоговую таблицу, кому нет было множество. Каюсь, тоже шумел, не найдя свой результат в таблице. К чести организаторов нужно отнести тот факт, что они молча, стиснув зубы, внесли все правки и исправили все явные несоответствия. Не знаю, как устроена внутри платформа тестирования, но пришлось свою сдачу теста подтверждать - скриншотами.

На такой ажиотажный спрос на бесплатный курс организаторы явно "не рассчитывали" разумеется. Причина такой волны интереса достаточно очевидна и корни проблемы лежат в нескольких пунктах:

1. Ценообразование в строительстве вообще, и в проектировании в частности "больной вопрос". Цены на проектные и изыскательские работы давно упали настолько низко, что у большинства проектировщиков "в профессии" давно на лбу прибита табличка "работаю за еду". Разрыв в уровне оплаты труда между обычным проектировщиком и ГИП/ГАП-ом существенный, но есть обходной путь, именуемый "лайфхаком" - достаточно объявить себя BIM-менеджером и зарплатные притязания моментально ощутимо вырастают.

2. На рынке действительно ощущается кадровый голод по профессиям, связанным с BIM-тематикой и те работодатели, которые уже ощутили экономический эффект от наличия в команде грамотного в этих вопросах сотрудника, не стесняются перекупать топовых специалистов, отлично понимая, что эти инвестиции у них в конечном счете окупятся многократно. Да, увы, специализация BIM-проектировщика все плотнее начинает соприкасаться с классическим программированием. И люди на стыке двух дисциплин способы кратно, порою, в разы повышать эффективность работы.

3. Есть подозрение, что некоторые участники курса пришли "за корочкой", не очень желая вдаваться "в тонкости" реальной работы. Это одна из самых запущенных болезней нашего российского общества: люди отчаянно цепляются за любой шанс продвинутся по карьерной лестнице, не горя желанием погружаться в профессию "по настоящему" и вина здесь лежит на обществе в целом, точнее. на царящих в обществе нравах. Но наличие такого документа дает реальный шанс претендовать на хорошо оплачиваемые позиции в самых разных компаниях, формально, "по бумажкам".

В итоге огромное количество участников на таком учебном курсе является не только косвенным свидетельством того, что BIM-тематика уже стала устоявшейся, массовой практикой, но тем, что кадровый голод, особенно в крупных корпорациях, по этому вопросу достиг заметных размеров.

Стоит только приветствовать такие начинания, на самом деле, как бесплатный учебный курс. Хочу отметить самое важное: в рамках даже вводного занятия никто не рассказывал чудес. Это именно нормальная систематизация знаний по данному вопросу и формирование общих подходов и концепций к практической реализации. 

Не смотря на многолетнее мое личное участие в этих процессах, посвященных BIM-тематике, я тоже с удовольствием записался на эту учебу. Мой основной мотив - систематизация знаний по данному вопросу. Следите за новостями!

 P.S. Ссылки на чаты в Telegram, таблицы с данными участников и последующие занятия публиковать не намерен, считаю, что это вопрос на усмотрение организаторов. Это их учебный курс и решение о публикации материалов они будут принимать самостоятельно.

1 комментарий:

Технологии Blogger.