воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Думы о будущем.

Читаю другие блоги и понимаю, что я безнадежно отстал от общего тренда – все в облаках, все витают. Я попробую немного «поползать по земле», чтобы у всех воспаривших возникло ощущение грунта под ногами. J Конец года, самая горячая пора у продавцов САПР-тематики – закрытие бюджетов, окончание проектов. Время, когда каждую минуту в офис приходят клиенты и покупают все и не глядя. Золотой сезон! В воскресенье вечером появилась капелька свободного времени, чтобы рассказать свои мысли и наблюдения, основанные на десятках встреч с самыми разнообразными клиентами.

Директор фирмы, примазанной к главному архитектору большого города. Великий архитектор, который всегда хвастается свой приближенностью к власти. Молодые ребята из фирмы, выполняющие одну из грандиозных распилов строек века. И маленький филиал большого московского института, который проектирует судьбоносные фантастические по масштабу коммуникации. В общем, пестренький такой букетик.

Практически все в один голос утверждают несколько базисных моментов, которые ясно высветили беспросветность того пути, по которому движется наша страна со скоростью чуть быстрее Сапсана.

  1. Прокладочные фирмы в тендерах. Практически в каждом крупном городе при чиновничьих структурах, распределяющих строительные/проектные бабки, мирно существуют замечательные конторки, обладающими всей необходимой грядкой сертификатов, фиктивными сотрудниками... и больше ничем. Основной способ «зарабатывания» таких прокладочных фирм – участие в тендерах и конкурсах за полцены. Они сами потом ничего не делают, а на субподряд нанимают тех, кто им же и проиграл эти конкурсы. Естественно, что нанимают на субподряд они тех, кто долго готовился к этому конкурсу, у кого уже есть ряд существенных наработок, кто вложил силы и душу в эти проекты. Но нанимают за четверть цены! А потом персонал проигравших строительных, проектных компаний удивляется, почему они работают как проклятые, но все время за сущие копейки!
  2. Даже если прокладка не выиграла в тендере, т.е. контракт достался заслуженно тем, кто в состоянии его исполнить, рентабельность такого контракта после игры на тендере составляет 1% и ни рублем больше. Вроде бы это хорошо, сэкономили бюджетные (читай народные) деньги при строительстве социально значимого объекта. Но, в долгосрочной перспективе эта тенденция приведет к тому, что количество проектных организаций начнет скоро стремительно уменьшаться, это приведет к непропорционально высокому спросу на проектные услуги и в дальнейшем феноменальному росту цен на проектные работы. Наступит, да впрочем, он уже почти наступил, кадровый голод на грамотных специалистов. И проектировать нормальные здания и сооружения скоро станет некому. Если не оставлять хоть какие-то средства на модернизацию проектных организаций, экономить на доходах специалистов, то они долго ждать не будут, просто тихо разбегутся в другие отрасли. Да ещё, новинка этого времени – ты не только должен выиграть в чистую такой вот «конкурс», ты должен… внести обеспечительный взнос, гарантию того, что ты не сбежишь и исполнишь свои обязательства по проектированию/строительству. Вы, проектировщик, зайдите в свой банк и попросите кредит сроком на год. Тихо обалдеете от процентных ставок, потому что далеко не факт, что заказчик строительства с Вами рассчитается вовремя. Есть немало примеров, когда заказчик дом построил, деньги за офисы/квартиры получил, но со своими подрядчиками рассчитываться не спешит, мотивируя все это самыми малозначащими отговорками.
  3. Существенный рост налогов с нового года поставит крест на развитии всех компаний, у кого наибольшая доля в структуре затрат доходы сотрудников интеллектуального труда. Юристы, врачи, учителя, инженеры! Т.е. борьба за власть тандема карликов (плевать кто победит – старший или младший, эффект один и тот же) путем повышения дохода пенсионеров за счет работающей части населения, фактически перераспределения доходов приводит к грустной мысли, что стране нужны в основном трудящиеся слабо интеллектуального труда с низкими зарплатами, малообразованные, которыми легко управлять. Одним из косвенных подтверждений данного факта можно считать вот такие публикации: http://catok.livejournal.com/279422.html.
  4. СРО. Сформировали компенсационный фонд, получили допуски, платят взносы. Что такого инновационного, кроме создания ещё одной бюрократической структуры привнесли СРО в работу проектировщиков? Загляните в ленту новостей небольших региональных СРО – ошалеете! Кроме объявлений о необходимости срочно получить новые допуски ничего. Глупцов нет, все прекрасно понимают, что новые допуски = новым поборам взяток, потому что собрать всю пухлую пачку документов, утвержденных в качестве обязательных большинству проектных организаций просто не под силу. Ни обучения, ни проверок, ни каких-бы то ни было активностей, направленных на реальное улучшение качества работы, нет. Красивая, безнадежно больная на всю голову бюрократия. И это чугунное ярмо, которое повесили на строителей/проектировщиков, ни к чему хорошему в итоге не привело.
  5. Широкое использование «халтурного» труда. В штате проектной компании 10 человек, а по бумагам 30. Т.е. люди числятся в нескольких организациях и помимо своей основной работы ещё «подхалтуривают» с весьма понятным качеством этих самых поделок.

Вот такой вот ландшафт вырисовывается нам на близкую и весьма ощутимую перспективу. Я бы не хотел сгущать максимально краски, нагнетая атмосферу страха и неуверенности. Скорее хотелось бы использовать свои дальнейшие мысли как подложку или фон. Итак, приступим:

Что на сегодняшний день в условиях дикой конкуренции, административного давления и всего того безобразия, что твориться в проектной отрасли вызывает серьезный интерес у директоров проектных организаций? Нормальные бизнес-потребности в этом случае возникают! Увеличение, прежде всего эффективности труда в пересчете на одного сотрудника, особое внимание качеству, целостности и непротиворечивости проектной документации. Что самое важное для строителей – дешевле, легче, быстрее. Они готовы толкать проектировщиков на любые «подвиги», лишь бы сэкономить каждую копейку, даже в ущерб качеству возводимого объекта. Т.е. вместо экологически рационального проектирования подход чисто русский – где бы ещё пару килобаксов украсть сэкономить?

Вот тут возникает момент всяческих опасений со стороны руководителей проектных организаций, что если вкладывать деньги в обучение сотрудников, то они потом разбегутся и утащат полученные знания с собой, т.е. обучение на предприятии – это выброшенные на ветер деньги. Спектр ответов, спектр пожеланий варьируется в этом вопросе у руководителей проектных организаций весьма широко: от слов нам это не надо, у нас и так все умеют, до, может и надо, но, некогда этой ерундой заниматься. Вопрос эффективности работы в пересчете на одного сотрудника по-прежнему многими воспринимается как второстепенный фактор. Вполне возможно, что повышения уровня налоговой нагрузки с нового года наконец-то заставит большинство руководителей начать думать головой, а не другими выпирающими частями организма о целесообразности содержания жирного штата малограмотных сотрудников.

Привожу один простой пример: веселый институт, который проектирует, ну скажем, дороги. Все цифры направления работ приблизительные, не цепляйтесь к деталям, пожалуйста! Есть там замечательный отдел, который эту самую дорогу и проектирует. И проектировали они одну дорогу долго-долго, несколько месяцев. И выдали они результат, на основе файлов полевых изысканий с приборов, что надо передвинуть, ну пускай, один миллион тонн грунта, чтобы сделать дорогу ровной, гладкой да удобной для автомобилистов. Директор усомнился в результатах, ибо двигать надо много, стоимость строительства получается, непомерно высока. Пригласил одного частнопрактикующего специалиста по специализированному программному обеспечению. Тот взял те же самые исходные файлы, провозился две недели и о чудо! Получил результат, что двигать надо всего 200 тысяч тонн грунта. Возникла чертовски неудобная пауза. Ибо работа целого отдела из 20 душ за несколько месяцев и работа одного специалиста за две недели как-то настораживала. Возник и повис в воздухе один простой вопрос генерального директора – а зачем мне целый отдел, если это работа двух-трех классных специалистов? Итог банкета: весь отдел загоняем на учебу, ибо софт куплен давно, а как показал контрольный пример, учились сотрудники на отвали, в рабочее время мастерили халтурки, да чай пили. Но учебу не простую – так как конец года, объекты горят, то вместо полноценного обучения давайте пригласим на работу мальчугана, который будет шастать по отделам и отвечать на любые вопросы, про эту замечательную программу. Итог такого обучения, как Вы понимаете, равен практически нулю, потому что размер познаний программы у всех сотрудников разный. Деньги потрачены, вроде бы на вопросы ответили, но где эффект?

Второй немаловажный вопрос о последовательности обучения. Да, давайте учить, раздается вопль руководства. Где, как, чему и зачем учить? И здесь я могу с особым злорадством попинать гороховые фабрики, которые привозят специалиста из своего центрального офиса или из другого города замечательного специалиста, который читает стандартный базовый курс по программному продукту, даже окропленному святой водой от вендора. Увы, чаще всего эффективность подобного курса тоже практически равна нулю. Здесь хочу привести мысль, которая давно сформировалась в моей голове. Она основана на моем 5 летнем опыте организации учебных курсов, и чтобы не быть голословным, хотел бы привести в качестве примера курсы AutoCAD.

Во-первых, нужно для начала внимательно изучить типовые проекты заказчика обучения и в процессе бурных переговоров для начала понять, действительно в современных условиях клиенту нужно изучать именно этот программный продукт. Здесь уместна оговорка, что курс AutoCAD обязательно нужен в том случае, если специализированное, вертикальное решение базируется на платформе AutoCAD. Тем не менее, вполне возможно, что для решения задач клиента нужно изучать совершенно другое решение, не на платформе AutoCAD! Т.е. для начала нужно провести презентацию AutoCAD для пользователей, сосредоточившись не на базовых элементах интерфейса и типовых командах, а на особенностях, дополнительных возможностях. Т.е. нужно понять, насколько функционал данного программного продукта применим к тематике клиента.

Во-вторых нужно провести тест-драйв, для того чтобы пользователи выполнили тестовый пример, который мог бы позволить пользователям самостоятельно выполнить несложный контрольный пример в среде AutoCAD. Это даст пользователям первое впечатление о функционале продукта, позволит понять на примере личных ощущений, насколько данная среда применима для решения пользовательских задач.

В-третьих, для тех пользователей, кто вообще не переваривает компьютер нужно провести предварительный курс по операционной системе и общим навыкам работы с компьютером, потому что пользователи бывают разные и наличие диплома о высшем образовании в наше время ничего не гарантирует. Дипломы покупают на раз-два, если что. После данного курса нужно провести анкетирование пользователей, с целью выяснения их текущих имеющихся навыков работы в AutoCAD. Не смотря на упорное махание гривой и крики, шо мы умные, мы все умеем, далеко не всегда это соответствует истине. Из практики – нифига не соответствует.

В четвертых, тот самый официальный базовый курс уровня 1. Т.е. все строго по шагам, не смотря на вопли некоторых пользователей, что мы умные, мы все знаем. В нашей практике был случай, когда команда проектировщиков, пять лет лихо выполнявшая проекты в Inventor-е угодила на курс по AutoCAD 2010. Итогом курса стал удивительный результат – выяснилось, что для решения большей части их задач проектирования хватит AutoCAD 2010 с функциями параметризации. Вот так вот… Т.е. все про пространство модели и про пространство листа, про массивы и многие другие невероятно простые хитрости, которые есть для черчения в классическом AutoCAD-е свежего релиза и то, что со скрипом реализуется в многочисленных клонкадах.

В-пятых, курс уровня 2. Тут уже и работа с диспетчером подшивок и все те трюки, которые здорово облегчают жизнь. Рудиментарные средства автоматизации, работа с объемными моделями, импорт и экспорт, работа с растром, да что я, в самом деле, буду состав курса перечислять, что ли? J

В-шестых, пилотный проект. В переводе на человеческий язык это время, когда преподаватель наблюдает текущую работу пользователей после обучения на реальном проекте и при случае бьет линейкой по рукам самых нерадивых, кто применяет неправильно на практике все те возможности, что обсуждались в рамках курса уровень 1 и уровень 2.

Но такое правильное, многоступенчатое обучение должно напоминать дорогу с двухсторонним движением! Руководство должно оценить результаты каждого ученика, увидеть через несколько месяцев после завершения обучения реальный прирост производительности конкретного сотрудника и совершенно конкретно усилить его социальный пакет: увеличить размер заработной платы или предоставить другие материальные или нематериальные льготы, например командировка на профессиональную конференцию. Тут еще одно небольшое отступление – непосредственно после завершения обучения производительность труда сотрудников ощутимо снижается, что связано с привыканием к новым правильным технологиям работы.

Вполне возможно, что описанный схоластическим способом подход можно и нужно применять на практике к другим программным продуктам с некими вариациями. Это озвучивается в многочисленных выступлениях сотрудников Российского офиса Autodesk. Увы, чаще всего пользователи вообще никак не реагируют на такие рекомендации, считая, что они самые опытные и умные и все знают и так, без дополнительных подсказок.

Отдельной строкой помимо методики обучения базовому продукту для работы стоит проблема организации коллективной работы, сохранения результатов работы в общем хранилище. Я давно и достаточно живо сам интересуюсь этой тематикой, но все те программные решения, которые присутствуют на рынке, вызывают у пользователей разве что изжогу. В основном это достаточно дорогие программные решения, с богатой функциональностью, но при этом весьма сложные в изучении и внедрении, требующие вполне приличных усилий по тюнингу под конкретную специфику конкретного предприятия. Именно поэтому любые специализированные решения в области САПР (те самые заветные аббревиатурки PLM, PDM и иже с ними) до сих пор плохо приживаются на почве архитектурно-строительных САПР. И вполне закономерный итог – классические системы электронного документооборота с легкостью вторгаются на этот благодатный рынок, активно осваивают новую для себя нишу, в качестве примера можно привести решения фирмы 1С, DocsVision, ряд других решений. Собственно, именно в этой области и кроется с моей точки зрения оправданный цинизм Autodesk, который отвечает на вопросы про PLM и PDM с неприкрытым коварством, что это пока преждевременно. Не шагнули ещё вперед технологии, которые позволили бы с такой же легкостью и изяществом, как ранее рынок черчения захватил AutoCAD занять рынок систем документооборота. Весьма серьезную заявку на этом поле в настоящее время сделала Microsoft, выпустив новый SharePoint 2010, который создал новый стандарт качества и удобства коллективной работы. Теперь осталось дождаться, когда мировые гранды – Autodesk, Bentley, Nemetschek, российские разработчики начнут выпускать специальные решения на платформе SharePoint для организации коллективной работы и документооборота в области САПР.

Почему организация коллективной работы в электронном виде столь важна для проектных организаций? Все очень просто, это история случилась несколько лет назад, пыль уже улеглась, но история имела место:

Пара крупных институтов собирается участвовать в конкурсе на проектирование на сумму 200 миллионов рублей. У одного института все готово, ну или почти все, они справедливо рассчитывают, что им отойдет этот контракт, и они на основе уже имеющихся у них наработок получат хороший результат. А у второго института нет ни-че-го… Но у них нашлось капелька денег и какая-то тварь на флэшку скопировала им папочку с сервера первого института со всеми наработками… Цену второй институт выставил 199 миллионов и контракт ушел из рук первого несчастного института. Вот такие вот дела… А теперь представим себе, что если бы института была бы система электронного документооборота, в который храниться все информация по всем проектам и ведется журнал действий пользователей: кто, когда чего менял и кто чего когда копировал? Тогда найти источник утечки, наказать, сделать так чтобы другим было не повадно было, очень легко. И поиск любой информации, в том числе по уже сделанным архивным проектам занимает в таких системах секунды. Т.е. информация все-таки становиться в этом случае собственностью предприятия, а не содержимым полутора сотен почти одинаковых файлов в папочке мои документы пользователя и содержимым его головы.

Ещё один немаловажный аспект: если на предприятии работа организована с помощью специальной системы электронного документооборота, которая существенно облегчает работу и повышает производительность сотрудников, в случае ухода сотрудников на другое предприятие их производительность труда падает. Это слабое, но все-таки утешение для руководителей, которые вкладывают деньги и силы в повышение эффективности труда своих сотрудников.

Подведем краткий итог сегодняшней публикации:

  1. Обучение сотрудников предприятия навыкам эффективной работы с программным продуктов – объективная реальность и многоступенчатый процесс. Нарушение любого из пунктов дорожной карты обучения приводит к нивелированию результата как такового.
  2. Нарастание настоящей конкуренции, коррупционные процессы, налоговое давление, ужесточение правил игры со стороны всех участников процесса строительства вот-вот должны заставить руководство проектных организаций обратить свои взоры на поиск путей ИНТЕНСИФИКАЦИИ труда собственных сотрудников, при одновременном сокращении их штатной численности.
  3. До сих пор не появилось на нашем российском рынке недорогое, простое в эксплуатации и внедрении программное средство для организации коллективной работы. Ну, нет его, поэтому такие решения и не носят характер массовых внедрений, не стали они популярны. А очень жаль, потому что массовое внедрение систем электронного документооборота станет первым шагом на пути построения системы электронного обмена документами и между предприятиями. А так хочется к этому стремиться!

Как обычно, жду теплых высказываний в комментариях, отеческих тумаков и снисходительного отношения. Welcome!

P.S. Пошел шить костюм белого кролика на самого себя. J Для взрослого мужика весом сто кило и ростом больше метр восемьдесят думаю, это лучший костюм на новогодние праздники накануне года белого кролика! А в чем на новый год будете Вы?

вторник, 14 сентября 2010 г.

Куда уводят мечты…

Ну что, есть немного времени перед сном и очень хочется собрать в кучку ряд мыслей, которые постепенно выкристаллизовываются в моей голове. Есть у меня одна нехитрая идея на самом деле: я хочу проверить «коэффициент материализации мысли» на примере САПРоблогосферы. Идея высказанная вслух в блогах:

  1. Будет ли она заметна вообще?
  2. Возьмет ли её кто-то на вооружение?
  3. Сколько «столетий галактического времени» пройдет с момента публикации до момента реализации?
  4. Есть ли жизнь в блогах – комментарии бывают?
  5. В блогах сидят только разработчики САПР-программ и их продавцы? Или пользователи тоже бывают? Если бывают, то почему они молчат?
  6. Когда сомкнуться воды мирового океана над печатными изданиями?
  7. Пре- или пост-модерация?

Вопросы по-настоящему смешные, но очень волнующие для меня лично. В целях получения какого-то результата думаю, настало время опубликовать идею и с жадным детским любопытством поглядеть на результат. Поехали:

В своей ежедневной практической работе я сталкиваюсь с несколькими направлениями ИТ. Здесь, разумеется, на первом месте технологии САПР. Но есть и другие направления, которые тоже обращают на себя внимание, дают заработок и дают пищу для ума. Сегодня хочу поговорить о общем процессе конвергенции разрозненных технологий в ИТ, которые на выходе должны дать удивительный результат синергетического эффекта в изменении способов и методов коммуникации людей.

Я хотел бы обратить свой взор на один весьма незначительный на первый взгляд факт, который знаменует собой наступление совершенно новой эпохи в будущих средствах коммуникаций в проектном процессе. Речь идет о механизме электронной цифровой подписи. Да-да, той самой, которой не существует в России. Той самой, которую днем с огнем ищет господин Щеголев на http://www.gosuslugi.ru/ru/. И ещё 56 государевых синекур. J

Дело в том, что вся эта «инфраструктура» ЭЦП отлично работает! Очень даже! Например, в структуре Российского казначейства в каждом регионе есть свой УЦ, который выдает ЭЦП. Плюс системы налоговой отчетности через Интернет. Плюс электронные торговые площадки. Итого имеем, по разным подсчетам от 2 до 4 миллионов ЭЦП, выпущенных в нашей стране и активно используемых. Я не хочу вдаваться в детали, но так получилось, что я «слегка в теме вопроса» и хотел бы высказать свои идеи в этом направлении в приложении к САПР-технологиям.

Побудительным мотивом для этого стал один неважный 229-ФЗ, успешно подмахнутый 16 июля сего года младшеньким. J Ну, Вы меня поняли, да? J Что ж такого замечательного в этом безликом ФЗ? А там вводиться ровно один постулат: тождественность электронной счета-фактуры, снабженной электронной цифровой подписью «бумажному документу»! Вспомните, сколько раз бухгалтерия на Вашем предприятии «теряла» документы! Сколько коробок бумаги, тонера, почтовых расходов и другой веселой идиотской кутерьмы тратиться на все это великолепие – счет-фактуру и накладную, напечатанную в строгом соответствии с последней редакцией ПБУ? И этих вампиров из бухов содержим мы. Более того, эти полуграмотные вампиры, верящие только калькулятору Casio, учат жизни соль земли – инженеров правилам заполнения накладных. Уф…

Под электронным счетом-фактурой следует понимать одну простую вещь: плюс все сопроводительные документы! Счет, акт, накладная, договор, спецификация. Чувствуете, дорогие мои, куда плавно скользит моя мысль? Правильно! Пора, просто прямо-таки самое время начать активно применять это не только в рамках обычаев делового документооборота между предприятиями, но и начать постепенно внедрять ЭЦП в практику работы проектных организаций для упрощения документооборота проектной документацией. Есть ещё различные «государевы службы», наподобие экспертизы, куда таскают файлы на флэшках тоннами. Или таскают красивые распечатки в цвете. В общем, и в целом, как мне это представляется, в недалекой перспективе?

  1. Существенное падение оборота бумажных документов всех типов и классов.
  2. Ускорение всех процессов согласования документации на всех уровнях и во всех инстанциях.
  3. Выведение новых уровней взаимодействия между различными системами электронного документооборота внутри предприятий на возможность электронного обмена в зашифрованном виде и подтвержденных ЭЦП между предприятиями.
  4. Появление соответствующего функционала в программных продуктах – возможность подписи документов ЭЦП. От самих САПР до систем документооборота.
  5. Дурацкая ситуация у производителей «устройств печати».

Что было бы интересно? Тут меня, по тяжелому понесло: представим себе некий Интернет-портал. Хранилище документов - чертежей. У всех клиентов есть ЭЦП. Далее, они выкладывают на этом портале (публикуют) какие-то свои файлы (документы). При публикации их шифруют в адрес конкретного получателя. Т.е. попадание документа в чужие руки для получения доступа к телу файла (документа) требует ещё усилий по его дешифровке. А это могут только люди в пиджаках со стальными взглядами, иногда с напильниками для стачивания зубов, когда ключ Вы отдаете сами, лишь бы Вам передние зубы не стачивали. Ну, Вы меня поняли? J

Опубликованные файлы хранятся на этом портале. Ознакомиться с их содержимым, автоматически поставив метку, что получил, ознакомился и т.д. может только тот, в чей адрес были зашифрованы документы. Стоимость услуги по хранению (публикации) одного документа пусть будет… 30 рублей. Сиречь адын бакс. Собственно говоря, вот и вся идея. Минус тонер, картриджи, чернила, бумага. И самое главное – колоссальная экономия времени и сил. Не тыкайте в меня пальцами – я знаю, что аналогичные порталы уже существуют. И я даже знаю один адресок, но раскручивать не буду, принципиально.

Теперь дополним реальность одним маленьким штрихом, по которому вся САПРоблогосфера уже «отписалась». Да, порт AutoCAD на Apple IPad. В СНГ пока не попал. И обозримой перспективе не попадет. А жаль! Потому что это дало бы возможность написать приложение с поддержкой криптографии для этой платформы. Для чего? Все безумно просто: вместо пачки чертежей на стройке у прораба планшетник, в котором есть вся трехмерная модель будущего объекта. Причем моделька подписана ЭЦП. Производители «печатающих устройств» в ауте. Или, как вариант есть доступ к корпоративному порталу, где выложены все файлы проекта снабженные ЭЦП. Ладно, сдаюсь, можно и нужно пытаться использовать для этой цели планшетники любых других производителей.

Вот она – дополненная реальность нашего быта, без всяких три-дэ телевизоров. Такой подход к организации обмена проектной информацией, впрочем, как и любой другой способен поменять многое в нашей жизни. Лично я так считаю! А как думаете Вы?

суббота, 11 сентября 2010 г.

Стройка пошла...

Золотой подрядБизнес газета РБКdaily
Золотой подряд
Москва вновь стоит на пороге строительного бума

Посткризисное оживление рынка недвижимости, заявившее о себе в прошлом году ростом покупательской активности, наконец коснулось и основных игроков строительного сектора. Как выяснила РБК daily, аномально жаркое лето 2010 года сумело разморозить столичные стройки. Ведущие подрядчики к осени увеличили объемы строительства жилья в полтора раза. Этот... Читать далее >

Газета РБК daily


Если я правильно понимаю ситуацию, началось оживление на строительном рынке. На практике это означает оживление экономической активности и в среде проектных организаций? Есть активность, будут бюджеты? С возвращением? В регионах все от Москвы отстает на полгода, так что к лету следующего года все будет опять в большом плюсе, похоже. Беседовал вчера со знакомым банкиром, он говорит что ипотека у них "поперла", рост по сравнению с прошлым годом практически в два раза. Вот так вот... Остается тихо радоваться, что кризис пережили, выстояли! :)

пятница, 10 сентября 2010 г.

Давным-давно...

...не вел я свой блог. Был сложный период, много работы и много суеты. Сейчас стали появляться совсем редкие пока, но свободные минутки. Скоро будут "публикации". :) Сгонял в отпуск, отдохнул и с новыми силами к "станку". :)

суббота, 22 мая 2010 г.

Четыре И или исход из одной седьмой суши разума.

Я сегодня утром, в субботу смеялся от души. Я смеялся долго! Но не радостью был вызван этот смех. Сегодня хочу высказать вслух несколько политизированный протест против существующей ситуации и предложить последний решающий бой боевых хомячков разработчиков расчетного софта. Честно предупреждаю, что я буду болеть за www.autodesk.ru/robot. Поехали?

Начнем с прозы, которая облетела все телеканалы: http://www.youtube.com/watch?v=uWP5d2t2JVE&feature=player_embedded. 

По этому поводу уже оттянулись многие блоггеры: http://tebedam.livejournal.com/38566.html, http://navalny.livejournal.com/465847.html, http://tema.livejournal.com/644536.html.

Хорошо разрекламированный новенький мост с жутким скрипом качается от не самого сильного ветра. Визуально красиво, жуткий скрип, куча комментариев, мечущиеся шойгунавты МЧС-ники и гайцы. У истории есть один весьма неприятный политический аспект: http://gryzlov.ru/index.php?page=events&id=882. Ну, в общем, нормальный такой новостной повод, шумное обсуждение в обществе. А я задумался вот о чем: это отличный, правда весьма опасный шанс разработчикам расчетного софта доказать, кто в СНГ доме хозяин!

Итак, что предлагаю? Хочу предложить всем разработчикам расчетных процессоров найти компанию, которая выполняла прочностные расчеты этого моста, в том числе и по ветровой нагрузке, попытаться получить у них кусочек проектной документации в электронном виде и с целью проведения независимой экспертизы посчитать данный мост на ветровую нагрузку и на нагрузку вообще. Я понимаю, что там сейчас прокуратура будет бумаги изымать наверняка, но лучшего способа доказать всем клиентам, кто лучший придумать трудно, мне кажется. Есть и экзотический способ – предложить свою помощь прокуратуре в деле проведения независимой проверки несколькими софтверными компаниями, выпускающими расчетные процессоры. А потом сравнить результаты!

Хочется устроить не унылую публикацию «история успеха», где все вылизано отделами маркетинга до блеска, нет! А хочется именно простой и жутковато-честный отчет. Анализ качества проекта, допущенные погрешности, методы устранения и возможные алгоритмы действий. Нахально хочу понять, есть ли в современной России профессионалы мирового уровня и лучший расчетный софт! Категорически против привлечения какбыгосхренпоймиэкспертизы в любых формах. Не потому что они плохие или хорошие, а потому что экспертиза должна быть по-настоящему независимой от «властной вертикали» в принципе. Так кому же, как не профессионалам, постановщикам задачи в софтверных компаниях, которые как косточку обгладывают каждый режим расчета в своих софтах, не сделать честный и непредвзятый анализ этого многострадального моста?

Давайте бегло пройдемся по всем разработчикам инженерного софта для расчетов, который доступен в СНГ? Просто пробежимся, и я выскажу пару скандальных мыслей, которые возможно наведут моих читателей на какие-то правильные высказывания и действия.

Лира www.rflira.ru – самый известный и самый популярный в СНГ расчетный процессор, Украина, Киев.

SCAD www.scadgroup.ru – второй по популярности, основной конкурент Лиры, Белоруссия, Минск.

AMP Civil Engineering www.apm.ru – лучший, пожалуй, в России расчетный процессор для машиностроения, который выпустил ещё и версию своего решателя для расчета строительных конструкций. Широкого распространения не получил, причина этого мне не известна до сих пор.

Stark ES www.eurosoft.ru – выходцы из глубин www.cniisk.ru, где собственно и пишут методички по прочностных расчетам в России. Близость к телу методистам позволяет «выпускать» то, что отольют в металле законе гораздо позже.

MicroFe www.tech-soft.ru – Школа профессора академика РАН В.В. Болотина. Экстремальный софт, в моей практике им пользуются только отъявленные профи, у которых завышенные и часто весьма специфические требования к расчетному софту. Грубо говоря – софт для настоящих эстетов.

И теперь два тяжеловеса, импортного производства:

Autodesk Robot Structural Analysis Professional www.autodesk.ru/robot - бывший Robobat Millenium, купленный Autodesk по методике, озвученной мной http://volkov-alexander.blogspot.com/2009/09/blog-post_24.html. К его отличительным особенностям следует отнести то, что он умеет самую правильную вещь! Не только выцарапать из Revit Structure модель для выполнения расчета, но и после выполнения расчета и внесения изменений ВЕРНУТЬ модель обратно в Revit Structure. С дрожью ожидаю в комментариях тучу высказываний о том, что «пациент безнадежно плох и самое главное – в нем нет той удобной таблички, без которой в госэкспертизу не войти даже». Вместо этого предлагаю просто качнуть 30-дневную пробную и попробовать. А потом уже…

Ansys http://www.ansys.ru/ - тут все понятно, мировой лидер, круче не бывает во всех смыслах.

Как водится, у иностранцев беда с отчетными формами по российским стандартам. Но вот по части функционала самих программ есть подлое и хитрое замечание. Выход релизов российских расчетных процессоров с небольшим опозданием после релизов иностранцев «стал обыденностью». Удачные фишки интерфейса, специфические режимы расчета… ну, Вы меня понимаете, да? Продолжать смысла не имеет. J

Здесь следует сделать небольшое лирическое отступление, нечто подобное я уже скороговоркой говорил в прошлом году – про закон больших чисел http://volkov-alexander.blogspot.com/2009/09/blog-post_24.html.

Рад буду, если в комментариях меня вежливо потыкают носом в упущенные, не упомянутые мной компании, которые на ниве инженерных прочностных расчетов зданий и сооружений мелькают в желтых майках лидеров. J

А теперь мои грустные мысли по этому поводу: коррупционные процессы при выполнении как строительных, так и проектных работ достигли неприлично опасного уровня. В значительной части новоделов новостроек с качеством проектных/строительных работ настолько плохо, что там жутковато находится. Настало время, когда нужно менять эту ужасную ситуацию, повысив качество проектных работ в первую очередь. И «создание» СРО только усугубило картинку. Просто «административные издержки» при работе СРО многократно превышают «коррупционный налог» старого образца. Т.е. налаживание сбора бабла со своих членов выполняется исправно, а вот с контролем качества и организацией обучения и повышения квалификации членов СРО что-то как-то печально совсем. Допуски «роздали» вечные всем членам СРО и не глядя на регалии или их отсутствие. И потекли мутным потоком в экспертизу проекты, от которых даже у бывалых зубы сводит. По моим личным ощущениям до сих пор каждый пятый расчет прочности считается на ворованном софте. Это косвенное свидетельство того, что и его обучением своей профессии тоже занимаются по остаточному принципу. Думаю, что разработчикам расчетного софта пора сделать удар в челюсть: выйти на все СРО или на национальное объединение и предоставить возможность купить свой софт. Через дилеров или напрямую, не важно. И в обязательном порядке наладить процесс обучения своему софту.

И тогда четыре «И» будут не «высказываниями людей в галстуках с голубых экранов» а реальным процессом модернизации страны.

Откровенно говоря, хочу поучаствовать в этом процессе, предложив всем разработчикам расчетного софта свою помощь в организации обучения «в нашей тундре». Откликнусь практически моментально на любой контакт по этому вопросу! Хотел бы организовать в первую очередь учебу по Роботу, разумеется, по причине своего статуса. Вопрос только один, захотят ли клиенты? J

Очень бы не хотелось, чтобы ситуация в проектной отрасли скатывалась к уровню политических шоу, распилу госбабла из бюджета, печальных ФЗ-94, субподряду за четверть цены по итогам электронных торгов. А гораздо больше внимания уделялось именно образованию специалистов и эффективному применению современных лицензионных программных средств.

Если не сломать эту тенденцию, не говорить о ней, то так и будет – программисты, профессоры и математики пачками будут сваливать в Research Labs за границей. Если не остановить отток разума с одной седьмой части суши, то скоро здесь останутся одни пенсионеры, шойгунавты МЧС-ники, чиновники и гайцы. Строить, лечить, учить будет скоро совсем некому. А очень хочется жить нормально, надеюсь, Вам тоже?

Как обычно – в комментариях жду теплых ругательств без матов, вежливых тыканий носом в известные факты, ласковых похлопываний по физиономии с причитаниями – сынок, ты совсем ещё сынок… В общем, тема мне кажется горячей и с благодарностью приму любые комментарии своих бредовых идей. Как обычно, не ругаю гороховые фабрики, стираю маты и персональные оскорбления: лавтим, двг.ру, кадюзер таким в помощь. За сим откланиваюсь, потерялся на работе. Пишите!


 

UPD: Только что общался с одним из инженеров расчетчиков. Он увидел ролик про качающийся мост и долго смеялся. К строителям претензий нет. Похоже, что проектировщики моста забыли посчитать динамические (ветровые) нагрузки. Просто тупо забыли! По его мнению, на мосту сейчас будут работать ребята из www.cniisk.ru с проверкой. Скорее всего, поедет сам Назаров: http://www.cniisk.ru/lts.htm. И второе его замечание: не каждый пятый расчетный процессор в России ворованный софт, а только один из десяти расчетных процессоров легальный. Т.е. девять из десяти копий программы для выполнения расчетов банально перацкие: старые, ломанные, глючные. В конце концов, это их «компенсационные фонды». Мама дорогая! Мне страшно теперь рядом с новостройками ходить даже! Пора тыкать носом этих, «начальнегов» из СРО, на расчетный софт.

UPD2: http://www.volgomost.ru/branches/branch6.html. Думаю, что это наиболее вероятные проектировщики этого моста. Надеюсь, меня поправят в случае чего более компетентные товарищи. J

среда, 5 мая 2010 г.

Поездки на «Хромой лошади»

Я долго ничего путного не писал в блоге, приношу свои извинения всем читателям. Слишком много было интересной работы, встреч с клиентами обсуждений и идей. Сегодня есть время, возможность и желание собрать мысли, которые вертелись в голове целый месяц и их опубликовать. Направление сегодняшней публикации достаточно простое: пожарная безопасность. Любой мало-мальски грамотный специалист знает, какое громадное количество требований предъявляется к проектам зданий. Какое умопомрачительное количество подписей и согласований нужно собрать для того, чтобы получить разрешение на самое естественное действие почти любого представителя рода человеческого – построить дом. Не в смысле персональный свой дом, а что-то полезное/нужное построить. Так вот, сегодня будем говорить о пожарной безопасности.

Основные участники борделя:

  1. Шойгунавты. Вы уж простите меня за термин, но люди из МЧС занимаются очень многими вещами в этой стране. Так как страна полыхает во всех углах и по каждому поводу в прямом и в переносном смысле, то работы у них с каждым днем становиться все больше и больше. Вообще, вся страна уже напоминает один сплошной полигон катастроф во всем. И бравые ребята спасатели нужны в каждой ситуации. Все знают что пожарники, как и гаишники берут взятки. События в пермском кафе привели к неким кадровым чисткам, к повышению внимания к качеству пожарной безопасности объектов. Ну и как водится в нашей многострадальной стране, это автоматически привело… «к росту расценок на взятки пожарникам». Особо хочу подчеркнуть, что я не обвиняю неких конкретных личностей, просто рефлекс русского «служивого», вне зависимости от отраслевой принадлежности всегда один: повышение расценок по любому поводу. Ещё один очень важный момент: пожарники стали обращать больше внимания не на имеющие постройки и их пожарный контроль (там везде уже все налажено, «отчисления» идут регулярно), а в первую очередь обратили внимание на новые постройки, чтобы «уж они-то» строились с высочайшим качеством «продуманности» пожарной безопасности. В общем, песенка понятна, да?
  2. Государевы экспертные конторы, они везде по-разному называются, поэтому ввожу некий «условный» термин. Все приказы, инструкции и распоряжения добела накалили «вертикаль власти» с целью «усилить, углубить и контролировать» процесс выдачи заключений о качестве проектов и последующих построек. Там тоже сидят люди, подчас всякие. Единственное, что можно о них сказать – это чиновники. Подчас решения, которые они принимают, резво выбегают за пределы здравого смысла. Но это «их дела», откровенно говоря. Чего хотят эти граждане? Денежного потока, извлекаемого из их «бедственного положения», плюс соблюдения усиленной «вертикали власти», с целью сохранить и усилить свой собственный статус и значимость.
  3. Проектировщики, бедные и несчастные, которые находятся в ужасающем положении: на них все орут. Все требуют от них нереального качества, невозможной скорости работы, да ещё и согласия работать за четверть цены. И ещё государственные экспертные конторы придирчиво требуют с них правильных проектов и соответствия всем мыслимым и немыслимым нормам и стандартам, в том числе и с точки зрения пожарной безопасности.
  4. Владельцы зданий и застройщики, которых обуяла правильная гордыня: строить дома. Ну, там тоже хватает викингов, которые ради распила бабла разворовывают иногда половину стоимости зданий, но не о них речь сейчас.

А теперь к существу вопроса! Итак, «Хромая лошадь» сгорела. «Старший» хлопнул ладонью по столу, пообещал наказать виновных и приказал углубить контрольную работу в области пожарной безопасности. И орды трезвых шойгунавтов кинулись в бой… да, влетело и порядочно многим кабакам и борделям, зацепило торговые комплексы и другие увеселительные заведения. Часто по делу, без вопросов. Ну и как водится, под эту сурдинку шойгунавты «отплясали» все те объекты, по которым у них давно руки чесались.

Итого этого цирка стала невероятная потребность в программном обеспечении, которое позволяет автоматизировать процесс расчетов по пожарной безопасности. Беглый взгляд на рынок программного обеспечения приводит в состояние тихого ужаса: никого и ничего. Бывалые, тертые жизнью граждане сразу усиленно кивают в адрес ВНИИЧАВО, тьфу ВНИИПО. Желающие могут сгонять по ссылкам http://www.vniipo.ru/ и узреть образцы специализированного программного обеспечения http://www.vniipo.ru/orders/products/programs/programs.php. Основная грядка мажорных релизов софта была выброшена на рынок в девяностых годах, с минорами там похоже катастрофа. Судорожные поиски по остальной части рунета к толковым результатам так и не привели. Если тут есть люди грамотные в этом вопросе, накидайте ссылок на удобоваримый софт, пожалуйста!

Мы же обратимся сразу к жемчужине в этом нелегком ряду: решениям Екатеринбургской компании СИТИС (www.sitis.ru). Наиболее серьезный продукт, представленный на рынке. И пользующийся заслуженным уважением среди шойгунавтов, людей из фирм «по пожарной безопасности» и чиновников из многочисленных экспертиз разного пошива. Сие легко подтверждается соответствующей индульгенцией с печатью МЧС.

Софт на самом деле вполне приличный с точки зрения серьезности: несколько разноплановых модулей на одном и том же движке, вполне грамотная постановка технического задания и реализация на уровне Windows for Workgroups 3.11. Но вот какими способами это реализовано в коде… Вы уж меня простите, но в эпоху 2010 офиса с интерфейсом беда. Нет, софт вполне позволяет решать поставленные задачи, без вопросов. Более того, разобраться по прилагающейся документации с софтом можно за пару-тройку часов вдумчивого препирательства можно даже такой бездарности и неучу, как Ваш покорный слуга. Что яи сделал недавно лично.

Программы СИТИС позволяют импортировать исходные поэтажные планы в формате dxf. Работа с трехмерными параметрическими САПР не предусмотрена в принципе. Ну, ничего, ниже я озвучу идею по этому поводу.

Следует отметить, что расчет рисков по пожарной безопасности обладает рядом неопределенных факторов: например нельзя предугадать точку возникновения пожара, особенно в крупных зданиях. Ну и еще массу неопределенностей, типа количество людей в конкретных помещениях. Поэтому все расчеты по данной тематике, вне зависимости от размера пальцекрутства считающих, всегда имеют «запас хода в любую сторону» и подлежат «толковищу».

К чему я все это рассказываю? Да очень просто, классическая коррупционная составляющая в данном случае проста до безобразия! Создаем карманную фирму, которая приобрела соответствующий софт, обучилась его использовать и начинаем дрожащих от ужаса проектировщиков загонять в эту фирму. Для примера: трехэтажный торговый комплекс площадью под 50 тысяч квадратных метров в «такой специализированной фирме» будет посчитан за 300-600 тысяч рублей за двадцать дней. При бабках все: и фирмачи-расчетчики и тот душка эксперт из государевой экспертизы. Ну, Вы меня понимаете? Только вот проектировщик будет тихо выть от ужаса, потому что по заключению «пожарных специалистов» ему весь проект надо переверстывать. Более-менее приличный комплект модулей программы стоит до 100 тысяч рублей. Если регулярно «сдавать проекты», то вполне терпимо. Если же раз в пять лет, тогда действительно лучше заказать расчет в такой «противопожарной фирме». Для экспертизы же появляется вполне ощутимое удобство! Для проверки правильности этих расчетов достаточно стрясти с незадачливого проектировщика файл проекта, сделанный в СИТИС-е, понатыкать в проект точки возможного пожара и погонять проект, выдав «бескомпромиссное заключение»! Облегчение труда чиновника под флагом автоматизации процесса расчета. Расчет действительно автоматизирован, действительно, всем участникам процесса становится заметно легче, без вопросов. Только вот наличие таких фирм, берущих непомерные деньги за расчет, с длительными сроками реализации, настораживает.

Тем не менее, после нескольких дней знакомства с решениями СИТИС возникла одна очень важная идея! Для выполнения правильного расчета трехмерная модель здания, содержащая в себе информацию о типах и классах материалов, из которых состоит здание, являет собой идеальный, классический пример применения технологии BIM! Ах если бы, кто-то решился и написал приблуду для Revit-а, которая выполняла этот самый пожарный расчет, снабженный ко всему прочему сертиком от Кожугетовича… Эх, мечты… Вон, у Autodesk например есть Ecotest, который читает информацию из Revit-а, и ничего…

Вообще, если поднять тему на глобальный уровень, следует отметить, что задача идеально вписывается в теорию BIM. С как-бы-кадами тут совсем плохо. Нет, наляпать на коленке расчет и поиметь сертификат МЧС – дурное дело не хитрое, право слово. Но в чем будет отличие от решения СИТИС? Мне лично не понятно совсем…

А вот на платформе практически любой BIM-образной технологии можно получить вполне серьезное конкурентное преимущество, особенно помноженное на остроту политического момента. Потому что придумывать ничего не надо! Модель здания из интеллектуальных объектов, участвующих в расчете имеет место быть и так, априори. Там ведь как раз и нужно учитывать, какие материалы использовании при строителстве здания, какие у них коэффициенты горючести, ядовитости при горении, & etc. Наложить на готовые, правильно расставленные BIM-объекты ГОСТ-овский расчет этой самой пожарной безопасности – это повысить конкурентоспособность своего BIM-решения для любого вендора это означает вырваться в России на полноздри вперед любого конкурента.

Очень бы хотелось, чтобы в эту гонку включились основные игроки на рынке BIM-технологий. Это создаст дополнительный маркетинговый момент притягательности такого решения для пользователей. Сократит время разработки проектов, избавив от необходимости экспортировать из своей BIM-системы куски проекта, прогонять пожарный расчет, потом учитывать полученные результаты при редактировании BIM-модели, потом опять экспортировать и опять гонять расчет. Лучше, если эта функциональность будет реализована в одной среде, где все эти инструменты взаимосвязаны. Тогда можно двигать стенки и двери, вентиляцию, любые другие конструктивные элементы так, чтобы соблюсти требования пожарной безопасности было легко и просто!

Наверное, я весьма и весьма наивный человек. Я иногда мечтаю сделать этот мир лучше, например, сделав жизнь проектировщиков более легкой и удобной, а качество проектов более высоким во всех смыслах. Даже не смотря на то, что клиенты частенько слушают нас вполуха и считают нас весьма глупыми людьми – сапропродавцами. Увы…

P.S. Да, вот ещё пара матерных слов про гороховую фабрику: вчера начал обсуждать возможную сделку с одним из клиентов, в отчете вендору написал, что шансы на закрытие сделки хорошие. Моментально какая-то
редиска нехороший человек слил эту информацию в гороховую фабрику, не бесплатно, разумеется, как я понимаю. И сегодня клиент заявил, что у него на пороге возникли ребята с гороховой фабрики. Привычный сюжет – как только работаешь хорошо, сразу прибегают идиоты дискаунтеры. Раздражает запрограммированная регулярность такого сценария. И главное, источник утечки легко локализовать, только вот шуметь и скандалить бесполезно. Обидно! Желающие в привате ознакомится с фактами такой безобразности – пишите, откликнусь.

понедельник, 26 апреля 2010 г.

Цивилизованная практика точечных расстрелов

http://cnews.ru/

2009: Adobe поддержала 513 уголовных дел в России

В 2009 г. представителями Adobe Systems в Российской Федерации было поддержано 513 уголовных дел, касающихся нарушения авторских прав. Из указанного числа в Москве и Московской области было возбуждено и расследовалось 224 дел, в регионах – 289. Большинство уголовных дел было возбуждено в отношении установщиков программного обеспечения – 290. В отношении продавцов и конечных пользователей было возбуждено 160 и 56 дел соответственно, сообщается в отчете Adobe, подготовленном для CNews.

По уголов… полный текст

Источник: CNews


Тут и добавлять нечего, собственно говоря. Что хочу отметить - видна железная рука людей, которые медленно, тактично и аккуратно выстраивают модель общественного сознания. Особенно интересн факт, что залет оплачивается по двойному тарифу. Обратите внимание - оправдаловок нет. Что радовать должно директоров предприятий - так это то, что договорные матчи со сливом установщиков - почти половина всех дел. Да ещё очень важный факт - денежное наказание частично трансоформируется в общественно полезные работы. Вот это по настоящему красиво! Все как в моей старой публикации. Очень показательно и жизненно, я бы сказал. :)

воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Не удержался

Наше я ссылку, на которую наталкивался летом прошлого года.
http://www.equipnet.ru/analytics/other/other_377.html
Все по полочкам разложено.

суббота, 3 апреля 2010 г.

Обещанное в реализации.

В мой гневный выплеск по поводу методики работы просто в любом кад-е http://volkov-alexander.blogspot.com/2010/02/blog-post_28.html были комментарии. В одном из комментариев меня потыкали носом в то, что пора, наверное, заняться делом вместо блоготворчества и показать хватку предпринимателя, зарабатывающего на устранении явных недостатков в головах клиентов. Так вот, прошел месяц, пора отчитаться перед читателями о проделанной работе.
1. Найдено помещение под учебный компьютерный класс, заключен договор аренды.
2. Сделан предварительный осмотр помещения сотрудниками Госсанэпиднадзора, дано добро на использование этого помещения. Площадь соответствует санитарным нормам, а не как у конкурентов – ученики в ряд на жердочках сидят, как кильки в банке. Установлен по рекомендации Санэпидемстанции диспенсер для учеников для организации перерывов с кофе.
3. В помещении произведен косметический ремонт.
4. Заново смонтирована вся электрическая проводка, выведена отдельная линия от ввода в здание, с правильным заземлением.
5. Произведены замеры заземления и изоляции электропроводки на предмет пожарной безопасности.
6. Установлена мебель, перевезены компьютеры. Осталось только провода воткнуть и подключить клавиатуры и мышки.
Ну а дальше начинается самое интересное:
1. Замеры освещенности и электромагнитного излучения. Получение заключения на соответствие помещения санитарным нормам.
2. Развешивание огнетушителей и табличек эвакуации. Общение с сотрудниками МЧС по пожарной безопасности, получение заключения о соответствии требованиям.
3. Подача документов на получение лицензии на право ведения образовательной деятельности.
Все люди взрослые, прекрасно понимают, что скрывается за этими скупыми тремя строчками, как за тремя буквами русского матерного алфавита. Буду регулярно информировать о результатах этой титанической работы.
А вот потом… начинается самое сладкое: получение статуса АОТС и чтение курсов… основы работы в AutoCAD. Я в движении, на максимальной скорости. Вот, чтобы не было потом гневных и ехидных замечаний, что свистанул и нифига не сделал. Вот.

Когда комментарии в радость

К прошлой моей публикации была добавлена пара комментариев, которые натолкнули меня на целый букет новых мыслей, я попробую их опубликовать. Подозреваю, что часть размышлений может быть наивными, детскими и не соответствующими действительности. Но на то и есть механизм комментирования, который позволит мне услышать альтернативные точки зрения, чтобы скорректировать мои суждения. И это – все опечатки злонамеренные. :) Поехали!
Большой комментарий Дениса Ожигина по поводу сравнения клонкадов с оригиналом. Для начала проходим по пунктам, насколько позволят обстоятельства.
Инструменты концептуального дизайна и объемному моделированию нужны по статистике использования в среднем одному специалисту (из проектного бизнеса) из 10 человек, а зачастую одному из двадцати. Как ни горько мне самому это признавать, но большая часть современных российских пользователей САПР «у гробу у белых тапках» видала это три-дэээ. У них совершенно другие цели и задачи – ляпанье готовых кусков из старых проектов в новую форматку со свежим штампом. Так что о массовости три-дэээ нужно говорить в будущем времени. Когда среднестатистический пользователь САПР дотумкает, что в три-дэээ его трубы сантехники проектировать легче, быстрее и с меньшим количеством ошибок? Коллизии искать, настроить связку между моделью и спецификацией. Ну, в самом деле, когда? Мы, сапропродавцы должны не просто этому способствовать, мы должны толкать отрасль в этом направлении. Не потому что там лицензии дорогие, а потому что стоимость лицензий с правильным внедрением отбивается тысячекратно при умелом использовании. Ведь даже если мы всех своих клиентов этим оснастим (легализуем), наши клиенты теми огромными деньгами, которые они заработают на наших решениях, с нами не поделятся точно! Масштаб денег совершенно иной. Проблема не в софте и его стоимости! Проблема в головах людей, в опыте, в знаниях программ. Программы не заменят людей с их опытом и знаниями, но точно дадут им более мощный инструмент реализации их квалификации. А мы видим классическое не совпадение мышления: тот функционал программ, которые мы предлагаем, используется на символические пять процентов. Вне зависимости от того, какой софт реально используется – эльти, клонкад, еплан, арчик, бентля. И клиенты естественно считают, что наши решения должны стоить «сущие копейки» (Вадик Галыгин ©). Так что наличие или отсутствие дизайна и объемного моделирования не имеет в наше время и в нашей стране ровно никакого смысла. Максимум одному из двадцати, тех, кто понял, кто освоил и причисляет себя к касте избранных – к архитекторам/дизайнерам.
Когда пользователь в пространстве модели из старых чертежей ляпает в новую форматку с новым штампом старые куски, на калькуляторе в сторонке, на листе бумаги высчитывает количество строительных элементов, зачем ему внешние приложения, автоматизирующие рутину его специальности? Отстаньте от меня, я вручную на бумаге быстрее посчитаю! Наличие/отсутствие интерпретаторов языков программирования, сред исполнения дополнительных приложений не является требуемым фактором, правильно?
Кому нужны подшивки? Классика жанра – в пространстве модели стройными рядами натыканы форматки. Денис, не веришь? Вернись, перечитай мой гневный пассаж http://volkov-alexander.blogspot.com/2010/02/blog-post_28.html. Он - реальность! А не тот мегафункционал, что мы, такие типа умные и хитрые «толкаем» своим клиентам. Горько и обидно, от непонимания, но это суровая правда!
Express Tools замечтательная весчь! Полностью согласен с Денисом, что она нужна. Но пользуются ей максимум трое из десяти.
Сетевые лицензии кому нужны вообще? В малом архитектурном бюро, где у каждого свой персонательный компик, к которому юзер никого не подпускает ни на каких условиях и даже за действиями одминов недоверчиво приглядывает из-за плеча, дабы не своровали ценные форматки? Он что, захочет делиться своим омерзительно дорогим, легально купленным САПР-инструментом с коллегами, чтобы они кусок его зарплаты отчекрыжили? Бу-га-га... Труд же одминов, которые активируют локальные привязки на сотне машин, настолько дешев в России, что потерями их рабочего времени с точки зрения руководства компании можно ПРЕНЕБРЕЧЬ! Зато мы сэкономили бабки при покупке лицензий! Денис, вернись с небес на землю, у замкадышей тоже есть жизнь! :) И она иногда резво так отличается от того, что видите Вы. У Вас все-таки перед глазами относительно, но продвинутая клиентская база.
Любой clonecad… Кстати, какое шикарное имечко! Когда и кто интересно выпустит продухт с эдаким названьицем? Так вот, любой клон, исключая тех, кто лицензировал у Autodesk чтение/запись файлов, т.е. те, кто сидит на тии-га имеет вполне приличные проблемы совместимости форматов. Надо все время то рашпилем, то напильником, то надфилем дотачивать. Некоторые типы объектов передаются все равно с ошибками, хоть плач. Цена тех ошибок в итоге бывает настолько высока, что разница в цене становится ничего не значащим фактором, смотри http://volkov-alexander.blogspot.com/2009/09/blog-post_03.html. Посему, при всех прочих равных условиях выгоднее покупать оригинал. Сколько бы дополнительных фенек не было прикручено к клонам, перевес будет за отраслевым стандартом де-факто из-за формата. Так что утверждение о лучшести клонов имеет устойчивый маркетинговый эффект, без практического подтверждения. Скорее, наоборот, на кривости межпрограммного обмена клиенты имеют горе, причем без разбора обвиняют в этом всех: и разработчика оригинального продукта и имитаторов. В итоге, страдаем все!
В итоге же имеем то, что имеем – для вступления в СРО и ляпанья старых кусков в новый чертеж элти 2008 – лучше не придумаешь. Да по цене клонкадов! Собственно, вся моя публикация прошлая ровно об этом.  Ну или почти об этом!
Да не будут клиенты обновляться с 2008 дальше, это же ясно как божий день. Цена всех опций перехода строго равна стоимости покупки новой версии. Либо превосходит её! Вот если будет некая акция по снижению цен на 2011 линейку, тогда выгодно будет помутить с такой акцией!
Посмотрите на Microsoft, у них тоже все очень похоже! Нужна тебе хрюшка? Нет проблем, купи семерочный комплект легализации. С этим же ключиком ставь семерку, висту, хрюшку – нам без разницы. Зато мы, Microsoft в своих отчетах напишем, что ты семерочку прикупил. И премии мы за это получим. А то, что по факту ты на хрюшке хомячной живешь, дак то не наше горе. Ибо не слышал ты, любезный, про хрюмод в семерке. Разработчиков и продавцов софта ты считаешь ястребами злобными, которые у тебя деньги воровать пришли. А то, что тебе продавец лопочет про эффективность ведения бизнеса, то все фигня, это у них там, в америках и европах пусть голова болит. Мы и так неплохо все на откатах устроили.
Денис, чувствуешь, что наш с тобой спор плавно в политику съезжает. Не потому что я адепт загуборных фирм по разработке софта. Я за другое болею: мои клиенты беззастенчиво должны использовать самые современные, самые эффективные технологии работы с такой целью, чтобы здесь, в этой стране лучше стало жить, хоть на капельку. И мы все с западными разработчиками любых товаров, услуг, технологий по пути идем ровно до того момента, пока нашей стране это выгодно, нужно. Я за китайский подход вот тут говорил http://volkov-alexander.blogspot.com/2009/10/blog-post.html. Надо не просто аналог зверькада выпустить с российской души широтой, нужно уйти дальше западников в технологиях. Пусть на это уйдут годы, которых у нас, судя по всему нет уже. Но это единственный путь сделать эту страну чуточку чище, лучше и перспективнее. Здесь и сейчас! Повторюсь – цинично брать лучшее, но делать не подобие, а лучше. Копировальных аппаратов у нас много, вот с разработчиками копиров беда. :)
Теперь о бизнес-хватке и наездах пополам с наваром. :)
Я не радуюсь по поводу распродажи залежалого товара. Наверное, беда у меня с русским языком, попробую ещё разок повторить: я вижу интригу в виде ценовой войны между Autodesk и клонкадами. И хочу, чтобы пользователи тоже почувствовали и увидели эту интригу. Пытаюсь предсказать парад фантазии отделов мАркетинга клонкадов. Приглашаю всех пользователей поучаствовать в получении удовольствия и реальной финансовой выгоды, которые получат по смешным ценам то, что раньше стоило, по мнению пользователей, дорого. Правда теперь уже не нужно никому. :)
С чего же взялось утверждение, что я впариваю эльтишки своим клиентам? Это ж как надо было извращенно прочесть мой блог, чтобы решить, что я эльтями только и торгую? Мистер, не передергивайте, пожалуйста. Перечитайте мой блог, найдите хоть одно мое утверждение о том, что всем надо купить эльти? Я про ценовые войны рассказываю, с юмором, с догадками. Кто думает о себе, о своем развитии, тот выбор свой сделал http://volkov-alexander.blogspot.com/2010/03/blog-post_23.html. Не могу понять, откуда такая глупость и передергивание, честно!
Количество проблем при обмене со смежниками вырабатывается на переговорах о сотрудничестве, а не на уровне исполнителей чертежей. Форматов грядка: dwf, dxf, pdf, tiff, jpg. Юзайте любой, на выбор! Отстаньте Вы от dwg-файлов, пожалуйста! Такие файлы можно и нужно давать смежникам только в том случае, если Вы стопудово уверены в том, что он ваши наработки не украдет. Вы в смежниках своих уверены? Ну-ну, свежо предание, да .ерится с трудом.  Так и пропишите это в тексте договора, на уровне генералиссимусов контор это проработайте. К тому же, опять это кольцевая дорога опять получается. Я уже говорил о том, что для таких вот случаев есть отдельные софты: http://volkov-alexander.blogspot.com/2009/09/autodesk-navisworks.html. В Арчике и в Ревите есть функционал для коллективной работы! В других софтах тоже наворочано масса решений по этому поводу. Зачем файловая совместимость dwg тогда вообще? На кой кидаться в друг друга файлами формата dwg, когда есть вот такой софт?
Я в казино не был никогда в жизни. В игровых залах не бывал. У меня азарт и увлечение работа. Тот самый тяжелый случай, кода мне моя работа – нравиться. И от нее я азарта и удовольствия получаю немало. Развлечения в казино нужны тогда, когда в жизни обыденка и рутина, когда хочется «настоящих» переживаний. Лучше уж на спортивный матч попасть, поболеть! Да пивка попить!
Вообще, смешно это звучит: расскажите-ка нам любезный, на чем Вы зарабатываете? Вагоны элтишек продаете и за счет этого «выживаете»? А может Вы еще чем-то торгуете и другие услуги оказываете? Вы нам бизнес-идею отдайте, мы её посмакуем и тоже будем так же зарабатывать! Или это такая система истерики, которая, когда хочется не понять, как и на чем другие могут и работают, а просто поскандалить? У нас же все время «обстоятельства» не дают, «социум не пускает»? Нет? Вы уж меня извините, но распинаться в длинном рассказе, что я делаю, чем занимаюсь и над чем работаю, я не буду точно. Блог у меня для коллекционирования мыслей и суждений, а не учебник по построению правильного сапробизнеса.  Идей у меня валом, желание и умение присутствуют. Я работаю много, мне это нравится и результаты радуют, чего же боле? Хотите понять канву? На сайт www.csoft.ru зайдите, там почти все написано. :)
Ядовитость комментария меня удивила, прямо вот такая злоба, как будто я обидел человека чем-то и он готов со мной кусаться до лохмотьев. Только вот скандалить не хочу, честное слово. Может быть, Вы соизволите более подробно, тут в причины Вашей злобы расшифровать? Я честно постараюсь хотя бы понять! Если хватит интеллекта мне - попробую ответить, не уверен, но постараюсь. :)

среда, 31 марта 2010 г.

Уплотнение в ценах

Вчера получил новый прайс-лист от дистрибьютора на программные продукты компании Autodesk. Удивлению моему не было предела! AutoCAD LT 2008 русский продается по цене... 472 евро. Вот это я понимаю, сильный ход. Туго придется теперь всей экосистеме клонов-как-бы-кадов. Они все сидели в этой нише - от 10 до 20 тысяч рублей. А тут такой ход рублем по голове. Выходов у клонов не много из этой ситуации.
Попробую прикинуть:

1. Оставить прежние цены. В этом случае продажи падают до нуля, потому что проще купить официоз от именитого производителя, чем любую копию оригинала, не важно с каким качеством. Особенно, если учитывать, что совместимость формата в случае покупки оригинала весьма высока.

2. Снизить цены пропорционально, наступив себе самим на горло, снизив доходы. Это тупиковый путь, потому что снижение доходов в первую очередь скажется на качестве программного кода следующих релизов. На поддержку штанов хватит, но вот о развитии нужно будет забыть. Абзац впереди, толстый, как жезл гаишника.

3. Продать бизнес "портфельному инвестору", попросту говоря не очень соображающему доверчивому "кренделю", который верит в светлое будущее ИТ. А потом получить в морду от него, или отвертеться "на базаре" (смысл можно тут вписать любой, как вы понимаете :) ).

4. Слится в экстазе с себе подобными (устроить групповуху) с целью снижения накладных расходов на АУП, консолидировать команды кодеров, в общем вырасти во что-то более сложное. Невероятно сложно, но наверное можно.

5. Продать свои интеллектуальные наработки кому-то из толстых вендоров и отчалить из бурного моря бизнеса. Шикарно, возможно, но морально невероятно тяжело. Примеряю на себя эту шкурку и не знаю, смог ли бы я так поступить? Не уверен, что смог бы.

6. Удариться в отраслевую экспертизу: сделать некий продукт который на 150% покрывает потребности узкой специальности с учетом страновых особенностей. Можно, заманчиво и ужасно недальновидно, ввиду узости этого самого узкого рынка. Т.е. будет выстрел продаж по всем профи на рубль и последующая стагнация.

7. Поднять флажок другого большого вендора, сделав ставку на экспертизу в другой предметной области. Или вообще, начать торговать СНПЧ для плоттеров. :) Ну, Вы меня поняли? :)

8. Моя мечта детства - приступить к созданию системы документооборота на платформе SharePoint с целью подгонки под деловую практику российского процесса проектирования. И рубить бабло на сервисе. Ибо ежегодные выплескивания отучившихся, выросших в эпоху сериалов ДОМ-2 и Универ привели к тому, что найти умных людей с каждым годом в этой стране все труднее и труднее. Теснее ряды, выше зарплаты. :)

Восхищен Autodesk в очередной раз: устроить ценовую войну на излете кризиса с целью проверки запаса прочности экосистемы клонов. Если кто-то лопнет, что ж, поле очистится. Не лопнет - значит будет жить и развиваться. Да не будут меня ругать автодески, интрига вполне приятная. Особенный перчик ситуации заключается в том, что дальнейшее развитие этой интриги таит в себе весьма приятные моменты для Autodesk в недалеком будущем.

В каждой сухой строчке прайс-листа всех участников банкета чуствуется недетский напряг ситуации, эдакое яростное напряженьице во всех членах огромного организма - мира САПР. Вах, как прикольно!

Искренне надеюсь, что фантазии компаний, которые сейчас усиленно обдумывают эту ситуацию, легко выходят за пределы размера моего интеллекта. И они в самое ближайшее время порадуют нас нестандартными мАркетинговыми ходами. Я не очень-то фанат по части копипастинга лент новостей вендоров. Но здесь просвистеть мимо не смог, не удержался, уж больно все выверено, точно и к месту.

Уважаемые САПРопользователи! Рассаживайтесь поудобнее, сейчас начнется настоящее шоу: всплеск креатива и фантазии в самых причудливых формах проявления. Остатеся только выбрать, за кого именно Вы проголосуете рублем. :) Чур, не по лбу! :) Как обычно, жажду услышать глас народа!

P.S. Модерацию сообщений отключил, единственное, чего прошу - в комментариях без ругательств нецензурных, пожалуйста! Буду открыт для критики, удалять буду только в случае явных выпадов оскорбительного характера. Такое было пару раз.

вторник, 30 марта 2010 г.

Короткая заметка

Наткнулся на мелкий ролик. Возможно, кому-то из руководителей будет это интересно:

вторник, 23 марта 2010 г.

О тех, кто впереди

Небольшое интервью с Станиславом Стерликовым, посвященное Revit. Публикую as is, без правок и купюр. Коменнтарии приветствуются, ругательства и явные оскорбления в комментариях, буду как обычно, удалять. Поехали!

1. Когда Вы впервые узнали про Revit, установили, попробовали? От кого пришла информация?

В 2004 году. Был у меня один знакомый, который «копал» новые версии программ Автодеска. Мы тогда работали в АДТ, кстати одни из оооочень немногих. Он принес показать Ревит 7-ой версии – посмотри, говорит, программа новая, но это уже другой уровень проектирования. Честно говоря, пробовать РЕВИТ не было ни времени, ни желания. Хорошо, у нас в компании нашелся человек, который поковырялся в проге… Через несколько дней он выдал резюме – «прикольно и, вероятно, перспективно». Тут, как раз, возникла необходимость корректировки небольшого проекта, стадия разработки которого была не понятна никому – то ли эскиз, то ли проект… Я решил попробовать сделать проработки а РЕВИТе… Ошалел… Теперь в АДТ (и тем более в «голый» АКАД) нет ни малейшего желания заходить.

2. Что больше всего поразило в Revit-е, что реально помогло сдвинуть процесс проектирования на новый уровень?

Прежде всего, возможность работать во всех «видах» - будь то планы или аксонометрия. Параметрические зависимости. «Наглые» предупреждения о некорректных решениях. Короче, это уже не «рисовалка» а конструктор. И при этом - простота настроек по сравнению с АДТ.

3. Много ли ограничений Revit, которые хотелось бы преодолеть?

На данный момент хотелось бы получить таблицы с настраиваемыми размерами, более свободную работу с витражными стенами (возможность создания сеток под разными углами). Но самое главное – адекватную работу с генпланом. Сейчас генплан выглядит как страницы из «Мурзилки» вклеенные в докторскую диссертацию.

4. Насколько тяжело перестроить психологию специалиста, которые «веками мыслил на плоскости»?

Не знаю… Я не перестраиваю. Хотят работать на новом уровне – пусть учатся, не хотят учиться – пусть потеют рисуя «палочки-кружочки», но только без меня.

5. Есть ли успехи в деле организации коллективной работы над проектом среди группы архитекторов?

Главный успех в том, что это возможно, и очень просто.

6. Почему переход к 3D по прежнему удел избранных: сложность, элитарность, лень, зависть, конкуренция? Какой фактор давит сильнее?

Думаю – лень. Нежелание учиться использовать новые возможности.

7. Качеством своей работы, скоростью и прочими плюсами Вы завоевали клиентов? Или только ценой? Вообще, использование самых передовых технологий работы в 3D экономически выгодно? Или овчинка выделки не стоит?

Один мой сокурсник, хорошо чувствующий себя финансово, мне как то сказал: «Не ставь себе цель заработать деньги… Делай хорошо то, чем занимаешься. Деньги сами появятся…» Я ему благодарен за эти слова, сказанные на крыльце в пятиминутном разговоре.
Не важно как сделано - в 3D или Handmade, главное чтобы результат устраивал и нас, и заказчиков, и тех, кто будет эксплуатировать построенный объект.

8. Есть ли разведка от конкурентов? Ваши успехи вызвали зависть коллег-конкурентов по цеху? Есть ли подражатели, без имен, как признание факта?
Есть компании, которые работают в 3D. И в РЕВИТе и АДТ. Хотя их не много… Я не связываю это с нашей работой, просто есть люди, понимающие необходимость развивать себя и свой бизнес. Про зависть стараюсь не слушать и не знать.

9. В работе чистый Revit, без связок с Revit Structure/MEP, 3DS Max, Civil 3D? Что-то слышали про Robot, Ecotest, NavisWorks? Вообще только Revit Arch или интересна вся платформа Autodesk?

Сейчас только РЕВИТ. Взяли демки Revit Structure и Robot. Конечно, интересен процесс взаимной работы всех специалистов и выпуска всего проекта. Но организация его потребует достаточное количество времени и денег.

10. Есть ли мысли по организации документооборота или функционала Revit-а для организации работы команды архитекторов достаточно? А смежники пусть рыдают над плоскими чертежами?

Не знаю как ответить… Если появятся смежники, готовые тратить свое время на изучение новых инструментов и возможностей – мы им поможем включится в 3D-проектирование. Но пока основная масса предпочитает «косить шАры». Менталитет удивляет – я «потела», рисовала «палки-кружочки», потратила целый месяц времени, поэтому: «ДАЙТЕМНОГАДЕНЯГ!!!»

11. Документация, центр подписки – что реально помогли, что вызвало истерику, что не видели вообще?

Центром подписки не пользуемся, документации достаточно. На форумах люди делятся опытом… В подписке интересуют только обновления.

12. Техническая поддержка – она нужна вообще? Или это миф для неграмотных?

Ну это кому – как… В институтах до сих пор рисуют палки в «модели». Нанотенологии… А с другой стороны - нафига им техподдержка!? Им «скорая» не всегда поможет.

среда, 3 марта 2010 г.

Житейская несправедливость

Не верю и до конца не хочу верить в пришедшую страшную новость о гибели человека, который по праву может считаться одним из самых лучших профессионалов и специалистов в области САПР в России. Алексей Павлович Ишмяков. Сотрудник «ещё того» офиса Autodesk, до кризисного 98-го года. Один из лучших профессионалов группы компаний CSoft, за плечами которого внедрение САПР в десятках и сотнях крупнейших предприятий России. Один из самых заметных специалистов НаноСофт. Преподаватель Московского архитектурного института. Я был лично знаком с ним, он бывал у нас на Дальнем Востоке, обучал сотрудников крупнейших предприятий, он даже бывал у меня дома. Разговариваю с клиентами, они помнят его все до сих пор. Я никогда ни до, ни после не встречал людей с таким громадным опытом в САПР вообще и в AutoCAD-в частности, впрочем, как и в десятках других программных продуктов. Тихий, интеллигентный, но при этом обладающий таким запасом опыта, знаний, житейской мудрости, что все мы, те, кто с ним работал рядом, были рады его присутствию, которое давало уверенность в том, что все будет как надо, что все получится.
Для тех, кто пожимает плечами и говорит ну и что, пара статей, которые могут хотя бы дать отдаленное представление о том, какой это был замечательный человек:
http://www.cadmaster.ru/articles/article_27977.html
http://archive.cadmaster.ru/articles/32_vertical_holding.cfm
Это невообразимо страшная потеря для нашего САПР сообщества страны. Сам факт существования таких людей давал надежду, что этот мир можно сделать чуточку лучше, чуточке правильнее. Это страшная несправедливость. Мне искренне жаль, очень горько. Глотаю слезы, простите.

воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Пыль и копоть антипиратской борьбы

Да, нашел я темку для разговора… Весьма скользкую, сложную и обидную. Давно подумывал об этом написать, а тут как раз началась новая волна борьбы. По этому поводу было немало замечательных публикаций в других блогах, постараюсь не повторяться, а писать о типичных ошибках и заблуждениях, которые носят общий характер и подробно не освещались, как мне кажется. Заранее хочу предупредить, что в данном тексте многие вещи представлены в виде домыслов, не имеющих под собой фактической основы. Рассматривайте их, как упражнения для интеллекта, не более! Договорились?


1. Экономические основы теории.


Последние годы раздавался непрерывный визг Одминов по поводу того, что софт должен быть бесплатным. Что большие иностранные программистские корпорации финансируют войну в Ираке, их деятельность направлена на подрыв суверинитета нашего Отечества, что все должно быть сделано на СПО (свободное программное обеспечение). Что не мешало тем же «Одминам» ни капли не стесняясь разливать на машины пользователей ломанные копии софта отечественной и импортной разработки вперемешку. Владельцы предприятий набивали карманы деньгами, за счет экономии на ворованном софте всех, без исключений и разбора производителей. И ни разу не краснели, в принципе. Разумеется, может быть, западные корпорации и делают в своих программах какие-то закладки, какие-то не совсем приятные возможности, о которых мы не знаем. Доподлинная истина в этом вопросе мне не известна, простите. Но софт тырился весь, без исключения, как импортного, так и "российского розлива". Так что обвинения в политической некорректности на уровне межгосударственных отношений мы не будем рассматривать в принципе, ограничившись условным равенством ситуации с точки зрения разработчиков (продавцов софта), не деля их по национальным признакам. Так же считаю, что позиция по поводу того, что софт должен быть бесплатным в нашей деликатной отрасли весьма утопична. Дело даже не в том, что толпы продавцов софта работают ради денег. А в том, что качество кода является определяющим в нашей отрасли. Не искал статистики, но думаю, что качество программного кода способно экономить не менее 30% рабочего времени персонала проектной организации. А иногда и экономить на бОльшей части персонала вообще. :) Поэтому софт всегда должен стоить денег. Подавляющее большинство проектов, стартовавших на бесплатных, условно-бесплатных, шароварных и прочих весьма интересных экономически моделях равно или поздно все равно приходят к вопросу о необходимости монетизации своих услуг. Это как с http://www.odnoklassniki.ru/, которых уже давно все бодро кличут Жадноклассниками. Т.е. будем обсуждать все возможные постулаты с точки зрения именно пропиетарного кода, не вторгаясь в область бесплатного САПР, договорились?



2. Основные участники антипиратской борьбы.


Первая, весьма обширная категория, ради которой все и затевается – конечные пользователи. На профессиональном сленге – «конечники». Т.е., кто, собственно говоря, и использует программное обеспечение. Делятся на два вида весьма далеких и взаимосвязанных одновременно подвида: «корпоратив» и домашние юзвери. С корпоративом все ясно, четко описано в 146 статье Уголовного Кодекса российской федерации: с целью извлечения прибыли. Слив засчитан! Собственно, вся юридическая возня в основном должна быть (по идее) направлена только против них. Именно потому, что они с целью извлечения прибыли! Домашние пользователи (за исключением злостных надомников) как правило, не должны попадать в поле зрения правоохранительных органов ввиду отсутствия корыстного мотива и массы других факторов (неприкосновенности частной жизни, сложности сбора улик и прочей ерунды). По факту имеем грудку грустных инцидентов, когда зажать человека внутренним органам надо, а вводных маловато, тогда в дело идет именно это статья, легендарная 146-ая. Причем зачастую ищут на домашнем компьютере. Например, именно таким способом выбивают активистов политической оппозиции, организаторов разнообразных митингов протеста. Но это в других источниках информации разлито густо, не буду освещать, извините, в ЖЖ масса по этому поводу информации, сами, ладно? Собственно говоря, именно по этой причине легендарная 146-ая статья стала таким объектов волнений.


Лотошники – излюбленная мишень для проверок. Бизнес изначально простой, закупаем партию левых дисков, регистрируем ИП Кривожопко, кассовый аппарат теперь уже не нужен, арендуем торговую площадь два квадратных метра и поехали обогащаться. Ассортимент не замыкается на софте – музыка, фильмы, всего по чуть-чуть. С заданной цикличностью их навещают контролеры, собирают дань. В зависимости от проходимости точки, размера полок и совокупности массы других «факторов» ежеквартальные платежи варьируются от 100 до 5000 долларов. Не пыльно, очень похоже технически на торговлю наркотиками, статья УК слабее, навар нормальный.


Уход корпоратива от настоящего наезда обычно напоминает договорные матчи. Подкрепив свои доводы пачкой долларов, обычно руководители проектных организаций предлагают посетителям, которые пришли к ним, придумать шикарную разводку, как отвести от себя ответственность: виноват приходящий «Одмин», который, гад такой, нас не предупредил, что поставил пиратские программы. Мы же (не) знали, Христа ради помилуйте нас грешных! И сливают милиции несчастного приходящего «Одмин-а». Предприятие продолжает экономически выгодную деятельность на пиратском софте, подыскивается новый «Одмин» и так до следующего рейда. Следует понимать, что тут посетители обычно входят во вкус и начинают бомбить таких «понятливых» руководителей с заданной периодичностью. Дань просто собирают, как с лотошников. Редкий босс догадывается посчитать «такую» себестоимость производственного процесса, уповая на мифические связи и возможности, типа «все потом решим». У самых безмозглых заканчивается настоящим маски-шоу.


Установщики – самые что ни на есть настоящие «терпилы» (потерпевшие) на жаргоне. Борцы находят спонсора, частенько это бывают недалекие коммерсанты, которые те самые программы и продают. На деньги спонсора арендуется офис средней степени пристойности. Потом сканируется местная газета бесплатных объявлений: «Из рук в ноги», любая местная. Делаем несколько звонков по телефону, приезжает вихрастый мальчуган установщик и за тысячу рублей ставит весь вагон софта. Сладкий момент расплаты за содеянное завершается щелчком браслетов. Затем, на суде рыдающий пацан сквозь слезы и сопли докладывает, что не было денег на еду, решил заработать, первый раз, больше никогда в жизни и так далее. J Судьи видят, что перед ними настоящая единовременно оступившаяся душа, которую надо мягко пожурить и простить. Именно на таких, несчастных, делается пресловутый план по рубке палок. При этом истинные получатели экономической выгоды – конечники остаются в шоколаде. Ну и проверяющие от таких «договорных матчей» тоже в плюсе, как Вы понимаете.


Борцы. Тут сложно, потому что у них есть свои профессиональные секреты, которыми они весьма неохотно делятся, с кем бы то ни было, оно и понятно. Но расскажу старую байку: начальник подразделения, как правило, на уровне региона принимает решение наладить бизнес, прибыльный, бесконфликтный и вообще, «понятный». Кошмарить маски-шоу офисы сотовиков за розовые (извините, серые ) телефоны не получится – с большими монополиями можно и залететь по настоящему. То же самое касается охоты на китайцев с поддельными штанами Adidas. А вот поставить на поток получение «роялти» с фирм-продавцов программного обеспечения за «подгон» корпоратива на покупку под дулом пистолета большая удача и стабильный доход. Только вот беда – рано или поздно информация о том, «кого рекомендуют органы» в лучших традициях русского менталитета приводит к адекватным выводам среди конечников. Ну, Вы меня поняли, да? В результате в «дружественных фирмах» продажи падают до нуля. Никто не хочет иметь дело с боевым крылом. И начинается разбор полетов внутри цепочки «партнеров», кто кому и чего должен и не должен одновременно. Особенности российского финансового законодательства поставили борцов в прямую зависимость от региональных властей. Зачастую они вынуждены «слышать даже шепот» от региональных властей. В общем и целом, вести себя «по рекомендациям» сами знаете кого. Поэтому рейдят редко, неохотно и в основном СМБ. Крупной рыбкой заниматься им «не дают».


Генеральщики (адвокаты, имеющие генеральную доверенность от «группы правообладателей»). Как правило, весьма опытные и осторожные специалисты своего дела, ухитряющиеся не только все время ускользать от милиционеров, но и реально выигрывающие дела вчистую, по совокупности, так сказать. И при этом получать приличное вознаграждение за работу! Самая секретная часть всей экосистемы.


Продавцы софта. Эти вообще не при делах, в этой мутной воде. Но испытывающие регулярный если не прессинг, то повышенное внимание ото всех остальных участников процесса. Находятся в невольной конкуренции с милиционерами. Потому что либо конечник уже купил софт и рейдить его бессмысленно, либо не купил и тогда в результате рейда может и забанкротиться. Т.е после рейда милиции возможны самые разные варианты Принцип тут простой – кто быстрее. Именно поэтому продавцы софта отличаются повышенной скоростью реакции и окучивания клиентов. Да, ещё частенько по запросам выдают справки о стоимости программных продуктов, либо выступают в суде экспертами. Но, как Вы понимаете, тут не отвертеться им никак. Это когда где-то у конечников уже все случилось. Например, лично я не хотел бы в любом виде пересекаться с правоохранительныеми органами. У нас разные цели и задачи, зачастую конкурирующие напрямую. Пока мне удается держать ситуацию под контролем, находясь в стороне от всех этих процессов. НЕ ХОЧУ в этом участвовать, чего и Вам желаю!


Когда я окидываю беглым взглядом пункт два, меня тошнит. Это какой зоопарк на самом деле я тут нарисовал? Это все не правда, такого быть не может. J


3. Тактика и методы борьбы.

Только просветительская работа, только терпеливое и долгое внедрение в сознание конечников истинной ценности программного обеспечения. Я много чего у себя в блоге по этому поводу высказывал, не буду повторяться.

Нужны некие новые подходы, идеи, каким образом можно и нужно продавцам софта стать понятными и услышанными на уровне руководителей корпоратива. Да, есть масса отвлекающих факторов, но нужно понимать, что ИТ в конечном итоге меняет мир корпоратива куда стремительнее, чем самые быстрые строители. Мне кажется, что многие из этих подходов уже найдены и успешно используются. Остался сущий пустяк – мне самому их отыскать.


4. Пеар.

Несколько дней назад весь Рунет и ТВ облетела новость про http://www.torrents.ru. И подача была весьма грамотной, в стиле виноват 1С и виноват Autodesk. Высказались все по этому поводу – и органы и регистратор и блоггеры http://levin-isicad.blogspot.com/2010/02/autocad-1500-torrentsru.html и вендоры http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2010/02/24/380459 и юзеры http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=13590. Настоящая война случилась на форуме самого Autodesk http://discussion.autodesk.com/forums/thread.jspa?threadID=763458&tstart=0 Я намеренно промолчал, не хотел в этой полемике участвовать, но приватное общение с разными людьми, которые активно мне высказывались по этому поводу, подтолкнуло меня к тому, чтобы высказаться. Во-первых, основной экономический эффект от использования нелицензионного софта получают конечники (различные проектные организации) а не физические лица, которые на торрентах ищут для себя музыку, фильмы, другой нелегальный контент. Поэтому дружный визг, что Autodesk себе придумал информационный повод, не выдерживает никакой критики. Даром такая реклама никому не нужна в САПР-бизнесе, поверьте. Во-вторых, таких вот, информационных поводов с каждым днем будет все больше и больше. Причем нужно четко понимать, что зачастую они используются в целях рейдерских захватов, не очень честных методов конкурентной борьбы. Вот Вам факт месячной давности. http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/01/22/376954. Это же Россия! Кому выгоден вот такой вот негативный информационный фон? Думаю, все понятно. В-третьих, лента новостей на данную тематику, по сути дела не оказывает никакого влияния на процесс принятия решений руководителями проектных организаций о приобретении лицензионного программного обеспечения. Просто потому. Что никто и никогда из них такие новости не читает! Значит, такого рода активность смысла не имеет. Годы идут, но от количества раскрученных дел уровень легализации конечников не слишком сильно вырос. Основной упор в этом направлении, как ни парадоксально, сделали дилеры. Вот такие вот смешные дела.


5. Итоги и тенденции.

Многие вещи в нашей жизни уравновешены. Степень упрямства конечников с лихвой компенсируется активностью как разработчиков софта в этом деликатном вопросе, так и усилиями правоохранительных органов. Опять же, нужно понимать, что в подавляющем большинстве случаев с водой выплескивают и ребенка. Т.е. в пылу борьбы, в нешуточном поиске противоядия против засилья разработчиков платных программ, зачастую изобретаются настолько извращенные способы, что просто диву даешься. И ведь никто из этих борцов не делал самого главного - экономического обоснования своей позиции. А оно зачастую дает ошеломляющие результаты.


Очень хотелось бы, чтобы все рассказанное здесь оказалось позади. Очень!