ТСО САПР по русски

Сегодня удивительный день! Клиенты начали просыпаться, началось оживление. Сезон летней скуки и ужаса от отсутсвия продаж, кажется начал завершаться. Во всяком случе, мне так кажеться. И очень надеюсь, что мои ощущения меня не обманули.

Сегодня была одна встреча и один телефоный разговор с директорами двух проектных фирм. Суммировав сказанное ими и дополнив своими мыслями хочу немного поразмышлять на тему, с помощью которой Microsoft в легкую одолела в России армию линкусятников.

ТСО

Общая стоимость владения (Total Cost of Ownership). Что это за зверь такой. Умные и хитрые западные менеджеры давно и с небывалой разнузданностью посчитали что решение любого производственного вопроса имеет свою цену. Перевозка 10 тонн уголка, пересыпка 20 тонн песка, переноска двух тысяч мешков с цементом на 20 этаж. Оказывается все имеет цену. Так вот, в случае с лицензионым программным обеспечением применение методик подсчета стоимости владения тоже привелок поразительному результату! Оказывается в этом мире фактор цены лицензии на программу ни о чем не говорит. Приведу простой пример из нашего "аула".

Чертеж сделан в AutoCAD MEP 2009. Отправлен из проектной организации подрядчику для реализации в металле пополам с бетоном. А у подрядчика стоит один из многочисленных "гавноКАД-ов" за 99 долларей. При попытке открыть такой навороченный трехмерный "чертежик" отображение специализированных элементов возможно, но не гарантированно. И один элемент не увидел строитель. И вообще его при строительстве упустил. За сутки до сдачи объекта вдруг выясняется, что одной трубы для отвдоа канализации не хватает. А угол уже отлит в бетоне и чтобы туда просунуть эту чертову трубу, нужна бригада с "топорами" и двое суток настоящего крепкого "секса до головокружения". Так вот: сэкономив на стоимости лицензинной копии программы, когда каждый день простоя на стройке стоит совсем других денег, что в итоге сэкономили? Гы, да по моему - вообще ничего, наоборот, одни убытки.

Второй пример из ИТ. Есть вариант купить лицензионый Windows за 6 тысяч рублей, поставить быстро и забыть про него. Или поставить один из многочисленных клонов линукса. С линуксом администратору нужно потратить немло времени, чтобы "заточить" систему, извините - настроить её правильно. Так вот, время сисадмина тоже стоит денег. И каждый такой сисадмин, тратящий свое драгоценное рабочее время на изучение ещё одного клона линукса приносит чистые убытки своей собственной компании. Вместо того, чтобы быстро поднять изученный вдоль и поперек им Windows, и в остальное время решать реальные проблемы своих любимых пользователей, он копается в этом свеженьком дистрибутиве линукса в поиска ответа на вопрос, где же эта чертова кнопка. Фактически - он ворует деньги предприятия, на которое работает. Час рабочего времени хорошего сисадмина стоит дорого. И каждое ковыряние в линуксе есть чистые убытки предприятия.

Вот и весь ТСО.

Теперь о печальном: по прежнему с трудом приживаются вопросы, связанные с внедрением новых технологий. Очень много аспектов управления, в том числе социального свойства, которые застилают от большинства управленцев проектных компаний главное, ради чего действуют их предприятия - экономическая эффективность.

Она имеет массу корней, основаных на:
1. Инерции пользователей.
2. Желании соблюсти социальные приличия в коллективе.
3. Отсутсвии даже признаков желания понимать, о чем говорят продавцы САПР.
4. Жутковатой бизнес-среде, которая формируется зачастую на простых правилах выживания в эпоху медвепутов и педросов.

Пробежимсядля создания ландшафта по этим разделам, попробуем их раскрыть и слегка проанализировать. Универсальностью не пахнет, скорее попытаемся найти общую тенденцию.
1. Инерция. Мы долгие годы отчаянно толкали камни в гору, нечеловеческим трудом выстраивая все то, что есть у нас сейчас. При этом забывая самую главную мысль, что только аккуатное и регулярное движение вперед, новые направления деятельности, новые открытия способны удержать их внутри стремительного потока. Оставатся на плаву, сделать так, чтобы предприятие росло и развивалось. Не утонуть в море проблем.

2. Социальные приличия это целый культурный пласт. Сохранение коллектива, не смотря на явную его изыточность. распределение материального пообщрения по социальному признаку, на основании общей картины тяжелой житейской ситуации конкретного работника. Нет этого безжалостного и четкого математического расчета - нужны только те работники, которые приносят прибыль. Попытка сохранить то, что явно убыточно. В какой-то мере я соотношу это и со своим бизнесом, со своей компанией. Но тут я чуствую себя заграничной штучкой, особенно в эпоху кризиса. Частенько не церемонюсь. Может быть иногда и не совсем точно, но в целом от пуль уклоняюсь грамотно.

3. Да задолбали уже эти торговые агенты. Они все время ходят и рассказывают нам о замечательной программе или сервисе или услуге, которую они толкают. Вот купите и будет Вам счастье абсолютное и без облачное. Увы, у нас нет на это денег. Зато есть деньги на выполнение рутинной, черновой работы. На содержание коллектива с эффективностью труда в пересчете на одно сотрудника в 10-30 раз ниже, чем у европейца/америкоса. На гиганской инерции по модификации бизнеса под реалии сегодняшнего дня. Это страшный барьер, не преодолимый. Решения этой проблемы не существует, во всяком случае лично я его не вижу в нынешней ситуации.

4. Жутковатая бизнес среда. Приведу один пример. Сегодян зашел разговор о экспертизе. Той самой экспертизе, которая выдает заключение о том, насколько правилен выполненный проект. Насколько верны расчеты, не упадет ли дом, не зальёт ли его из криво спроектированной канализации и так далее. Прохождение экспертизы возможно двумя способами - с черного хода за пухлую пачку баксов, чтобы там не пели возмущенные не согласные. Либо пошагово устранять все те замечания и несоответсвия, которые будут обнаружены свирепыми экспертами экспретизы. Вот лишь один штрих по электричеству: для присоединения к электрическим сетям нужно заплатить денег администрации города. Много, реально очень много! Цифры не точные привожу лишь для иллюстрации пропорций. Так вот, если в проекте написать тысячу киловатт, будет платеж например 5 миллионов рублей. А если написать пятьсот киловатт, то платеж 2,5 миллиона рублей. Эксперт делает расчет по типовым нормам и выясняет, что все равно, надо тысячу киловатт, что пятьсот, ну мало, на самом деле. Теперь вопрос, если эксперту дать на лапу 100 тысяч рублей, чтобы он "согласовал" 750 киловатт, то чистая прибыль застройщика составляет... чуть более одного миллиона рублей. Красота! На мой идиотский вопрос, а что, разве нельзя в экспертизу внедрить электронный документооборот на основе электронной цифровой подписи, чтобы не бегать с пачками чертежей под мышкой в экспертизу а все чертежи пересылать через Интернет в элеткронном виде, с фиксацией каждого чиха с любой стороны ответ был - ты чё, дурак? Хочешь лишить экспертизу и всех участников процесса кормушки? Не ходи туда, тебя там так пошлют, что мало не покажется. Ведь основное, за что платят эксперту, это заключение на 20 страниц, в котором написано, где и что плохо. Но в конце написано - в целом замечаний нет, можно строить. Вот такая бизнес-среда, блин. О чем тут можно поржать? Потом эти проекты... реально строят. А ещё в них потом живут люди, в новоделах этих на "пятьсот киловатт".

К чему это я? К тому что, я сейчас как ребенок, учусь делать первые шаги, осмысливая и понимая весь тот бордель, который твориься вокруг меня, в проектном бизнесе. Более того, с осознанием окружающей обстановки частенько захлестывает отчаяние, от того, что сломать этот окружающий бордель практически не возможно. Дон-Ки-Хот из меня фиговастенький, не нападать на мельницы мне пока хватает интеллекта.

В этих условиях действительно нужен системный кризис нынешней власти, нынешнего государства, полный, до основания, с выстраиванием новой модели общества. Мне откровенно говоря, не очень нравиться, что в этой стране победителями себя чуствуют менты и чиновники, депутаты и эфэсбэшники, которые сами ничего не производят, но получают все блага жизни, купаются в роскоши, подчеркнуто вежливы с народом, при этом отобрали у них все права и издеваются над собственным народом, как хотят. Во всем мире врачи, учителя и архитекторы всегда были кастой, элитой, избранными самыми высокооплачиваемыми профессиями, только не у нас. У нас они бесправны, угнетаемы и на последних ролях. Ну да, данитисты нынешние расейские исключение, согласен. :) Не может долго существовать госдуарство, построенное по той модели, в которой мы сейчас живем. Надо что-то менять!

P.S. Мои мысли в блоге являются суждениями, а не нравоучениями всем и вся по заданному вопросу. Не прошу атаковать меня яростно по поводу моих высказываний. Это всего лишь мысли. Кому-то они покажутся забавными, кому-то логичными, у кого вызовут ярость. Что ж, так устрое мир. Принимаем его таким, каков он есть. Не ругаемся, договорились?

9 комментариев:

  1. Интересно пишите!!!
    Надо бы только ещё и инженеров включить в касту элиты :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Я по прежнему в удивлении, от того, что мои мысли в блоге стали так интересны и популярны. :)

    А про инженеров вплне возможно, что Вы правы.

    ОтветитьУдалить
  3. Alexey
    Знал я как то одного директора, так вот он сказал что ни один сотрудник не отработает 2000$ потому у него работали 10 выпускников вузов за зарплаты 5000р. В принципе при отсутствии новых разработок либо доделывании когда-то кем-то заложенного модельного ряда КПД такого коллектива будет выше. Ошибок конечно полно, но это всё одноразаво. А вот содержание профи который будет страдать на таком предприятии ерундой теряя квалификацию не выгодно. Конечно незаменимых людей нет, но есть труднозаменяемые. Коллектив с уровнем интеллекта ниже комнатной температуры выгнать/набрать дело полудня. А попробуй профи за месяц не заплати, уйдёт, устроив хитрую диверсию замедленного действия. Экономия на людях впрочем отличительная черта нашего государства. За рубежом самая дорогая часть это исследования и разработка, у нас нет, потому что ни того ни другого нет.
    Мощный коллектив это 10-20 профи решающий проблему 10-15 лет. Современные САПР позволяют снизить одни из показателей (например время или квалификацию или количество человек), но таких КБ в России очень мало.

    ОтветитьУдалить
  4. А мне кажется, что все к тому и идет: количество специалистов должно сокращаться. Это сокращение должно быть адекватно росту профессионального уровня оставшихся в профессии. Просто такой руководитель, по пятерке студентам платящий никогда в жизни не считал в какие деньги ему встает переделка подвигов студентов. И даже не ему, а заказчику строительства. Он не умеет считать деньги. И это основная беда.

    ОтветитьУдалить
  5. Alexey
    Про профессионализм и сокращение согласен.
    А вот насчёт расчёта стоимости подвигов студентов то на то и выходит примерно, но как я уже писал выше студенты очень легко заменимы, в отличии от профи. А это даёт возможность для финансового манёвра, т.е. выгнать всех и гнать только типовые проекты. Если применительно к нашему машиностроению, то новых разработок не было фактически с 60-х годов. А всё остальное это незначительные изменения конструкции, внести которые могут и студенты, конечно с ошибками, но они выявятся на первых экземплярах. Многие сегодняшние принципиально новые разработки всего лишь незначительная переделка старых, либо копирование устаревших западных аналогов.
    Например проект ГЛОНАСС, з/п руководителя проекта 22т.р., среднего сотрудника 2-4т.р.. Проект на текущей стадии попытка довести до ума не надёжные спутники, которые проектировались в спешке, чтобы что-то забросить на орбиту, а потом доделать и повесить уже нормальные, но не успели в своё время. А сейчас это силами студентов практически не реально. В итоге ГЛОНАС просто навязывается конечным потребителям в том виде в котором он есть, и всё решение проблем. Итог таких действий получается сказывается на конечном потребителе, которы покупает запорожец по цене мерседеса, причём сделанный при помощи лома, болгарки и сварочного аппарата, как венцом технологической революции.

    ОтветитьУдалить
  6. Ооо... Клиенты проектировщиков (машиностроительных и строительных) чего хотят в итоге? Аналогов, не уступающих лучшим мировым образцам сегодняшнего дня. Ну нельзя на типовых сериях 60-х годов любых продуктов с переделками достичь инновационного уровня. Собственно, все содержание моего блога говорит ровно об этом: для создания технологического рывка нужны инновационные подходы. И адекватные инновационные инструменты. Скопировать форматку с болтами и гайками можно и в паинте, при желании. А клиенты жаждают невиданных "доселе высот инженерной мысли". А имеют, как Вы справдливо заметили запорожцы по цене мерседеса.

    ОтветитьУдалить
  7. прескорбно что ситуация едина для всей страны... даже на ее восточном околодке..
    Вроде ведь к Японии, самой технологичной стране, близко...
    а так ты прав - нужна кардинальная перестройка отношений к работе, своим обязанностям, клиентам и их запросам... Но пока единственный вариант который может "выстрелить" - время... долгое... Когда нынешняя молодежь станет профи..

    ОтветитьУдалить
  8. да, кстати, насчет популярности - не думал перевести блог на ЖЖ? все же там публики поболее...

    ОтветитьУдалить
  9. Мне кажется что кризисные явления очень четко обозначили тенденцию к омоложению в отрасли. Стариков начали пачками выгонять на пенсию, вне зависимости от заслуг и регалий. Остается только неопытная молодежь. И от того, насколько она будет вменяема по отношению к новым технологиям, будет зависеть в том числе и инновационность производства и строительства в чистом виде. Так что шанс на модернизацию есть отличный в пределах буквально одного года. При условии, что давление чиновничьего пресса сильно ослабнет. Собственно, вот эта пара факторов и способна дать рывок в будущее стране в целом.

    ЖЖ: пробовал, пытался. То ли я неграмотный, то ли там с качеством проблема, не знаю. Но там все время криво работают все функции, жутко не удобно. Такое ощущение, что там программистам зарплату задерживали. Я мучился, потом плюнул и сбежал сюда. А тут, при минималистком функционале все функции работают на пять с плюсом. То самое местное пресловутое юзабилити победило однозначно, это ж гугль! Это мое личное впечатление, не более. Я просто не рассчитывал, что мои мысли будут популярны, поэтому блог вел для себя, не задаваясь целью получить широкую огласку. Кто же знал, что счетчик показов мне накрутит Инжелента с Изикадом? :)

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.