Историческое, удивительное

Я тут повешу свой контрольную по XVII веку и освоению русского Дальнего Востока. Только пропесочив несколько книг по настоящему, погрузившись в тему, я могу понять, насколько драматичным было освоение Дальнего Востока. Ух...


Введение


Освоение Дальнего Востока России в XVII веке это процесс, который в большинстве основе носил стихийный характер и основывался на одной из отличительных черт русского характера – тяге к открытиям и вольной жизни. Тяга к открытиям новых земель и новых возможностей, где не так сильно бы ощущалось давление властей, с возможностью вольного развития своих промыслов, в частности сельского хозяйства и других видов экономической деятельности давали надежду многим и они спешили воспользоваться этими новыми возможностями. Следует отметить, что это были ничейные земли, которые не были заняты какими-либо мощными государствами, что и зародило в дальнейшем основу огромных дипломатических конфликтов за территории Дальнего Востока, отголоски которых мы видим до сих пор. В данной работе я постараюсь в кратком виде изложить летопись исторических событий XVII века, с указанием основных моментов и детальным анализом первого столкновения двух великих цивилизаций: русской и китайской. Именно в этих первых столкновениях была заложена база, фундамент тех противоречий между нашими странами, которые на протяжении последующих столетий являлись базой для политических конфликтов.

Детальная информация о технологиях строительства зданий и сооружений тех времен весьма скупа, поэтому в работе я буду опираться, в основном на аналогичные примеры из  центральной части России и сибирских технологий строительства.

Нужно отдать должное мужеству людей, которые вопреки тяжелейшим климатическим условиям и весьма сложным географическим преградам смогли разведать невероятные пространства, которые и составляют в настоящее время большую часть территории России. Настоящее использование всех богатств открытых в те далекие годы территорий ещё впереди и знание того, как именно, с какими невероятными усилиями и были завоеваны эти земли, должно служить примером уважения к русской национальности за дела и свершения, которые и поныне составляют предмет нашей гордости. Без полного и точного знания истории своей родной земли для нас, дальневосточников, нельзя вести дальнейшее развитие территории, ощущая преемственность поколений и свои исторические обязательства перед предками за сохранность земли русской, пусть даже самой её окраины.

Особо хочу отметить тот факт, что мощь китайской цивилизации в XVII веке на материковой территории Юго-Восточной Азии была чрезвычайно высока, фактически она являлась лидеров во всех областях жизни того времени, наравне с Индией и Персией. При этом парадоксальным является тот факт, что именно в 1644 году власть в Китае была захвачена маньчжурами, которые не только возвели на трон империи свою династию Цин, но и ухитрились максимально использовать весь опыт китайской цивилизации для укрепления своего могущества. И здесь большую роль сыграли успехи в деле завоевания Приамурья, и порабощения монгольских ханов, более того, попытки их использования в борьбе с русскими. Эти победы были восприняты благосклонно большей частью населения Китая как свидетельство силы династии Цин.

И столкновение с этой древнейшие и мощнейшей цивилизацией для русской нации это была череда проб и ошибок, когда русские только учились выстраивать свои взаимоотношения с другими культурами, основывающихся на других религиозных догматах и своей собственной центрической модели мира. Следует отдать должное русским за то, что они смогли утвердить за собой право владения обширнейшими территориями, доказав силу русского духа и способность к быстрому развитию, порой даже вопреки неблагоприятным условиям климатического, политического, военного и географического характера дальневосточных земель.

Одним из важнейших аспектов, который явился основополагающим для выстраивания взаимоотношений между Россией и Китаем является работа русских дипломатов, на деятельности которых я хотел бы остановиться более подробно в заключительной части своей контрольной работы. Разумеется, нельзя не отметить усилия Ивана Петлина (1618 г.), Т.Е. Чечигина (погиб по дороге в Китай), Ф.И. Байкова (1656 г.), Н.Г. Спафарий (1676 г.), Ф.А. Головина (1689 г.)

Заселение Дальнего Востока в XVII в.


Основным механизмом освоение территории Сибири и Дальнего Востока в конце XVI века являлся поиск новых земель, основанный на разведке местности и последующем строительстве небольших городков-острогов в наиболее удобных с точки зрения транспортных путей местах. Фактически, XVI и XVII веках было начало того процесса, который завершился в XIX веке строительством Владивостока, русских поселений на Камчатке, Анадыре и на побережье Охотского моря. Размер этих городков-острогов был невелик, типично 50-100 служивых людей. За счет широкой торговли с местным населением, сбора ясака и появления всех технологических новшеств, с которыми приходила русская цивилизация в эти глухие края, именно они стали катализаторами и опорными точками, на основе которых в дальнейшем появились исконно русские города на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока России.

1632 год – основан Якутский острог, который на ближайшие три столетия стал отправной точек для множества исследовательских экспедиций по всей территории Дальнего Востока, особенно в XVII веке. Именно отсюда отправлялось большинство экспедиций, направленных на изучение земель Даурии (современного Приамурья) и других, более северных территорий. 1635 год создан Олёкминский острог (на реке Олёкме), 1638 год – построен Верхоянский острог (на реке Яне).

1638 год из Бутальского зимовья (основано в 1636 году, выше устья реки Маи) вышел первый отряд русских казаков, достигший побережья Охотского моря (Тихого океана). Это была экспедиция казачьего пятидесятника Москвитина М.Ю. Это был очень тяжелый поход, 78 дней плавания по реке Мае, включая её приток реку Юдома, через перевал хребта Джугджур, затем по реке Улье к берегу Охотского моря.  В 1639 году открыта река Охота - современный г. Охотск, первое русское поселение на Тихом Океане. Эта же команда Москвитина открыла Шантарские острова, но не рискнула их посетить, ввиду голода, слабости команды. Именно от жителей побережья Охотского моря напротив Шантарских островов при знакомстве с местными народами гиляками была получена бесценная информация о существовании огромной реки Амур – рыбной вельми, населенной даурами, бородатыми людьми. Дауры умели возделывать землю, имели скот и лошадей. Не располагая большими силами, команда Москвитина повернула обратно и в 1641 году они вернулись в Якутск, принеся отличный ясак мягкой рухлядью (соболиными шкурами) в количестве 440 шкурок (11 сороков).

В 1643 году организуется первая экспедиция по Амуру, которую возглавил Поярков В.Д. Именно он первым прошел все течение Амура от реки Шилки до лимана Амура. Основной вопрос того времени для Якутского острога было налаживание поставок хлеба, так как большая часть хлеба завозилась из-за Урала, что создавало невероятные трудности. Приказ звучал так: «на Зию и Шилку для ясашного сбору и прииску вновь неясачных людей и для серебряной и медной и свинцовой руды и хлеба». Вторая задача носила уже характер географических исследований и формулировалась так: «есть ли на Шилку реку из китайского государства приход, и будет есть, с судам ли приходят или коньми и по скольку человек приходит».

Переход команды Пояркова с командой, вооруженной маленькой пушкой, 8 пудами пороха и свинца, двумя целовальниками (сборщики ясака), два кузнеца и два толмача начался весной. Спуск начался после перехода Станового хребта по Зее. Ниже впадения Селемджи в Зею стали уже чаще попадаться даурские селения: до 200 жителей в каждом поселке, развитое сельское хозяйство. Основные сельскохозяйственные культуры даруров ячмень, гречиха, конопля. Были тут и лошади и коровы и овцы, домашняя птица. Далее, ниже по течению уже на Амуре были обнаружены народности дючеры, затем ачаны (натки) и нивхи. Ачаны и нивхи уже занимались только разведением крупного рогатого скота и рыболовством.

Зимовка 1644/1645 годов в устье Амура в селении нивхов обогатила дружину Пояркова сведениями о политической независимости народов, населявших Амур: «А натки живут по Амуру по обе стороны улусными, а ясаку они никому не дают. А гиляками плыли по морю 2 недели же, а гиляки сидячие живут по обе стороны Амура и до моря улусами, да и на море по островам и губам живут многие ж гиляцкие люди сидячие улусами, а кормятся рыбою, ясаку они, гиляки, хану не дают». В июне 1646 года из устья реки Ульи, где был поставлено зимовье Москвитина, перевалив через хребет Джугджур, команда Пояркова вернулась в Якутск.

Большой ясак, масса ценной информации вызвала существенный интерес, особенно сведения об успешном земледелии и наличии земельных угодий, способных давать урожай хлеба: «те землицы людны и хлебны и собольны, и всякого зверя много, и хлеба родится много, и те реки рыбны». Собрав ясак, фактически Поярков привел этих жителей в подданство российской империи.

Для закрепления результата следовало незамедлительно начать освоение Даурии, с целью окончательного её вхождения в состав Российской империи.

Именно эта задача была выполнена Ерофеем Павловичем Хабаровым, который при деятельном участии якутского воеводы Д.А. Францбекова (уроженец Ливонии Фаренцбах) собрал команду в 70 человек и отправился в новый поход в Даурию. Основная задача – привод местного населения в подданство Российское.

Даурские городки на Амуре при приходе Пояркова оказывались пусты: опасения дауров были вызваны частыми набегами, сопровождавшимися грабежами и уводом пленных силами войск «князя Богдоя» (маньчжурского хана). Они справедливо опасались, что от чужаков с севера можно ожидать тех же бед.

Именно этот, первый контакт создал прецедент, на основе которого и были в дальнейшем созданы все противоречия между русскими и китайцами. Китайцы (династия маньчжуров Цин, правящая в те времена в Китае) считали эту буферную территорию своей землей, но не вели там никакой хозяйственной деятельности, рассматривая её в виде буферной территории, которая могла быть использована только для грабежей и пополнения пленными.

Хабаров, получив от дауров информацию о военной мощи княза Богдоя (очевидно искаженное хан Богдыхан), вернулся в Якутск за подкреплением. Получив добровольцев в количестве 117 человек и ещё 20 служивых людей от якутского воеводы, усилив свою огневую мощь тремя пушками, запасами пороха и свинца, он вернулся на Амур в городок, принадлежавший даурскому князьку Албазе, именно на его основе в дальнейшем и появился русский город Албазино.

Как ни смешно это звучит, но якутский воевода Д.А. Францбеков дал Хабарову поручение передать князю Богдою приглашение принять русское подданство, если Богдой и его люди «будут послушны и покорны, дань и ясак с себя и рода своего и со всеми улусными людьми по вся годы учнут платить, и им, князю Богдою со всеми своими улусными людьми, жить на прежних своих городах без боязни, и велит государь их оберегать своим государевым ратным людям».

В 1651 году ниже Албазина (современный Благовещенск) по течению Амура была первая стычка с князем Гуйгударом в его городке. Осенью 1651 года на левом берегу Амура ниже Гайгударового городка был основан военный пост Ачанский . Весной 1652 года на них внезапно напало цинское войско: 600 маньчжурских солдат, 1500 дауров и дючеров. 6 пушек, 30 пищалей, 12 пинарт (глиянные мины) это была большая военная сила. Увы, цинскому войску она не помогла: смелая контратака казаков принесла в виде трофеев две пушки, пленных. Отчет Хабарова «побито богдоевых людей и силы их 676 человек наповал. А наши силы казачьи от них легло, от богдоев 10 человек – служилых двое да вольных казаков 8 человек. Да, переранили нас, казаков, на той драке 78 человек, и те от ран оздоровили».

От пленных стало известно, что помимо «богдойской земли», есть и «Никанская земля» (Китай) и «никанский де царь ясаку никому не дает».

1653 год, к Хабарову прибывает из Москвы дворянин Зиновьев Д.И., приводит 150 человек служивых людей, припасы.

Хабаров осенью 1654 по прибытию в Москву награждается званием сына боярского за успешное приведение народов Приамурья в русское подданство. Именно после этого воеводу Пашкова А.Ф. назначают управлять русским Приамурьем, поставив перед ним ещё раз задачу разведывательного характера: «сколь далече от Богдойской земли до Никанского царства, и сухой ли путь степью, горами или водою, и коими реками; и про Китайское и Индейское государства даурские и иные какие люди ведают ли, и сколь далече Китайское и Индейское государство от Даурской земли и от Богдойского и, от Никанского гсоударства.

1654 год. из Тобольска отправляется посольство Байкова Ф.И. в Пекин. Это вызвало изумление у Цинской администрации Китая, что отражено в их вопросах Байкову: как расценивать то «что он, Федор, прислан от великого государя в послех, а з другую де сторону ево ж, китайского царя земли великого государя люди воюют?». Вопрос был о сражениях с русскими в Приамурье.

Весной 1655 года была осада Кумарского острогу на правом берегу Амура, большим войском до 10 тыс. человек. Уже тогда становится ясно, что Цинская империя считает земли Приамурья исконно своими, но буферной зоной, в рамках которой не должно быть никакой сильной власти, а лишь кочевники, да немногочисленные племена. Это было одним из основополагающих принципов существования династии Цин Китая.

То, что вызвало большой испуг Цинов, это то, с каким упорством отстаивали свои поселения и остроги русские. Это заставляли их использовать все имеющиеся силы и средства для организации борьбы с русскими. Военное превосходство русских было очевидным и только создание многократного перевеса китайских войск давало призрачную надежду на победу в прямых военных сражениях. В условиях, когда недовольство основной части населения Китая поддерживало династию Мин, создание точки дополнительной напряженности в Приамурье создавало геополитические проблемы для цинской династии.

В июне 1658 года состоялся сплав по Амуру от Албазина на дощатых плотах Степанова Онуфрейки, который сменил Хабарова на посту руководителя русских поселения в Приамурье, с «богдойскими людьми в 47 бусах (судах) с вогнянным боем, с пушками и с пищалями, и Онофрейко с служилыми людьми збили на берег, и иных и на судех побили. И на том бою ево, Онофрейка, убили, и служилых людей 220 человек побили».

Как видим, маньчжуры применяли «тактику выжженной земли», разоряя даурские хозяйства, угоняя скот и пленных в свои владения, ведя беспрестанные стычки с русскими.

И только спустя годы, в 1685 году офицер Бейтон, не успевший к первой осаде Албазино, позднее произвел значительное количество работ по фортификационном укреплению Албазино. Штурмы Албазино проводились значительными силами, многократно превосходящими русские гарнизоны.

Хозяйственное освоение Дальнего Востока


Экономическое развитие Приамурья продолжалось и до и после всех этих сражений. Основой экономического освоения становится в этот период город Албазин. Строятся остроги: Усть-Стрелочный, Кумарский, Верхозейский, Селемджинский, Долонский. Основная концентрация острогов в верхнем и среднем течении Амура. Наконец, начинают появляться земледельческие поселения русских: деревни Покровская слобода, Вяткина, Игнашина, Паново, Чулкова, Озерная, Солдатово. Более 1000 десятин, уже существенные сельскохозяйственные угодья. Маньчжуры, разрушив даурское земледелие в 1650-х годах в Приамурье, дали возможность на освободившихся участках развивать русское сельское хозяйство, на более высокой агротехнической основе. Русская колонизация Сибири и Приамурья дала местным народам доступ к другим технологиям: долото, стамеска, плуг с железным лемехом. Русские же поселенцы, в свою очередь учились у местных местной флоре и фауне, её использованию. К 80-м годам XVII века русское Приамурье полностью обеспечивало себя хлебом и начало экспортировать его в Забайкалье.

Русские колонисты в Приамурье, не смотря на свою малочисленность (несколько десятков человек), создали крупное хлебопроизводящее хозяйство: сеяли озимую и яровую рожь, пшеницу, ячмень, гречиху, коноплю, горох, занимались огородничеством, косили на заливных лугах сено для скотины. Вольные, плодородные земли дали возможность такого развития, каковое не было возможно в большинстве сибирских поселений в силу более тяжелого климата. Хлебные угодья Приамурья в дальнейшем стали приманкой для массового переселения из европейской части страны.

Строительство на Дальнем Востоке в XVII веке.


Своеобразные отношения между нерчинским воеводой и вольными людьми населявшими Албазинский острог дали нам удивительные документы, которые свидетельствуют о стремительном, другого слова здесь не подберешь, развитии Приамурья русскими колонистами. При передаче Албазинского острогу  сыну боярскому С. Вешнякову от выборного воеводы Н. Черниговского «по росписи» можно обнаружить: «И я, Семен, принял острог, с нагородней покрыт тесом, а в остроге башен две по углам от Амура реки, под теми башнями избы, верхи шатровые, покрытые тесом, а третья башня Приказ, сверху Приказу чердак караульный покрыт тесом, а в остроге колодезь на водолейке, да амбар Воскресенский, в надолбах часовня, служилых людей 109 человек, коробку с замком нутренным, а в ней книги приходныя и расходныя государеву десятинному хлебу, да книги десятинному соболиному промыслу, да книги ясашные прошлых годов 175 и 176 и 177 и 178, хлеба всего с 56 пуд, да десятинной соболиной казны восемь соболей с пупки и хвосты, денег 2 рубля 18 алтын, пороху сухова 32 ф. с деревом, да мокрова 1½ пуда с мешком, свинцу 26 ф., … 24 ф., 29 огнив, да семь я дер пушечных железных, 4 топора, 16 мушкетов, роспись серпам, 2 безмена, колыпь мушкетный, знамя камчатое светчатое, барабан, десть бумаги писчей, пахотных крестьян 5 человек.»[1]. передача состоялась в результате конфликта между вольными беглыми людьми, управлявших Албазино и воеводству Нерчинска, который всецело подчинялся государю российскому.  За короткий промежуток времени с 1656 года по 1674 год – поразительный результат в деле колонизации новых земель!




Разумеется, русские не могли не воспользоваться всеми теми преимуществами климатических особенностей Приамурья для развития в первую очередь сельского хозяйства.
Основой всех сооружений было дерево. На начальном этапе сооружения были дощатыми. В дальнейшем, если взять за образец Красноярский или Якутский остроги, то по внешнему прямоугольному периметру со временем возводился частокол из бревен, а пространство между ними наполнялось избами землепашцев, других сословий, другими хозяйственными постройками.

В эпоху агрессии цинской династии из Китая бревенчатые частоколы по периметру уже усилились с помощью земляных валов. Такая оборонительная система, вкупе с пушками и дощанниками (деревянными лодками из досок) составляла основу боевых сил русских в Приамурье. Стремительное возведение острогов по данной технологии обусловлено было широкой доступности строительного материалов и наличие адекватных тому времени технологий быстрого изготовления.

Все богатство технологий, которые были известны к тому времени на Руси (китайцы в то время называли нас «лоча»), могли бы быть использованы при освоении Даурии (Приамурья), но обстоятельства затормозили это развитие на двести лет. Только череда повторных географических открытий Приамурья в XIX веке, которую русские давно к тому времени считали исконно своей, вопреки несправедливому Нерчинскому договору привела к реальному освоению Дальнего Востока.

Император Сюань Е утверждал, что необходимо поставить городища в Приамурье, снабженные военными гарнизонами, чтобы не допустить «просачивания» русских на эту территорию.

Албазинский уезд к тому времени (1674) год уже получил и десятинную пашню, весь доход от которой поступал в казну, и только после её обработки землепашцам дозволялось приступать к «собинной» пашне. Это дало возможность наращивать военную мощь, привлекая все новых и новых «вольных людей, беглых, лихого всякого люду» для строительства нового, дивного края.

Цинская агрессия


Главный же результат присоединения Приамурья к русскому государству состоял в том, что подъясачные людишки получили защиту от набегов маньчжуров. Нападение на них означало теперь нападение на государство Российское. И хотя ресурсы России в Приамурье были скудны, боевой дух и опыт создавали серьезную угрозу для Цинской империи. Именно поэтому, с приходом к власти в Китае Сюань Е большая чатсь его помыслов была направлена на решение вопроса о принадлежности Приамурья. Одним из больших вопросов стало «дело Гантимура», которое в дальнейшем не только использовалось в качестве одного из спорных вопросов в переговорах русской дипломатии в Китае на протяжении следующих 30 лет, но и создавало сложности в переговорном процессе.

Начало цинской агрессии в Приамурье предшествовало весьма удачное с разведывательной точки зрения и очень провальное с точки зрения установления политического диалога между двумя великими державами посольство Н.Г. Спафария (Милеску). Лишь в 1676 году, спустя четыре года после принятия решения об отправке посольской миссии  в Китай ему удалось достигнуть стен Пекина. Его дипломатические способности, умение показать истинную сущность китайской дипломатической школы, доводили до исступления, криков и истерик китайских дипломатов. Ведь они привыкли считать Китай центром вселенной, Поднебесной и со всеми послами вели разговор всегда «от высшего к низшему». Разумеется, это накладывало определенный отпечаток на манеры поведения и стилистику переговорного процесса, например процедуру «коутоу»: поклонение статуе императора при въезде в город Пекин, что полностью противоречило правилам мировой дипломатии того времени, когда переговоры велись на равных. Кстати, представители Ост-Индийской голландской компании выполняли беспрекословно все требования китайских дипломатов, лишь бы им разрешили работать на территории Поднебесной. Непреклонная позиция русских дипломатов, которые старались вести диалог на равных вызывала уважение и опасения со стороны императора Сюань Е.

Существенную роль в этом вопросе сыграл тот фактор, что не существовало в то время в Китае переводчиков, вообще знавший русский язык, а русской миссии никто не мог разговаривать на маньчжурском или китайском языке. Переводчиками служили… монахи иезуиты из Европы, что создавало как ряд неудобств, так и оставляло для иезуитов возможность использовать свое положение переводчиков для получения выгоды другими европейскими государствами путем осложнения отношений Китая и России. Веры же переводчикам из числа русских перебежчиков, которые имелись к тому времени в Китае, не было.

Успех в хозяйственном освоении Приамурья русскими и было одним из основных вопросов для императора династии Цин – Сюань Е. Он получил престол в 8 лет и только к 14 годам сумел избавиться от института регентства, но правил Китайской империей почти 60 лет. Среди его достижений можно упомянуть подавление восстания генералов,  поддерживавших возвращение династии Минь на трон в Юго-Восточном Китае, уничтожение хана Галдана. Более того, на старости лет Сюань Е отмечал, что одной из главных проблем, которые он успел решить было уничтожение Галдана и приведение к покорности монголов: «Теперь Галдан мертв, а его сторонники возвращаются под наше покровительство. Мой величайший долг исполнен». Он отлично понимал, что  если русские заполнят все Приамурье своей хозяйственной деятельностью, то эта земля станет исконно русской очень быстро. Это и определили беспрецедентно жесткий характер переговорного процесса в Нерчинске, итогом которого, под военным нажимом, и стало подписание Нерчинского договора, что завершило, по сути, первый этап колонизации Приамурья.

Любопытный факт: император Сюань Е через Ост-Индийскую торговую компанию окружным путем, морем отправлял послание русскому государю через Голландию.

Позволю себе процитировать китайского императора Сюань Е по этому поводу: «Эти амурские места являются самым важным стратегическим пунктом». Амур и его притоки образуют транспортную сеть, следуя по которой можно свободно оперировать на громадной территории. «Если мы не присоединим к себе все эти местности», то, как утверждает Сюань Е, приграничное население «никогда не обретет спокойствия». Итак, цинский правитель не говорит ни о каких правах своей империи на эти земли (первоотркытие, давность владения, этнический состав) на «амурские места», он указывает на часть соседнего государства,  а так же на территории к югу от Амура,  ещё не ставшие землями его империи, как на стратегическую позицию, которой надо овладеть!

«Я считаю, - подчеркивает Сюань Е, что Нерчинск и Албазин, верхнее и нижнее течение Амура, а так же каждая речка и ручеек,  впадающее в него, - все принадлежит к моим землям»[2]. Отдай мне то, чем ты владеешь, ибо я считаю это своим, - эта древнейшая формула любых притязаний не так уж часто представала в дипломатических документах с такой обнаженностью, как это произошло в указе Сюань Е. Император недвусмысленно подчеркивает это: «нельзя и от малейшей части этих земель отказаться в пользу русских.

Политическая деятельность императора была направлена, в том числе и на попытку ослабить позиции русских на Дальнем Востоке, путем создания нестабильности в Забайкалье, создав угрозу коммуникациям русских на подступах к Дальнему Востоку. Для этого были использованы местные ханы: Тушету хан, его брат Богдо-геген хутухта, Цецей-хан. Здесь налицо попытка императора Сюань Е использовать разногласия между Северохалхаскими феодалами с целью не только обескровить их междоусобицами с целью получения над ними господства, но и направить их на борьбу  с русскими в их тыловых базах: Нерчинского, Селенгинского, Удского и Ыркутского острогов.

О Нерчинском договоре 1689 года следует сказать особо, потому что вольное толкование китайскими дипломатами нечетких формулировок этого договора создало большое количество проблем для дипломатов, которые на протяжении последующих трехсот лет с обеих сторон достаточно широко трактовали различные его положения и туманные формулировки. Особый цинизм – при высечении на стелле возле Айгуна (ныне Хайхе, напротив Благовещенска) не всех, а только части положений Нерчинского договора.

Опасения императора Сюань Е были велики в том вопросе, что Головин все-таки успеет добраться до Албазино и именно там назначит переговоры. По обычаям того времени переговоры могли проходить в столице, но династия Цин считала ниже своего достоинства отправлять послов в далекую Москву, поэтому предложение русских дипломатов состояло в том, чтобы для переговоров выбрать город на нейтральной полосе. И к великому несчастью для русских, китайская дипломатическая миссия успела дойти до Нерчинска, более того, навстречу Головнину был выслан эскорт, что немало испугадо русского дипломата.

Согласно предварительной договоренности в двух сторон должно было на тех переговорах присутствовать не боле 500 человек. Вместо этого, чиновники, направляемые императором Сюань Е, взяли с собой в поход к Нерчинку более 12 тысяч солдат, 27 тысяч верблюдов, несколько тысяч обслуги и разнорабочих и почти 100 судов. Кроме этого, была произведена огромная работа по переманиванию бурятов и других национальностей, кочевавших в окрестностях Нерчинска, с целью их перехода под протекторат Китайского правительства династии Цин. Абсурдность предложений китайских дипломатов была столь высока, что они требовали, чтобы русские вернулись в Якутск, который, по их мнению, должен быть крайней точкой присутствия русских на Дальнем Востоке. Таким образом, практически весь Дальний Восток и часть Восточной Сибири должны были отойти к Китайцам.

До начала переговоров в Москве Головнину была поставлена задача свести к минимуму притязания китайцев, в крайнем случае, установив границы по Амуру. Именно так и было решено 300 лет спустя[3]. В тяжелейших дипломатических и военных условиях Головнину удалось все-таки провести разграничительную линию между Нерчинском и Албазино. Таким образом, Албазино должен был быть уничтожен. Это один из величайших актов трагического свойства в истории освоения русскими Дальнего Востока. Не располагая большими ресурсами, русские войска дважды отстояли Албазино от многократно превосходящих их противников, тем не менее, им пришлось покинуть город, отступив в сторону Нерчинска.


 

Заключение


Подводя итог, хочется отметить, что духовная и боевая сила русских в освоении Дальнего Востока не только была сконцентрирована на Даурии (Приамурье), но и затрагивала гигантские территории севернее – территорию современной Якутии, Магаданской области, Чукотки. Но один из самых важных эпизодов освоение Приамурья во многом определило взаимодействие с китайской империей, территориальные притязания которой существенным образом на столетия вперед определили вектор освоения русского Дальнего Востока. Наиболее интересным мне показалось исследование взаимоотношений между династией Цин и русскими дипломатами, принявшими на себя основной удар их модели мира, где Китай является главным государством, все остальные имеют лишь право подчинится. Дальнейшая история показала, что появление русского города Дальний (ныне Далянь), освоение юга Приморского края, выход к территории Кореи не были бы возможны, если тогда в ожесточенной борьбе не были бы отвоеваны территории Приамурья, которые и по сей день являются ключом ко всему Дальнему Востоку России. В XXI веке этот вопрос опять получил небывалую актуальность и остроту, в связи с массовым оттоком населения с Дальнего Востока. Только умелые и своевременные политические шаги способны возродить и начать нормальное освоение всех богатств Дальнего Востока России.


 

Литература


1.      А.И. Алексеев, Хождение от Байкала до Амура, 1976

2.      В.М. Кабузан, Как заселялся Дальний Восток, 1973

3.      В.С. Мясников, Империя Цин и русское государство в XVII в., 1987

4.      Е.Л. Беспрозванных, Приамурье в системе русско-китайских отношений, 1986

5.      Русская тихоокеанская эпопея, 1979

6.      Г.Б. Красноштанов, Ерофей Павлович Хабаров, 2008

7.      Очерки истории колонизации российского Дальнего Востока: учеб. пособие в 2 ч. / под ред. С.М. Нечитайлова. – Хабаровск: ДВГУПС, 2004. – Ч. 1. – 98 с.

8.      Очерки истории колонизации российского Дальнего Востока: учеб. пособие в 2 ч. / под ред. С.М. Нечитайлова. – Хабаровск: ДВГУПС, 2007. – Ч. 2. – 112 с.




[1] Бартенев Ю.П. Герои Албазина и Даурской земли, Русский архив, 1899, № 2.
[2] Да цин личао шилу. Токио, 1937 г.
[3] Знаменитое решение Горбачева – граница по фарватеру. Так как фарватер Амура из-за песчаных плесов меняет свое положение практически каждую навигацию, отголоски этих непродуманных решений мы наблюдали последние 10 лет демаркации российско-китайской границы.

Комментариев нет

Технологии Blogger.