Новый год, новые вопросы

Кхм... я вернулся. Не полностью не совсем, но все-таки стало чуть-чуть полегче. В декабре и начале января работы было не продохнуть. Нельзя называть это возвращением рынка полностью, но определенные успехи есть. У меня тут есть несколько черновых публикаций, которые я со временем приведу в более читаемый вид и выложу обязательно. Пока что хочу поговорить о системно наболевшем. В итоге многочисленных бесед и сегодняшних моих активностей в оффлайне публикую краткую выдержку своих мыслей. Если будут комментарии и вопросы, постараюсь эти краткие тезисы развернуть в подробные коментарии. Стиль изложения - тезисы. В общем, поехали:

Из 600 000 предприятий лицензиатов (строительство, проектирование, изыскания) только порядка 15000 предприятий заявили о своем вступлении в СРО. Горизонт чист, кризис и взносы СРО выдержали только сильнейшие! Самые мелкие ушли в «малоэтажное строительство».

Типы СРО, возникшие в настоящий момент: отраслевые, территориальные, для бедных. Борьба чиновничьей машины за контроль над проектным процессом. Послевкусие...

Типичные механизмы обхода новых правил игры. Субподрядные схемы со снижением прибыльности сделок.

Рейды людей «в погонах и без». Милиция, Прокуратура, Ростехнадзор – масштаб явлений без прикрас. Инвентаризация как метод снижения юридических рисков.

Чего хотят от Вас Ваши клиенты? За 50% стоимости, в два раза быстрее, без ошибок! Мы знаем как!

Типичные проблемы: низкая производительность труда, техническая отсталость, экономия на спичках и лампочках. Определение реальной цены проблемы на примере покупки компьютера.

Фундаментальное отличие западного проектного бизнеса: отсутствие социальных обязательств («социальная ответственность бизнеса по-русски – отдай все государству»), вектор на интенсификацию труда сотрудников, тотальный контроль критически важных ресурсов через разумную автоматизацию.

Проектный подход, приглашение узких специалистов на время при выполнении сложных проектов. Снижение затрат на содержание «офисов»

Замкнутый круг руководители против сотрудников в российском исполнении. Халтура – основа выживания девяностых. Сбор дани с самых наглых. «Вы делаете вид, что платите нам деньги, мы делаем вид, что работаем». Неисправимая ситуация с эффективностью труда и ужасные результаты проектирования.

Зоопарк программ, адекватных квалификации исполнителей, рынок работника, а не собственника. Обучение и стандартизация знаний. Сила инерции сотрудников.

Технологии Microsoft: SharePoint Server, Exchange Server.

Технологии Autodesk: Цифровой прототип. Голыми палками в AutoCAD-е рисуют «отставшие». Трехмерное двунаправленное параметрическое проектирование моделей зданий. Концепция BIM.

Административный ресурс в деле внедрения электронного документооборота – инструмент выявления халтур в рамках борьбы за СМК (ISO9001). Электронный архив как средство хищения критически важной деловой информации.

СТП. Унификация выходной проектной документации – StdManagerCS для унификации чертежей AutoCAD.

Интернет, надомная работа, электронный обмен.

Устройства печати и сканирования на основе критериев рентабельности.

Я готов к обсуждению этих вопросов. Некоторые из тезисов спорные, думаю, найдуться желающие их обсудить тут, в комментариях.

Приступим? :)

8 комментариев:

  1. Александр, все правильно, но я вот одного не пойму. Тотальность внедрения BIM на западе, насколько я могу судить, всеми сильно преувеличена. Это довольно дорогое удовольствие, если по уму внедрять, в комплексе. На рынке новой рабочей силы чертежников (моделистов, вернее) умения BIM практически обязательны, но те, кто работает на своих старых местах, используют его гораздо реже.

    Если ещё говорить о различиях, то информационная среда сильно различается. У нас несколько крупных активных площадок обмена информацией, зачаточная кустарная блогосфера и бестолковые семинары и курсы, у англоскаксов в основном односторонний обмен информацией: публикуются профессиональные деятели и корпорации-производители ПО.
    Ну, тут ноги из пиратских версий растут, пользователям приходится друг с другом советоваться, а не с авторами ПО.

    >Халтура – основа выживания девяностых.
    Месье оптимист :)
    Не знаю, как где, а у нас она повсеместна и никуда не делась.

    ОтветитьУдалить
  2. Хм, а у нас халтура почти единственно распространенное явление

    ОтветитьУдалить
  3. Любые новые технологии, как бы сказать... конечны. В том смысле, что как говорят Microsoft-ы, есть различные группы пользователей, по разному относящиеся к новым техническим решениям во всех сферах. От хлопания в ладоши, до истерик неприятия. Вопрос же здесь мне кажется лежит в нормальной плоскости: всегда были и будут люди старшего поколения, старой формации, которые на любую новинку, только что чихать не будут.

    А насчет халтур жестко, на самом деле! Ведь получается что фантастические накладные расходы на содержание толпы сотрудников наслаиваются на их абсолютную незаинтересованность в качестве и скорости выполнения основной работы. Ай, как все плохо... Я об этом и писал тезис - про делание видов в нескольких проекциях. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Alex_Wolf - Чего хотят от Вас Ваши клиенты? За 50% стоимости, в два раза быстрее, без ошибок!

    Два клиента вместо одного... Где взять только их? Это не реально в таких условиях перейти на BIM проектирование. Может со временем, и получится.

    ОтветитьУдалить
  5. bausk, какой к черту BIM?! за исключением витринных проектировщиков, на которые ссылаются вендоры никого не найти! последние 4 месяца искал реальное использование моделей (не в России) в постпроектный период. Результат даже не ноль, а минус (нашел фирмы, которые согласились говорить о важности BIM по просьбе вендоров за бесплатные лицензии)!!!... нашел несколько контор, которые вроде бы используют модель для учета имущества, но им оказалась не нужна проектная модель, делали с нуля по построенному c меньшей детализацией и используют 3d модель только для содержания инженерных сетей вк, электрики и центральной системы кондиционирования. Для мебели и прочего имущества используют 2d планы, sqlserver (вторые mysql), и заказные программы для визуализации планов и для работы с информацией.

    ОтветитьУдалить
  6. Может быть пора начать с самих себя? Если Вы действительно об этом думаете, самое время попробовать? Это на самом деле очень интересный аспект, о котором все забывают. И вопрос Вы задали очень правильный. Нужно беседовать в том числе и со строителями.

    ОтветитьУдалить
  7. ответ я уже нашел - сквозная передача модели от стадии к стадии дело ненужное - излишняя детализация, сложность поддержания в актуальном состоянии, дорогое содержание ПО+специалисты.

    ОтветитьУдалить
  8. в дополнение к тезисам автора (уж извините)
    Отдел (якобы) маркетинга и развития - средний возраст 68 лет - знание ПК на уровне "косынки"- в должностных инструкциях предприятия именно эти люди отвечают за развитие производства в КБ тоесть за внедрение и развитие СПАРа. Вот такая действительность )))

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.