Поездки на «Хромой лошади»

Я долго ничего путного не писал в блоге, приношу свои извинения всем читателям. Слишком много было интересной работы, встреч с клиентами обсуждений и идей. Сегодня есть время, возможность и желание собрать мысли, которые вертелись в голове целый месяц и их опубликовать. Направление сегодняшней публикации достаточно простое: пожарная безопасность. Любой мало-мальски грамотный специалист знает, какое громадное количество требований предъявляется к проектам зданий. Какое умопомрачительное количество подписей и согласований нужно собрать для того, чтобы получить разрешение на самое естественное действие почти любого представителя рода человеческого – построить дом. Не в смысле персональный свой дом, а что-то полезное/нужное построить. Так вот, сегодня будем говорить о пожарной безопасности.

Основные участники борделя:

  1. Шойгунавты. Вы уж простите меня за термин, но люди из МЧС занимаются очень многими вещами в этой стране. Так как страна полыхает во всех углах и по каждому поводу в прямом и в переносном смысле, то работы у них с каждым днем становиться все больше и больше. Вообще, вся страна уже напоминает один сплошной полигон катастроф во всем. И бравые ребята спасатели нужны в каждой ситуации. Все знают что пожарники, как и гаишники берут взятки. События в пермском кафе привели к неким кадровым чисткам, к повышению внимания к качеству пожарной безопасности объектов. Ну и как водится в нашей многострадальной стране, это автоматически привело… «к росту расценок на взятки пожарникам». Особо хочу подчеркнуть, что я не обвиняю неких конкретных личностей, просто рефлекс русского «служивого», вне зависимости от отраслевой принадлежности всегда один: повышение расценок по любому поводу. Ещё один очень важный момент: пожарники стали обращать больше внимания не на имеющие постройки и их пожарный контроль (там везде уже все налажено, «отчисления» идут регулярно), а в первую очередь обратили внимание на новые постройки, чтобы «уж они-то» строились с высочайшим качеством «продуманности» пожарной безопасности. В общем, песенка понятна, да?
  2. Государевы экспертные конторы, они везде по-разному называются, поэтому ввожу некий «условный» термин. Все приказы, инструкции и распоряжения добела накалили «вертикаль власти» с целью «усилить, углубить и контролировать» процесс выдачи заключений о качестве проектов и последующих построек. Там тоже сидят люди, подчас всякие. Единственное, что можно о них сказать – это чиновники. Подчас решения, которые они принимают, резво выбегают за пределы здравого смысла. Но это «их дела», откровенно говоря. Чего хотят эти граждане? Денежного потока, извлекаемого из их «бедственного положения», плюс соблюдения усиленной «вертикали власти», с целью сохранить и усилить свой собственный статус и значимость.
  3. Проектировщики, бедные и несчастные, которые находятся в ужасающем положении: на них все орут. Все требуют от них нереального качества, невозможной скорости работы, да ещё и согласия работать за четверть цены. И ещё государственные экспертные конторы придирчиво требуют с них правильных проектов и соответствия всем мыслимым и немыслимым нормам и стандартам, в том числе и с точки зрения пожарной безопасности.
  4. Владельцы зданий и застройщики, которых обуяла правильная гордыня: строить дома. Ну, там тоже хватает викингов, которые ради распила бабла разворовывают иногда половину стоимости зданий, но не о них речь сейчас.

А теперь к существу вопроса! Итак, «Хромая лошадь» сгорела. «Старший» хлопнул ладонью по столу, пообещал наказать виновных и приказал углубить контрольную работу в области пожарной безопасности. И орды трезвых шойгунавтов кинулись в бой… да, влетело и порядочно многим кабакам и борделям, зацепило торговые комплексы и другие увеселительные заведения. Часто по делу, без вопросов. Ну и как водится, под эту сурдинку шойгунавты «отплясали» все те объекты, по которым у них давно руки чесались.

Итого этого цирка стала невероятная потребность в программном обеспечении, которое позволяет автоматизировать процесс расчетов по пожарной безопасности. Беглый взгляд на рынок программного обеспечения приводит в состояние тихого ужаса: никого и ничего. Бывалые, тертые жизнью граждане сразу усиленно кивают в адрес ВНИИЧАВО, тьфу ВНИИПО. Желающие могут сгонять по ссылкам http://www.vniipo.ru/ и узреть образцы специализированного программного обеспечения http://www.vniipo.ru/orders/products/programs/programs.php. Основная грядка мажорных релизов софта была выброшена на рынок в девяностых годах, с минорами там похоже катастрофа. Судорожные поиски по остальной части рунета к толковым результатам так и не привели. Если тут есть люди грамотные в этом вопросе, накидайте ссылок на удобоваримый софт, пожалуйста!

Мы же обратимся сразу к жемчужине в этом нелегком ряду: решениям Екатеринбургской компании СИТИС (www.sitis.ru). Наиболее серьезный продукт, представленный на рынке. И пользующийся заслуженным уважением среди шойгунавтов, людей из фирм «по пожарной безопасности» и чиновников из многочисленных экспертиз разного пошива. Сие легко подтверждается соответствующей индульгенцией с печатью МЧС.

Софт на самом деле вполне приличный с точки зрения серьезности: несколько разноплановых модулей на одном и том же движке, вполне грамотная постановка технического задания и реализация на уровне Windows for Workgroups 3.11. Но вот какими способами это реализовано в коде… Вы уж меня простите, но в эпоху 2010 офиса с интерфейсом беда. Нет, софт вполне позволяет решать поставленные задачи, без вопросов. Более того, разобраться по прилагающейся документации с софтом можно за пару-тройку часов вдумчивого препирательства можно даже такой бездарности и неучу, как Ваш покорный слуга. Что яи сделал недавно лично.

Программы СИТИС позволяют импортировать исходные поэтажные планы в формате dxf. Работа с трехмерными параметрическими САПР не предусмотрена в принципе. Ну, ничего, ниже я озвучу идею по этому поводу.

Следует отметить, что расчет рисков по пожарной безопасности обладает рядом неопределенных факторов: например нельзя предугадать точку возникновения пожара, особенно в крупных зданиях. Ну и еще массу неопределенностей, типа количество людей в конкретных помещениях. Поэтому все расчеты по данной тематике, вне зависимости от размера пальцекрутства считающих, всегда имеют «запас хода в любую сторону» и подлежат «толковищу».

К чему я все это рассказываю? Да очень просто, классическая коррупционная составляющая в данном случае проста до безобразия! Создаем карманную фирму, которая приобрела соответствующий софт, обучилась его использовать и начинаем дрожащих от ужаса проектировщиков загонять в эту фирму. Для примера: трехэтажный торговый комплекс площадью под 50 тысяч квадратных метров в «такой специализированной фирме» будет посчитан за 300-600 тысяч рублей за двадцать дней. При бабках все: и фирмачи-расчетчики и тот душка эксперт из государевой экспертизы. Ну, Вы меня понимаете? Только вот проектировщик будет тихо выть от ужаса, потому что по заключению «пожарных специалистов» ему весь проект надо переверстывать. Более-менее приличный комплект модулей программы стоит до 100 тысяч рублей. Если регулярно «сдавать проекты», то вполне терпимо. Если же раз в пять лет, тогда действительно лучше заказать расчет в такой «противопожарной фирме». Для экспертизы же появляется вполне ощутимое удобство! Для проверки правильности этих расчетов достаточно стрясти с незадачливого проектировщика файл проекта, сделанный в СИТИС-е, понатыкать в проект точки возможного пожара и погонять проект, выдав «бескомпромиссное заключение»! Облегчение труда чиновника под флагом автоматизации процесса расчета. Расчет действительно автоматизирован, действительно, всем участникам процесса становится заметно легче, без вопросов. Только вот наличие таких фирм, берущих непомерные деньги за расчет, с длительными сроками реализации, настораживает.

Тем не менее, после нескольких дней знакомства с решениями СИТИС возникла одна очень важная идея! Для выполнения правильного расчета трехмерная модель здания, содержащая в себе информацию о типах и классах материалов, из которых состоит здание, являет собой идеальный, классический пример применения технологии BIM! Ах если бы, кто-то решился и написал приблуду для Revit-а, которая выполняла этот самый пожарный расчет, снабженный ко всему прочему сертиком от Кожугетовича… Эх, мечты… Вон, у Autodesk например есть Ecotest, который читает информацию из Revit-а, и ничего…

Вообще, если поднять тему на глобальный уровень, следует отметить, что задача идеально вписывается в теорию BIM. С как-бы-кадами тут совсем плохо. Нет, наляпать на коленке расчет и поиметь сертификат МЧС – дурное дело не хитрое, право слово. Но в чем будет отличие от решения СИТИС? Мне лично не понятно совсем…

А вот на платформе практически любой BIM-образной технологии можно получить вполне серьезное конкурентное преимущество, особенно помноженное на остроту политического момента. Потому что придумывать ничего не надо! Модель здания из интеллектуальных объектов, участвующих в расчете имеет место быть и так, априори. Там ведь как раз и нужно учитывать, какие материалы использовании при строителстве здания, какие у них коэффициенты горючести, ядовитости при горении, & etc. Наложить на готовые, правильно расставленные BIM-объекты ГОСТ-овский расчет этой самой пожарной безопасности – это повысить конкурентоспособность своего BIM-решения для любого вендора это означает вырваться в России на полноздри вперед любого конкурента.

Очень бы хотелось, чтобы в эту гонку включились основные игроки на рынке BIM-технологий. Это создаст дополнительный маркетинговый момент притягательности такого решения для пользователей. Сократит время разработки проектов, избавив от необходимости экспортировать из своей BIM-системы куски проекта, прогонять пожарный расчет, потом учитывать полученные результаты при редактировании BIM-модели, потом опять экспортировать и опять гонять расчет. Лучше, если эта функциональность будет реализована в одной среде, где все эти инструменты взаимосвязаны. Тогда можно двигать стенки и двери, вентиляцию, любые другие конструктивные элементы так, чтобы соблюсти требования пожарной безопасности было легко и просто!

Наверное, я весьма и весьма наивный человек. Я иногда мечтаю сделать этот мир лучше, например, сделав жизнь проектировщиков более легкой и удобной, а качество проектов более высоким во всех смыслах. Даже не смотря на то, что клиенты частенько слушают нас вполуха и считают нас весьма глупыми людьми – сапропродавцами. Увы…

P.S. Да, вот ещё пара матерных слов про гороховую фабрику: вчера начал обсуждать возможную сделку с одним из клиентов, в отчете вендору написал, что шансы на закрытие сделки хорошие. Моментально какая-то
редиска нехороший человек слил эту информацию в гороховую фабрику, не бесплатно, разумеется, как я понимаю. И сегодня клиент заявил, что у него на пороге возникли ребята с гороховой фабрики. Привычный сюжет – как только работаешь хорошо, сразу прибегают идиоты дискаунтеры. Раздражает запрограммированная регулярность такого сценария. И главное, источник утечки легко локализовать, только вот шуметь и скандалить бесполезно. Обидно! Желающие в привате ознакомится с фактами такой безобразности – пишите, откликнусь.

8 комментариев:

  1. Анонимный6 мая 2010 г., 1:48

    Александр, а отчего "в привате"? Соберитесь духом. Подправьте ремень... и... в морду! В морду бесам, чтобы контакты не сливали! И по жопе ремнем! Нарисуйте им звездно-полосатый! И снова в морду!

    ОтветитьУдалить
  2. Эх.. только хотел было по основной части высказаться, да вы своим ПС все и испортили...
    Так что присоединяюсь к Анониму и очень хочу услышать конкретные факты и имена, а не простое размахивание флагом с лозунгами "все плохие, я один в сторонке в белом стою"... Боитесь в открытую, пишите в личку - почту я вам свою скидывал как то...
    Когда человек сплошь и рядом видит коррупцию, настолько ли он сам чист?

    ОтветитьУдалить
  3. :) Да, как то действительно интересная запись в блоге... Читал запись, формировал коментарий, дошел до Постскриптума, а там совсем другая мысль... и тоже кричащая, животрепещащая...

    То что удалось восстановить из первых мыслей - Вопрос один: А зачем? Зачем создавать что-то, ведь всем и так хорошо... Все равно будут проверяющие организации с своей системой доения, все равно проектировать будут "КТО КАК УМЕЕТ", и то, что если даже отпадет надобность в этих "Карманных фирмах", то это не прибавит в зарплате обычных проектировщиков.

    Идея вот действительно хорошая, да и вполне осуществимая... Но Александр, как говорится у нас: хотелось как лучше а получилось как всегда...

    По поводу ПС правда хочется пообщатся в личке, моя почта у Вас есть, если что в профиле я оставил контакты.

    И еще... пост конечно склоняется больше к политике, чем к САПР, извиняюсь что и я в этом направлеии сказал мысли...

    ОтветитьУдалить
  4. 2Ded_Ok: мысль в ПС не животрепещущая - она бредовая. Нет этого, домыслы и не более. А учитывая что ответов ни в личке ни в открытой части нет - то Александр и сам это прекрасно понимает.. так.. пшик решил сделать - что б не расслаблялись :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный7 мая 2010 г., 0:21

    что за "гороховая фабрика"? не раз уже встречал у вас.
    факты безобразности просьба тоже слить сюда - nc.diamond@gmail.com ,)

    ОтветитьУдалить
  6. Отвлекался на сутки на другие дела, извините. Все обращения обработаны, всем пожелавшим получить дополнительную инфомацию отправлены письма по электронной почте. Думаю, теперь все начнут штурмовать указанного клиента своими предложениями. :) Будет весело!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный11 мая 2010 г., 16:14

    Добрый день,Александр!
    что значит штурмуют клиента, у нас рыночная экономика, клиент имеет право покупать у кого хочет, это его право, а не у того, кто к нему первый пришел!!!
    вы постоянно твердите, что у вас выгодные цены, значит можете давать ниже конкурентов.
    я бы тоже хотел узнать по поводу гороховых фабрик.
    если не жалко напишите мне лично всё что вы думаете по этому поводу
    mps57@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  8. Суть шума не в том, что первый пришел, что ниже цены, а в том, что этого клиента, указавшего, что работает с нами, распределили нам же после обращения. И в момент, когда сделка вот-вот была близка к завершению началась не понятная возня. Т.е. пока клиент не сформировал свои предпочтения все было тихо. А как только стало понятно, что все готово - появились конкуренты. Предлагаю подождать, когда сделка состоится и понять, что произошло. А рассказы про рынок тут вообще не при чем, при жесткой системе распределения... Так что высылать пока нечего, извините.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.