О звездочках

В декабре я уже писал об этом, и теперь похоже, начинаю приходить к тому же выводу, который мне подсказали в комментариях. Долго не мог уловить один из возможных трудных вопросов. Что ж, теперь могу сказать некоторые вещи с определенностью.
Выводы носят характер ненаучной фантастики, вполне могут быть подвергнуты освистыванию, отнесусь к этому спокойно.

Поехали!

Фактор раз.
Давайте сделаем анализ и постараемся понять фундаментальные причины того, что проведение базовых курсов по стандартным учебным планам компании-разработчика не приводит к положительному результату. А приводит к прямо и просто противоположному результату - выливает потоки грязи на программу, фирму разработчика программы и тех, кто проводил курсы. Целый букет негатива. Почему? Да потому что с предприятия собрали группу по команде руководства, в группу согнали сотрудников, у которых были свои планы на эту неделю и строем отправили на учебу, не взирая на протесты. Не разобравшись, что у сотрудников может быть разный уровень квалификации, разный уровень заинтересованности в освоении новых программ. Дальше все хуже, руководство пожимает плечами и почесывав репку говорит о том, что обучение провалились, программа плохая. Да потому что заставили всех сотрудников, не оглядываясь на их личную заинтересованность.

Мораль? А их не надо было всех учить вообще!

Как был прав Евгений! Обучение только тех сотрудников, кто реально заинтересован в обучении. Остальных не учить вообще! А терпеливо ждать, когда успехи выскочек вызовут неприязнь и зависть внутри коллектива проектной организации. Именно так! Только после того, как станут видны результаты выскочек, когда всем окружающим станет понятно, что новые программы действительно дают обещаемый эффект, тогда можно будет возвращаться к вопросу о внедрении. Хотя внедрение может и не понадобиться. :)

Фактор два.
Облачность программных решений, возможность использования вычислительных ресурсов по требованию, используя столько ресурсов, сколько необходимо. Здесь возникает прямая аналогия с AppStore и Android Market. Не очень сложно нажать кнопку оплатить в интерфейсе программы, куда занесена информация для проведения финансовой транзакции. И партнеры для этого не нужны. Вся инфраструктура партнерской сети любого вендора из процесса приобретения и оплаты лицензий полностью выпадает. Услуги сопутствующие, сервис, да, очень может быть, но не процесс продажи. Не за горами эпоха совсем других партнеров: их мало, это небольшие команды только из профессионалов, работающие как подрядчики, по организации процесса проектирования средствами САПР в облаке.

Фактор три.
Нарастание конкуренции среди наших клиентов, которая теперь начинает носить глобальный характер. Примеров масса. Для многих это неприятная реальность, они говорят об этом с горечью. Эх, если бы они видели нашу конкуренцию, САПР-продавцев. Уже слышно сильный рев многих клиентов о том, что введение института СРО практически предназначено для уничтожения строительной отрасли. Это вообще отдельная история. Будет время, расскажу об этом отдельно более подробно.

Фактор четыре.
Электронные госзакупки, как ни смешно это звучит, тоже многих "довели до ручки". Всегда ржачно выглядит рассылка от очередного клиента из Ростова, разосланное по списку всех партнеров Autodesk в России. Все равно придет гороховая фабрика и упадет в цене, не отжимаясь. И если не фабрика, то европейский ритэйлер с неблагозвучным названием, либо найдется очередной "танкист". Хватает безбашенных.

Фактор пять. ОТЖИМ.
Именно таким словечком в последнее время оперируют многие заказчики строительства. На практике это элементарная мошна (суета на ровном месте) с целью загнать проектировщика в угол, объяснить ему, что он "не прав", накосячил и вообще, тех денег, корове были пописаны в договоре, не получит никогда. По массе причин. Справедливости ради надо заметить, что отжим применяется не только к проектировщикам, но и ко всем остальным подрядчикам, участвующим в строительстве - поставщикам материалов, подрядчикам работ и всем,всем, всем.

Фактор шесть.
Долгие годы на всех уровнях чиновничьей машины все время рождается визг про себестоимость квадратного метра строительства. Откаты никто не отменял, на стройке не утырить до себе всего и по чуть-чуть пытаются все. Но ты тут не балуй, проектировщик, ты нам так посчитай, чтобы себестоимость была десять тыщщ рублей! А потом второй рулон обоев по башке - после того, как все посчитали и договорились, хитрая морда строителя опять возникает с предложением проектировщику чего-нибудь тут быстро на коленке пересчитать, чтобы стало еще дешевле! И чтобы не надо было опять согласовывать. Ибо у него тут проблемы, надо строить быстро и по дешману. А застройщик потом эту наляповку будет продавать как элитное жилье бизнес-класса по сто тысяч за квадрат. Русский бизнес, бессмысленный и беспощадный. :)

Фактор семь.
Кадровый голод в проектных организациях. Профессионалы закончились. Небольшие заработки, презрительное отношение к собственным сотрудникам со стороны руководства создали чудовищный дефицит грамотных сотрудников. Просто набрать сотрудников не сложно. Но, увы, работать они будут явно не с той скоростью, на которую рассчитывает руководство. И не с тем качеством.

Вывод из всего этого прост и очевиден: менять подходы к обучению сотрудников клиентов в корне. Думаю, что в наших дальнейших шагах мы будем учитывать эти реалии обучения и внедрения. Первое правило - меняться вместе с меняющимся миром. Меняться всегда, постоянно. Вот такие факторы будущего мира САПР начинают обретать черты на горизонте. А что думаете Вы?

WBR, Wolf

Location:Амур,город Хабаровск,Россия

2 комментария:

  1. Кстати, мысль о "звездочках" не моя, и даже формулировка не моя, а Дениса Ожигина. Это он еще на COFES 2010 об этом рассуждал. Вот) Мерси за упоминание)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 мая 2011 г., 00:06

    >Кадровый голод в проектных организациях.

    В проектных организациях?
    Да он блин ВЕЗДЕ, куда ни ткни.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.