Студенческое... Прелюдия...

Стали появляться минуты свободного времени, которые можно потратить на записи блога. Неделю был очень сильно занят: была установочная сессия в институте. :) Ух, вот это был трэш и угар по полной программе!

Итак, напоминаю суть банкета: с определенного момента стало невыносимо слышать от клиентов обвинения в собственной тупости и профессиональной непригодности.
Постоянно слышать фразы: ты не понимаешь, ты не специалист в области строительства, стало неприятно. Собственно, именно поэтому я и обратился с открытым письмом к Владимиру Талапову. У меня синий, а не красный диплом, но самонадеянно посчитал, что даже спустя пару десятков лет после окончания института я в состоянии получить баклана. Ну не мага, разумеется, но баклана строительства - точно.
Итак: уплатил пять сотен баксов за семестр учебы. Причем уплата выявила очень интересные моменты: мой договор на обучение, который я заполняли в трех экземплярах, оказался утерян. Ладно, попыхтел, заполнив бланки заново. Вопрос про оплату обучения через Интернет был встречен в бюстгалтерии института (какие рубенсовские формы жизни там водяться!) презрительными усмешками. И даже замученная жизнью и судьбой девчушка в кассе сразу сказала, что наличными в кассу - сильно надежнее! Я за квартиру коммуналку перечисляю через Интернет, а тут... Ладно, будем считать проехали.

И с нетерпением начал ждать установочной сессии.

Вообще, есть подозрение, что публикация истории учебы на баклана (бакалавра) способна стать сама по себе увлекательной историей на несколько лет. Думаю, надо соблюдать приличия и не писать откровенно оскорбительных публикаций. Но показать нынешнею систему образования на заочном факультете изнутри было бы очень весело и поучительно. Разумеется, никаких персоналий, буду стараться делать все обезличенно.

Поехали!

В среду, накануне установочной сессии, посетил сайт ВУЗ-а с целью получения более подробной информации. Увы, соответствующий раздел на сайте содержал неприличную пустоту. Завибрировав слегка, дрожащими передними лапками набрал заветный телефончик. Милый женский голос лениво ответил мне, что расписание еще не готово, в пятницу повесят. Мда, ну надежда еще была.

В пятницу обнаружил выложенную эксельку, из которой явствовало, что вся учеба с трех часов дня, исключая вторник: во вторник общий совет стаи.

Ладно, но перед попадосом на пары треба поиметь студик и зачетку. Где? Как? Тот же ленивый женский голос посоветовал не тормозить, а просто подойти в девять утра понедельника на заочный факультет. Святая Магдалина! Таких как я, суслегов, было много. Еще на улице было видно густое скопление народу. В предбаннике перед турникетами плюнуть было некуда: все было плотно упаковано заочниками. Пропуск времянка истек больше месяца назад, поэтому попасть в здание шансов не было. Вернее, был шанс поиметь новый пропуск-времянку. В приемной комиссии. Вот туда в этой очереди я и стоял двадцать минут. Показ паспорта, двадцать секунд и у меня в руке очередной кусочек бумаги, тщательно обнюханный охраной. Массаракш!

Трэш номер два: на этаже факультета восемьдесят человек пытались с листка формата А4 списать расписание. Наиболее гадкие фотали на телефоны со вспышкой. Расписание чувствовало себя Берлускони: масса внимания при скромных размерах и больших амбициях.

Открыл эксельку в телефоне. Первое ощущение провала по Штирлицу: на меня стали смотреть с неодобрением. Спалился, чо...

Вторая волна ужаса: два кабинетика, в которые ломаться триста человек сразу: очередь по методу пузыря, т.е. все первые. :)

Ладно, со второй попытки угадал нужный мне кабинет. Еще сорок минут позора и методист, уже слегка вялая, всучила мне студик, зачОтку и болванку с заданиями.
Заставила расписаться в амбарной книге, что я получил...

Итак, жадно впился взглядом в аккуратно разложенные по папочкам на болванке PDF-ки. Да... ГОСТ СПДС 1997 года. Сама методичка 2001 года. Про ГОСТ 2009 года намеков не было. :) Как сказал потом препод-физик: самые надежные учебники те, что десять лет отлежались. Свежие не берите, они скверно написаны. :) Про остальную учебную литературу пока не скажу: требуется времечко.

Ну ладно: первая была химия. Квест с поиском аудиторий был пройден не очень успешно. Конечно, табличка помещений, заботливо скачанная с сайта института помогла, но не сразу. Фтупил, признаю. :)
Анионы и катионы... Мда, похоже, я слегка переоценил свои силы. Ничего, тоскливыми зимними вечерами наверстаю. :)
Лекция на пару сотен будущих Бакланов позволила сделать универсальный вывод: заочники чернь и позор процесса обучения. Этого не скрывал практически никто из преподавателей на всех занятиях.

Ладно, после химии был англицкий язычок. В аудиторию на сто душ запихали, включая проходы триста душ. Инструктаж занял 10 минут: выяснилось, что для местных аборигенов заочка эквивалентна вечерке. Т.е. местным объявили расписание, чудесным образом совпавшее потом с занятиями по физике. Затем местных выпнули, отпустив по домам. Этот прикол чОтко повторялся потом на ряде дисциплин.

На второй день утром можно было оценить масштаб бедствия! Набрали черни больше тысячи душ. Полмиллиона долларов в семестр, на пиво хватит ректору, точно. :)

Мы выслушали лекцию о полном бесправии и многочисленных обязательствах заочников. Основной лейтмотив: без оплаты никуда, справки-вызовы подделывать нельзя. Любое деяние должно сопровождается заявлениями, фиксирующим факты движений. Академ, переводы, вся активность должна быть обмотана бумагами. С тоской думал о портале, куда студиозы заходят с ЭЦП и в менюшке выбирают нужную форму заявления, подписывают своей ЭЦП. Да, SharePoint или нечто подобное. Тут Сапробаньши по этому поводу недавно проехался, с гуглдоксами и прочими сервисами, было дело. Моему ВУЗ-у это точно не грозит в обозримой перспективе. Ссылку дать не могу по банальной причине: так как заметки пишу в софтинке на яблопаде, то обновление оськи до пятерки убило софтину. Увы, апдейта под пятерку нет до сих пор, так что с тегами засада, надеюсь, пока.

Еще один пассаж: если у Вас что-то с диска не открывается, то мы на диск заботливо положили программу, которая с диска откроет все! Мне стал ясен тайный смысл нахождения дистрибутива седьмого ридера на болванке. Про наличие сайта адоба и десятку упоминать глупо. :)

Зажмурим глаза и продолжим!

Второй день собственно учебы начался с эпического пенделя: нас, местных, опять послали на вечерние консультации.

Физик был свеж и весел, дал свой адрес электронной почты и попросил в теме письма писать фамилию, номер зачетки и тему лабы. Ободрил, что мы справимся, особенно те, кто будет мелькать на вечерних лабах.

Потом была... Инженерная геодезия... Круто, что сказать! Преподаватель была в ахтунге, ибо находилась в аудитории с восьми утра. А мы, семьдесят тушек приперлись к ней в восемь вечера. Посему установочное знакомство было кратким, как выстрел. Кроки получили, читать координаты научились читать, с нас хватит.

Третий день ждал с содроганием, надеясь на лучшее. Тема пары: информатика. Памятуя о том, как бился насмерть с преподом в молодости: я его на информатики опускал, он меня на математике дрючил, поклялся молчать. Увы, методистка наша была новенькой и допинать кадру инженерных изысканий не могла по определению. Через пятнадцать минут после начала пары не выдержал: трясущимися лапками набрал заветный телефончик. Был технично послан в диспетчерскую. Диспетчерская натравила меня на кафедру информатики, которая оказалась вообще не при делах. Препода на кафедре инженерных изысканий с удивлением узнали от меня о факте существования заочников. Я тоже был рад... :(

История строительного дела была как тост у Михалыча: короткая, как выстрел. Пятый день самоподготовка, в день Минина с Пожарским, мимо кассы, как Вы понимаете.

Что хочу отметить? Да, есть не хилое стадо упырей от образования. Всяких разных. А есть препода... Хорошо видно, что тягловые лошади, препода, в загоне нереальном. 14 часов занятий подряд кого угодно сделают конем...

Ладно, не буду о грустном. Буду радовать вестями с полей!

Stay tuned up! :)

12 комментариев:

  1. Денис! Ну не про какбыкады же флэйм разводить, верно? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Прямо вспомнил как сам учился на вечерке :D
    Видимо во всех универах все одинаково

    ОтветитьУдалить
  3. Александр, даю прогноз.. Сколько тебе учиться? Три года?

    Через три года ты на дипломе расскажешь преподавателям, что BIM - это круто, надо использовать Revit. Они поставят тебе отлично, выдадут диплом. Но вот глубоко в душе ты так и не будешь знать 100% верного ответа. Ибо BIM - это вера. А клиенты не все верят - это факт :-)))

    И будешь ты продавать то, что просит клиент. Иногда находя таких же как ты - верующих в БИМ. И с которыми будет получаться внедрение. И будете вы попивать чай на кухне, рассказывать о преимуществах БИМ друг другу. Но продавать будешь то, что просят :-))) автокады, дай бог, нанокады...

    ОтветитьУдалить
  4. Денис Ожигин: тысячу раз не так. Да что с тобой, а? Ну почему ты меня все время макаешь в какую-то туфту тоскливого флуда по одному и тому же избитому вопросу? Вон, на изикаде постоянная холиварщина на эту тему. В институте доказывать что-либо затраханным жизнью преподам бессмысленно. В институт я пошел за основами профессии, а не на битву с преподами. Более того, до тех пор, пока будут позволять обстоятельства, я буду скрывать от учителей свое место работы и профессиональные навыки. Я хочу получить основы профессии, а не флуд. Разницу понимаешь? Нет? Беда...

    ОтветитьУдалить
  5. Было бы у нас все так красиво. Есть у нас в институте отдел занимается "устаканиванием" расписания. 8 человек в отделе. Отдел нужен два раза в год (зряплата идет все время). Кроме них есть диспетчерская и куча замдеканов. 80% предметов не меняются из года в год, и все равно постоянно накладки. Причем веселее всего, когда одному человеку выпадает читать одновременно три разных предмета на трех разных курсах, причем два из них в одной и той же аудитории, а третий где-то у черта на куличках. Естественно начинаются переносы и еще большие нестыковки. По сему, по сложившейся традиции всем студентам рекомендуется в течении первых двух недель семестра почаще уточнять расписание.

    Также, если быть совсем честным, то в последнее время актуальность расписания и прочих событий на нашем блоге кафедры оставляет желать лушего, ибо просто катастрофически не хватает времени. Увы и ах.

    Постоянны лабы и практики по комп. предметам в общих аудиториях. Постоянны... а впрочем и так все понятно.

    ОтветитьУдалить
  6. Мысли о автомазиции процесса мышления :)
    Помню последнее поступление в иститут, мы с Лукавым там больше всех баллов набрали на вступительных. Толи действительно со школ выпускают конкретных дебилов, толи пофиг сколько ты знаешь, лишь бы платил за учебу.
    Скорее всего первое накладывается на второе.
    Вот в 2002м и 2006м были экзамены, первый на физмат в пед, второй на системы и сети в железяку. Вот это я понимаю экзамены.

    ОтветитьУдалить
  7. Блог кафедры... Боюсь, что для наших это звучит зловеще... Вообще, все, что перечислено - стопудово шарик, нафик больше ничего не надо.

    Жека! Мне зачли кое-что, так что вникать буду постепенно. :) А про баллы - да! В школах больше не учат ваще...

    ОтветитьУдалить
  8. Шарепоинт это хорошо и замечательно, но две проблемы - его для начала нужно еще поднять, что требует некоторого количества мозгов и времени (если говорить не о дефолтных настройках) и второе характерно для ВУЗа - отсутствие офиса в MSDNAA. Вроде и деньги то не сверх большие офис для учебных, но их же еще выбить надо... что далеко не всегда возможно.

    Собственно гуглоаппсы я начал продвигать когда наши админы поссорились на предмет развертывания Lotus Notes или MS Sharepoint. Не думал, что это приведет меня к админству ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Проще не бывает! :) читайте Ермолова!

    Microsoft Office 365 на Mac? Миф или реальность ) http://www.aermolov.ru/2011/11/microsoft-office-365-mac.html

    ОтветитьУдалить
  10. Саша, ты гений. Я восхищаюсь тобой. Читал, слезы текли.

    ОтветитьУдалить
  11. Небоша, привет! Ностальгия? Мне-то уже не до смеха ведь: учиться надо! :)

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.