Путешествие толпы хоббитов туда и обратно за кольчужками лопапейся.

Хочу попробовать новый жанр: сказочная обертка для реальной истории. :) Итак, представьте себе толпу в 60 хоббитов под предводительством мудрого Гендальфа. Они смотались к одинокой горе Исландии за мифриловыми кольчужками шерстянными исландскими свитерами. Это самая вкусная, неформальная часть! Желающие услышать про официальные новости - есть две ранних публикации. Плюс, найден диск от фотоаппарата в складах жены и можно подкрепить свою историю фактическими фото. :) Canon EOS 600D настроил на съемку в максимальном качестве RAW, в компьютере формат CR2 не открыть без специального софта.

То, что поездка будет класса бу-га-га, стало понятно на халявном рейсе Трансаэро Хабаровск-Москва. Да, год назад сделал себе кобрендинговую карту ВТБ24-Трансаэро. И раз в неделю загонял жену в магазин, ставил пустую тележку посреди магазина и командовал: ДАВАЙ! :))) Ну да, были ещё 4 поездки, так что не все оттуда. Таким образом, за год на шоппинге были набраны льготные мили, причем туда и обратно. :) А теперь внимание: согласно карте Трансаэро в самолете, Ханты-Мансийск расположен в Дании. Это я узрел на подлете к Москве. Я так понимаю, что при набивке карты латиницей Khanty-Mansyisk идет раньше чем Kopen-Gagen. :))) Рука у пилотов дрогнула с будуна. Пруф прилагается. :))) Это все эль из Гарцующего пони дьютифри.



Аэропорт Шереметьево. Выпадаем из Аэроэкспресса и повисаем в Старбаксе прямо на входе. Грустный Аксофт почти не успел допить кофе. Гыгыканье по любому поводу начинает носить явственный характер: нас всех начинает пробивать на Ха-Ха. :)

Появляются на горизонте Консистенты с тубусами: это роллапы. Не можем избавиться от ощущения, что везем партию ПЗРК Игла. Таможенники прищуриваются, но пропускают. :) Дьютифри разграблен. :) Мне в этот раз повезло: выданные женой пустые коробочки от парфюма, отданы продавщице. Процедура покупки заняла итого две минуты. Удобно!

Неолант в теме! Вид хитрый, но довольный! :)

Синие кресла, оранжевые ремни. О да, детка, это родина: Аэрофлот. :)
Три часа до Осло пролетели как 15 минут. Красноречивость фото даст понимание, как это было культурно и весело! Не спрашивайте меня про стаканчик в руке Екатеринбурга! Мне будет очень стыдно! :))) Да, это анестезия из дьютифри Шарика, кто ж спорит! :)))

Тихая отрезвляющая паника на паспортном контроле в Осло: ты надолго к нам, чувак? Обратный билет покажи! А билетов бумажных нема. Судорожно роюсь в телефоне: интернет в европейском роуминге по тарифам МТС-Хабаровск. Нашел! Уфф. Мадам пропустила... Счет за телефон итоговый 200 евро. :(

Мечемся по аэропорту: куда идти не понятно, вождя с картонкой нет. Беседа с мальчуганами в бэйджиках: Вам на эскалатор на второй этаж, вошпода. На досмотре не звенел дьютифри, не придирались к одеколонам. Только мои офтальмологические ножницы (и ногти подстричь и сыр нарезать и болтик мелкий закрутить) вызвали неподдельный интерес. Но, пропустили. Мальчик из Красноярска осчастливлен настоящим гамбургером!
И только доблестная Тюмень проскочила через транзитный зал, не получив посадочный талон. Рейсы ведь не стыкованные! Полицаи дважды по громкой связи искали потерянного пассажира, который прилетел и исчез. :) Отправили Тюмень на второй круг регистрации, так как рейсы не стыкованные. :) Перспектива шести десятками хоббитов заночевать в аэропорту Осло на халяву исчезла. А счастье было так возможно: мы были с ПЗРК. :) Разнесли бы аэропорт к утру, точно. :)))

IceLand Air. Кхм... Стиль, сервис, скандинавские профили стюардесс, строгие, как жены асов люфтваффе. Страшно красивые, аппаратная косметология победила возраст! Бушки из поселка Бикин на юге Хабаровского края создают в моем мозгу теперь первоклассный контраст. Но хитрые исландки сделали все, чтобы наши кошельки и банковские карты похудели (да, у них есть терминал для карт в самолете, это все последствия их кризиса!): мастерство не пропьешь. Это не мобилу отработать у пацанчега на пятой площадке Хабаровска (это как Бирюлево Московское), высший класс!


До сих пор ломаю голову, что это были за инсталляции на привокзальной площади аэропорта Рейкьявика. Знающие люди меня поправят в коментах, я надеюсь.

Погода хмарь. Мелкие капли дождя, мокрый бетон рулежной дорожки, лавовое поле. Это Северная Атлантика, тут хорошая погода редкость. И длинный, как хадж паломника, коридор аэропорта. Эскалатор, вниз, на выдачу багажа. И рядом продуктовый дьютифри. Вот тут была проделанной процедура, которая повергала туземцев в шок. Ящики! Спиртного! В автобусе стали появляться знакомые лица, Стиф!

У Исландцев со спиртным очень строгие отношения. Они работают в сухую пять дней в неделю. С 8 до 16 или с 9 до 17. С 16 до 19 часов в пятницу наступает великая суета: все затапливаются спиртным. Оно у них безумно дорогое. В барах и ресторанах, вообще, цены - в космосе. Посему, с 18 до 20 часов в пятницу все пьют дома. Жадно, торопясь, до нирваны. А потом едут в центр, в бары, пабы и рестораны. И после бокала пива полировочного свойства резьбу срывает. Совсем. В первый вечер прогулялись: на входе в бар охранник методично буцкает двух аватаров (совсем синих, но неловких). :) Через стекло видно, как девочки в баре пляшут на столе.
Красота! Девочки, раскрашенные в стиле хэллоуина (кровавые подтеки на лице и шее, брр...) в коротких юбочках шатаются по вечерним улочкам Рейкьявика. Пейзаж ещё тот! Я участвовать в этом банкете не рискнул, спрятался в номере. Это была настоящая ошибка! Все равно это окончилось посиделкой с друзьями в другом номере. Лечь спать в два, в шесть душ, перевязка, завтрак. Официант Игорь заслуженно покайфовал: знание русского демонстрировал дамам только в самый не подходящий момент: ойканье, брызги кофе, летающие тарелки. :))) Пара мужиков чуть не одели ему посуду на голову с перепугу, но все обошлось! :)))

С Казакевичем первыми рванули в конгресс-холл Harpa. Чёрт побери, московский Hayatt и Питерский Ambassador просто курят в сторонке! Здание на берегу, в окно видно, как утки ныряют за рыбкой у тебя под ногами.

А потом на лифт, пятый этаж и ты видишь настоящий рассвет в Исландии! Почти как солнце вставало в Сочи из-за гор в отеле Рэдиссон САС-Лазурная. Говорят, что местный конгресс-холл Harpa точная копия такого же в Осло. В Осло не видел, но впечатлил. В такие моменты начинаешь понимать, какой узкий кусочек этого мира ты видел!




Хабаровск толкует с Красноярском на пальцах. :)))

С дрожью теперь вспоминаю наши местные постройки культурного назначения. Но вот почему так? Почему? Сразу вспомнил фразу "экспертиза не пропустит". :( В нашем Хабаровском храме под сводом купола экспертиза заставила воткнуть стальные балки в качестве ребер жесткости. Тысячу лет христианства на Руси храмы не падали, а тут вдруг "подай". Тьфу...

В Исланднии нет проблем с отоплением: все без исключения постройки отапливаются горячей водой из подземных источников. Не мудрено, жить в стране вулканов и гейзеров. Но бензин по 61 рубль за литр (~257 местных Исландских крон).

Население всего острова чуть больше 300 тысяч человек, пол-Хабаровска. :) 118 тысяч живут в самом Рейкьявике, остальные - фермеры по всему острову. :) И 600 тысяч баранов! :))) Лошадок местных валом!

Ну, не будем отвлекаться: после отработки конференции со всеми важными вопросами наступила релаксационная часть отдыха и впечатлений. Давайте взглянем трезвым взглядом? Первая остановка на точке разлома. Того самого, где сходяться две тектонические плиты - Американская и Евразийская. Именно в этом месте построены аккуратные домики и вода там в речках стеклянная. А какая там рыбка... ммм..., смотрите сами! :)

На смотровой площадке Евразийско-Американского разлома были запечатлены многие персонажи. Первый - Валера Артеменко, CSD.

Вот тут Томск на фоне Воронежа и Питера. Прости, мальчик из Красноярска, Ваш трикс выкладывать боюсь, только с согласия участников фото, хорошо?

Тюмень с Хабаровском за оградкой на треснувшем камне. За спиной 120 метров вниз вертикальной стены. Виски потом шел отчаянно! Страшновато было, честно говоря. Но бодрит, верно!

Типичный пейзаж разлома. С аналогичной скалы вещал на протяжении столетий читатель законов. Там два горя было: помнить законы наизусть, читать громко. И горе тому, кто ослушался закона, Эрика Рыжего, например. :)

В середине разлома текут многочисленные речки. Когда начинаешь прикармливать чипсами, приплывают рыбки. Хотя, рыбище это обыкновенное. Вы всмотритесь на фото на размеры. Сразу вспоминаются горные реки Сибири: ленок, таймень, хариус. Вода как стекло, чистая. И рыбка соотвествующая. Сразу возникает синдром Голлума: ловить рыбку голыми руками. :)

Вода как зеркало, в котором отражаются суровые камни. Понятно, откуда у туземцев такая скудность в еде и во всем остальном. Порции еды крохотные, каждая тарелка как произведение искусства, жаль даже прикасаться. Еда реально красивая!

Тропа, по которой можно пройти со стены разлома вниз. Эпохальное фото - спуск с Американской плиты на плато Евразийской. Ну и стиль зачетный! :)

Есть много фотографий из долины гейзеров, но не буду утомлять. Это все из раздела окрестности огнедышащей горы. Просто привожу кусочк извержения гейзера.


А вот и пещера желаний пучина удовольствий! Место, где были закуплены почти все акцессуары, включая мифриловые кольчуги исландские шерстянные свитера. :)


А теперь водопад! Большой водопад. Река не Андуин, конечно, но очень похоже. Безумно красиво. Да что я, смотрите сами.

Заоодно сам обзавелся новой аватаркой. :)

Жерло потухшего вулкана, на дне которого в озере плавал плот, на котором пела свои песни Бьорк. Домик Тома Бомбардила просто! :)

Само собой разумеется, что все хоббиты собрались в храме на скамеечках для хора. Дирижировал Гендальф, хоббиты хором пели аллилуйя. Жаль, у меня нет этого фото, так как сам хоббит. :)


Ну а теперь три главных фото, почти завершающих отчет: Голубая лагуна. Фото части мужского коллектива создало поразительный магический эффект на остальных посетителей - лагуна опустела махом! Когда столько хоббитов из России, тут бы без кольчужек своих не остаться. Посему другие посетители исчезли быстро, тихо и не заметно.

Это как Паратунка на Камчатке, только облагороженная и все сделано максимально удобно и просто для людей.

Взгляните на цвет воды и Вы поймете, откуда пошло название Голубая лагуна. Причем голубаю вода только на солнечном свете. А грязь там лечебная, не хуже мертвого моря.

В ночном автобусе по пути в аэропорт случился великий ржач: выяснилось, что материал, из которого изготовлены все те свитера, шарфы, шапки и куравички, которыми были набиты наши чемоданы и пакеты называется ЛОПАПЕЙСЯ. Вольный перевод - лечебный материал. Что ж, надо признать что и материал лечебный и сами мы отдохнули велоколепно! Как призналась Тюмень - я за этоо время насмеялся на два дполнительных года жизни. :))) Это - сущая правда!

Поэтому нужно признаться, что мы, 60 хоббитов сгоняли за мифриловыми кольчужками Лопапейся. И это было по-настоящемеу смешно!!! :)))

Финальная часть была быстрой. Сначала скандинавские профили стюардесс IceLand Air since 1926. Лозунг: Мы греем Исландию на 66 лет! Кхм, да, 66 лет, это было верно подмечено. :)

Франкурт-на-Майне встретил теплом плюс 10 градусов по Цельсию. Немцы бешеные все: водитель автобуса, который нас вез к зданию аэропорта реально не держал дистанцию. Когда мы проезжали под работающими соплами бамбо-джет, который в это время шел на взлет, я мысленно почти попрощался со всеми. Совсем, как Бильбо, когда стырил кольцо. :)

А потом было замечательное гусиное стадо! Мы дружно всем гуртом пробежали на два раза весь аэропорт Франкурта-на-Майне. Возглавляемые Автодеском большого роста мы дружно метались по всем углам, прежде чем нашли нужную стойку регистрации и выход на посадку. Было весело и не очень. Немец-таможенник явно просто издевался надо мной. Говорил со мной русски и в его глазах не было ни капли страха, наоборот, чуствовалась хорошо скрываемая ярость и презрение. Орать Гитлер-Капут в этой ситуации было глупо, но было явно обидно, когда он глумился.

Усталые, но бесконечно довольные мы высадились в Шарике, похватали чемоданы и разбежались, успев обняться, пожелать друг-другу счастливой дороги домой и удачи в делах. Больше всех не повезло Питеру. В том же самолете просидел шесть часов, прежде чем дали добро на вылет. Боюсь, он теперь любит Аэрофлот по-настоящему. :)

В заключение этого краткого отчета хочу выразить искренную благодарность и признательность нашему доброму предводителю Гендальфу (Диме Косотонову), который все это затеял, профинансировал. Огромное спасибо за ту тонкую ниточку доверия и стабильности, которая вопреки нашей конкуренции в обычной жизни позволяет нам вот так, просто и спокойно, со смехом и радостью от ощущений, встречаться на делеких берегах и говорить обо всем на свете с теми, кто может понять тебя лучше всех. :) Ведь мы одной крови!

За сим раскланиваюсь, передаю привет всех хоббитам, участвовашим в этом походе и желаю крепкого здоровья, новых побед и удивительных новых ощущений от встреч на новых берегах! Пусть дух Кирдана-корабела, построившего высокие корабли, чтобы достичь дальних берегов всегда охраняет Вас в далеких походах! :) И этта, пристегивайтесь, хоббиты, когда эль пьете! :)

Комментариев нет

Технологии Blogger.