Боль...

Что ты знаешь о боли? Анестезиолог, не рассчитавший дозу при операции на глазах (слишком мало лекарства дал, сэкономил). И ты отключаешься от удара скальпеля в глаз. Просто от болевого шока. Это как цветной мультик, с бешеной скоростью ты падаешь в цветную пещеру.

Пока ты молод, полон сил, ты плохо понимаешь, что это такое. Когда появляется первая, по-настоящему серьезная болячка, ты надеешся, что тебе повезет и ты выкарабкаешься. И ты выкарабкиваешься, вопреки всем обстоятельствам. И лучшая награда в этой ситуации цинично-будничное твоего хирурга: ты сука везучий, тебе два дня оставалось. И ты забываешь обо всем на свете! Ты готов приставать к медсестрам, бегать в магазин за водкой, все что угодно! И ты веришь, веришь в то, что все впереди, все ещё будет!

Смешно, когда заведующая отделением показывает тебя всем врачам и говорит: за помните дети, его лечили два месяца не от того! А потом до тебя доходит, что тебе повезло. И сил матерится нет: ты ещё жив и шансы есть! И это поперек боли.

А потом приходит настоящая боль. И тебе мучительно от осознания того, что ты не такой как все. Ты перебираешь ступеньки боли по восходящей. Она приходит постепенно и ты учишся жить рядом с болью. И вот тут начинается самый главный этап в жизни любого человека: либо ты раскисаешь, либо делаешь шаг вперед. Ты знаешь, что это будет мука. Ты все понимаешь, но это главный выбор в твоей жизни и ошибиться нельзя. И ты делаешь этот шаг. Смешно, когда через несколько лет ты встречает случайно соседей по палате: умного-то нет ноги, кто-то спился/скурился/ занаркоманил. И здесь самое главное - не раскиснуть. Видеть цель, идти вперед. Потому что надо. Потому что жалеть себя значит не жалеть.

И ты перебираешь ступеньки боли долгие годы вверх и вниз. От глубин отчаяния до вершины свободы от боли. Самое тяжелое в боли: это не задеть окружающих. Потому что боль отрывает разум напрочь. Ты понимаешь умом, что превращается в капризную принцессу, которой не нравиться даже свет лампочки в ванной. :(

А потом ты привыкаешь на совсем. И боль становиться частью тебя, просто одной гранью большого многогранника.

И начинаются обычные будни, уже без страха ожидания боли. Просто мир вокруг тебя становиться тусклым. И женские улыбки, смех детей, краски мира ты видишь через мутное стекло. И разум ищет прибежища в упоительном познании окружающего тебя мира таинства знаний. Так ты становишься ученым сухарем. Но тебе уже все равно.

Не болейте! Это глупо и никчемно. :(





2 комментария:

  1. Привет, доктор Хаус!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, получилось похоже... :( Хотя мысли личные.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.