Урочное положение

В ужасе я от надвигающейся неотвратимо сессии. Прогулял установочное занятие по химии: привет, Исландия! Но не так страшен черт оказался: гугл в помощь для решения задач по химии. Хотя, страшновато, откровенно говоря.

История строительства и введение в специальность. Какая прелесть! Читаю учебники и балдею, от того, насколько нонешняя стройка изгажена эффективными, пля, менеджерами. У них базовая функциональность сначала себе на прадик наворовать. Манагер на стройке без прадика лох.

Но истинное эстетическое наслаждение получаю, читая прямо сейчас Урочное положение о строительных работах. Аутентичный скан 1869 года (редакция 1916 года), PDF-ка на 300 метров с хвостиком. В мой старый айпадло не пролазит: Dropbox просто падает, Safari просто замерзает на скачивании файла. Поэтому читаю на ноуте. Хочется новый айпадло. :(

О чем я? Там все просто и четко прописано, что и как должно быть. Самое главное - нет этой вонючей мути с техусловиями. Ну нет! Как вспомню это страшное слово "сетедержатели", так седею. И все госорганы вонючие, пахнущие пергидролевыми тетками: МЧС, ГИБДД, Роспростинадзор. Понятно, что тогда об этом не очень задумывались, но основная идея уже понятна: нужна система единое окно. А вместо этого громят экспертизу. Какая она гадкая была - верю, но она была последним рубежом перед некачественными проектами. Дома теперь будут падать гораздо чаще. :( Начнем с жилья...



Так вот, о старых книфках:
Вся великая Российская империя разбита на три климатические зоны: скверная, средняя и южная. :) Все просто!
И этот гад, что до сих пор в мавзолее чалится, подрубил все на немецкие кровные рейсхмарочки. Чертовы Швондеры! Ибо сказано в Урочном положении четко: летом рабочий день 12,5 часов, зимой 7. Борьба за право трудящихся работать по 8 часов видна нам теперь невооруженным взглядом, плять! Отсюда и дети гор, страшные северокорейские товарисчи, китайцы мечущиеся по стройке. И лоток канализации на техническом втором этаже 22-этажного элитного бизнес-класса, тоже, отседова. А какое амбре в хатах, по соточке за квадрат, а? Это же какой эксперимент на себе поставили люди, выложившие по 3К баксов за квадратный метр?
Ладно, я всем настоятельно рекомендую нагуглить и обязательно прочесть заново Урочное положение. Не потому что оно актуально по нонешним правилам, а потому что дает простую картинку, что нужно менять в нонешней стройке на всех её этапах. Видно сразу! Читайте! :)

Я радуюсь, что пошел в институт: я постигаю азы. Без всяких новомодных штук типа БИМ и САПР. Просто читаю учебники, это здорово! :)

Кстати, как Вам это? :)

3 комментария:

  1. Чем старее книги, тем больше в них профессионализма и сведений для применения на практике.
    По поводу качества проектирования и строительства.
    До начала 90-х годов жилищное строительство в стране было в основном типовое. Типовые проекты были продуманы в плане объемно-планировочных, конструктивных и инженерных решений. Гражданпроекты занимались в основном привязкой к местным условиям, а также созданием своих, региональных серий для заводов местной стройиндустрии. Применение серий и типовых проектов позволяло минимизировать ошибки как в процессе проектирования, так и строительства. Кроме того, типовые проекты предоставляли инженеру массу готовых технических решений, которые он использовал уже при индивидуальном проектировании и которые трудно найти в книгах и учебниках. Выпускник ВУЗа при начале трудовой деятельности был максимально застрахован от принятия ошибочных решений. В проектных институтах существовал 4-х ступенчатый контроль качества проектной документации. Например, у нас в институте была введена категорийность ошибок, и в зависимости от категории карали рублем.
    О строителеьстве "с листа" не могло быть и речи, прохождение проекта осуществлялось по графику.
    В 90-е систему разрушили, подчас и осколков не найти. Сейчас вчерашний студент зачастую получает задание на самостоятельный проект. Что в этой ситуации от него можно ждать? Пока он чему-то научится, он как раз и наделает массу тех ошибок, о которых Вы пишете. А контроль внутри конторы зачастую вообще отсутствует. И в экспертизе очень часто далеко не лучшие. Ладно, если это бывшие проектировщики и строители со стажем, но ведь есть и те же вчерашние студенты.
    Действительно, это достаточно грустно....

    Желаю успешной сессии! И Вы бесконечно правы в том, что для действительного овладения профессией лучше на время забыть о БИМ и САПР.

    С уважением,
    Олег Т.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Редко бывает, но похоже Вы понимаете, о чем я. Спасибо!

      Удалить
  2. Саш, ты что, серьёзно учиться пошел? Ай, молодец!
    Куда, на что, в каком режиме? Можно ответить в личку. :)

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.