О моделунгах бимкающих замолвите слово

Записки сумашедшего. Не воспринимать в серьез. :)
Кажется, в нашей стране что-то меняется. Я не про политику, социальные сети зло кипят и булькают чем попало. Не наш случай. Хочется поговорить о простых и понятных вещах, о наболевшем BIM. Вернее не так: надо поговорить о новом качестве нашей жизни. Давайте я набросаю факты, потом сложу их в стопочку и сделаю глупые выводы. Кто-то попинает меня морально, кто-то потроллит - это нормально Лишь бы не было Турты в каментах! :)
Факт первый. Adobe отчалил с рынка антипиратской борьбы в России. Совсем. Само по себе мелочь, ни о чем. Но в свете глобальном это первый признак того, что рынок инсталлируемого на десктопы софта схлопывается совсем, в ноль. Облачка-с. Сотовые операторы кряхтя и поплевывая, но начали запуск 4G LTE с регионах, тоже, про облака.

Факт второй. Прорвало нашу масть чиновничью на трехмерное моделирование, за что низкий поклон инициативной группе. Пока очень осторожно, мелкими шажками и вопреки отчаянному сопротивлению. Накопленная критическая масса информационного потока дала призрачный шанс оттолкнуться от существующих схем и начать новую эпоху. И да, Мосгосэкспертиза (им одним пока разрешили в порядке эксперимента) с 1 октября 2013 года принимает проекты на экспертизу через интернет, заверил множественной ЭЦП всех проектировщиков.
Факт третий. СМЭВ существует. Система между ведомственного электронного взаимодействия. Не хилая волна автоматизации ОГВ уже пошла. Есть ещё бюджеты, которые нужно пилить, но основной скачок уже произошел. Опять же, 210-ФЗ о запрете требования дополнительных бумажкофф с посетителей послужил толчком к автоматизации. Любые нормативы и стандарты для строительной/проектной отрасли обязаны уложиться в эти стандарты. Хорошие они или плохие не важно: их определило государство и с ними работать придется.
Факт четвертый. Не могу найти пруф, к сожалению, но прошу поверить мне на слово: 85% юридических лиц сдающих НБО (не нулевую бухгалтерскую отчетность) отчеты сдают через Интернет. И 30% чопиков (ЧП = частных предпринимателей) тоже. Расшифровываю: как минимум у них есть Интернет. Как максимум - есть ЭЦП. :) Ну, Вы поняли, да?
Факт пятый. Паспорт бумажный у Вас в руках - это ПОСЛЕДНИЙ Ваш бумажный паспорт. С 1 января 2016 года ФМС прекращает выдачу внутри гражданских российских бумажных паспортов. Совсем. Только пластик, только хардкор! :) И да, УЭК (универсальная электронная карта гражданина Российской федерации) существует. У меня она есть уже год. Более того, на моей карте есть КЭП (квалифицированная ЭЦП). Что я могу с этой картой сделать в Хабаровске? Пока не многое: зайти на портал Жальуслуги и подписать заявления или получить какую-то справку, да использовать как банковскую карту. По совместительству, это замена зеленой ламинированной бамафки Пенсионного фонда и заодно - заменитель полиса обязательного медицинского страхования. Правда показывать его пенсионщицам пока низя: у них начинается баттерхерт (взрыв головного мозга) по полной программе. :) Следует сразу рассказать про разницу: УЭК обладает функциями платежного средства (read/write) через встроенное банковское приложение. У электронного паспорта только чтение (read only). С 1 января 2015 года УЭК выдается всем, кроме детей и написавших отказ по религиозным соображениям. В любом софте на винде можно использовать КЭП с УЭК для работы с сертифицированной российской криптографией. Ну, разумеется, если софт умеет. :)
Факт шестой. В мае 2012 года была передана через Интернет первая электронная счет-фактура. Вообще, это был последний документ, который требовался в бумаге по ПБУ (правила бухгалтерского учета). Если не считать векселя и банкноты со степенями защиты бумаги, теперь любой документ может жить в электронном виде. Сейчас этим сервисом начинает пользоваться крупный бизнес, постепенно подтягивая под себя сектор СМБ.
Факт седьмой. Сложность современного процесса проектирования выросла настолько, что фигачить палочками в аффтакаде/нанокаде/зверькаде/&etc. больше НЕВОЗМОЖНО. Наличие большого количества многих внешних факторов привело к опошливанию престижа профессии проектировщика, снижению качества проектов, кадрового голода и чудовищных ошибок. Тут можно и про образование наше и про то, что заказчики в основном жирные коты-банкиры или торгаши, не понимающего в стройке ничего, кроме "лизинга". Нужна новая эпоха проектирования: модель электронного кульмана себя исчерпала, простите. :(
Ну вот, как-то понятно более менее, что внедрение трехмерного проектирования сейчас и только сейчас стало возможным. Сложите все в стопку сами? Нет?
Давайте я: мы откажемся от бумаги. Совсем. Всю логичную и стройную систему нормативов и стандартов в проектировании скоро будем менять. Совсем. Трехмерные модели станут основным способом выполнения проектных работ. ЭЦП станет нашим обыденным инструментом верификации наших действий, дистанционно.
Последствия и будущие цунами:
1. Рынок печатных устройств ждет стагнация и обвал. Широкоформатные устройства и офисный аппараты. Сканеры, софт для распознавания тоже.
2. Взрывной рост технологий 3D-печати домов, 3D-проектирования, 3D-лазерного сканирования.
3. Классическая проектная отрасль переходит в разряд искусства из ремесла, когда возле одного главспеца сидит 8 драфтеров (оформителей). Она уходит во фриланс. Свободный художник с net appliance любого форм-фактора может работать где угодно. Лишь бы был LTE, да чашка кофе на краю стола.
4. Нет смысла в шлифовке функционала уже существующих приложений, путем изготовления клонов с вариативной функциональностью, густо помазанных национальными нормами и стандартами проектирования. Захватить рынок можно только создавая инновации. В крайнем случае внедряя инновации. "Они привыкнут к этому." :)
5. Норма выработки в проектной отрасли в пересчете на одного специалиста вырастет в разы. Нужно быть готовым к тому, что хороший специалист должен обладать энциклопедическими познаниями во многих смежных отраслях. И стоить он будет гораздо дороже. :)
Ну я тут нафлудил слегка, простите. Пошел учиться.

2 комментария:

  1. Отличная статья, описывающая естественный процесс.
    Вначале нас инноваторов пинают по всем углам крутят пальцами у виска и говорят "пшол вон мы тут все вы тут нихто". А потом благоговейно причитаю к лику гениев. И просят: "ну научи"

    Обидно что нормально и есстественно это происходить не может что старый кадр не может переступить через гордость ради блага.

    Так и живем. Не живем а ковыляем, как будто едем на квадратном колесе.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.