Вопрос о денежках

Позвольте с Вами не согласиться в данном вопросе. Снижение стоимости ПО ни к чему хорошему ни приведет. Снижение стоимости продуктов в результате приводит к резкому сокращению функциональных возможностей! И отчаянням попыткам разработчиков САПР тянуть с клиентов за каждый чих копейку. Кардинальному сокращению! Это вроде бы ответ времени, связанный напрямую с тем, что общий интеллектуальный уровень специалистов в части освоения программных продуктов снижается и им нужны простые в работе инструменты. И вот тут как раз с водой выплескивают ребенка! Потому что простые продукты позволяют решать мелкие, узкие задачи проектирования. А весь мир давным-давно в профессиональной работе опирается на комплексные продукты, где в рамках трехмерной модели с параметрикой или прямым (синхронным) редакторованием сложных объектов можно добиться того самого священного - резкого рывка в производительности труда. Абонементная система, дешевые продукты со скудным функционалом хорошо подходят для малограмотных, не желающих развиваться в профессиональном плане людей. Нам бы вот тут в чертеже чтобы буквы были по ГОСТ, была готовая выходная форма по требованиям стандарта, а все остальное мы начертим руками. И чертят! Смешно, но именно так! При таком подходе об эффективности можно смело забыть! Думаю, что через пару лет, когда Inventor и Revit наконец-то сольються в одном комплексном продукте на базе технологии Inventor Fusion, вот тогда и поглядим.

Я по роду своей работы регулярно общаюсь с самыми разными проектными организациями. И вижу, реально вижу стариков, пенсионеров, которым все эти новомодные штучки в кАмпутере ни о чем не говорят вообще. Либо они слегка изучили какой-нибудь слабокомплексный простой программный продукт и откровенно считают, что в их замечательной программке все сделано правильно, а все комплексные, конкурирующие продукты не могут сделать ничего полезного. Это опасное заблуждение. Мне приходиться с ними беседовать регулярно и я это физически ощущаю - отчаянное, яростное сопротивление. Потому что если я окажусь прав - надо переучиваться! А в преклонном возрасте это самоубийство, на горизонте тогда маячит потеря работы. И поэтому такие вот, идеологические войны идут постоянно.

Теперь по поводу взносов. Должен сказать, что не не нравиться сама идея СРО. Вернее, не так - часть постулатов мне не нравиться. Если один из участников СРО допустил дефолт по своим обязательствам, почему остальные должны нести за него солидарную отвественность? Почему государство позволяет себе взымать налоги и иные обязательные платежи с участников рынка, но не желает категорически взвалить на себя обязательства по страховым случаям? Хотя вполне могло бы, учитывая, сколько они получают в виде одного НДС со строителей и проектировщиков. Не говорите бухгалтерам проектных организаций про НДС - они цепляются за каждый шанс его списать. Было бы госураство поумнее слегка - отменили бы НДС не с компьютерных программ, а со строителей. И тогда строительная отрасль ожила бы лучше, чем с дешевых кредитов. Но увы, надо содержать толпы бездельников-чиновников, которые не производят своими руками ничего полезного. А только ходят и собирают дань себе в карман.

Далее, такой пункт о лицензионности ПО весьма важен по другой простой причине: начинающие, мелкие предприниматели не несут обоснованного комплекса затрат на приобретение программ, которые в настоящий момент являются их основными средствами прозводста. Никто уже от руки не чертит, правда? И вот такие начинающие крушат рынок, отчаянно демпингуя, перебегая дорогу крупным организациям. Это развращает заказчиков, дает им право ломать цены, торговаться. Себе на лишный джип да виллу, как правило. По сравнению с общемировыми тенденциями, из-за таких вот "игрунов" средняя % ставка проектных работ от стоимости объекта вместо общемировых ставок 8%-10% в России как правило составляет в реальности 3%-5%. Рассказать почему? Потому что среди персонала заказчика есть человек, который хочет заработать денег себе на карман. Зная параметры проекта, он находит своих друзей, которые быстро открывают новую фирму, получают за взятку лицензии и выигрывают конкурс, забирают себе половину денег, а на вторую половину нанимают те самые крупные организации, которые им проиграли конкурс за половину цены! Вот от таких вот "гаврошей" СРО вполне по силам защитить. И я считаю фундаментально важным, чтобы требование о лицензионности программ, а поверьте, это приличный кусок бюджета должен быть у любой проектной организации, потому что по сути - это основной производственный актив такого предприятия, наравне с персоналом. Стоимость самих компьютеров на фоне стоимости САПР продуктов исчзающе мала, таким образом, в расчетах стоимостью компьютеров можно пренебречь. И высокая цена вхождения в рынок должна стать реальной защитой от подобных криминальных схем.

Ну и разумется, тотальное лицензирование проектных организаций только на руку нам, продавцам легальных САПР. Потому что мы долгие годы вели "диалоги о животных" с руководителями проектных организаций о приобретении, внедрении, легализации. От нас отмахивались, уворачивались, не хотели видеть и слышать. Так вот сейчас, в эпоху, когда два веселых синьора в галстуках вещают нам с экрана телевизора о иновационном развитии, мы получили великий исторический шанс - быть услышанными и понятыми. Да, кризис, да, чертовски нам всем тяжело. Но только такой путь инновационного развития способен придать новый импульс проектной отрасли, вывести из тупика, в котором оказались все. Тупик то прост - огромные расходы на содержание громадного кличества неэффективного персонала, включая содержание помещений, социальные обязательства. В условиях дефицита квалифицированных специалистов повышение производительности труда имеющихся специалистов - единственно верный путь развития.

9 комментариев:

  1. Анонимный2 июля 2009 г., 23:36

    Мне тут,как раз, просят Revit 2008 внедрить, далее идет 2009 - может им сразу на 2009 переходить, там все совсем иное ;)
    Для старичков - NanoCAD ;)
    Я сторонник, да и делаю, сейчас технологические карты на проектирование с применением средств IT. Таким образом ввожу современные стандарты проектирования ;)
    СРО. Это новый механизм защиты от недоброкачественной продукции. Платить никто не хочет, предполагается, что это сработает в замену обычной схемы лицензирования ;)
    Тенденция сейчас такова - старики могут, но не знают компа, молодежь не может, но комп знают ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы Вам настоятельно рекомендовал сразу уходить на Revit 2010. Даже могу объяснить почему! Лишь в 2010 версии все Revit-ы будут руссифицированы: Architecture, Structure, MEP. Плюс, начиная с 2010 версии интерфейс всех продуктов Autodesk снхронизирован в стиле Vista (MS Office 2007). Т.е. если сотрудник освоил Revit, то в AutoCAD и Inventor он рзберется за два минуты.

    С Наниками все сложно. Продукт замечательный. простой, легкий как перышко, удобный. Загружаем туда большой проект... и видно, на что Autodesk потратил деньги при написании графического движка.

    А теперь о деньгах в варинате для легальных пользователей между наниками и автокадами.

    Годовой абонимент наников 15 тысяч рублей.
    Годовой абонимент Autodesk 20 тысяч рублей.

    В годовом абонименте Autodesk есть: право использования домашней копии, следующая версия, онлайновые обучающие уроки, в том числе и на русском языке. А у наников бесплатность приобретения с лихвой компенсирутся ценами на дополнительные услуги. Попробуйте на наноСПДС заказать себе доработку под нужды предприятия. Стоимость коробок с AutoCAD-ами, куда Lisp и VB уже вшиты на этом фоне окажется исчезающе мала.

    Ах да, DWGDirect, на базе которого создан модуль чтения/сохранения в формате DWG... он не все умеет, мягко говоря. Потому что это "самодельный" конвертер.

    В итоге разница в функциона продуктов, мягко говоря - существенна! Что выгоднее?

    Это как линуксоиды винду грязью поливают. У нас в стране до сих пор ещё не научились "считать" деньги. Отсюда и весь букет "заболеваний".

    ОтветитьУдалить
  3. Поддерживаю 100%.

    Есть два тендеа. С одной стороны удешевление САПР и появление средств проектирования с открытым кодом. С другой стороны комплексность. Если 10 лет назад просто создание полностью 3D модели какой-нибудт литеной формы уже была большой удачей, то теперь отдельная деталь или сборка уже норма и это может сделать довольно простая (а порой бесплантая) чертилка. Но комплексность (с полностью цифровыми прототипами, возможностью интеграции с производсвом и прю) все еще не доступна для простых САПР.

    ОтветитьУдалить
  4. Как раз основная проблема - донести мылси об этом технологическом рывке до конечных пользователей и их руководителей. И кризис пережить и вырасти. Вот задача глобальная!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный13 июля 2009 г., 16:57

    Это что получается - Revit 2008 так руссифицирован и не будет? Каждый год вводят новую систему - даже я не поспеваю за ними. Все-таки должен разумный предел обновления применительно к адаптации человека к новому.

    ОтветитьУдалить
  6. Revit-ов три: Architecture, Structure, MEP.
    Архитектурный русский уже 4 версии. Конструкторский перевели в прошлом году.
    А вот MEP (Mechanical, Electrical, Plumbing инженерные коммуникации, по простому) перевели на русский язык только 2010 версию.

    По поводу выхода новых версий мера вынужденная, но полезная: никто в отрасли не может успеть за лидером. По причине не хватки денег, возможностей и так далее. Очень много аналогов, много конкурентов. И поддержание железного порядка ежегодных версий с точки зрения пользователей не обязательно. Если купили с подпиской, то можно использовать до трех версий назад. Т.е. переход можно делать один раз в три-четыре года, тогда, когда возникает потребность.

    С другой стороны, меняющийся мир вокруг нас постоянно выдвигает новые требования, моду, тнеденцию. И этому надо соответствовать.

    ОтветитьУдалить
  7. То есть по подписке могу обновлять до трех версий +/-? Самая большая проблема это обучение, такое, чтобы человек полученные навыки начал использовать в производственном процессе. Обычно, курс прошел, сертификат получил, а сам по старинке работает. Может надо писать технические стандарты предприятия и требовать их неукоснительного соблюдения?

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный23 июля 2009 г., 18:41

    Интересно, все структуры, связанные с внедрением САПР загибаются - или есть непотопляемые ;) На самом деле, когда кушать нечего, думать будешь только о еде. Посему, и проектные организации находятся на грани выживания (в большинстве)- многие проекты "заморозили".

    ОтветитьУдалить
  9. Не совсем так - по подписке можно шагать на три версии назад от текущей. Подписка на год, поэтому следующую версию получите гарантированно при активной подписке. К вопосу о гранях выживания все просто: пока был бешеный спрос на проектные услуги, стойки росли бешено, времени не было ни на что. А сейчас? Унылые сотрудники слоняются по коридорам проектных фирм, в поисках чм её себя занять и как гасить кредиты, котоые набрали в тучные времена? Так вот, пока коллектив дурку нарезает - самое то время, чтобы их переучивать! налицо психологический эффект - если учат, значит не сократят, значит будем нужны. Тем более, что про заморозку... это мелюзги касается. Я сегодня с парой крупных контор поговорил - нифига подобного. Объекты крупные есть, деньги обещают, работы много. Мелюзга точно в ахтунге, а середнячки и мелюзга те да, в "сложной ситуации".

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.