О вреде черчения палочками







Прочел залпом, не отрываясь, книгу Владимира Талапова. Под впечатлением. Некоторые пассажи явственно показывают очень тонкий, но весьма эффективный стеб. Я попробую по следам послевкусия перелистать книгу ещй раз, с целью получения эстетического удовольствия, в непринужденной манере поделиться этим с Вами. Поверьте, этих трехсот пятидесяти с хвостиком страниц вполне достаточно для того, чтобы любой специалист из проектно-строительной отрасли от рядового инженера до руководителя мог почерпнуть для себя нечто весьма ценное. Для унылых нытиков и скептиков, которые обещают рай земной при использовании новомодных методов рисования голыми палочками сразу сообщаю, что вступать в полемику откровенно говоря не вижу смысла вообще. Пост не проплачен, пруфлинки присутствуют. Посему могу перейти к вольному краткому пересказу с целью побудить своих читателей к ознакомлению с этим шедевральным контентом. Не стоит рассматривать мою публикацию как краткую версию книги. Ее действительно нужно читать самому. Не все цитаты аутентичны, некоторые вольный пересказ по памяти, так что не цепляйтесь к мелким опечаткам. Долбанный Т9 яблопадовский...

Поехали!

Сначала порадовал откровенно пассаж про "умение читать чертежи". В эпоху клавиатур владение ручкой зачастую воспринимается как рудимент. Еще одна "занимательная" цитата: новые возможности компьютерных технологий явно обогнали методологию проектирования.

"Это - изменившееся отношение к зданиям и сооружениям вообще".

Шагните за пределы конкретного программного продукта или комплекса программ конкретного производителя: поймите, что BIM это не конкретная реализация, а новая идеология, по своей значимости масштабу соответствующая той революции в проектировании, что состоялась около пятисот лет назад.

"объектно-ориентированная цифровая модель как всего сооружения, так и процесса организации его строительства".

Размерность BIM в настоящее время уже вплотную подошла к 5D. Расшифровывать смысла нет, полемик по этому поводу было уже предостаточно.

Тождественность проекта реализации лишь интеллектуальными усилиями. Да, я согласен с тем, что это уже возможная реальность.

BIM не является "искусственные интеллектом". Красивое заблуждение, которе очень тонко и цинично проводит грань между архитектором/инженером с одной стороны и чертежником с другой. Архитектору/инженеру нужен классный инструмент, чертежнику же хватит большой зеленой кнопки. Остальное чертежнику до лампочки.

Главной движущей силой во внедрении новой технологии, как ни странно должны стать кто? Правильно! Прочтите книгу и напишите в комментариях, Вам будет очень полезно!

BIM похожа на PLM, но гораздо сложнее и более динамична.

BIM идеален для шойгунавтов.

Параметризация - ключ к основе технологии, но не полный.

Проектирование на основе объектов является закономерным этапом интеграции производителей строительных элементов в процесс проектирования, причем самым естественным образом.

Сколько нужно времени для внесения изменений в проект?

Проектирование зданий и сооружений не уникальная отрасль человеческой деятельности. Здесь так же, как и везде, все ругают первоначальный замысел. А после возведения начинают восхищаться. Это фундамент архитектуры. :)

"Но у сторонников новых технологий есть одно объективное преимущество - новое всегда побеждает".

График производительности при внедрении BIM. Мечты о несбыточном для руководителей. Внедреж на бумаге.

Главный бич любой стройки: срыв сроков поставки документации и компонентов сооружения. О, где бабло!

Вопрос только во времени.

Все современные версии программ "сырые". Существуют два выхода. Первый сидеть и ждать. Второй работать с тем, что есть. История показывает, что вторая точка зрения...

Ждем, когда количество замолчавших посреди дискуссии превысит количество адептов консервации?

Нефиг вжевывать про новые технологии руководству: революция начнется строго снизу. И мотивы тут глупые - личная жадность. Все, ну почти все, как в семи смертных грехах. :)

Давайте поржем по-настоящему: во внедрении прогрессивных технологий проектирования в России заинтересованы... только разработчики и продавцы данных программ. Воистину, королевство тупых.

Экология. Ууу...

Парадокс BIM: специалистов должно быть существенно меньше, но качество каждой особи... должно быть на порядок выше!

Мелкая личная отсебятина: ценник на реализации BIM от различных производителей строго зависит от квалификации пользователя. Чем выше квалификация, тем дороже должен быть продукт. И наоборот. Обижаться нефиг, ибо любой желающий может перелистать прайс-листы. Экспонента на графике, блин.

Net-zero.

Подведем краткий итог по методу английского капрала:
1. Мастрид, адназначна. Особенно тем, кто прется с какбыкадов. Для расширения кругозора.
2. Надеюсь, что автор книги благосклонно отнесется к моему опусу и не наставит щелбанов за столь вольное изложение серьезной и нужной темы.
3. Сам себе готов поставить пачку щелбанов, ибо вижу, что скурпулезный сбор информации, помноженный на личный опыт автора дают мне понять, насколько я отстал от основной стаи продвинутых матерых волков.

У меня на столе лежит книга Ланцова, 2011 версия RAS установлена. Искренне надеюсь на дружеские тумаки Borisoff в клинических случаях. Потерялсо...

WBR, Wolf

P.S. Все нарушения копирайтов злонамеренные, очепятки спецательные. Если считаете, что с копирайтами я "превысил", шепните, пофиксим. :)

Location:Амур,город Хабаровск,Россия

9 комментариев:

  1. :-) Надо было мне, при встрече, у Талапова книжку с автографом выцыганить...

    ОтветитьУдалить
  2. У меня есть книга Малюх с автографом. :) Талапова книги с автографом нет. :)

    ОтветитьУдалить
  3. У меня самого книга появилась только несколько дней назад. При следующей встрече обязательно дам. Другой вариант - почта. Напишите адрес - получите бандеролью.

    Что касается самой книги, то это все выстрадано. Очень много дали дискуссии на isicad. Про искусственный интеллект, например, оттуда. Это А.Ямпольский предложид тест - убрать из модели половину утеплителя и посмотреть, что она будет делать.

    Мыслей много, так что загадочно скажу, что эта книга первая, но не последняя...

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте уважаемые блогеры.
    Интересно было бы почитать сей якобы "шедевр". Может и правда что то в этом есть... Хотя судя по статьям на isicad ничего в книге кроме маркетинговых лозунгов (не от автора... а собственно от компании Autodesk) нету. Выводы делайте сами.... а кому всё это надо...

    ОтветитьУдалить
  5. Единственно возможный правильный способ сделать выводы - прочесть книгу. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Раз такая ситуация, тоже советую почитать книгу. И свое мнение можно высказать на isicad (места для комментариев или самостоятельных публикаций там достаточно). Единственная просьба - постарайтесь свои доводы аргументировать.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный29 июля 2011 г., 16:45

    Так книгу в студию (виноват в инет)... и мы все оценим...

    ОтветитьУдалить
  8. Ну вот и началось! Великая русская национальная идея: мечта о тотальной халяве. :)
    Увы, это не так! Для недогадливых напоминаю ссылку: http://www.ozon.ru/context/detail/id/6743361/.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, похоже, не судьба человеку прочитать книгу...

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.