Пыль и копоть антипиратской борьбы

Да, нашел я темку для разговора… Весьма скользкую, сложную и обидную. Давно подумывал об этом написать, а тут как раз началась новая волна борьбы. По этому поводу было немало замечательных публикаций в других блогах, постараюсь не повторяться, а писать о типичных ошибках и заблуждениях, которые носят общий характер и подробно не освещались, как мне кажется. Заранее хочу предупредить, что в данном тексте многие вещи представлены в виде домыслов, не имеющих под собой фактической основы. Рассматривайте их, как упражнения для интеллекта, не более! Договорились?


1. Экономические основы теории.


Последние годы раздавался непрерывный визг Одминов по поводу того, что софт должен быть бесплатным. Что большие иностранные программистские корпорации финансируют войну в Ираке, их деятельность направлена на подрыв суверинитета нашего Отечества, что все должно быть сделано на СПО (свободное программное обеспечение). Что не мешало тем же «Одминам» ни капли не стесняясь разливать на машины пользователей ломанные копии софта отечественной и импортной разработки вперемешку. Владельцы предприятий набивали карманы деньгами, за счет экономии на ворованном софте всех, без исключений и разбора производителей. И ни разу не краснели, в принципе. Разумеется, может быть, западные корпорации и делают в своих программах какие-то закладки, какие-то не совсем приятные возможности, о которых мы не знаем. Доподлинная истина в этом вопросе мне не известна, простите. Но софт тырился весь, без исключения, как импортного, так и "российского розлива". Так что обвинения в политической некорректности на уровне межгосударственных отношений мы не будем рассматривать в принципе, ограничившись условным равенством ситуации с точки зрения разработчиков (продавцов софта), не деля их по национальным признакам. Так же считаю, что позиция по поводу того, что софт должен быть бесплатным в нашей деликатной отрасли весьма утопична. Дело даже не в том, что толпы продавцов софта работают ради денег. А в том, что качество кода является определяющим в нашей отрасли. Не искал статистики, но думаю, что качество программного кода способно экономить не менее 30% рабочего времени персонала проектной организации. А иногда и экономить на бОльшей части персонала вообще. :) Поэтому софт всегда должен стоить денег. Подавляющее большинство проектов, стартовавших на бесплатных, условно-бесплатных, шароварных и прочих весьма интересных экономически моделях равно или поздно все равно приходят к вопросу о необходимости монетизации своих услуг. Это как с http://www.odnoklassniki.ru/, которых уже давно все бодро кличут Жадноклассниками. Т.е. будем обсуждать все возможные постулаты с точки зрения именно пропиетарного кода, не вторгаясь в область бесплатного САПР, договорились?



2. Основные участники антипиратской борьбы.


Первая, весьма обширная категория, ради которой все и затевается – конечные пользователи. На профессиональном сленге – «конечники». Т.е., кто, собственно говоря, и использует программное обеспечение. Делятся на два вида весьма далеких и взаимосвязанных одновременно подвида: «корпоратив» и домашние юзвери. С корпоративом все ясно, четко описано в 146 статье Уголовного Кодекса российской федерации: с целью извлечения прибыли. Слив засчитан! Собственно, вся юридическая возня в основном должна быть (по идее) направлена только против них. Именно потому, что они с целью извлечения прибыли! Домашние пользователи (за исключением злостных надомников) как правило, не должны попадать в поле зрения правоохранительных органов ввиду отсутствия корыстного мотива и массы других факторов (неприкосновенности частной жизни, сложности сбора улик и прочей ерунды). По факту имеем грудку грустных инцидентов, когда зажать человека внутренним органам надо, а вводных маловато, тогда в дело идет именно это статья, легендарная 146-ая. Причем зачастую ищут на домашнем компьютере. Например, именно таким способом выбивают активистов политической оппозиции, организаторов разнообразных митингов протеста. Но это в других источниках информации разлито густо, не буду освещать, извините, в ЖЖ масса по этому поводу информации, сами, ладно? Собственно говоря, именно по этой причине легендарная 146-ая статья стала таким объектов волнений.


Лотошники – излюбленная мишень для проверок. Бизнес изначально простой, закупаем партию левых дисков, регистрируем ИП Кривожопко, кассовый аппарат теперь уже не нужен, арендуем торговую площадь два квадратных метра и поехали обогащаться. Ассортимент не замыкается на софте – музыка, фильмы, всего по чуть-чуть. С заданной цикличностью их навещают контролеры, собирают дань. В зависимости от проходимости точки, размера полок и совокупности массы других «факторов» ежеквартальные платежи варьируются от 100 до 5000 долларов. Не пыльно, очень похоже технически на торговлю наркотиками, статья УК слабее, навар нормальный.


Уход корпоратива от настоящего наезда обычно напоминает договорные матчи. Подкрепив свои доводы пачкой долларов, обычно руководители проектных организаций предлагают посетителям, которые пришли к ним, придумать шикарную разводку, как отвести от себя ответственность: виноват приходящий «Одмин», который, гад такой, нас не предупредил, что поставил пиратские программы. Мы же (не) знали, Христа ради помилуйте нас грешных! И сливают милиции несчастного приходящего «Одмин-а». Предприятие продолжает экономически выгодную деятельность на пиратском софте, подыскивается новый «Одмин» и так до следующего рейда. Следует понимать, что тут посетители обычно входят во вкус и начинают бомбить таких «понятливых» руководителей с заданной периодичностью. Дань просто собирают, как с лотошников. Редкий босс догадывается посчитать «такую» себестоимость производственного процесса, уповая на мифические связи и возможности, типа «все потом решим». У самых безмозглых заканчивается настоящим маски-шоу.


Установщики – самые что ни на есть настоящие «терпилы» (потерпевшие) на жаргоне. Борцы находят спонсора, частенько это бывают недалекие коммерсанты, которые те самые программы и продают. На деньги спонсора арендуется офис средней степени пристойности. Потом сканируется местная газета бесплатных объявлений: «Из рук в ноги», любая местная. Делаем несколько звонков по телефону, приезжает вихрастый мальчуган установщик и за тысячу рублей ставит весь вагон софта. Сладкий момент расплаты за содеянное завершается щелчком браслетов. Затем, на суде рыдающий пацан сквозь слезы и сопли докладывает, что не было денег на еду, решил заработать, первый раз, больше никогда в жизни и так далее. J Судьи видят, что перед ними настоящая единовременно оступившаяся душа, которую надо мягко пожурить и простить. Именно на таких, несчастных, делается пресловутый план по рубке палок. При этом истинные получатели экономической выгоды – конечники остаются в шоколаде. Ну и проверяющие от таких «договорных матчей» тоже в плюсе, как Вы понимаете.


Борцы. Тут сложно, потому что у них есть свои профессиональные секреты, которыми они весьма неохотно делятся, с кем бы то ни было, оно и понятно. Но расскажу старую байку: начальник подразделения, как правило, на уровне региона принимает решение наладить бизнес, прибыльный, бесконфликтный и вообще, «понятный». Кошмарить маски-шоу офисы сотовиков за розовые (извините, серые ) телефоны не получится – с большими монополиями можно и залететь по настоящему. То же самое касается охоты на китайцев с поддельными штанами Adidas. А вот поставить на поток получение «роялти» с фирм-продавцов программного обеспечения за «подгон» корпоратива на покупку под дулом пистолета большая удача и стабильный доход. Только вот беда – рано или поздно информация о том, «кого рекомендуют органы» в лучших традициях русского менталитета приводит к адекватным выводам среди конечников. Ну, Вы меня поняли, да? В результате в «дружественных фирмах» продажи падают до нуля. Никто не хочет иметь дело с боевым крылом. И начинается разбор полетов внутри цепочки «партнеров», кто кому и чего должен и не должен одновременно. Особенности российского финансового законодательства поставили борцов в прямую зависимость от региональных властей. Зачастую они вынуждены «слышать даже шепот» от региональных властей. В общем и целом, вести себя «по рекомендациям» сами знаете кого. Поэтому рейдят редко, неохотно и в основном СМБ. Крупной рыбкой заниматься им «не дают».


Генеральщики (адвокаты, имеющие генеральную доверенность от «группы правообладателей»). Как правило, весьма опытные и осторожные специалисты своего дела, ухитряющиеся не только все время ускользать от милиционеров, но и реально выигрывающие дела вчистую, по совокупности, так сказать. И при этом получать приличное вознаграждение за работу! Самая секретная часть всей экосистемы.


Продавцы софта. Эти вообще не при делах, в этой мутной воде. Но испытывающие регулярный если не прессинг, то повышенное внимание ото всех остальных участников процесса. Находятся в невольной конкуренции с милиционерами. Потому что либо конечник уже купил софт и рейдить его бессмысленно, либо не купил и тогда в результате рейда может и забанкротиться. Т.е после рейда милиции возможны самые разные варианты Принцип тут простой – кто быстрее. Именно поэтому продавцы софта отличаются повышенной скоростью реакции и окучивания клиентов. Да, ещё частенько по запросам выдают справки о стоимости программных продуктов, либо выступают в суде экспертами. Но, как Вы понимаете, тут не отвертеться им никак. Это когда где-то у конечников уже все случилось. Например, лично я не хотел бы в любом виде пересекаться с правоохранительныеми органами. У нас разные цели и задачи, зачастую конкурирующие напрямую. Пока мне удается держать ситуацию под контролем, находясь в стороне от всех этих процессов. НЕ ХОЧУ в этом участвовать, чего и Вам желаю!


Когда я окидываю беглым взглядом пункт два, меня тошнит. Это какой зоопарк на самом деле я тут нарисовал? Это все не правда, такого быть не может. J


3. Тактика и методы борьбы.

Только просветительская работа, только терпеливое и долгое внедрение в сознание конечников истинной ценности программного обеспечения. Я много чего у себя в блоге по этому поводу высказывал, не буду повторяться.

Нужны некие новые подходы, идеи, каким образом можно и нужно продавцам софта стать понятными и услышанными на уровне руководителей корпоратива. Да, есть масса отвлекающих факторов, но нужно понимать, что ИТ в конечном итоге меняет мир корпоратива куда стремительнее, чем самые быстрые строители. Мне кажется, что многие из этих подходов уже найдены и успешно используются. Остался сущий пустяк – мне самому их отыскать.


4. Пеар.

Несколько дней назад весь Рунет и ТВ облетела новость про http://www.torrents.ru. И подача была весьма грамотной, в стиле виноват 1С и виноват Autodesk. Высказались все по этому поводу – и органы и регистратор и блоггеры http://levin-isicad.blogspot.com/2010/02/autocad-1500-torrentsru.html и вендоры http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2010/02/24/380459 и юзеры http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=13590. Настоящая война случилась на форуме самого Autodesk http://discussion.autodesk.com/forums/thread.jspa?threadID=763458&tstart=0 Я намеренно промолчал, не хотел в этой полемике участвовать, но приватное общение с разными людьми, которые активно мне высказывались по этому поводу, подтолкнуло меня к тому, чтобы высказаться. Во-первых, основной экономический эффект от использования нелицензионного софта получают конечники (различные проектные организации) а не физические лица, которые на торрентах ищут для себя музыку, фильмы, другой нелегальный контент. Поэтому дружный визг, что Autodesk себе придумал информационный повод, не выдерживает никакой критики. Даром такая реклама никому не нужна в САПР-бизнесе, поверьте. Во-вторых, таких вот, информационных поводов с каждым днем будет все больше и больше. Причем нужно четко понимать, что зачастую они используются в целях рейдерских захватов, не очень честных методов конкурентной борьбы. Вот Вам факт месячной давности. http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/01/22/376954. Это же Россия! Кому выгоден вот такой вот негативный информационный фон? Думаю, все понятно. В-третьих, лента новостей на данную тематику, по сути дела не оказывает никакого влияния на процесс принятия решений руководителями проектных организаций о приобретении лицензионного программного обеспечения. Просто потому. Что никто и никогда из них такие новости не читает! Значит, такого рода активность смысла не имеет. Годы идут, но от количества раскрученных дел уровень легализации конечников не слишком сильно вырос. Основной упор в этом направлении, как ни парадоксально, сделали дилеры. Вот такие вот смешные дела.


5. Итоги и тенденции.

Многие вещи в нашей жизни уравновешены. Степень упрямства конечников с лихвой компенсируется активностью как разработчиков софта в этом деликатном вопросе, так и усилиями правоохранительных органов. Опять же, нужно понимать, что в подавляющем большинстве случаев с водой выплескивают и ребенка. Т.е. в пылу борьбы, в нешуточном поиске противоядия против засилья разработчиков платных программ, зачастую изобретаются настолько извращенные способы, что просто диву даешься. И ведь никто из этих борцов не делал самого главного - экономического обоснования своей позиции. А оно зачастую дает ошеломляющие результаты.


Очень хотелось бы, чтобы все рассказанное здесь оказалось позади. Очень!

9 комментариев:

  1. да да да воровать плохо, неважно что! но давненько зародилась у меня шальная мысль - как заинтересовать пользователя в покупке ПО (имеется в виду "конечника")? ну кроме вендоров внедренцев и т.д. должны быть иные способы, и вот идея - сам производтель выкладывает ломанное свое же ПО (ну пусть через подставные лица). Вполне очевидно чем доступнее продукт тем охотнее его используют, тем больше людей на него "подсаживается" и со временем невидят смысла переходить на иной. И тут появляется программа "лояльности" и "поэтапного лицензирования" одновременно с оказательными наездами на пиратов. Т.е. спугнутый директор КБ в кратчайшие сроки разбирается с выбором ПО - на чём большая часть сотрудников работает, решение принимается автоматически. Из этого мораль - чем надёжнее защита на твоём софте тем меньше объем продаж. :) За примером бегать далеко ненужно - Автодеск, Аскон, Бентли, НПП "Трубопровод"(программа СТАРТ применяеться для расчетов конкурент ЦЕЗАРЮ, имеет суровые уровень защиты полную версию со всеми модулями найти нереально).
    Обеими руками за лицензии но увы...

    ОтветитьУдалить
  2. Отвечу позже, отдельным постом, хорошо?

    ОтветитьУдалить
  3. с удовольствием прочту :) извините, что я анонимный.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Был тут один "скандального характера комментарий". Автору этого комментария предлагаю встречу: как обычно, у меня в офисе, в любое удобное ему время. Обвинения, высказанные настолько серьезны, что требуют отдельного разговора. Уж больно интересно, откуда такие высказывания появились. Если не появится, что ж, пусть молчит тогда вечно.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  7. Не мог пройти мимо, честное слово. Прочтите, не пожалеете: http://tebedam.livejournal.com/20612.html

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати не стоит забывать про такой способ как запуск вирсув конечникам. Конечно не доказуемо, но все таки есть подозрения. В году так 2007 откуда невозьмись на флешке нам принесли вирус, который благополучно похерил файлы форматов *dwg,*dxf,*doc,*pdf. Восстановить их было нереально, огромный электронный архив накрылся медным тазом. Тут же не трудно было догадаться с чем это связано, шеф долго не хотел раскошеливаться на лицензии, но мои убедительные аргументы и статьи из интернета сыграли свою положительную роль. Нам полностью оснастили рабочие места лицензионным ПО, включая ОС. Деньги были потрачены не малые для нас, но страх потерять всё пересилил! В нете тогда много ходило слухов о том что это был сговор мелкомягких, автодеска, адобе и касперского, но не доказуемо. Теперь вопрос о приобретении лицензионного ПО не стоит, надо, приобретают!

    ОтветитьУдалить
  9. Обычно троянов толкают в кейгены, ломалки ключей. Это обычная практика производителей пиратских сборников. Так что про сговор разработчиков, мягко говоря - не уверен. А вот про то, что это трудовые будни пиратов составителей сборников типа "лучший софт" - не просто верю, сам убеждался в этом не раз. Каждый раз, когда клиент приходит к нам с претензиями на софт, заставляем клиентов проверять на вирусы компьютеры, плюс советуем проверить "пиратские" диски. Чаще всего на дисках и есть рассадники. Так что все более-менее очевидно.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.